发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 病例故事——基层医生要有敢为人先的勇气

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是1998年8月份接诊的一例病人。
女,24岁,农民。产后子痫。在洛阳某三甲医院转回。当时医院医生说,病就是这样了,现在走可以,等到死亡就走不成了,去火葬场火化。病人就是这样走出了三甲医院,回到了自己的家。墓也修好了,可是人没有死,家属托人来找我,我仔细检查了病人,询问了治疗经过。得知医院用硫酸镁6克,我对病人家属说,产后子痫,诊断正确,硫酸镁用量太小,治疗不当。既然到这时候,请病人家属给我一个允许我犯错误的机会,治好了,也不要感谢,是她的命,治不好,也不要说我什么,总比不治在家等死好一些吧。药费治疗费一天一结。病人家属同意了。我先用氯丙嗪25毫克,异丙嗪25毫克肌肉注射,随后我用25%硫酸镁10毫升加0.9%氯化钠10毫升静脉注射,0.9%氯化钠500毫升静脉输液,第一天连续静脉注射硫酸镁12次,共计30克,抽搐得到了控制。第二天,又连续静脉注射硫酸镁20克,病人抽搐停止,精神好转,以后静脉输液,维护水电解质平衡,给予能量合剂,纠正酸中毒,治疗7天痊愈。
胆量来自于知识,胆量来自于沟通。学习知识人人平等,沟通能力各有各招。
(我参考了)发表在1980年《中华妇产科杂志》上的文献资料《大剂量硫酸镁治疗妊娠中毒症合并子痫》。如果不是这篇文章做底垫,我也不敢贸然用硫酸镁50克。

21 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xzp_dragon+10感谢支持!感谢分享!
  • kaixindou1+6感谢分享提供了很多帮助 ,送花香香~~
  • anne医生+5感谢支持!感谢分享!

评分

anne医生 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到21朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
楼主这篇文章可以参加全科版5月份主题活动。如您同意可将题目改动一下,加入活动。欢迎来全科版交流经验体会!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
anne医生 发表于 2018-05-17 12:50:14
楼主这篇文章可以参加全科版5月份主题活动。如您同意可将题目改动一下,加入活动。欢迎来全科版交流经验体 ...

可以改成:
病例故事一病人家属的信任是我敢于昌险的资本

可以。题目改成:病历故事—病人家属鼓励我去冒险

RE: 病历故事—病人家属鼓励我冒险

anne医生 发表于 2018-5-17 11:41
楼主这篇文章可以参加全科版5月份主题活动。如您同意可将题目改动一下,加入活动。欢迎来全科版交流经验体 ...

病历故事—病人家属鼓励我冒险
为您敢为人先的勇气点赞!
治好一个赚1百,治死一个一百万!

满云鹏 发表于 2018-05-17 20:53:48
治好一个赚1百,治死一个一百万! ...

你说的是实话。不过在基层,因为都是熟人,事先也说过,真治不好,即使治疗中有失误,他们也是会认可的。即使这个病人没治好,他们一家还有别人,还会用我的。

医学来自实践,要有大胆的尝试,要不然怎么进步呢????

lyyangjingtao 发表于 2018-5-17 14:54
病历故事—病人家属鼓励我冒险

现在这个题目就很好!
满云鹏 发表于 2018-5-17 16:08
治好一个赚1百,治死一个一百万!

我们欣赏楼主的魄力与担当!世上万事,不做则已,要做就当勇猛精进。万事不做,无过错就是最大的过错,无长进却是一定的!因为医学就需要经验的积累。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
在没有血药监测及临护条件下如此超大剂量地静脉注射硫酸镁,即使成功也不能宣扬的,这位老先生颇为自负,大有神医之派头。但医学是科学,面对神圣而宝贵的生命,医师没有资格如此随心所欲地施治!
很高兴看到12楼的回复。基层医疗机构确实没有血药检测和监护条件。但是,病人从有条件的医院宣布不能治疗回家了,家属也请求活人当成死人治,治好治不好都感谢,你说,我们还有什么理由不去冒险呢?医学是科学,生命最宝贵,任何医师都没有资格随心所欲的去诊疗,我没有随心所欲,我是(我参考了)发表在1980年《中华妇产科杂志》上的文献资料《大剂量硫酸镁治疗妊娠中毒症合并子痫》。如果不是这篇文章做底垫,我也不敢贸然用硫酸镁50克。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
曾亲身经历一次  一个心源性哮喘患者 全身重度水肿,医院宣告准备料理后事,结果一个大夫私下告诉他给予速尿一次80mg一日两次静推,来我们诊因是老病号写完保证书治疗7天水肿消退全身症状好了大半 又活了三年

• kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
菠萝豆 发表于 2018-5-20 10:25
曾亲身经历一次  一个心源性哮喘患者 全身重度水肿,医院宣告准备料理后事,结果一个大夫私下告诉他给予速 ...

在基层这种情况很常见。越是危重的病人,越是从大医院回来的病人,你大胆地看吧!看好看不好他都感谢你!我写这篇文章的目的,不是在炫耀我怎么能,而是在鼓励基层的同行,努力学习,敢为人先,不能因为怕出问题,而缩手缩脚,把哪些不该死的人因为没有医生治疗而死去。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
我感觉老先生不管从说话还是治疗上都值得晚辈学习和敬佩,患者家属已经料理后事,已经像患者说明了注意事项,以前看过一本书叫做起死回生100例,为里面的医生感觉佩服,有一篇说阿托品的用量是正常的百倍了。诚然在目前的医疗环境不提议这样做,但是能解释清楚救人一命,医之大德也

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
医学文献为基础,病人家属冒死托付是关键,医生的担当及进取心系保证。缺一不可。要不然就不是故事了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
lyyangjingtao 发表于 2018-5-17 20:53
你说的是实话。不过在基层,因为都是熟人,事先也说过,真治不好,即使治疗中有失误,他们也是会认可的。 ...

沟通交流,信任,经验,技术,都是老师冒险的基础,病人之所以信任您是因为老师平时的医学经验已被认可,值得信赖!为老师点赞
cyq15333 发表于 2018-5-20 22:47
我感觉老先生不管从说话还是治疗上都值得晚辈学习和敬佩,患者家属已经料理后事,已经像患者说明了注意事项 ...

是啊,你说的很在理,所以如今医学发展临床接诊不靠仪器检测,已经很难进步,让一些医闹束缚了我们的手脚,多数医生不敢挑战,因为世事难料。本帖我们的老师处理的很让人佩服敬仰,值得我们学习
给你点赞000
医学就是要不断探索,研究,试验,不入虎穴,鄢得虎子?点赞!!

这个病人治疗好了没事 , 假如出现问题病人告你 就是医疗事 故。