发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[亲子园地] 做一个安静的倾听者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   儿子十天军训结束,修整一天,就要正式开始高中的学习生涯了。
   陪他一起洗澡时,看着这个高高壮壮,晒得黝黑的小伙子,我的眼睛都快眯成一条线了。他兴高采烈地说着军训的种种趣闻,新认识的同学好友,说着说着自己就能乐成声来。
   儿子就是这样一个开朗的,大大咧咧的小伙子,想必这十天训练很是艰苦,他却一点都没提到,相反地他却提到了咬牙坚持,意志品质得到了加强,我刚想鼓励几句,看着他依然滔滔不绝,意犹未尽的样子,终于还是忍住,继续听他那眉飞色舞,或许也有几分夸大的演说。
   仰望着他健壮的身板,自信的嘴角,还有偷偷萌发的几根小胡须,忽然意识到,孩子已渐渐大了。
   不知不觉间,我从一个唠唠叨叨的诉说者,变成了一个安安静静的倾听者。
   时间悄悄的流走,孩子飞快地长大,不只是外形上的,他的内心也有了自己的主见,以前习惯按照大人的吩咐安排,现在一言一行,穿着审美,待人接物都有了他自己的风格,说话的时候,经常会习惯性的来上一句:“你们先听我说!”
心理也知道这是每个人成长的必然历程,可心理还是有些不得劲,在父母的眼中,老觉得他还是个孩子,可孩子们却都会渐渐有了自己的诉求和主见。
   其实父母与我们之间,又何尝不是这样呢?以前我们习惯听父母的意见和安排,他们就是我们的主梁骨、定海针,可慢慢地,父母遇到事情,会慢慢开始询问我们的看法和意见,感觉他们的想法和思维渐渐跟不上形势,看着他们发白的头发,略弯的腰背,心理会莫名的心疼。
   总感觉有些怪怪的,关系没有改变,角色却悄悄地转换了,不变的是这份永恒的亲情,所以啊,就这样,安安静静地做一个倾听者好了。
   养儿长大,也陪父母变老,我想,每个人都是这样的吧?

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

品味淡泊 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到12朵
2# 沙发
清版要开始清闲了!我还在***中,一个大班一个二年级,有得唠叨!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
做一个安安静静的倾听者这样挺好的

有时候我多说几句,儿子会有点不耐烦。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 清澈1975+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
是啊  孩子长大的都有自己主见何况是淼淼是大个子高中生,我家那个五年级也是有时候我们话多说一下,一个劲说知道知道,如何分解和自己所要说看法,特别近来更换班主任老师一回家滔滔不绝讲起来班级里事情,还说这个新来老师很善解人意,讲授课文容易吸收等 。

• 清澈1975+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
回复 2# airen13828

我们一个初二,一个2岁,比你的还漫长
回复 3# 品味淡泊

长大有主见的标志
回复 4# 蔡ys

这样好,希望一直这样,多好,可往往大点就没有那么多话了