发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 中风偏瘫针灸方法的讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
脑血管意外的发病率已排在死亡原因的前几位,而中风偏瘫又是影响脑血管意外病人康复的主要因素.关于中西医药物治疗就不赘述,我想就中风偏瘫针灸的方法及疗效请大家发表看法,以帮助更多的针灸康复科医生及中风病人.   
      我最早采用的是传统的"独取阳明 经穴"法,可能是我针灸技术欠佳,总的效果一般.后来看到天津中医学院石学敏教授的"醒脑开窍**"法,采用后感觉效果可以,我治疗的病人中达到自理的占60%以上,前些天看到lixiaofei1972斑竹的独取六穴方法,试了试,效果不错.我想请大家把在针灸治疗偏瘫临床中的经验和问题发表出来,希望大家勇跃发言!各位斑竹多多支持!
2# 沙发
lixiaofei1972斑竹的精华帖中风偏瘫-----康复治疗集锦内容不知是否可以给讲讲.那么好的东西看不到真可惜!大家多交流交流!

呵呵这里的分并不难挣呀,鼓励多发好东西,好东西我一定加分的!

edited by lixiaofei1972 on 2005-6-26 at 12:57 AM
3# 板凳
我觉得在3个月之内的效果较好,对于脑出血的病人
1穴位注射法:用5毫升注射器取黄芪注射液,路路通注射液,香丹注射液各2毫升混合均匀,常规消毒后,分别注射患侧手三里,外关,足三里,绝骨各0.5-1.5 毫升。
2头针:双侧运动区.感觉区,沿头皮斜向15度角快速捻转进针,针进入肌层,刺入1.5-2寸快速捻转,出现胀痛或灼痛感持续3分钟,留针30分钟,
3体针:基本方为风池,曲池,内关,足三里,三阴交。上肢瘫加肩禹透极泉,合谷;下肢瘫加环跳,委中,阳陵泉透阴陵泉;面瘫加合谷,颊车投地仓;语涩加廉泉
       穴位注射与**同步进行,**每天一次,10天医疗程,穴位注射隔日一次,5天一疗程,间隔休息5天,连续3疗程。

评分

袖里乾坤 + 1

电针效果不错
lixiaofei1972斑竹的独取六穴方法,能再指点一下吗?谢谢!

呵呵呵指点不敢当,可到拙帖https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... d=31111&fpage=1共同探讨!

edited by 袖里乾坤 on 2005-11-14 at 11:46 PM
电针效果不错,上肢取天井+,手三里-,外关+,合谷,后溪,内八邪-.下肢取阳陵泉+,峡溪-.在痉挛期刺伸肌.
我常用的方法
实证用石学敏教授的"醒脑开窍**"法,
虚证用灸法以督脉+足三里+气海+神阙穴
效果可以
灸法不能不用,在整个治疗中有举足轻重的作用.
这个对于搞康复的我想是有用的!
乖乖虎120 发表于 2007-9-28 01:36
我常用的方法
实证用石学敏教授的"醒脑开窍**"法,
虚证用灸法以督脉+足三里+气海+神阙穴

学习一下!
各位大神为甚不交流下,具体的针灸思路呢!都是取穴。针灸处方怎么开呢!有没有人系统想过呢!