发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] “止鼾汤”神奇治打鼾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“止鼾汤”神奇治打鼾  

导读中医有个鸡生蛋、蛋生鸡的问题,那就是多种疾病导致打鼾、打鼾可引发多种疾病,可见小小打鼾症状,不仅干扰日常休息,更可危及健康。本文介绍中医“止鼾汤”,神奇治疗打鼾,助你夜眠无忧,健康不愁。

打鼾,也叫睡眠呼吸暂停综合征,是指睡眠之中的人喉里发出鼾声,其实质是人在睡眠中呼吸声音的一种异常表现。中医认为本病的成因主要在于素体痰湿,加之饮食不当,多食少动,或久病失治、误治,以致脾肾功能失调,痰浊内郁,气机不利,阻塞脉络,痰浊与瘀血交结,进而导致水湿不化,复感外邪,内外之邪相互为病。为此,自2010年3月以来,我们依据上述病因病机自拟“止鼾汤”治疗打呼噜的病人36例疗效显著,有效率100%。

【处方】

炒杜仲15克,炒白术15克,茯苓20克,石菖蒲15克,焦神曲30克,竹茹10克,葶苈子10克(包煎),泽泻10克,黄芩10克,苍耳子6克,辛夷花10克(包煎),丹参20克,合欢皮15克。

【功效】

益肾健脾、化湿和胃、涤痰降脂、宣通鼻窍、安神止鼾。

【适应症】

适用于久治不愈,难治性打鼾病人;也可用于慢性肥厚性鼻病、后鼻道阻塞性病变。

【方解】

该方运用炒杜仲、炒白术、茯苓益肾健脾为君药;用石菖蒲、焦神曲、竹茹、葶苈子、泽泻化湿和胃,涤痰降脂为臣药;用黄芩、苍耳子、辛夷花宣通鼻窍为佐药;以丹参、合欢皮安神为佐助药。现代药理研究表明,该方具有镇静安神、抗炎消肿、涤痰降脂、通气消鼾的作用。

【用法】

日1剂,水煎服。取汁300毫升,每次100毫升,1日3次,饭后半小时服用。7剂为一疗程,大部分病例一疗程即可,极少部分人需要2~3个疗程。

【注意事项】

睡眠占生命的1/3的时间,几乎和食物一样至关重要。打鼾影响自己,同时也影响别人,应该高度重视,及早治疗。

1.对于轻度打鼾病人,只要把仰卧姿势变成侧卧躺,再适当调节枕头高度,就可减轻症状。

2.对于中、重度者则应减肥,治疗上呼吸道感染,解除阻塞,进行颈部**等。

3.此方不适用于外感风寒、风热之邪引起的打鼾。

感谢楼主。这是一篇非常好的文章,学习了。
学习了。临床上这种人多见,但求治的很少。原因是大多数人意识不到这是一种病,
中医的来说一下,这个理论上会有效果吗?我是西医的,不懂

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
效果真的这么好吗,大多数人都是肥胖体质,祛湿化痰吗
不知效果怎么样,先收了,有病人验证一下,谢谢
这个药方本人因为有打呼噜的问题服用过15天,没有效果。还有就是该方原来是一个叫“长春中医药大学苏清华”的作者多年前发表的,忘了发表在哪个刊物,特此提醒!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
先收了,有病人验证一下,谢谢
AQQDNIP 发表于 2018-10-29 23:03
中医的来说一下,这个理论上会有效果吗?我是西医的,不懂

肯定的,中医不是西医所能比的。真的,慢慢你会明白。
感谢楼主。这是一篇非常好的文章,学习了。
君子梅竹 发表于 2018-10-31 18:09
这个药方本人因为有打呼噜的问题服用过15天,没有效果。还有就是该方原来是一个叫“长春中医药大学苏清华” ...

谢谢你的提醒
这个药方本人因为有打呼噜的问题服用过15天,没有效果。还有就是该方原来是一个叫“长春中医药大学苏清华” ...

谢谢你的提醒
本症多见于中老年及肥胖的人。所以在治疗多能痰湿瘀论治有一定疗效。
有机会试用一下,胖人大都打呼噜。难治啊!
理论上是可以治疗的,因人加减,不在乎是谁先发表的,能活学活用就是好样的,每次上爱爱医就有惊喜谢谢各位的无私
这个处方的配伍还是可以的,可以用一下试试。谢谢了,好文章。

此消息发自Android版诊疗助手
先收了,有病人验证一下,谢谢!
有时间试一试,我自己就打呼噜,用完以后再来汇报效果
效果一般般吧。自己服用过
有机会试用一下,胖人大都打呼噜, 谢谢!
应该有些效,有机会用。
謝謝樓主分享資料!

还有其他的好办法吗?
中医的穴位埋线有效果吗?
这个方效果的确不是太明显,可以更具具体情况进行加减,有可能会有效果,期待

我也喝过 无效  
请问你现在还打鼾吗?
chonglouyuyue 发表于 2019-8-11 14:32
效果一般般吧。自己服用过

我也试过 无效   
请问下 你现在还打鼾吗 有好办法吗