发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 临证实录选17:无疹性带状疱疹治验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
方xx,男,57岁,本县元石乡农民。2013年10月19日初诊。
右上腹疼痛3天多,在当地乡卫生院B超检查肝胆胰脾未见异常,经输液(用药不详)治疗两天无显效来诊。
现症:右上腹肋沿以下痛,为表皮**样、烧灼样痛,痛处呈横条带并向右腰侧放射,但未向右肩背放射,无恶心、呕吐及发冷、发热、纳差、畏寒等急性胆囊炎的见症;疼痛夜间加重,难以入睡。局部触诊轻按痛甚,重按仅表皮痛而皮下深处并不痛。墨菲氏征阴性,肝脏无肿大。口苦,小便微黄,但眼结膜不黄。舌苔白,脉弦。
诊断:无疹性带状疱疹
治法:清肝利气,活血定痛。
方药:瓜蒌红花甘草汤合血府逐瘀汤加减:
瓜蒌仁壳各15g、红花10g、甘草15g、柴胡15g、赤芍15g、当归尾15g、丹参15g、川芎15g、龙胆草20g、桃仁10g、枳壳10g、延胡25g、丝瓜络12g。3剂。
10月26日复诊:患者述服药当天晚上疼痛明显减轻才睡了个好觉,现在还有些轻微疼痛,口苦已除,胃纳稍差,大便欠实。
上方去瓜蒌仁,瓜蒌壳加至20g,桃仁减为6g,龙胆草减为10g,延胡减为15g,加白术、茯苓各15g实脾。3剂。
11月10日电话随访已无不适。
按:本例无疹性带状疱发生于右上腹部皮肤,其诊断及鉴别诊断要点,一是疼痛特点为表皮**样、烧灼样痛,痛处呈横条带并向右腰侧放射,符合带状疱疹的疼痛特点;二是疼痛未向右肩背放射,无恶心、呕吐及发冷、发热、厌油、畏寒等急性胆囊炎的见症,急性胆囊炎可以初步排除;三是局部触诊轻按痛甚,重按仅表皮痛而皮下深处并不痛,发病部位的内脏病变可以排除;四是墨菲氏征阴性,肝脏无肿大,眼结膜不黄,肝胆疾病可以排除。治疗上因其病因病机为湿热毒邪侵袭,入犯肝经血分、络脉,故用清肝利气,活血定痛之法,药用瓜蒌红花甘草汤合血府逐瘀汤加减治之获效。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵
2# 沙发
谢谢***审核通过!
3# 板凳
谢谢楼主让我长知识了
希有55 发表于 2018-6-26 22:03
谢谢楼主让我长知识了

谢谢朋友回复!

楼主对带状疱疹后遗症有什么好方法吗?谢谢

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
qzmfl 发表于 2018-6-27 22:28
楼主对带状疱疹后遗症有什么好方法吗?谢谢

--------------------

带状疱疹后遗症主要是让人难以忍受的皮下神经痛,需要辨虚实、辨部位,分别治之。病变在胸、胁、腹部者,体实者用活血化瘀,通络祛痛法,方用瓜蒌红花甘草汤或外科正宗活血祛瘀汤加减,体虚者用养血柔肝,通络祛痛法,方用滑氏补肝散加减。病在头面部者,用奇效头痛散加减。个人管见,仅供参考。
中籍华人 发表于 2018-6-28 13:37
带状疱疹后遗症主要是让人难以忍受的皮下神经痛,需要辨虚实、辨部位,分别治之。病变在胸、胁、腹部者, ...

老中医在那儿坐疹,我的老父亲是蜘蛛疮,现在带状疱疹后遗症皮下神经痛,怎么治疗?
谢谢,长知识了