发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 如此抗过敏治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我今天看了一个病人,身体经常过敏,过敏源找不到,我给他进行了常规的抗过敏治疗,效果一般,她给我说  抽她肘经脉的血作臀部肌肉注射,可以治疗她的过敏,她还给我说是一个医生给她出的主意,她试了,效果真的好,是什么道理,大家不妨讨论一下。

edited by wangzhongke on 2005-7-4 at 05:19 AM

评分

我不是医生 + 1

2# 沙发

如此抗过敏治疗

以前我认识的一个五官科(分科不细)医生也是用这方法治疗一个过敏病人的.
那病人是一名教师,只要上课就出现眼睛"疼、红、肿、痒、流泪、视物模糊等等,不上课无任何症状,当时没用心学,只知道他用这治疗方法效果真的很好。
不知道这算不算是“血液疗法”?
3# 板凳

如此抗过敏治疗

自血疗法是从患者肘部取静脉血5ml,立即在臀部作深部肌肉注射,两侧交替进行,每周2次,每10次为一疗程。若无反应,一次注射血量可增到10ml、15ml、20ml。
       机制可能是作为一种非特异性**而提高了机体的免疫功能而发挥抗过敏作用。

如此抗过敏治疗

学海无崖,,,,,,

如此抗过敏治疗

自血疗法是一种非特异性**疗法,可产生一种非特异性脱过敏作用,促进白细胞吞噬作用,从而增强机体免疫力。用于治疗白癜风、慢性荨麻疹,全身皮肤瘙痒症,泛发性湿疹和皮炎,过敏性紫瘢,某些大疱性疾病,银屑病,复发性疖肿和毛囊炎,青年痤疮等。

评分

我不是医生 + 1

如此抗过敏治疗

机理可能是通过**机体的免疫系统。对多种过敏性疾病有效。我试过治疗过敏性哮喘。不错!!!!大家多指教。

如此抗过敏治疗

大开眼界~~~~~

如此抗过敏治疗

以前听说过这种疗法,但没敢试.既然你们用过有机会我也试试

如此抗过敏治疗

有研究的价值

如此抗过敏治疗

真是长见识!不知此法有没有危险性!

如此抗过敏治疗

长见识了。

如此抗过敏治疗

想请教专家们  这种治疗方法有没有副作用,期待大家试验过的把治疗效果总结下,谢谢了!!

如此抗过敏治疗

自血疗法是老祖宗给我们留下来的治疗方法之一,它多用于一些自体敏感性疾病,和一些免疫源性疾病,对于慢性荨麻疹,慢性湿疹等过敏性疾病有一定的疗效,但疗效不够确切。部分人效果很好,也有部分人根本无效。
   我所了解的自血疗法是:抽病人左侧肘静脉血2ml 注入右侧足三里穴,左右交替,四次一疗程。
    操作注意事项:1、抽血和注射一定要注意无菌操作。
                              2、穴位一定要找准,得气后再注射。
   副作用或不良反应:1、注射部位疼痛。
                                     2、感染。(血是病菌最好的培养基)所以对于“自血疗 法是从患者肘部取静脉血5ml,立即在臀部作深部肌肉注射,两侧交替进行,每周2次,每10次为一疗程。若无反应,一次注射血量可增到10ml、15ml、20ml。”不敢苟同。
      自己的体会,请同行多指教

如此抗过敏治疗

这方法我只是听说过,但没有试过,我认为应该请专家来解说,以减少我们的失误

如此抗过敏治疗

值得学习!

如此抗过敏治疗

不敢试
出问题了咱办

如此抗过敏治疗

Originally posted by 天使飞来 at 2005-7-12 03:19 PM:
自血疗法是老祖宗给我们留下来的治疗方法之一,它多用于一些自体敏感性疾病,和一些免疫源性疾病,对于慢性荨麻疹,慢性湿疹等过敏性疾病有一定的疗效,但疗效不够确切。部分人效果很好,也有部分人根本无效。
...

我想还是请比较有权威的专家说说,

如此抗过敏治疗

我以前用这种方法治疗过慢性寻麻疹,效果很好~~该病对各种抗过敏治疗基本无效,值得推广!!!

如此抗过敏治疗

值得借鉴

如此抗过敏治疗

第一次听说,不敢试,最好有专家解释一下.

如此抗过敏治疗

我相信这有“可能”安慰作用。

如此抗过敏治疗

没什么危险的话是可以一试哦!这个我倒是第一次听!
有没有较有经验的医生再详细说说!这方面的知识!

如此抗过敏治疗

辅助疗法 自血疗法

1. 作用机理:
增强免疫功能、调节内分泌。

2. 适应范围:
各种免疫功能低下及内分泌失调所致的风湿病、各种皮肤病及内科杂症。

3. 操作方法:
根据不同病情选取不同的穴位,于患者肘正中静脉抽取新鲜血液2ml,迅速注入所选穴位中,每穴约0.5-1.0ml,每次取穴不超4穴,每周一次。

4. 注意事项:
1)严格无菌操作,选穴准确,正确掌握刺入角度、深度。
2)操作要熟练、迅速,防止血液在针管内凝固。

评分

不是悬崖 + 1

如此抗过敏治疗

我从医+几年.对慢性荨麻疹也试了4-6例,坚持用药一月左右,但总的总效果不佳。个人认为效果是因人而异。
    我个人以为,自血疗法作用机理可能是起脱敏作用。
    如对慢性荨麻疹.过敏源绝大多数不清。我个人认为患者血液中可能含有抗原和抗体在作期作用.当把自血含有抗原注入人体内,机制类似如下:
  脱敏疗法又称减敏治疗,或称特异性免疫治疗方法,是将不能避免的并经皮肤试验或其他方法证实或怀疑的主要抗原性物质,制成一定浓度的浸出液,以逐渐递增剂量及浓度的方法进行注射,通过反复给病人注射特异性抗原,促使体内产生相应的抗体。

这类抗体属于IgG型,当这些特异性抗体在体液中提高之后,如再度接受外来特异性过敏原时,此类抗体首先与之结合,与体内原有的IgE抗体竞争,从而产生免疫反应而不产生过敏反应。血清IgE在连续脱敏治疗以后逐渐下降,到过敏反应阈值以下时,即能防止过敏反应发生,因而达到脱敏目的。

如此抗过敏治疗

太好了,以后可以试一下

如此抗过敏治疗

真是新鲜,不过把血液注入后局部会有什么反应呢,
  不会有瘀斑吗??就像我们平时打**针有时出血多一些就会有淤青.

如此抗过敏治疗

我也想试试.

如此抗过敏治疗

也没那么神,一小部分有郊,可以试一下

如此抗过敏治疗

现在过敏的病人还真多,有人做过吗?不知道是否安全?还是想试试

如此抗过敏治疗

说了你也看不到的,算了吧