发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤美容] 光子术后热损伤一例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

晚上睡不着,发个病例吧。
患者,女,年龄40+,主诉:双手出现斑点二三年。查:双手外观形状正常,皮肤完好无破损,手背有褐色或浅褐色斑点状皮损,平于皮面,表面光滑,皮损处较小,整体数量较多。诊:老年脂溢性角化。予以强脉冲光治疗。飞顿辉煌360光子治疗仪,570-950nm波长,脉宽12ms,能量13j/cm2,术中有灼热感和电击感,嘱术后局部冷敷。患者因故未能足量冷敷。三天后,患者***诉手背痒,有红色丘疹,并渐行加重,嘱第二天面诊。面诊时,可见手背密布红色丘疹,局部有点状结痂,痒甚。患者较为紧张,怕手部被打坏,告知患者不要紧张,这是局部热量高没有及时冷敷所致,是热损伤,名为热丘疹,会痊愈,给予美宝烧伤膏外敷,口服西替利嗪,并适当冷敷治疗。半月后丘疹渐退,痒止,一月后,皮肤恢复如新,原斑点消失,皮肤质地及外观更加细腻白皙。
  这是我去年9月份治疗的一位患者的病案,说实话打的还是稍稍重了点,其实差不多有个11焦就够了,医美患者不和普通患者一样,出了问题很麻烦的,不仅打麻烦,收了的治疗费用还得还回去,费力不讨好,不过这个患者还是比较相信我,没有打麻烦,而且后期效果也好,患者也很满意。我后来想了想,如果我打的轻一点,可能就没有这个损伤并发症了,但同样的,效果也肯定不如这个效果好,皮肤在一定的损伤下,修复后的改善还是很大的,前提是这个损伤不要超过本身的恢复能力,要不然可真就成了打坏了,色沉什么的打的过重很常见。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lz6888+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
谢谢分享,欢迎常来交流。
谢谢分享,分析非常到位,临床上很有帮助
谢谢分享,分析非常到位
学习了,实践出真知
学习了,非常好,谢谢分享。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手