发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

抑郁症的人需要用药物治疗吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
精神病科大夫和心理学家争论不休的一个话题------抑郁症到底要不要药物治疗

精神病科大夫说:不用药会引发重大问题,跳楼的增多(张国荣没吃药的后果)

心理学者:这个属于心理疾病范畴,心理疗法才治本,这辈子我都没用过药!

大家来说说抑郁症到底要不要药物治疗
2# 沙发

Originally posted by 月亮雨 at 2004-8-31 23:14:
精神病科大夫和心理学家争论不休的一个话题------抑郁症到底要不要药物治疗

精神病科大夫说:不用药会引发重大问题,跳楼的增多(张国荣没吃药的后果)

心理学者:这个属于心理疾病范畴,心理疗法才治本,这 ...

因人而异。。。。。:lol:
3# 板凳

王国荣
       假若你被诊断为患有抑郁症,那么你可能在要不要用药物治疗的问题上犹豫不决。到底采用何种方法对治疗抑郁症更为有效?这个问题不仅困扰着患者,也困扰着专家。主张用药的医生(如Paul Gilbert博士)会大谈其谈使用抗抑郁药物的必要性和好处,然而反对用药的临床心理学家可能会把抗抑郁药物说得一无是处,瑞士的Hossain.B.Danesh博士认为,抗抑郁药物只能让制药商发财.
  我以为,对于要不要使用抗抑郁症药物这一问题不能笼统而论,而必须视具体情况而定。如果是重度抑郁症患者,选择使用抗抑郁药物可能是必要的,但是使用何种抗抑郁药物和怎样服用这些药物不能自行决定,必须严格遵循合格临床心理医生的建议.
抑郁症是一种相当顽固的情绪障碍,实践证明单靠药物提高大脑中单胺类物质的水平或改变这类物质作用受体的活性是很难从根本上改变抑郁症的症状的,成熟的心理治疗专家必须考虑,采取心理--社会--药物的综合治疗模式.
我以为,使用抗抑郁药物至少有三个方面的局限性或弊端:

1.任何抗抑郁药物均有副作用,他们可能会引起其他心理或生理问题。
2.简单的使用药物会淡化医生在治疗过程中的作用和责任,把治疗过程简化为患者与药物的关系,这实际上不符合心理治疗的原则。
3.药物无法改变患者原有的低水平或错误的认知结构,无法解决患者潜抑的心理症结,它的作用是有限的,无法持久的。它不能帮助患者实现心灵成长的目标。

我主张首先应该尝试其他的疗法来治疗抑郁症,只有在医生已确认患者已严重丧失了领悟能力之后才可考虑使用抗抑郁药物。

抑郁症 不找心理医生  就最好用药治疗 不然后过严重
心理医生治本

我想这个应该因人而异,辨证治疗!

现在常用塞乐特10mg qd,还有西普妙20mg qd
伴有震颤**用舍曲林(兼有的作用)
                      ----引自徐俊冕教授语
                        其为上海医科大教授
                            医学心理学主编

重症抑郁是一定要用药的

抑郁症相当于心灵感冒
抑郁症其中有抑郁状态需要自己的调整。
抑郁症可能是脑内DA\5-HT\去甲肾上腺素缺乏引起
需要药物治疗,如果是轻中度可选择德国进口的植物制剂:路优泰

我认为双管起下的效果会更好些,如果有心理医生辅导,加上自己的心理调整和在医生知道下适当使用药物,效果会更好。
不过老百姓有自己用要的习惯,不管是否合适,听别人用的好,就自己胡乱买来服用,药品超市更让他们如鱼得水,到医院觉得比医生还要专业,我曾经遇到很多自己服用药物治疗的,而且还头头是道,实在无奈。国人素质教育要提高,健康教育也需要提高。

抑郁症的药物治疗是必须的,可以显著降低**率,此外还须辅以心理治疗;

抑郁症的治疗除了抗抑郁药物和心理治疗外,行为治疗,改变生活方式也很重要,如体育锻炼

我觉得都可以使用,但是对于严重的抑郁患者还是应该进行药物治疗,因为目前研究已经明确抑郁患者血清中5-HT的浓度有变化,我不相信单纯靠心理治疗会根治;也有研究表明抑郁患者的认知功能有所缺损,针对此进行认知治疗也是对症的。当患者的情况被有效控制时(即**意念和行为被控制)再辅以心理治疗;而且目前有很多抑郁诊断是错误的,患者可能是罹患双相障碍,这样的话用药是必须的,本人认为不必忠于某种疗法,以患者为中心,以最快控制患者症状为首要考虑因素,整合治疗是较为可行的

药物治疗为主, 心理治疗为辅

一定要用药治疗.即使你一句话都不说.只要药物用到量,抑郁症也一样能治疗好.不过加上心理治疗会更好.

只要是达到了ccmd-3诊断标准的抑郁症,都必须得用抗抑郁药,抑郁症复发率较高,
而用药可以大大减低复发率.能只靠心理治疗就能好的不叫抑郁症,也许只是简简单单的心理问题!现在大多数的心理治疗是倾听,而抑郁症常见的症状是不愿说话,情绪低落,如何治疗!?

edited by zing159 on 2005-12-9 at 08:46 PM