发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 请教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名农村医生,接了一慢性睾丸炎病人(非特异性)。其睾丸肿胀痛。我用青毒素及氨苄青霉素(分别是800万及5g)滴注。用了一周,效果不太明显。便推荐到单县中心医院泌尿科。单县中心医院"专家"张坡问了问病史。张口就说:给你看病的医生用药不对,完全错了。接着就开了一处方:氧哌嗪5.0。说:接着输。
   病人到家找我,对我说了许多难听的话。我忍气吞声。我心中不明白:非特异性睾丸炎大部分都是金葡菌,溶血性链球菌、大肠杆菌引起的。我用青霉素、氨苄联合错了吗,难道真如那位张坡"专家"所说的"完全错了?"
   我觉的作为一个医生,医德很重要,尤其是"专家"!
2# 沙发
氧哌嗪青霉素:  本品为第三代半合成青霉素,具广谱抗菌作用。对革兰阳性菌的作用略低于氨苄西林,但对绿脓杆菌、变形杆菌和肺炎杆菌等的作用明显地较氨苄西林、羧苄西林及磺苄西林为强。对厌氧菌、肠球菌和部分沙雷菌也有效。对金葡菌一般有效,但对能产生β-内酰胺酶的金葡菌则完全无效。                  

氧哌嗪头孢:本品为第三代广谱半合成头孢菌素,能对抗多种β-内酰胺酶的降解作用,抗菌谱广,对革兰阳性菌及阴性菌均有作用,如金葡菌(包括产生或不产生青霉素酶的菌株)、肺炎链球菌、大部β溶血性链球菌株、大肠杆菌、克雷白杆菌属、产柠檬酸菌属、流感嗜血杆菌、奇异变形杆菌、普通变形杆菌、沙门菌属和志贺菌属、绿脓杆菌、淋病奈瑟菌及脑膜炎奈瑟菌等。
头孢哌酮钠不能与氨基甙类药物配伍,联合应用时协同作用,但须注意肾毒 性。

上级医院的医师不负责任的说法 ,很伤害我们。同是医生,我们考虑的方面更多,特别是价格问题-----而你们目空一切,病来贵药当。农村病人回家暗自落泪 的情景你们知道吗 ?
3# 板凳
我觉得我们国家的全科医学制度还存在很多不健全的地方,比如转诊方面就缺少一个制度化的管理,转上去的病人没有在基层治疗的记录,接诊医生也只是凭以往的工作经验给予病人所患疾病在本院的习惯性疗法;转下来的病人其在上级医院的治疗情况也很难让基层医生了解,这中间就避免不了产生矛盾和误会。这种情况只能靠医生的责任心了。对于同是治疗这位患者的两位医生是否可以通过电话或书信交流一下呢?
感觉是这样,上级医院的有的医生会这样的,还有就是在乡镇有的老医生也会这样(有时你对了,他还要骂你),不过我们还是要好好的工作,好好的看书,要做到问心无愧啊.

医生之间要团结一致,共同学习,共同进步.让每一个满怀希望而来,满意而归.
我在基层治疗的基本情况,都要写清楚交给转上去的病人,但上面的医师还是要说。这不是矛盾和误会,是医德!即是我们有不对,跟病人说了,只能是抬高自己。
      “不过我们还是要好好的工作,好好的看书,要做到问心无愧啊!”

个人看法,请多指教
Originally posted by 牧雨 at 2005-5-16 07:15 PM:
我在基层治疗的基本情况,都要写清楚交给转上去的病人,但上面的医师还是要说。这不是矛盾和误会,是医德!即是我们有不对,跟病人说了,只能是抬高自己。
      “不过我们还是要好好的工作,好好的看书,要做 ...

深有同感!现在有个别医生医德真是太差劲了!
Originally posted by 牧雨 at 2005-5-16 03:53 PM:
氧哌嗪青霉素:  本品为第三代半合成青霉素,具广谱抗菌作用。对革兰阳性菌的作用略低于氨苄西林,但对绿脓杆菌、变形杆菌和肺炎杆菌等的作用明显地较氨苄西林、羧苄西林及磺苄西林为强。对厌氧菌、肠球菌和部 ...

我在工作中也有同感.象我们这儿的省儿童医院也是这样不负责任.有时我也就不说那么多了就说消炎的是啦
一个针对阳性菌,一个针对阴性菌,这是区别所在吗?
回复 1# 速效感冒片

一些医生经常为了抬高自己而贬低他人,这样做法实在可恶!