发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 这种情况应该使用环磷酰胺吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近在临床上遇到一个病例,不知应该如何处理,先将情况叙述如下,希望能得到大家的帮助,谢谢!
        患儿,女,7岁,一个半月前无明显诱因反复出现双下肢皮疹,在当地医院治疗后好转(具体不详),三周前突然出现颜面部及双下肢轻度水肿,遂来就诊,以“过敏性紫癜性肾炎收住”。入院诊断为过敏性紫癜性肾炎(肾病综合征型)。查体可见患儿栓下肢员有出血点已消退,遗留色素沉着。
       住院期间患儿精神食欲可,未见新出皮疹,眼睑及颜面水肿已消退,尿蛋白持续为+++,24小时尿蛋白定量为5.8g,已出现低蛋白血症。患儿入院时B超显示已有腹水,近日来低蛋白血症及腹水逐渐加重,腹围已由刚入院时的46厘米增至72厘米,给予利尿剂及人血白蛋白,但无改善。
       患儿口服激素一月余(未达到判断激素是否有效的时限8周),但病情却逐渐加重,鉴于此,上级大夫决定给予环磷酰胺冲击治疗,但环磷酰胺副作用大,故患儿家长不同意。患儿低蛋白血症及腹水加重,若以口服激素8周来判断是否为激素敏感型可能会延误患儿的病情,是否可以先用甲基强的松龙冲击而不用副作用较大的环磷酰胺?敬请大家提供建议,谢谢!
2# 沙发
说来说去不管什么类型的肾炎肾病到最后还是要做肾穿来判断预后以及是否对激素敏感,如果病理分型不好即使用免疫抑制剂环磷酰胺也未必有效,反而家长会因为其明显副作用而不满与你们争执,鉴于此最好等肾穿结果提示后在用细胞毒性药物。
3# 板凳
版主,水平高,法规全,我个人认为在无条件的医院不可能行肾穿时。激素治疗不敏感时,可以考虑给予环磷酰胺冲击治疗。当然现在肾穿技术是成熟的。。。。
1.患儿皮疹消失,但蛋白尿一直没有控制时候合并感染可能?过敏性紫癜抗感染治疗中,我个人认为不要用青霉素类的抗生素,因为青霉素类的抗生素具有抗原性,有可能会加重患儿的过敏性,我首选大环内酯类或者克林霉素抗感染,在感染为诱因的单纯紫癜的病例中我觉得效果挺好。
2.紫癜肾的病理,免疫病理变化与IGA肾病完全相同,一般用免疫抑制剂的指针是对激素依赖或无效,肾穿见肾小球新月体形成。
3.我在中华儿科杂志上看到使用干扰素治疗的方法,干扰素加静丙效果很好。不过我没有试过。
4.还可用尿激酶1000~3000u/kg iv gtt,1/d连用20天,可减少纤维蛋白在肾小球的沉积。
以上是我的小小建议希望对你有点帮助。
xiaohe2066斑竹的意见很对啊。我也是这么认为的。
xiaohe2066
斑竹.学习了,谢谢。。。