发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 关于针灸技术的学习和临床

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
此题目比较大,比较广,比较泛,因为我实在找不到一个很好的题目。只是想借此平台发表一下近30年来学习和实践的一些体会,也不想长篇大论,打算用简练的语言勾勒一下,抛砖引玉。
不管你是科班还是自学还是跟师,首先:基础最重要。针灸的基础包括中医基础理论、经络巡行分布以及穴位,五腧穴、原络穴,输募穴、下合穴、八脉交会穴。。。。等特定穴。必须牢固掌握,熟记。
有了第一步的基础,那边临床边学习,可以适当学习其他的现代微针疗法:头、耳、眼、手、足、脐针,浮针,腕踝针等。以及阅读些关于针灸其它领域著作比如:刺血、灸法、灯火、火针。。。在此,给有一定基础的同仁推荐一本:针灸宝典。有了它,别无所求。这是30年的心得,你务必珍惜,免得走弯路。
这本书可以说包罗万象,但是又逻辑清晰,条理明确。一点不含糊,只是缺点在于对某些疗法不够深入,这个只能靠自己去钻研了。比如灯火灸,它里面就只是提到而已,估计作者也没怎么用,无丰富经验。我也是这样走过来的,边学习边实践验证,慢慢就总结了很多特效治法,可以说目前在某些病种的领域,我是特效的,比如:带状疱疹麦粒肿腮腺炎、腰扭伤。。。。基本一次治愈。
如果你不想学习,只想花点钱去什么培训班,就想成为高手,那是痴人说梦。只有走我前面叙述的路线才是捷径。
不知道怎么说了,想到再说吧,还有疑惑的可以多讨论,我会尽力帮助大家。
2# 沙发
l楼主说的在理,中医没有速成
3# 板凳
感谢楼主的经验!希望楼主发点临床实践医亲

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
楼主在针灸过程中是否切脉,若有,请指教一二。
希望楼主发点临床实践医亲
请问是杨维杰写的针灸宝典吗?