发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 是否异丙嗪的副作用?应该如何治疗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天有一老年男性(73岁),因持续呃逆来我处就诊。看其痛苦难忍,我给其肌肉注射了盐酸异丙嗪50mg,约一个小时后病人呃逆停止后回家。今天早晨病人家属***说,病人出现痴呆。并说胡话,两手在空中乱抓。请问一下,出现这种症状是何原因?应该如何治疗?

评分

联想的风 + 1

2# 沙发

是否异丙嗪的副作用?应该如何治疗?

既往病史如何?
3# 板凳

有点高血脂症、冠心病病史。呵呵

应该是异丙嗪的不良反应,因注射酚噻嗪类药物会有锥体外系反应,类似帕金森。再说,你的用量有点大,老年人用量应是成人的3/4,感觉用1毫升,25毫克就可以。
再教你一手治疗呃逆的小窍门,想办法让他打喷嚏(比如用棉线挠病人的鼻孔),呃逆是由于膈肌痉挛造成的,利用突然的外力(打喷嚏),打破这种痉挛的规律就可以了,或者突然吓病人一跳也可以,不过这种方法不好掌握。

谢谢,谢谢。

"或者突然吓病人一跳也可以,不过这种方法不好掌握。"呵呵,这也是医生的办法吗?小心吓不出一跳反倒吓趴下喽.

654-2  5mg-10mg选内关穴穴位注射可以治疗顽固性呃逆.

Originally posted by feng702003 at 2005-5-25 09:26:
"或者突然吓病人一跳也可以,不过这种方法不好掌握。"呵呵,这也是医生的办法吗?小心吓不出一跳反倒吓趴下喽.

feng姐果然是火眼金睛,第一个方法是上学的时候老师教的,第二个方法是患者的经验,当然不是医生的方法了。不过确实有效,不信改天试试?
刚才忘了说治疗方法了,可用抗胆碱药安坦治疗。

[ Last edited by 联想的风 on 2005-5-25 at 10:01 AM ]

Originally posted by feng702003 at 2005-5-25 09:28:
654-2  5mg-10mg选内关穴穴位注射可以治疗顽固性呃逆.

现在很多中西医结合的人喜欢用西药作穴位注射,我觉得即使起作用,也是药物皮下注射后经血液吸收后所起的作用,类似皮下或者肌肉注射,可能和“穴位”的关系不大吧?

安定降低神经兴奋性,还有中枢性肌肉松弛作用,顽固性呃逆,我觉得还是使用安定好些。

6542,他好像松弛平滑肌,呃逆主要是膈肌痉挛,而膈肌属于骨骼肌吧!要用氯唑沙宗更合适吧。

使用点胃复安可能好些,减轻肠胀气。

[ Last edited by 阿斯匹林 on 2005-5-26 at 01:59 AM ]

联想的风说的也是神医喜来乐的高招,两手在空中乱抓可能是防御反应。

有的患者用了异丙嗪后可以出现幻觉,兴奋等反应.可以加等剂量的氯丙嗪.

出现表情淡漠,痴呆或者锥体外系症状,排除病史应该是不良反应,可以考虑用氯化钙解救,详细请见说明书!

请问一下,这种不良反应能持续多长时间?今天病人家属又***说病人比以前有所好转,但是还是有嗜睡,头昏的感觉。

若有好转,应该不会持续时间很长吧,跟药物在体内代谢有关系,看看药物的半衰期估计一下,在此期间可以用一些胞二磷胆碱.

此类表现应为中枢胆碱能受体阻断效应,氯丙嗪会使症状加重,甚至出现谵忘.加速药物排泄是一个好办法