发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[初级职称] 【资源】卫生专业技术资格取得方式及资格考试相关问题说明

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
卫生专业技术资格取得方式

(一)初、中级卫生专业技术资格考试实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度,原则上每年进行一次。

自2003年度起,卫生专业技术资格按报考专业各科目的考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,考生应在连续的2个考试年度内通过该专业全部科目的考试。

凡列入全国考试的专业,不再进行初、中级卫生专业技术职务任职资格的认定和评审,不再组织初、中级卫生技术系列的专业考试。

(二)临床医学和预防医学初级专业技术资格按照《中华人民共和国执业医师法》的有关规定,国家执业医师、执业助理医师资格考试,即取得初级资格。

(三)自2003年起,卫计委组织的护士执业考试并入卫生专业技术资格考试,凡符合护理专业报名条件的人员,可报名参加本专业的考试。

(四)高级卫生专业技术资格拟实行考评结合的方式,具体办法另行通知。

edited by zinlen on 2005-8-15 at 03:50 PM

评分

月满西楼 + 1

2# 沙发

【资源】卫生专业技术资格取得方式及资格考试相关问题说明

关于开展卫生专业技术资格考试有关问题的通知

根据人事部、卫计委<关于加[根据相关法规进行屏蔽]生专业技术职务评聘工作的通知>的通知和卫计委、人事部《关于印发〈临床医学专业技术资格考试暂行规定〉的通知》(卫人发〔2000〕462号)、《关于印发〈预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试暂行规定〉及〈临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试实施办法〉的通知》(卫人发〔2001〕164号)文件精神,卫生专业技术资格考试工作提出如下意见,
  一、卫生专业技术资格考试范围
  (一)适用人员范围
  经国家有关部门批准的医疗卫生机构内,从事医疗、预防、保健、药学、护理、其他卫生技术(以下简称“技术”)专业工作的人员。
  (二)专业设置范围
  临床医学、预防医学、药学、护理、技术专业分为初级资格(含士级、师级)、中级资格。
  全科医学专业起点为中级资格。
  (三)科目设置
  初、中级卫生专业技术资格考试设置“基础知识”、“相关专业知识”、“专业知识”、“专业实践能力”等4个科目,分4个半天进行。考试方式由采用笔试向人机对话考试方式过渡。
  二、卫生专业技术资格取得方式
  (一)初、中级卫生专业技术资格考试实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度。从2002年1月1日起,凡列入全国考试的专业,不再进行初、中级卫生专业技术职务任职资格的认定和评审,不再组织初、中级卫生技术系列的专业考试。
  (二)临床医学和预防医学初级专业技术资格按照《中华人民共和国执业医师法》的有关规定,通过国家执业医师、执业助理医师资格考试,即取得初级资格。  
       (三)高级卫生专业技术资格的取得拟实行考评结合或答辩评审的方式,具体办法另行通知。
  三、卫生专业技术资格考试报名条件
  报名参加卫生专业技术资格考试的人员,要遵守中华人民共和国的宪法和法律,具备良好的医德医风和敬业精神,同时具备下列相应条件:
  (一)参加药(护、技)士资格考试
  取得相应专业中专或专科学历,从事本专业技术工作满1年。
  (二)参加药(护、技)师资格考试
  1、取得相应专业中专学历,受聘担任药(护、技)士职务满5年;
  2、取得相应专业专科学历,受聘担任药(护、技)士职务满2年;
  3、取得相应专业本科学历或硕士学位,从事本专业技术工作满1年。
  (三)参加中级资格考试                  
  1、取得相应专业中专学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满7年;
  2、取得相应专业专科学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满6年;
  3、取得相应专业本科学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满4年;
  4、取得相应专业硕士学位,受聘担任医(药、护、技)师职务满2年;
  5、取得相应专业博士学位(其中参加临床医学、预防医学和全科医学中级资格考试的人员必须先取得执业医师资格)。
       (注:受聘担任医师职务,是指取得执业医师为前提.)
  报名条件中有关学历的要求,是指国家教育行政主管部门认可的院校毕业的学历;有关工作年限的要求,是指取得上述学历前后从事本专业工作时间的总和。工作年限计算的截止日期为考试报名年度的当年年底。
  有下列情形之一的,不得申请参加卫生专业技术资格考试:
  (一)医疗事故责任者未满3年;
  (二)医疗差错责任者未满1年;
  (三)受到行政处分者未满2年;
  (四)伪造学历或考试期间有**行为未满2年;
  (五)市卫生行政部门规定的其他情形。
  四、卫生专业技术***书管理
 参加卫生专业技术资格考试并成绩合格者,由当地人事局颁发人事部统一印制,人事部、卫计委用印的专业技术***书。该证书在全国范围内有效。
  有下列情形之一的,由当地卫生局吊销其相应专业技术资格,由当地人事局收回其专业技术***书,2年内不得参加卫生专业技术资格考试:
  (一)伪造学历或专业技术工作资历证明;
       (二)国家和本市卫生、人事行政主管部门规定的其他情形
 五、其他有关事项
 卫生局和人事局按照分工负责解释。

edited by zinlen on 2005-8-30 at 05:41 PM
3# 板凳

请问:我是03届影像毕业生,再三从事B超工作.
可是中级才有超声,我现在又不够年限.
请问我现在该不该考,考什么?

ljh970626
您好,请看回帖:

https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... d=24869&fpage=1

"(三)参加中级资格考试                  
  1、取得相应专业中专学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满7年;
  2、取得相应专业专科学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满6年;"
请问斑竹:我03年在专毕业,是不是6年后就可以考中级?(无论我哪一年取得执业医师资格)是不是?

我想问一下,我拿了助理执业医,可以直接考中级吗?

当然不能,必须先取得执业医师,然后再以学历要求的相应工作年限来计算报考时间.

Originally posted by ljh970626 at 2005-11-11 11:53 PM:
"(三)参加中级资格考试                  
  2、取得相应专业专科学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满6年;"
请问斑竹:我0 ...

受聘担任医(药、护、技)师职务满6年”如果您还没有取得医师资格的话,那是不可以的,要从取得执业医师后,受聘医师时起算年限。

请问我05年取得执业医师资格,大专学历,但现在还是日工,仍未受聘为正式职工,那我六年后还能考中级吗?如果不转正就不能考中级,那不是很不公平!

这要具体咨询当地的卫生局

你好,我是05年考的执业医师,06年拿到的证书,取得了本科第二学历,请问我哪年可以考主治啊?

原帖由 一缕儿 于 2006-9-3 17:33 发表
你好,我是05年考的执业医师,06年拿到的证书,取得了本科第二学历,请问我哪年可以考主治啊?

2009年底报名,2010年5-6月间考试。

:lol:

由于特殊原因,我的执业医师证时间是2002年12月,而初级医师证时间是2003年12月,谁能告诉我2007年有资格考试吗?也就是说今年2006年能报名吗?多谢!还有我工作时间已5年,单位可以出据证明。我是临床医学专业本科毕业。

由于特殊原因,我的执业医师证时间是2002年12月,而初级医师证时间是2003年12月,谁能告诉我2007年有资格考试吗?也就是说今年2006年能报名吗?多谢!还有我工作时间已5年,单位可以出据证明。我是临床医学专业本科2000毕业。

原帖由 我考试 于 2006-11-19 23:43 发表
由于特殊原因,我的执业医师证时间是2002年12月,而初级医师证时间是2003年12月,谁能告诉我2007年有资格考试吗?也就是说今年2006年能报名吗?多谢!还有我工作时间已5年,单位可以出据证明。我是临床医学专业 ...

今年应该可以。先网上报看看。

在职称考试方面我个人认为管理混乱,当地人事部门理解不同,认可条件就不同,会决定能否参考的要素之一。

我1996年中专毕业,2002年取得医师资格,2005年取得执业医师资格,请问何时能考中级.谢谢

按照前面的相关条件、年限对照计算!

中级职称考试,继续教育,英语职称考试,计算机等级考试之间何关系。

我是2002年取得执业医师***,2006年本科毕业,没参加继续教育,英语职称考试,计算机等级考试,可否报考中级职称考试。

我是2002年取得执业医师***,2006年本科毕业,没参加继续教育,英语职称考试,计算机等级考试,可否报考中级职称考试。
       如何才能取得主治医师***。

版主,大家都有疑问啊。帮忙顶贴了

谢谢啦。:handshake

确有其事!应考者工作忙+地方小+同样情况人少+人事部门......=应考者吃亏!:Q

原帖由 zinlen 于 2005-8-15 16:06 发表
关于开展卫生专业技术资格考试有关问题的通知

根据人事部、卫计委的通知和卫计委、人事部《关于印发〈临床医学专业技术资格考试暂行规定〉的通知》(卫人发〔2000〕462号)、《关于印发〈预防医学、全科 ...

第十条      参加临床医学专业中级资格考试的人员,应具备下列基本条件:

(一)遵守中华人民共和国的宪法和法律;

(二)遵守《中华人民共和国执业医师法》,并取得执业医师资格;

(三)具备良好的医德医风和敬业精神;

(四)已实施住院医师规范化培训的医疗机构的医师须取得该培训哈格证书。

第十一条      参加临床医学专业中级资格考试的人员,除具备第十条所规定的条件外,还必须具备下列条件之一:

(一)取得医学中专学历,受聘担任医师职务满 7 年。

(二)取得医学大专学历,从事医师工作满 6 年。

(三)取得医学本科学历,从事医师工作满 4 年。

(四)取得临床医学硕土专业学位。从事医师工作满 2 年。

(五)取得临床医学博士专业学位。
--------录于中国卫生人才网,文字不一?:Q

我是99年专科毕业,04年考过的药师,07年1月取得药学本科,请问我08年报名,09年考中级吗?有没有过硬的文件给我参考?我们那地方小,[根据相关法规进行屏蔽]官员理解能力差,我要有文件才有说服力!!

请问老师,我是03年定的医士,07年通过执业医师考试,请问我还用考医师吗,谢谢

请问:我03年临床医学本科毕业,06年临床药理研究生毕业,07年考的执业医师,08年拿的执业医师证,什么时候能报考主治医师,谢谢

请问:已通过主治医师笔试及职称英语考试,是否还要考中级职称计算机考试,在哪里报名,何时报名?

你好,请问检验定职怎么考啊?谢谢。

我是05年考的执业医师,06年拿到的证书,07年硕士毕业,,请问我哪年可以考主治啊?