发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

大山。大海(以前写的)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是在山里长大的,我爱山,我爱他的巍峨、伟岸与幽深。我常去爬山,去闯大山设下的重重障碍,披荆斩棘,在密密的草丛中,在幽黑阴暗的大树林里,寻找通往山顶之路。
        每当登上山顶,远看莽莽苍苍的群山都在我的脚下,一种豪情总会从心中升腾起来:“会当凌绝顶,一揽众山小!”杜甫的愿望,常让我这样变成现实。回望着来时曲折艰难的道路,我品尝到战胜困难后的快乐。
对于大海,我从小就更有一种憧憬,一种向往,一种敬畏。在想象中,大海是怎样的一种豪迈浩翰与博大。然而,我却一直没有机会去看海。于是我盼望着,盼望着有朝一日去目睹大海的风彩。
        终于长大了,我可以走出狭隘的生活空间,便也就有机会看我心慕的大海了。第一次看海,是在三亚的大东海,站在细细白白柔柔的沙滩上,我极目远望,可奇怪的是,我却没能象我想象中看到大海时的欢心雀跃,更没能看出大海的豪壮浩瀚与博大。它只是静静地单调的重复着它的潮起潮落,根本不理会我异样的目光。以后也有几次机会看海,却总是那么平淡,于是大海在我心理留下了一道深深的遗憾。
        更有一次出远门,需要坐一天一夜的船,我兴奋了,我想这次便可以在辽阔的大海上去真心体会一下大海的博大精深了。
于是我站在船舷边,长时间地极目四顾,又长时间地凝望近处连绵的波浪,恨不得马上看出书中所描绘的大海的雄壮伟阔。然而一整天过去了,我感觉到的是一种枯燥,乏味,看着四周茫茫的一片,是那么的单调,只觉得天是一个倒扣着的锅,把我们这艘船罩在平板的海上,沉闷极了,望着远处那连绵的波浪,却总觉得比不上我站在山顶上看到的峰浪那么幽深,那么令人神往,令人暇思。
        我对大海失望了,一种怅然的感觉从此萦绕心头。
一次,大哥带我来到海边,望着大海,我便向他诉说了这一切。大哥静静地听着,他那饱经风霜的脸孔向着大海,久久地望着海天相连的远方。突然,他转过脸来,深沉的眼睛熠熠闪光,他意味深长地说道:“你曾在大海的怀抱里与海浪捕斗过吗?你又曾看过怒吼的海涛与坚硬的巨礁相捕的情景吗?你体会过渔民出海的辛苦与丰收归来喜悦的心情吗?”
        海风习习,挟带着大海特有的潮湿的咸味,柔柔地轻拂着我的脸。抬起头,哦,我看到了,我听到了,海明威笔下的老人在风浪中捕斗的情景,高尔基笔下海燕在怒吼的大海上高呼:让暴风雨来得更猛烈些吧!我还听到了“渔舟唱晚”里渔民丰收归来欢乐的歌声。于是,又想起与李白一起,“长风破浪会有时,直挂云帆济苍海!”
        不是那么,我体会到大山的雄伟、高深,那是我努力过、奋斗过。我披荆斩棘,历尽艰苦地战胜它。而大海,它确是美的,豪壮、浩瀚而又含蓄的美。可我却一直没有体会到这种美,那是因为我没有象认识山那样,深入地去了解过它,我一直只是站在远处去看它的。
        哦,大海,我爱你,因为你的美更深沉,更博大!
2# 沙发
以前写的一篇小散文,虽然幼稚,可看到它,又让我想起了那山,那海,及少年时代那美丽的梦想!
3# 板凳
呵呵!我喜欢大海也喜欢高高的山,因为我喜欢博大。很希望自己有大海的胸怀和山一样伟岸……哈哈!恩
我没见过海
但是我能领略他的宽大
我没见过山,我能体会他的巍峨
我没听过最美的音乐,我却知道他在我心灵间跳动的音符

一个盲人的临死遗言,我亲耳听见