发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 西医实在易——本人对西医的经验总结合对中医的几点疑惑

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
西医实在易——本人对西医的经验总结合对中医的几点疑惑
我是中专卫校西医士专业毕业,分配在一家小型卫生院工作至今,看的都是些常见小病。通过几年临床,我总结了我用药的几点规律:对待上感发热、咽痛、头痛这类疾病,都可用解热镇痛药+抗菌素+维生素,必要时可加用激素。我自己经常用消炎痛+**各1片,再任选一种抗革兰氏阳性菌抗菌类(如头孢氨苄或红霉素),效果非常好,一般一包药就可见效,两天内就可康复,药费不会超过5元,可谓质优价廉。虽说消炎痛不能和**一起用,会加重消化道副作用,我在使用中有时会配一粒胃得乐或次碳酸铋,再加上病程短,至今仍未发现重大的不良反应,至多体质较虚的人感觉会比较困一点。我用这个方法屡治屡验,特别是对身体比较壮实的人,更是立竿见影,很多在其他地方包括大医院看过不见好的人,到我这儿很快给治好了,而经我治疗效果不理想的人,去其他地方再吃西药也很难立即见效。但这个方法对体质比较虚弱的人就发挥不了作用了,这部分病人吃其他西药不管使用的抗菌素如何高级效果都不会很理想,只能经过漫长的时间再加上正确的调养和休息才会慢慢自愈。我看了很多曾经到大医院(二甲)看不好而找我看的患者的病历,发现大医院的医生对这种常见病小病也都基本上套用我的公式,只是其中的解热镇痛药和抗菌素的名字好听一点而已,药费却要贵上十几倍。综上所述,我认为西医治疗上述疾病,起最重要的作用是激素和解热镇痛药,而抗菌素和维生素只起到辅助治疗和安慰作用,不信你可以试看看,只使用抗菌素而不加上前两种药,不管你抗菌素如何高级,也起不了任何作用,而解热镇痛中就属消炎痛效果最发,最便宜。其他很多对症治疗的疾病如关节痛、眩晕等等甚至一些说不上原因的怪毛病也可以用激素加消炎痛。其他很多类型的内科常见疾病也可找到类似公式,初学医的人只要象背乘法口诀那样熟背这些公式不用多长时间就可以开药了。我老婆是教师,有一次我出差到外地学习,正好碰到亲戚来找我看病找不到,我老婆就用我教的方法居然也治好了很多病。如果你有亲戚朋友想要学西医又不想读那么多年的书,可以介绍给我,我能包他一星期就学会看80%以上的常见病,而且疗效也在80%以上。(运气不好碰到特殊病例出了医疗事故后果要自负)。

综上所述,我觉得西医看病其实很简单,大部分疾病只能对症治疗,而对症治疗的药物效果较好的也无非几种而已(大医院里的新药除了让医生增加收入以外没用什么用处),然后看患者运气,运气好的话就会自愈,运气不好的话那就拖,至于出现什么症状再作处理,难就难在要应付很多考试,要背一大堆考完就忘了对临床不会有很大帮助的名词。西医看慢性病就更简单了,机器就可以告诉你某某指标上升了,只要开药降下来就可以了,不用担心怎么还没有好,因为慢性病是好不了的,我还没有见过一个高明的医师可以把高血压糖尿病给治好了。有一点使我特别烦的就是有的病人咳嗽找我看,看了好几次都没见好也没有变坏,而他又非找我看不可,后来我一见到他找我就特别怕,明知道像这种情况吃西药没有任何作用,但鉴于病人对我的信任,我又只好开几天药敷衍一下,再交待些注意休息、清淡饮食、避免**之类的话安慰安慰,除此以外没什么办法。

所以,我认为搞西医内科对我没什么挑战性,所以决心自学中医,但我对中医有几个困惑,请各位前辈指点一下:
我有一个亲戚因为胃痛找我治,我用我自创的公式治疗只能缓解一点,就带好她到一家二甲综合医院看西医,查胃镜提示轻度的浅表性胃炎,治疗一个多月,刚开始自觉好了很多,但后来又转回治疗前的样子,这就验证了我前面的推测。我想,或许中医可能会有办法吧,我又带她以相邻一公里多的二甲中医院找了一位名望较高的内科中年中医师(现已是副主任中医师了),第一次开了几贴中药(好像是桂枝、当归、黄芪、党参之类的)和一盒中成药(好像是电视广告中葵花牌胃康定片),服后好了一点,第二次就不开中药了,只开中成药和一种新型胃药,好像是胃粘膜保护剂什么铝来着,第三次医生就跟她说,以后不用跑那么远来找我了,可以逢星期X到某某诊所到他就开药就可以了。我亲戚很听话,又去诊所找好几次,花了几百块,腹痛从上腹部转移到了脐周,而且比以前更厉害了。老实说我对中医有兴趣并不是因为我深刻体会到中医的优点,是因为对西医失去了信心,抱着试试看的态度想了解一下中医,而我周围碰到的中医师跟我心目中想像的差远了,到目前为止没有遇到一个能让我心服口服的中医师,他们能治的那些病我也都能治,而且我治的见效可能更快,唯一缺点可能是副作用会大一些。而我不能治的他们大都也无可耐何,从这一点看,我看不出中医有何优势可言。难道中医书上写的那些东西有问题,中医论著上的医案是作者为了加大名气而自吹自擂,还是真正的中医师我还无缘碰到。我更相信后者。(我想我上面提到的中医师可能受到西医影响开中药也套用公式,所以疗效也就跟西医一样了)。

在念中专时我也读过中医,不过只是一学期,而且只是考察科,连一点皮毛都没有学到。出来工作后在临床中我也试过对照书本给病人开中药,效果不理想,我知道是我学不精的缘故。后来,我硬啃了中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学等,但苦于我语文基础不是很好,书中语句艰涩难懂,而且学了马上又忘了。想考一下中医成人大学,除了经济、工作原因外,听说读中医学院还得重新学习政治、英语、西医基础知识,觉得特别累,这个计划就流产了。最近我在网站下载了四大经典(内经、伤寒论、金匮要略、温病学)的视频教学资料、名中医讲座,和相关电子书、MP3,并刻录起来,有好几十片,我打算抛开课本,利用业余时间,或者在电脑上学习、或者把视频资料转换成VCD在电视上学习、或者把音频资料下载到同MP3随时学习,从四大经典开始,重点掌握中医的思维辩证能力而不是去记忆什么病、什么症状用什么方。请各位前辈评评这种方法的可行性,抑或有更好的方法给我指导一下。要是将来我侥幸在中医领域上能够取得小小的成就,我一定不会今天给我提供帮助的人。
另外还有个问题,我发现许多中医医案里的用方很是稀奇古怪,有的药材现在很难找到,或者必须按照某种特殊的炮制方法,是不是遇到书上写的那种病例非得用那样的方法才能获得奇效,那学中医多累呀,要记那么多的方掌握那么多的炮制方法,还是只要掌握辨证的基本原则灵活变化组方就可以了呢,如果是这样我话就相对容易多了,不必去背中医内科学上的那么多症状的药方(中医内科学上的东西那么枯燥,逻辑性、连贯性那么差,请问各位前辈你们又记住了多少、应用了多少?)。
在此向大家深深地鞠躬了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 昌游+1加油!时间是检验真理的唯一标准!

评分

袖里乾坤 + 1

收到1朵
2# 沙发

从四大经典开始是对路的。
中医内科学那套,是在没有临证之前锻炼逻辑用的。
临床照般,是完全没有疗效的,除非经典学的很好,再回头看,可能会有收获。

中医基础理论还是很好的,学好了学经典就可事半功倍。
方剂是的确要下苦工夫,
其余的学经典就对了。
3# 板凳

要有恒心从四大经典开始是对路的

楼主说的和我的情况差不多,也是感觉西医在小地方看病就这么回事.有些病用西药实在没办法就用中成药一起来.有次一个女病人.腹胀一个多月.看过好多医院开的都是:思密达.啊莫仙.乳酸菌素等,就是没有用.来我这里.我给他黄连素.庆大.乳酸素.多酶片.重要的是藿香正气水.和胃整肠丸.用了两天药对我说效果很好.不过后来藿香正气水的牌子换了.效果就差了.总的来说还是不错的.西医对体质壮的,发炎厉害的.效果是可以的.但是对虚体.湿证.还有些病人.脾气特别娇气者.效果实在不怎么样.看见这些人来都感觉烦!!

谢谢各位的鼓励,下一步我就准备着手从四大经典学起。
我还有一个不明白的地方,就是很多中医有很多学派,各位学派之间理论观点都不相同,对同一个问题有时会互相排斥、贬低,提出这些观点的人又都是被记载在史册的名医,从医德的角度上说这肯定是不对的,不管你是何门何派用何理论,只要能治好病就是好医生,别限制其他人百花齐放吗,但对我这样的初学者来说就感到无所适从了,因为各个门派之间有的理论是互相矛盾的,这种情况该如何是好。

看了楼主所言,感觉这是一种医学界普遍存在的现象,学西医到一定的程度,才发现西医用药之偏,继而学中医。
激素的确能起到比较明显的治疗效果。但只是感染严重或病情危急时才可使用。我看来它是起到点动人体肾阳的作用,肾阳为人体的根本,不宜经常点动。
我的姐夫前段时间打电话给我,说这段时间老是爱感冒,甚至稍微吹风就不行了,一感冒就发热,他问我他的体质为什么变得这么差,他可是虎背熊腰的一个人呀。
我细问之治疗经过,言刚开始时发热就去村里的小诊所,给的都是什么什么松之类的,和消炎药。效果非常好。所以一犯病就去,可是新问题出来了,犯病的频率剧增。求助于我。
我言你停用激素抗菌素一类的,改用中成药治疗一段时间再看。
近日***言体健如常,再也没有那么爱发病了。

光靠激素治病绝对当不了好医生,这点道理我当然明白。可是,西医一旦离开激素,不但连简单的病也不容易治好(如果不用激素治感冒等小毛病,最后也一定会痊愈,但速度慢多了,不用激素你能分辨出是靠西医治好的还是靠自己的抵抗力战脏疾病吗?有时候不用药反而好得更快),对待很多疾病也会束手无策,如很多变态反应性疾病(类风湿性关节炎、过敏性紫癜等)和冠以特发性某某疾病等等,实在太多了,就连非典新种新的疾病也得靠激素才能治愈,如果离开激素,就算你有再好的抗菌药、抗病毒药和呼吸机都是无济于事的。我在实际应用中能不用激素的尽量不用,即使非得应用也不会超过三天,每天不会超过三片,很少出现斑竹提到的那种情况。至于犯病频率剧增也不能全怨激素,因为这有可能是应用激素方法不恰当,也有可能是患者本身体质太虚了,也就是肾阳虚,就是不用激素犯病频率也会剧增的,像这种情况西医绝对是没什么办法,这就要靠中医来调理了,我在实践中就是经常碰到这种情况,搞得我晕头转向的,用什么免疫球蛋白、胸腺肽、干扰素增强免疫力的疗法效果都不是很明显,学术上的报道也承认有效率不超过50%。所以我才萌发了自学中医的想法,只是不知道凭我临床执业医师资格可以开中药方和针灸治疗吗,如果作中医治疗时出了医疗**会麻烦吗?临床执业医师报考临床执业中医师有什么条件?当然如果说中医学精了不会出现医疗事故就不必考虑这些问题了。

评分

袖里乾坤 + 1

我觉得应该是中医的哲理性,太让人难懂,总之象让人咬骨头一样的.我哲学悟性不好.

略微补充一下,身体虚可不尽是肾阳虚哟!需有充分的辩证依据!!

有同感,中医这玩意就是让人又爱又恨,实话说中医学起来真的很麻烦,正如,徐大椿说得:"医非人人可学";古医籍有时候让人越看越糊涂,头都大了....哈哈哈.古人真的比咱们聪明....哈哈哈;但是,有时候你在西医束手无策的时候,蒙几个穴位,针灸一下,开几位中药...啊,病人就忽然告诉你,有效果...那心情,就别提了;但,中医学起来,真的烦人.....

请楼主扎扎实实学好基本功,西医学不是靠激素就可急功近利的,要权衡利与敝.中医的学习有各门各派,可先从伤寒论学起.它可令你终生获益.

所言甚是:handshake

我言简意赅的给你说下
四大经典 固然要看 可你 没中医 基础理论的 支持 你怎么 理解
你当先看 懂 中医基础学  中药学  方剂学  中医诊断学  针灸学:)
我中医学院 毕业 ,现在 还要重头学 几个 基础课程  然后再看 四大 经典..

消炎痛 有很多病人服后有头晕的反应啊! 布洛芬行吗?

学习中医非朝夕能成,恒心和毅力才是关键!愿楼主能耐住寂寞,未来在中医领域收获多多!加油!

楼主所言的西医未免偏激,
西医学不是靠激素就可急功近利的,要权衡利与敝.
西医也是博大精深的。

加油!:victory:

中医有中医的长处,西医有西医的高明,学中医的人觉得西医容易,学西医的人觉得中医故弄玄虚,不科学。