发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[肝胆] 【讨论】我认为最奇迹的病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位师兄师姐们,我是一名还没有毕业的医学生,我是真心愿意来到这里学习医学的,因为我的舅舅是一名外科医生,舅妈是一名内科医生,自小我就受他们的熏陶,爱上了这一崇高的事业,立志为这一事业奉献自己的一生。
就在98年我的爷爷不幸患上了胰腺癌,去世了。就在爷爷去世不久,经过诊断我的奶奶也被诊断患上了肝癌,家里不知怎么办才好了,可是直到现在我的奶奶仍然健康的生活着,就在前一段时间奶奶因为脑血栓住进了医院,借此就再一次作了次全身的检查,发现现在的CT与5年前的CT相比只是多了一些纤维性的增生粘连,而癌肿并没有什么增大或是转移,全身状况良好,只是精神状态变得糊涂起来,除此外,好像有房颤,因为在心电图上并没有典型的心律绝对不齐,其余并没有什么其他的疾病了。我真的认为这算是一个奇迹了。愿奶奶能平安无事。

2# 沙发

【讨论】我认为最奇迹的病例

我曾在北京见过一老太太以心脏原因就诊而发现有肺癌,据患者讲有五六年了,当时查房的一位胸外科主任讲如做手术可能活不到现在。所以说人的精神状态和自身的抗病能力很重要!
3# 板凳

心理作用在疾病的治疗和康复中很重要的

一个良好的心情

我们曾经做过一个胰头癌手术,打开以后发现已经不能切除,即行了一个姑息
手术,现在两年后还生存,来我院复查,发现包块不见了!!!!

为什么奇迹总是发生在别人身上!

Originally posted by 护农使者 at 2004-11-8 11:06 AM:
为什么奇迹总是发生在别人身上!

就是,请大伙还是讨论一下现实问题吧?如果相信这些还要医生干嘛,都回家等着就行

主要是环境污染加重,导致现在恶性肿瘤的发病率的上升。希望大家能自觉保护环境。祝大家健康快乐!!

我想其中误诊病例不占少数

我前几天还有个病人
70多岁
在我们这胃镜诊断胃癌晚期
可是病人家属却告知
病人7年前已经确诊胃癌
7年内没开刀没放疗没化疗
只是吃点药,具体什么药还不清楚
同行们,给点解释!

极有可能是一个误诊。

还是有可能是误诊,看看以前的病历资料

你好,首先希望你的奶奶平安!医学中的奇迹还是很多的.我现在有一个病人,中心型肺碍(未分化小细胞形)脑转移,淋巴转移,经过几次化疗之后,身体状况很差,家人决定放弃化疗,让老人少受些罪.可经过一段时间的支持对症治疗,病人现在情况良好,复查CT肿物较以前还有明显的缩小.所有的人都认为不可思义.所以不要伤感,只要有信心,世上没有不可能的事情.

大家發表的意見都不錯,當然有信心是不可避免的,也許真的是有誤診,不過你既然是個醫學生你最起碼應該看看你奶奶以前的病例吧,應該能知道到底是不是誤診吧,當然想樓上說的奇跡是有的,不過我想最好還是不要把希望寄托在奇跡上,幹嗎不早點檢查,早點診斷來對症治療呢?希望好自為之!!!

我也见过两个发现巨大肝癌后一直吃中要活了一年多的病人

是不是哦是不是哦

确信是肝癌吗??

个人认为误诊的可能性多些,当然也见过少量病理诊断的病人,活的时间挺长的,当时考虑是不是一点癌,活检时相当于切除了吧

真的就是癌么?

没有这么绝对```

科学也有弄不清楚的时候.只想说只有不敢想的事没有不可能的事.

我的老师跟我谈到他的一亲人诊治的经历,慢性腹痛伴进行性消瘦检查,内镜下观察到胃内有一很坚硬的包块,准备活检时却取不下组织,只有一个月后再复查。但复查时却没有任何阳性发现。最后还是倾向于首诊误诊性大。
       望大家有新的看法

:) 顶顶顶

还是不太相信奇迹,可能是误诊呢,当时不知道做了病理检查没。我有个病人三年前在院外确诊为肝癌,自行放弃治疗,结果现在在我院诊断为肠癌转移。

前几天我们碰到了一个病例,肝内巨大肿块,长径25cm,在一个省级医院和一个地区级三甲医院均诊断为肝癌,并行介入治疗。但经过我们影像会诊,发现是一个肝内巨大的海绵状血管瘤。随访病人,自然没有问题。这样的例子相当多,确定的诊断必须有病理诊断。县级医院的病理来我们医院会诊的出错的也不在少数。

现在的事情说不好啊,往往有很多人就是在确诊了患有癌症,没有手术和放疗也能活很长时间,我觉得关键也是有一个好的心态,不要把病看的太重,真的能延长寿命。

我说一个:我一个70多岁女病人,因为二次脑干出血***,当时呼吸不好,住院1天,因为家庭条件差,不得不放弃治疗,同时医院也下了病危,当时血压很高,再200mmhg左右,回家后因为不能进食处于昏迷状态,家人就象喂婴儿一样给予饮食,后来渐渐的康复了,现在除了一侧肢体活动不灵,其余的精神状态也很好!奇迹吧!

精神因素是副良药........

医学是没有绝对的!好的心态,健康的生活方式加上药物治疗三者是密不可分的。我相信有奇迹!

主要心态情志对疾病作用也很大的

我想起了环法大赛的阿姆斯特朗