发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

中医执业医师考试复习重点

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医执业医师考试以中医为主,中医内容又应该以临床为主

中医执业医师考试的内容有中医学基础理论,中医诊断学,中药学,方剂学,中医内科学,中医外科学,中医妇科学,中医儿科学,针灸学,西医诊断学基础,西医内科学,药理学,病理学,卫生法规等14门(科)内容。
四个单元的考试是这么分配的。
第一单元是中医基础部分——即中医学基础理论,中医诊断学,中药学,方剂学。
其中中医学基础里面也涉及到针灸学基础内容,如经络的大致走向。
第二单元是西医部分—即西医诊断学基础,西医内科学,药理学,病理学,卫生法规。
此前,有人估计今年非典流行,会增加不少法规内容,结果不是这样,法规虽然也涉及了“突发公共卫生事件应急条例”和“非典防止管理办法”,但是整个法规内容还是不多,好象是10道题或者15道题目(每道题目一分)。
第三单元-中医的内科学,针灸学;
第四单元-中医的妇科 ,儿科,外科学。

每个单元150道题目(每题一分)。从这里可以看出,中医部分占了四个单元(600道题)中的3个单元(450道题目)。以前我看考试大纲时,以为西医4门课占了全部科目的近3分之1,其实考试比重只占4分之1。可见,中医执业医师考试还是以中医为主,明年大家复习还是要以中医为重点。中医中应该以中医临床科目为重点,其中内科是临床“大哥大”,大约是100道题目,的确是中医临床科目的重中之重。针灸只有有50道题目,另外中医外科儿科妇科的题目各自是50道。他们占的比重比西医的任何一科都重,而且,中医的临床科目比中医的基础理论科目:中医学基础理论,中医诊断学,中药学,方剂学比重要重。后4门基础理论课是在一个单元里考试的,每门只有30多道题目。

各科目分数分布情况:(总分600分)

第一单元  中医学基础理论(37.5),
中医诊断学(37.5),
中药学(37.5),
方剂学(37.5),
第二单元   西医诊断学基础(35),
西医内科学(35),
药理学(35),
病理学(35),
卫生法规(10)。
第三单元  中医内科学(100),
针灸学(50)
第四单元  中医外科学(50),
中医妇科学(50),
中医儿科学(50),
2# 沙发

楼主能发点中西医结合的四单元分析吗
3# 板凳

版本太旧了,去年中内90,针灸60,病理7,药理10.......
其实考试比例每年都不同,不过所占比例大方向是不变的,中内、针灸是考试重点科目,大家只要知道复习时侧重方向就行了,向病理,药理,近几年每次不过各考10几道,可是要看的内容却不比针灸少,与其花大量的时间去看,还不如多看看中医方面的内容。
当然这只是针对那些只要通过考试就行的考生,至于想要拿高分的那就要面面俱到,一个也不能少。

talent_ren
若有空,多谈谈你们补习班学习重点,分析,好吗?

今年药理,病理,西内,西诊占的比例多大?我今年必须通过,请个位帮忙,我一定努力.

今年中医执业医师考试好像不考药理和病理吧,增加了传染病学和医学伦理学。

我也觉得应该以看中医为主,有时间多发点试题上来,谢谢了

反之中医就是以中医为主

谁能知道今年最新的分数分布情况啊

ddddddddddddddddddddddddddddd

楼主 能分析一下中西衣结合的考试吗

如果可以多连点些题就好了

好緊張唷....沒什看耶

:'( 大家多发点中助的帖子啊,着急呀!

中助简单,只要中药,中内,解剖,中基,针灸,妇科看了就没问题了

怎么好有病理和药理啊?
是不是真的啊?不是传染病吗,还有医学伦理学?
怎么说什么的都有啊

应该是传染病学和医学伦理学.
哪有什么药理学?

好象是9楼说的那样,

好象是9楼说的那样,

今后有经典了吧?

谢。。。。。

我认为此考试就是以中医为主,但万万不可轻视西医部分,不成想中医部分得了高分,而二单元西医部分却拿不了几分那最终的总分也会受到很大的影响的。

我认为此考试就是以中医为主,但万万不可轻视西医部分,不成想中医部分得了高分,而二单元西医部分却拿不了几分那最终的总分也会受到很大的影响的。

:'(

:handshake