发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 大热天流汗又怕风吹又怕冷

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某六十岁妇人,自述十几年怕风,像夏天这么热的天气,也怕打空调吹风扇,但是全身又是流汗,就是怕风吹,风吹就感觉受不了,怕冷,曾辗转多处求医治疗,检查了很多东西都无异常,最近两天又加上鼻塞,特来求诊,舌淡苔薄,脉弱,想起伤寒论中啬啬恶寒,啬啬恶风,给桂枝汤加玉屏风散加白芷苍耳子2剂,药吃完后再来复诊,说鼻塞已经差不多好了,但是怕风还是没有好起来,我用前方减去苍耳子,加黄芪用量,再加附子,又给他弄了两帖,后续继续跟踪,,,
2# 沙发
气虚不固,补正气至脉不弱
3# 板凳
没有附子大力补充卫气来提升体表的机能,病可能要迁延。桂枝加附子汤没考虑吗?
这两天患者没有过来复诊,不知效果怎么样,以后如果碰到她一定要问问到底怎么样
回复 2# 小白头翁

我已经用了大剂量的黄芪
回复 3# zhijingren46

我已经有再加附子了。
补阳药,什么杜仲菟丝子巴戟天补骨脂,补血活血药,小剂量附子干姜,一半的香砂六君子
回复 5# lc19881205

我有翻过她的病历,像这类补阳药,以前都有用过。
我现在就想用经方试试
回复 6# 雾中看花

方子的具体用量请给一下。
我也正在治疗一例这样的病人。用的方子也是桂枝汤,玉屏风,白术附子汤合方,效果还是不理想,

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3楼正解,桂枝附子汤,《伤寒论》有明确条文的
我也正有一例类似的病人,翻看她之前的病例桂枝汤加大剂量的附子调理数月也无效,玉屏风散合桂枝汤用大剂量黄芪也无效,加入化痰药后现在双下肢略有好转,上周用血府逐淤汤期待有转机,也希望同行有类似治疗经验分享。
少阴亡阳:四逆汤
我最近也遇到一个,有怕风怕冷二十多年了,用过桂枝汤、四逆汤、当归四逆汤全吴茱萸汤等加减一个多月才见到效疗,
经方,经方。哈哈  古有守株待兔,今有守方治病。庸医杀人.
阳气欲越,可以试试参附汤加龙骨、牡蛎
桂枝汤症此按
对于此证我曾治愈一中年妇女 十剂证即去    用的是圣济总录中的吴茱萸丸   具体方药  吴茱萸  细辛,芍药,柴胡旋复花   黄芩   紫菀    人参   白术    白茯苓   干姜    桂枝   附子    甘草    半夏   当归 其方是当归四逆 真武汤 小柴胡汤  吴茱萸汤的合方
雾中看花 发表于 2018-09-21 10:46:18
我现在就想用经方试试 ...

楼主您好,我就是这种病。

现把病因和过程已以及治疗情况给您描述下。

先把我自己的总结说一下,仅供参考。毕竟我不是医生:
1,肺气虚,表不固是一定的。我自己而言,还有肾虚。
2,贴里的朋友说的调和营卫也好,补气固表也好,加附子也好,滋补肝肾也好,大方向都是没错的。
3,但,缓治本急治标。每次看到“多运动”的建议,我都很无语,一个动下就出汗,汗出就更加畏寒怕风的病人,运动时该如何将息?所以先把汗出的问题解决了,再谈别的。
4,就我个人而言,这个病可能是有宿寒未解,且毛孔的开闭出现问题了。

下面是病因:本人有**恶习多年,所以阳虚。13年春节熬夜背心觉得阵阵寒,第二天咳嗽心悸,去医院做心电图脱衣后受大寒,咳嗽一个月才好。从此怕风怕冷怕空调。

13年9月至14年,戒撸半年多。症状上感觉好一点,但后来复撸,又开始咳嗽,喜热饮。夏天上班待办公室,关中央空调,但还有少许冷气,记得当时反复喝热水,出汗。寒气估计从毛孔又入侵。

记得还咳了好几次,肺遭殃。再后来殃及脾,一段时间从脾嗽痰。后来就穿的比别人多,易出汗,汗后更怕风怕冷。

今年3月,喝了5服药。感觉非常舒服,第一剂下去感觉就

就感觉好了很多,没那么怕风怕冷了,胃口也好了一些,肺也很舒服,就是腰觉得冷疼。方子如图。

从3月到6月感觉都不错。后来天热,后背睡觉受风,上班、吃饭时被动吹空调。又开始后背冷,怕风怕冷。

一直折腾到现在,这2天喝的药,跟20楼的方子很像。

药方:党参、黄芪各20克,茯苓、当归各15克,炙甘草、桂枝、桂心、半夏、白芍、麦冬、附片各12,大枣10克,生姜6克,细辛5克。

喝了感觉精神和睡眠好很多。就是吃饭出汗更多,难以将息。

我个人看法是:先驱寒(比如我,就是后背),再敛汗固表,再培土生金,再补益肝肾。

我个人有2个关键点没搞清:1,3月中药效果很好,当时还有点感冒。当时背冷是治好了,之后我又再度受寒。还是背寒被掩盖住了,宿寒未解? 2,毛孔的开合出问题到底怎么治疗?空调屋出汗和汗出时洗澡,好像都可以致病。

所以,想提醒楼主的是 敛汗和关于毛孔的闭合问题。

病人一象,医者十方,仁者见仁智者见智,不拘多少,不拘经时,真方者唯药到病除耳
桂枝加附子汤,注意药物的用量

嗯嗯,爱爱医里面高人还真是蛮多的!

楼主,那个病人看的咋样了,我几乎和那个病人一模一样,快四年了,一年比一年还严重!哎!咋办啊!我现在喝的是四逆汤加白术,黄芪,肉桂!关键是不停感冒,感冒了就发烧!哎!好难受啊!
我正在给自己用桂枝加附子汤古方,两剂尚未看到效果。我比该病例多一项清涕不止。

回复 19# huanghaizhongyi

我也是这样的病,好几年了也不好,怎么联系您,
多汗,病程长。看 脉象,如心脾两虚,可考虑,人参归脾汤加减。。。
可以考虑李可老的小破格救心汤