发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[感染科] 甲肝有复发病例吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 一般来说,甲型肝炎复发的可能性小,但近来不断有甲型肝炎复发病例的报道。如5例典型急性甲型肝炎患者,病情很快恢复,丙氨酸氨基转移酶(简称转氨酶)生常,但于7~10周后,再次出现黄疸,肝功能明显异常,复发时3例作了肝活检,组织学显示典型急性肝炎。又如 256例急性甲型肝炎,其中 17例在 30~9O日后复发,血清甲肝病毒抗体免疫球蛋白 M 在急性期和复发期均为阳性,并在复发期的粪便中检出了甲肝病毒。又如2例急性甲型肝炎,在症状消失和转氨酶正常4 ~4.5个月后,再次出现转氨酶升高,甲肝病毒抗体免疫球蛋白M在急性期和复发期也均阳性。

近年国内外资料均表明,少数甲型肝炎病例,具备临床及生化方面的复发指征,并有周期性排毒现象,说明甲型肝炎存在复发。
2# 沙发
你的贴子叫我想起来流行性腮腺炎了,本来教科书上一直说是终生免疫,可是我在临床上遇到好几个因流行性腮腺炎住院的患儿的家长很肯定地说以前得过这样的病,你们呢?我的同僚!有类似的经历吗?
3# 板凳
Originally posted by 水城之秀 at 2005-7-13 10:25 PM:
你的贴子叫我想起来流行性腮腺炎了,本来教科书上一直说是终生免疫,可是我在临床上遇到好几个因流行性腮腺炎住院的患儿的家长很肯定地说以前得过这样的病,你们呢?我的同僚!有类似的经历吗?

流腮到是没遇到过,不过出血热到是碰倒过,看来教科书也跟不上世界的节奏了
是啊,你搞这么多关于各型肝炎的诊治,很辛苦的啊,不过你记得过来吗?你们哪里的流行性出血热发病率肯定比较高吧,因为东北有林区,容易有野鼠型的.我们这里的流行性出血热基本销声匿迹了.一年四季也就是不超过10例吧,我估计跟疫苗的应用有直接的关系.
哈哈,不怕你笑话,我们凤城市的出血热去年一年全国第一,连续8年全省发病率第一.厉害吧
厉害!厉害!的确厉害