发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 帮忙诊断一19岁患者疾患,谢谢!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一患者,19岁,女性.发现重度贫血数天.左上腹痛16小时.查体:左上腹压痛,余正常。
该患者入院血常规示:RBC:2.6*10e12   HB:51g/l   WBC:22*10e9  
第二天,无腹痛。肝,胆,胰腺B超正常。锭粉酶正常。脾脏轻度肿大。心彩超示
二尖瓣,三尖瓣轻度关闭不全。
血培养待回报。
请问,有风湿或者感染性心内膜炎的可能吗?有没有其他疾病的可能?????
请广大医学人士赐教,谢谢!!!!!!!
2# 沙发
请楼主把更详细的资料补上,例如在辅检里血常规的白细胞分数计数,血小板的多少比值等等.还有,病患可做过其它的检查?如骨髓穿刺等等~
3# 板凳
该患者没做骨髓穿刺,血小板正常,中性粒细胞:89/100   
无胸闷,气急,关节无疼痛.
目前间歇性头昏.余无任何不适.
既往史和月经史呢?还有二便常规检查如何?
我的建议:诊断没明确前对症治疗,血培养,骨髓检查可能的话也做吧注意是否可能为血液病,免疫性疾病以及月经过多所致的缺铁性贫血(虽然肝脾无增大,但仍不可排除),我认为风湿的可能性较少~
就你的资料:
       建议:1:骨髓穿刺是最首选的诊疗.之后再做相应的检查.
                2:病史可以在细问问啊,比如乏力等贫血症状有多长时间了.如1月内的急性的要考虑白血病(慢粒等),各器官有失血多(月经)的吗?如病史较长的话,小细胞贫血的可能性大,消化道的慢性失血.
                 3: 感染性心内膜炎有发热啊有间断性,且39度左右,她有吗?心脏彩超可确诊.

评分

踏雪无痕 + 1

大小便正常,月经正常.血培养和骨穿暂待回报.为一月内突发头昏.以前无其他疾患.血常规示单纯小细胞性贫血.

[ Last edited by zgahdzzk on 2005-5-18 at 01:01 PM ]
病史没明,查个抗"O",RF试验,先排除风湿的可能性.
我本来是考虑她是缺铁性贫血的,但也考虑到血液病,SLE以及脾功能亢进的可能性.呵呵~
不过现在病患是小细胞性贫血,看来缺铁性贫血还是不可以排除的,先进行诊断性治疗看看?

正等着楼主的发表病患进一步消息~!

[ Last edited by dgxiaolu on 2005-5-18 at 09:04 PM ]
风湿性 心脏病的可能性小,应当考虑血液病,二尖瓣和三尖瓣关闭不全可能是贫

血造成的,做个骨穿进一步了解病情是当务之急.
就你的资料:
       建议:1:骨髓穿刺是最首选的诊疗.之后再做相应的检查.
                2:病史可以在细问问啊,比如乏力等贫血症状有多长时间了.如1月内的急性的要考虑白血病(慢粒等),各器官有失血多(月经)的吗?如病史较长的话,小细胞贫血的可能性大,消化道的慢性失血.
                 3: 感染性心内膜炎有发热啊有间断性,且39度左右,她有吗?心脏彩超可确诊
应该行骨穿明确诊断。这么重的贫血,心脏可代偿出现轻度关闭不全,行风湿系列检查及ASO以进一步排除。