发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 中医个体诊所生存体验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是在一个四线城市开个人中医诊所,主要是治疗鼻炎疼痛(腰,颈椎,肩周等),当然一般内科也看,在今年之前我多数是开方剂和用黑膏药给患者治疗,效果也还不错。但在现在人人都想快速和中药价格飞涨的今天,很多患者都会感到煲中药麻烦和中药难饮(不太喜欢执中药)。所以对于我个人诊所的经营状况压力是比较大的。那怎么样去改善我诊所的经营状况呢?是我去年一直在思考的。在今年年初我做了一个尝试,就是我就是把我拿手的鼻炎方做成外用的,按疗程给患者使用。把疼痛的黑膏药方做成粉剂外敷。为什么不做成黑膏药?因为第一黑膏药制作麻烦。第二患者买黑膏药的时候多数都是三张四张这样买的,这样就不一定能达到明显的疗效。但做成外敷药粉的情况下呢,有几个优势。第一就是做工简单,方便。第二患者要用就一定要按疗程来使用,如果不按疗程来使用,一般不卖给患者。这样我就能保证了疗效,当我这个疗效好了。那口碑也就传开了。
今年通过改变这个思路和用了以上的方法。现在我个人的诊所今年状况非常不错。现在我都是以用外用方法治疗鼻炎和腰、颈椎,肩周等疼痛为主了,适当开方剂。
今天说这些是希望大家在经营的时候。最好有自己特色和专长,把自己的专长发挥出来。同时还有一点就是一定要保证自己药的疗效(也就是要患者一定按疗程来使用),这样患者疗效明显,你的口碑就出来了,口碑出来患者就自然多了。以上这就是我自己的经历状况。欢迎大家探讨有更好的方法
2# 沙发
楼主分享了自己的经验,值得学习。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
谢谢分享                                                                                                                                                   

那你诊所扎针灸吗
楼主可以讲讲怎样的外用方法,比如鼻炎,是鼻腔外用还是怎样,不一定说药物,起码明白其中的机理,好让大家多一个思路和方法做以借鉴!
应该征求患者意见,在保证疗效的情况下有些人喜欢传统的东西。
中药超微颗粒饮片可以改变传统中药饮片用起来比较麻烦,携带不方便现状,甚至可以扩大使用范围,比如大黄超微颗粒可冲服,也可以外敷
学习受教了
感谢您无私分享自己的经验!!!

新时代我们也不能掉队。爱友善于 思考,一定是一个好医生
思路可以借鉴,但内科疾病还是必须用汤剂,只要效果好了,病人都会接受的。

改变不了现实就改变自己   不错  值得借鉴
sl13266607 发表于 2018-11-21 11:28
楼主可以讲讲怎样的外用方法,比如鼻炎,是鼻腔外用还是怎样,不一定说药物,起码明白其中的机理,好让大家 ...

鼻腔内用药
黑膏药变成散剂热敷是个不错的办法
谢谢经验的分享,我是靠开方为主,不知道各位的定价怎么样?
谢谢楼主分享的经验  十分感谢

此消息发自iPhone版诊疗助手
确实是这样的
楼主有整体观。
一直想找这方面的做,能不能有合作

此消息发自iPhone版诊疗助手
楼主,药粉是卖给病人回家敷吗?
可以合作吗?老板
请问楼主,药粉是调敷还是直接药包敷?