发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 为何宝宝总有浓鼻涕?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的儿子6个半月。本月11号我带着宝宝从广州回到北方过夏,可能是温差的关系,回来后的第一天早上发现宝宝开始有浓鼻涕,并且有点鼻塞,看了医生,说喉咙也有点红。

吃了2天希克劳和保婴丹,因为一直也没有其它症状,精神的食欲都很好,就停药了。

但是这十几天以来,如果晚上稍微有点凉,宝宝就会有一点浓鼻涕,偶尔仍会鼻塞,但是没有其它症状。

我该怎么办呢? 需要继续吃药吗?

另外:我的宝宝上次积食之后,大便一直不太好,总是前边有些干,后面有些稀。
吃了很多消化药,如山麦健脾口服液、黄氏保赤丸、参术儿康糖浆,也试过妈咪爱,也看过很多次医生了,但效果不太明显。

怎么办呢?

谢谢各位版主和热心的医生,在这里得到的答案往往比去医院更详细明了,谢谢:)
2# 沙发

为何宝宝总有浓鼻涕?

1.如果确实是脓鼻涕,提示仍然存在炎症,需要抗生素治疗。
2.消化不良的问题确实比较棘手,宝宝的胃肠功能脆弱,不容易恢复,建议继续服用微生态制剂,补充复合维生素。如果妈米爱效果不好,可以换一种,试试培菲康,在所有微生态制剂中,就建立一个肠道的正常菌群的速度而言,它是最快的。它有粪链球菌、嗜酸乳杆菌、双歧杆菌3种肠道固有菌剂,具有调节肠道运动、促进营养等生理作用。
3# 板凳

为何宝宝总有浓鼻涕?

谢谢夜静銮铃:)

我有点担心长期服用益生菌会不会产生依赖性呢?

像宝宝目前的情况,还应该按着副食添加次序,继续填加辅食吗? 还是先暂时少喂果菜和鱼肉等辅食,等消化功能好转之后再加喂呢? 很困惑。。。

宝宝的食欲还可以。。。

为何宝宝总有浓鼻涕?

如果脓鼻涕存在,就表示一定有炎症吗??

这个问题,我一直搞不懂。

鼻涕形成的机理是什么?

为何宝宝总有浓鼻涕?

1.脓鼻涕常见于上呼吸道感染后,随着感冒的好转,粘脓性鼻涕内的脓性成分会逐渐减少,如果病程超过10天,仍流粘脓鼻涕,应考虑患鼻窦炎的可能。  鼻窦炎常为粘液性或粘脓性鼻涕,脓性者多于继发性感染后出现。
2.既然宝宝现在有消化不良的症状,建议辅食暂缓添加,以免加重胃肠负荷。等胃肠功能恢复在慢慢添加。微生态制剂不需要长期用,一旦症状改善就可以停用。
至于你担心的微生态制剂的副作用,我按照正常肠道菌群的种类分别说一下;
A.厌氧菌,也称益生菌,占总数的99%以上,以双歧杆菌为代表,这些细菌对宿主有益无害,有保持宿主健康的作用
B.需氧菌,包括葡萄球菌、变形杆菌、假单胞菌等。在生态平衡时这些细菌数量少,不会致病,但如果数量超出了正常水平,则引起宿主发病。
C.兼需氧菌,即中间菌,如乳杆菌、大肠杆菌、链球菌等,数量介于需氧菌和厌氧菌之间,其作用也具有生理作用和致病性两个方面,具有潜在的有害性。其数量增,可导致**物质、细菌毒素、致癌物增加,从而可能导致疾病或衰老。
我们现在研究生产的微生态制剂可根据所含成分的属性分为益生菌、益生元、合生元。益生菌是指能促进肠道内菌群平衡、对宿主起到有益作用的活的微生态制剂是,益生元是指能够选择性地促进宿主肠道内原有的一种或几种益生菌生长繁殖的物质。合生元是将益生菌与益生元合并应用的一类制剂。
所以有没有副作用要看看制剂成分,比如妈咪爱当中有一种菌叫屎肠球菌(又叫粪链球菌),存在潜在致病性,国际微生态专家并不主张使用。现在有专家认为益生菌存在“耐药”问题,这一点同抗生素存在的“耐药”问题一样,长期使用,后果不堪设想,这些都是研究上的讨论,没有定论。
所以,我个人抱着【是药三分毒】的原则还是【见好就收】为妙。

edited by 夜静銮铃 on 2005-6-30 at 08:18 PM

为何宝宝总有浓鼻涕?

另外说明一下,那个叫合生元的产品【现在还在中央电视台做广告】号称是产于法国的,最好不要买。其实就是法国一个海拔很高的小镇上生产酵母的小厂收到来自中国的订单生产的嗜乳酸杆菌一类的东西,和国产的差不多却吹的神乎其神,不要上当!!!!

为何宝宝总有浓鼻涕?

谢谢夜静这么详细的回答。。。

现在的症状是天气稍凉(大多是晚上)就会有脓鼻涕,偶尔还会出现鼻塞,鼻塞的时候竖抱一会就可以缓解,有可能是鼻窦炎吗?

因为我是北方人,鼻炎算是地方病,所以我也一直担心BB会变成鼻炎:(:(

合生元的问题我也听说了,谢谢夜静的提醒和帮助,我知道怎么做了:)

如果是鼻窦炎应该怎么办呢?

为何宝宝总有浓鼻涕?

你说得到底是脓鼻涕还是粘鼻涕?如果是粘性鼻涕,我觉得可能与宝宝年龄小鼻窦副鼻窦没有发育好有关,小儿的分泌比较旺盛,如果没有其它不适,可能为冷空气**鼻腔引起,不需要特别处理。不必过分紧张。

edited by 夜静銮铃 on 2005-6-30 at 09:31 PM

为何宝宝总有浓鼻涕?

汗,原来脓鼻涕和粘鼻涕不同啊!

鼻涕好象刚开始是绿的,后来变成白色的了。。。。

现在正在鼻塞呢,好可怜。。。。竖起来抱会就好些,放下一会又塞.........:(

BB出生20多天的时候患过新生儿肺炎,开始发病的时候也是有脓鼻涕,但之后一直没出现过,直到11号回到北方之后。。。。

为何宝宝总有浓鼻涕?

"消化不良的问题确实比较棘手,宝宝的胃肠功能脆弱,不容易恢复,建议继续服用微生态制剂,补充复合维生素。"

原来还需要补充维生素啊.......... 可以推荐一种适合的复合维生素吗?

为何宝宝总有浓鼻涕?

【同笑】,或者简单点的【五维他口服液】

为何宝宝总有浓鼻涕?

咦????绿色鼻涕??你是不是描述错了,如呈绿色而有特殊臭味,则是萎缩性鼻炎的特征,你的宝宝怎么可能。白色粘液鼻涕倒是常见于慢性鼻炎

为何宝宝总有浓鼻涕?

没有异味..................也可能是黄色........ 记忆里结成的块块是有颜色的............

宝宝现在的鼻涕量其实很少的,也不是天天都有,隔几天早上起来就会发现两边都有一点块块.............