发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 提个建议,可以听,也可以不听,随你便

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
加入这里很久了,自己也是一个只有两年工作经验的小医生,原来是因为这里可以查到职业考试分数,才加入这里的,考试过去也有一年了,下一届的学弟学妹们现在正在紧张的备考,首先祝他们考试能顺利通过!
我想提个建议,我常来这里看看,看这里的病例讨论,但,往往看到得最多的答复是“请提供详细病史”,或者直接来一个诊断,一点思路都没有,让人摸不着头脑,搞得自己想神医,或者主任之类,一定要听别人把病史完完整整得告诉你了,才肯发一点话,其实,何必呢,我认为,既然是讨论,就应该从一个很小的线索开始,比如一张化验单,一个发热,或者咳嗽之类,提出你个人的建议,个人的思路,让大家明白你的意思,其实,要别人提供病史的,最后能有几个,能回来看这个帖子的,我说的话,可能打击面太广,欢迎大家批评我,毕竟这里是一个讨论区,大家可以随便说我,我说错的,或者大家不认同的,我们也可以讨论讨论,我总觉得,你然你来了,你看了帖子了,你认为你有思路的,你就把你的思路拿出来,别来了,看了,有思路了(或者根本没有什么思路),放下一句“请补充病史”就走人了,这样不好,欢迎大家批评指教

评分

踏雪无痕 + 1

2# 沙发

提个建议,可以听,也可以不听,随你便

你的建议非常好,其实真的像你说的那样,很多人光看完病历
很简单的说了几句,这样让病人也感到很为难.你的很多帖子很回复
我都看过,真的很不错,希望你能多多支持我们,帮助我们,给我们更多更好的建议.
3# 板凳

支持支持,支持自己,也支持你!

对我们资历浅的医生来说,大家对病历的分析对我们受益匪浅,增加经验,更好的诊治病人

我是经常留下一个诊断就走.但是我不是神医.也不是主任.是因为自己本来就是性格内向不爱说话的人.我留下一个诊断是希望大家重视鉴别这个病证.也是给大家一个线索啊.但讨论的人又有几个呢.我肚子里的墨水也只能说出个诊断了.医学是博大精深.只有责任心+经验+丰富自己的知识才能做一个合格的医生.严重BS那些给病历讨论大家积极讨论后竟没有楼主跟帖的病历.

我的意思是,大家有什么思路,就说什么思路,说收看,你是怎么想的等等,并没有比你一定要挤出一点东西来,我的资历也很浅,我总是尽量,当然,只是建议

我也同意楼主的说法
毕竟只是大家在自己关起门来讨论
谈谈个人的看法,
把思维打开,把平常一些不赶对病人讲的可能的诊断
说出来让各位同行们讨论讨论
也有利于我们今后的工作嘛

医学本是一门严谨的自然科学,请不要轻易下定论,写出自己诊断的依据和观点
不要为了自己的** 破坏***的讨论氛围和严谨性~~~

兄弟看50遍不多吧

呵呵,支持!

支持提供尽可能详细的病史,更要注意有思路的分析。

赞成

深有同感!大家都在跟风,有时有话没,你这样说个诊断,我也这样说一个。其实从诊断方面来说,一个症状有可有多个可能,加之其它症状、辅助检查,排除一下,还有几个可能,都分析一下,对自己(如果是下级医生)、对别人都有好处,大家都懒得去做。这样整个***风气就不好,跟帖的多,但言之无物,对开贴的人打击也很大,谁还愿意来。就我来说,如果我花半天工夫在这写一个病历,回贴的人很寥寥,下次肯定没有兴趣了。建议:各个版面发展几个积极分子,不要搞的太冷清了,对讨论首次回贴且言之有物者予奖励。

是个建议

同感

我觉得任何一个诊断都不是随口乱说的,都是经过深思熟虑,有一定的思路,不管是对是错