发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 依样依样画葫芦, 桂枝芍药知母汤基本搞定类风湿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      我是一名中医爱好者,或说是铁杆中医风湿。
      内人自2010年起发现有类风湿。近几年看病花了不少时间和费用,都没有明显改进。去年手脚趾肿痛、有的开始变型。由于我是自己看中医书,她一直不信我的推荐。今年3月起,广东风湿起。她又麻烦了。除了痛,还有各种僵硬、肿胀的不舒服。
     我拿出金匮要略,让她一起 跟着我看。也可能是对之前的西药失望的原因 ,她终于愿意了解中医了。她发现 她与书记描述的 桂枝芍药知母汤的 症状极为相似。于是,我鼓励她按原方的三分**量,试用三剂。
     结果确实出乎意料的好。三天下来,明确感觉到身上的风湿从四肢上退。于是再喝7剂,退至手脚腕处。相当开心。
    她认为中药引起了腹胀,于是休息了一段时间。半个月后,又吃了五剂。她说,好像都没有这种轻松的舒服感了,没有被捆住僵硬的感觉了。但腕处的肿胀痛还是没有退下去。
     上周,又按之前的方式,喝了5剂。  现在是这样是,越来越轻松,腕处的肿胀感开始轻了。一次比一次好。
     有点小麻烦的地方是,她喝桂枝芍药知母汤,第三剂开始,会有些腹胀感,没有食欲,所以有些担心。吃完五剂就休息。

从上述的小小实践中,中医诚然伟大,不欺人也。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 病例|主题: 73, 订阅: 2
2# 沙发
好案!从你说的吃三剂后就觉得腹胀,可以看出你描述的非常真实和中肯,桂枝芍药知母汤对风湿类风湿等关节的肿胀有明显的消肿止疼作用,由于知母和芍药的用量太大副作用就是引起明显的舌苔白腻腹胀腹泻。贵在真实,非常感谢。
3# 板凳
加石膏,对于风湿热效果很好

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
狄医生13376878203 发表于 2019-5-23 15:59
好案!从你说的吃三剂后就觉得腹胀,可以看出你描述的非常真实和中肯,桂枝芍药知母汤对风湿类风湿等关节的 ...

谢谢。
我看了一些中医老师的书,有一些伤寒经方派,很不喜欢在原文中,加减药的。我本想试着加 木香与厚朴的。
您有好建议吗?

学习了!!
qsaijr 发表于 2019-5-24 07:20
加石膏,对于风湿热效果很好

--------------------

哦。好的。记住了。谢谢。
不错,我也喜欢用这个汤头治疗风湿,加减方治疗痛风都可以
fsdyf 发表于 2019-5-24 13:27
谢谢。
我看了一些中医老师的书,有一些伤寒经方派,很不喜欢在原文中,加减药的。我本想试着加 木香与 ...

原方桂枝芍药知母汤中的芍药知母量很大,据我个人的经验应用原方原量会导致舌苔白腻,食欲不振,大便不成型,或者溏泄等不适症状,我一般在使用本方治疗急慢性风湿类风湿关节炎(用本方治愈一列西医诊断为骨髓炎的患者,一侧脚踝肿大如拳,肿大处皮色不变坚硬如石,疼痛剧烈,不能着地,不能耐受西药治疗而拒绝住院治疗,经用本方稍加减治疗月余而愈)的常用量是:桂枝45克白芍30知母20麻黄20黑附片30~45克先煎防风30克苍术30克白术30克炙甘草30克干姜15生姜30克,这样病人吃药后一般都能耐受,不会出现舌苔白腻,食欲不振,大便不成型的不适症状。这只是我个人的一点经验,你可以参考。
你说想加木香砂仁的想法应该也是改善药后的不适症状,用木香砂仁来温中化湿行气对吧,想法可以。

fsdyf 发表于 2019-5-24 13:27
谢谢。
我看了一些中医老师的书,有一些伤寒经方派,很不喜欢在原文中,加减药的。我本想试着加 木香与 ...

原方桂枝芍药知母汤中的芍药知母量很大,据我个人的经验应用原方原量会导致舌苔白腻,食欲不振,大便不成型,或者溏泄等不适症状,我一般在使用本方治疗急慢性风湿类风湿关节炎(用本方治愈一列西医诊断为骨髓炎的患者,一侧脚踝肿大如拳,肿大处皮色不变坚硬如石,疼痛剧烈,不能着地,不能耐受西药治疗而拒绝住院治疗,经用本方稍加减治疗月余而愈)的常用量是:桂枝45克白芍30知母20麻黄20黑附片30~45克先煎防风30克苍术30克白术30克炙甘草30克干姜15生姜30克,这样病人吃药后一般都能耐受,不会出现舌苔白腻,食欲不振,大便不成型的不适症状。这只是我个人的一点经验,你可以参考。
你说想加木香砂仁的想法应该也是改善药后的不适症状,用木香砂仁来温中化湿行气对吧,想法可以。

是否吃过雷公藤片?好像是有效药??
这么好的原创应该给人家加分鼓励哦