发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精品鉴藏] 低年资的医生和同学们来看看:一个普通医生的想法(转贴)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
低年资的医生和同学们来看看:一个普通医生的想法(转贴)

1,首先,我看到有人质问医生:“那些停手术的医生,你们真的就那么理直气壮吗?”。如果是我作出这种决定不算理直气壮,因为我们本来是要救死扶伤的,这么作我心理不会好受。
  但是如果那些唧唧歪歪的人来这么指责我,我就觉得我太理直气壮了。
   作为一个普通医生,我见过无钱就医的人太多了,一般来说,10个里面有9个我是管不了的,剩下的一个我是躲着走的。因为我的工资撑死了也就只能救助一个人的性命而已,然后我自己呢,去要饭?我的老婆孩子怎么办,你们这些唧唧歪歪的人来捐助么?
    即便如此,从医以来,我也捐助过大约10来次了,不多,最高的好像也就是100元。没办法,有些人实在让人看不下去,无法袖手旁观。而你们这些唧唧歪歪的人捐助过患者么?
    最可笑的就是前一阵子有一个人还发文章拷问医生,结尾说在医院门口看见一个民工无钱看病,而医生如何如何冷漠,旁观者如何如何异口同声大骂白眼狼,那个人如何如何忧国忧民,完了以后他回家了,然后到关天发帖子拷问医生来了。屁!你***的当时为什么不出去捐助那位民工看病?你不过见了一个病患都不伸手援助还理直气壮的来拷问医生的良心,你的良心呢?狗吃了!!!!!!
    我们医生天天见到这种情况,救得了一个救得了100个么?那是我们的问题么?!
   所以说,我们心理难受不难受那是我们的事情,轮不到那些什么也不作,只懂得唧唧歪歪的人来指责!

2,又有的人来指责医生乱开不必要的检查,还举出一大堆例子来。
   我说不劳你们举例子了,因为我一向坚定不移的把多做检查保护自己作为最高的原则,而且和很多同仁说起来大家都是异口同声完全正确,就连上学的时候老师也要告诫同学们,记着所有有可能出问题的环节全部作检查,不要被告到**才吃后悔药。
   可是事实上我很惭愧,因为现实中我往往坚持不了自己的原则,我们医院是一家市级医院,不能和那些军医大学附属医院,全国名院相提并论。患者有钱的也不多,而且民工也是占了不少的比重。很多人本来就没钱,(真的有人身上只有10元钱来看病,我见过不少了。)你说我要是给他检查一下肝功,再拍上几个片子,这还有买药的钱么?于是我学会了察言观色,见到一个病人先分析他有没有钱,然后分析这个人是好说话的还是不好说话的。如果我分析的结果是这个人估计不会反咬一口,那么我就不给他检查那么多了。如果这是一个看上去很老实,很可怜的人,我就尽量给他想些办法开便宜管用的药,甚至尽量不用药。如果看上去就是一个比较横,或者贼眉鼠眼的,那么管他有没有钱,该做的检查一个也不能少。
   很多时候我想,我是医生啊,***现在怎么变成**的了?又有很多时候我害怕,我看相的本事那么厉害么,万一出点事情,绵羊变恶狼,咬我一口,我有几斤肉可以让他吃啊?我的老师曾经多次给我们讲:“千万要注意安全,告诉你们,现在患者,不出事你是他爷爷,出了事他是你爷爷。不要以为关系好就怎么样,出了事立马就给你翻脸。年轻人别老是逞能,不出事就是胜利。”
   而从医这么些年,眼看着医生职业是越来越危险。这不,连“举证责任倒置”这种荒唐的法律都出来了。记得当时一公布,同事们一片骂声,这个该杀的张猪头!这种法律等于说患者只要怀疑你做的不对,他就可以告你不需要有证据,而你要想清白,必须提供资料来证明自己无罪,否则便是有罪。我说这怎么证明啊?!比如现在心脑血管病越来越年轻化,我们村前两天刚刚有一个平时壮的象头牛的40岁的中年人在地里干活,突然就脑溢血去世了。恐怖啊,如果他出事前刚好到我们医院吃个感冒药,回家死了,我拿什么证明不是我的药害死他的?你说药绝对安全,家属说为什么你们当时不做心电图?不作CT?难道以为我们没有钱么?那怎么办?只好认倒霉了。
   解决的办法是什么?只有多做检查了。管你是不是体壮如牛,先去做个心电图再说,完了加上一个脑CT,谁知道你有没有潜在的脑血管畸形啊?胸片也要做,万一你有隐匿性的心脏病呢?到时候出了事,我们就可以有个说法了,诺,这是脑CT,这是心电图,这是胸片,这是肝功,全部证明没有问题,所以属于意外,我们不负责任。
   所以说,那些屁事不懂的人骂吧,你们骂的越凶,我们开检查的“动力”就越足。

3,我还想说一句,上关天来骂医生的基本上都是些有闲工夫的,估计民工农民身份的不多,很多人说医生很有钱。
   你们看到的都是那些大医院,我问你们,中国是大医院多还是小医院多啊?你们坐井观天,只看到自己身边的那么一点点,就说什么医生很有钱,你们知道什么啊?
   我这么说吧,我也看不起病。反正老老实实在医院里面拿工资的普通医生基本上都和我一样,那些比较胡来的就另外算,领导自然也不算。
   很多时候我就想:这是什么世界啊?老老实实救死扶伤的医生,就他妈自己也看不起病。而你胡来的,就立马比很多人好的多。这他妈什么体制啊?这不是逼良为娼么。再看看还有那么多SB什么都不懂,只知道说医生都是白眼狼,心理怒火上升,就想:干脆咱***也胡来算了,人家都说你根本就是你医生良心大大的坏,和体制没有任何关系,咱为什么要守身如玉啊?
   可是更多的时候,是我自己骂自己,**软蛋!**怎么就老是狠不下心哪?!你瞅瞅人家关天上的几个,自己袖手旁观都能够理直气壮的质问医生为什么不把自己的工资捐助出来帮助患者,怎么你就学习不了这种“大无畏的精神”呢?可是看看我周围的同仁,我也认了,反正说起要当坏蛋的时候,一个比一个能吹,真到了关键时候,还能坚持的没有几个。

4,我是一个普外科医生,我可不是什么大腕,也就是一个普通的医生而已。我很惭愧,自己的专业技术和前辈们比一下,实在不敢拿出来丢人。
   以前刚毕业的时候,心气很高,心想要技术怎么怎么着。又幻想自己能够怎么怎么雪中送炭,妙手回春,起死回生。
   结果工作了7,8年,越来越胆小,越来越不敢幻想能怎么怎么着了。雪中送炭,我拿什么送啊?拿我这几斤肉送?
   妙手回春,起死回生,首先需要技术,这还不是问题,但是有些问题我们是无法解决的。医学治疗实践中,不可预料的情况实在太多了。
   我举个例子来说吧,以前在急诊科工作的时候,见多了有机磷农药中毒的病人,这种病人的特效药是阿托品,教材上有标准用量,药学大典上也有标准用量,然后最后加上一句“个体差异很大,根据实际情况决定用量。”问题是不知道是现在的人个体差异变了,还是现在的农药毒性厉害了。反正你要是按照教材上的用量去做,病人一定死翘翘。实际工作中,我们的用量至少百倍以上教材的剂量,印象中我有一个重度中毒的病人,当时我每5钟推一次阿托品,每次的计量就是20MG,足足超越教材千倍了!最后抢救了半个月,活了。
   而这种病人的死亡率很高,我们现在是一边抢救,一边念阿弥陀佛。因为按照举证责任倒置,病人死了,家属有权利质问我剂量用的对不对,是不是你们医生把我的家人毒死了?!
   你说我拿什么证明?拿出标准来一看,好家伙,你小子用的剂量剂量居然超越标准一千倍,不是你们毒死的是谁毒死的?我打死你们这些白眼狼!你说教材上有一句“具体情况,具体用量”,请问具体情况到底是什么?你有证据证明具体情况必须要用这么大剂量么?我们可是铁证如山,病人死了,这就证明你们用药过量!
   照这个样子看来,我们只好按照教材上写的来用了。可是这样一来,基本上我看是来一个死一个,那还不是照样要被当作白眼狼打死?!没办法,只好就这么办吧,横下一条心,看一个病人,就做好倒霉的准备,随时察言观色,一看情形不对,马上做全面的检查,脑CT,B超,心电图,胸片,化验,只要能够想到的全部做,我管你们有没有钱啊,只要到时候我能够拿出证据来避免被你们打死就行了。没钱你回家去,那可不能说我们治疗错误,求之不得呢。

5,现在那些媒体,“喉舌”异口同声的把责任往医生身上推,患者伤害医生的事情越来越多,无钱看病的病人越来越多。老老实实工作的医生越来越窘迫,而豁出去胡作非为的医生就越来越有钱。
   在我周围,和我一样的医生,好一些的也就是混个中等生活水平,并且我们这些在医界比例大的人一般没有什么发言权。很简单,你就那么几毛钱,发个屁言啊?
   看看上面当权的那都是些什么猪头啊?有几个能够令我们普通医生服气的?不要说那些局长,干事什么的了,就说那个全国医生最大的头头,在非典来临的时候,他在干什么?!要我说,给他一个恶意谋杀的罪名毫不过分,我们许多的医生都是在毫不知情的情况下被感染非典的,直到最后丢了性命。
   山西的非典在那个张猪头硬说没有非典的时候还没有开始,第一个感染者从北京回来,觉着不对,去医院看病。患者因为去了北京,自己疑惑的问主治大夫我是不是最近的什么传染病?大夫根本什么都不知道,卫计委部长都向全世界宣布不要紧了么,笑呵呵的说没事。结果最后患者好了,大夫死了。谁害的他丢了性命?!最可气的就是完了以后还追功嘉奖,说号召学习。
   我说你们那些头头要不也光荣一下,我们来向您学习?您愿不愿意?!我是绝对真心诚意的。
   非典过去了,我们的[根据相关法规进行屏蔽]又是打了一个“大胜仗”,敲锣打鼓的,好不热闹。只有我们这些医生,在那些***用都不顶的“光环”下战战兢兢。

edited by 淡极知花艳 on 2005-7-1 at 09:30 PM
2# 沙发

哭了!~

斑竹快删了这个帖子吧!这种实话,太伤人的心了!!!
3# 板凳

这就是现实,这就是中国的国情现状,你改变不了,我也改变不了,只能顺其自然了.

卫计委无能呀!!!!!!!!!!

说的很对啊一点也没错
无言无奈
医者的悲哀
打死下辈子也不当医生
为病人省钱的医生最后往往死无葬身之地

病人没钱看病是国家体制的问题,不是我们医生的问题.目光短浅的人却把气撒在我们医生的头上.这也许是国家的罪过.
估计国家也想改变人们没钱看病的状况,可是国家又没这个实力.
这是大问题.

看了这个贴,很感动,虽然我是铮铮男子汉,也是手抓刀的外科医师,但我的眼圈还是红了!这个贴说出了我们的心里话,希望这种放屁的体制尽快改革吧!让那些无聊的人反省吧!

说的对啊   现在的医生真的使没法当了  
楼主说的很对啊  
下辈子坚决不做医生    有什么用  钱少  被别人骂

你们看过近日央视国际频道的节目————新闻会客厅关于开颅手术戒毒的采访就更会义愤填膺了,牟姓主持言语的咄咄逼人真是不可多看一眼,医生会有失误因为他是人,国家也有错误,更何况我们处于**初级阶段,何必将医生们都一棒子打死,永不得翻身,欺榨的罪名不并是什么时候都可以用的。

看了这个贴,很感动,虽然我是铮铮男子汉,也是手抓刀的外科医师,但我的眼圈还是红了!这个贴说出了我们的心里话,希望这种放屁的体制尽快改革吧!让那些无聊的人反省吧!

我还只是大三的学生,看到这些,听到老师平时的叙述,真是越来越对前途感到不安了啊= =

老生常谈。..

不要当医生!还是老百姓(不是医生的老百姓)好呀!

该咋做就咋做,别把自己当圣贤,工作而已!

多点沟通,少点误解,这世界将多点温馨。谢谢楼主的努力。应该做电视转播,很多人不知梁山是被逼上的,而梁山的人多缺少理解。(我们当初选择这行业,真的只为了--解除患者的痛苦和想当个好人。如果为捞钱医生这职业还轮不上)

我是耳鼻喉的,前几天来了一小孩,他娘爹都来了,说以前在我们城里的一家妇幼保健站看的,医生说小孩子不要给掏耳朵,结果,现在耳朵里发现长了石头一样的东西了.'
我一看,是个耵聍.
一般这种情况,我们科里的老鬼们都是推辞:孩子小了,不配合,掏不了,回去自己点药慢慢掏.但是,我刚入行时,我老师就教我,能掏一定掏,一般家长回去都掏不好,容易感染.所以,这7年只要一看到,还是按这样的原则办.基本都能掏出来.
结果,那天我倒霉了,这个孩子相当不配合,点了碳酸氢钠软化后,孩子一直哭一直动.他一动,我就不敢动手.当妈的一看,急了,跟我说,我孩子从没这样闹过,你给掏坏了吧,回去我要是发炎了怎么办?~~~~~~
我一听,差点没晕死,结果连忙叫她把费退了,开了药让自己回去慢慢弄.送神一样的送走.
同志们啊,看见没有?多做多错,少做少错,不做不错.吸取教训,我以后再也不会干这样的傻事了.

第1,保健站的医生当时为了省事,告诉家长不要掏耳朵,结果,导致了耵聍的产生.但是,现在家长是不会去找他说聊斋.
第2,如果学习科室里的其他人一样,开点药把他们打发掉,一样挣了钱,反而没风险.
第3,最笨就是我这样的.

所以,楼主楼上的都说得好啊,老实的医生反而没挣到钱,都惹上麻烦了.那种豁出去了的胡来的,比如外面开个私人诊所,广告打得艾滋都医得好.骗那些没文化的,骗一个几百上千.就是那些没文化的,受了骗,稍微聪明的最多去讨回被骗钱财,哪个会想到该打110或者到卫生局举报???

说什么啊,都没用.下辈子千万别干医生了.

我想哭拉~~~~~~~~~~

别说下辈子了,我现在就想改行啊。
我经常听病人说这么一句话--只有你们当医生的好啊!药没人欠账,没人还价,工资又高。实际这话不是在夸我们,是在变相的指责与埋怨我们。
可这些苦处没几个患者能真正理解。他们把你的脑力劳动当做廉价商品,把你诊治过程中的风险几乎以忽视。却不知我们无时无刻都在用高额的价格(时间与金钱)求购这些商品再以廉价***给患者,无时无刻不在冒着挨批,咒骂,被打的风险。
有时真想逃离这个圈子!

谁说没人欠帐啊,我们这里经常有跑费的,尤其是医保的病人,人一死,根本不结帐,反正以后也用不着医保了。我认为做医生,一定要有原则,该做的检查,该保护自己的地方,该催费的时候,一定要做到,省得到时候出事,

楼主说的很不错

1、工作一年,不幸患病,住院却得小心翼翼,每天瞧着帐单,就怕那天超资了,没钱出院。突然发现有一项收费重收了,心理别扭,还是偷偷拉个护士问了下,跟着护长体贴地帮我把漏吃的药一并退了,她说,帮我数数有几粒,推了都是钱~~~唉,无言~
2、工作很忙,压力很大,刚刚给病人骂,说我叫人名字声音太小,唉,我每次叫人名字,方圆4米病人均予以奇怪眼神回望,还曾有患者投诉我说话太大声,没有礼貌(天啊!又不想想跟她说没句话,都得重复三遍以上,我把吃奶的力都用上,她却投诉我说话太大声,哭~~),竟被病人骂声音小,导致她听不到,无言~~~;然后又一个劲在催促的病人说我服务不周,在他进来时没有帮他关门,照片时没给他帮凳子~~~我心理难受,多想跟他说,你做医生算啦,我不干了!
3、每次发报告,都得再三犹豫,明明看到这样,但为自保,只报最基本的最有把握的,以防多说多错~~~
特觉得自己窝囊废外加三级服务员,又穷又卑微,再来一句患者至上,连骨气都没有了~~~
无奈:Q