发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[主题活动] 【一起侃大山】83,您的孩子有责任感吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

您的孩子有责任感吗?
在学校要有责任感,每天完成作业,考试认真对待,考试不好,懂得改正错误,努力学习。在家里闯祸后敢于承担,不让家长收尾。可是我们都知道,我们希望孩子有责任感,并懂得尊重他人权利,对自己的行为负责。但是作为家长,对孩子平时不负责任的行为又加以教导了吗?不是你期待孩子有责任感孩子就有,而是需要我们教导引导。

大千世界,没有谁一出生就富有责任感,小宝宝刚出生就会哭泣,要爸妈照顾,小宝宝不懂责任感,饿了就大哭,尿了也大哭,所以责任感不是与生俱来,孩子的成长,每个阶段不同,责任感程度就不同。对孩子责任感的教育方式也不是一成不变,每个家庭环境条件,父母受教育的程度不一样,对责任感理解也不同。那么到底是咱孩子是真没有责任感还是本来这个阶段的孩子都如此?作为家长是否明确?如何根据孩子成长阶层去培养孩子责任感呢?
    各位老师各抒己见如何?让我们相互了解,孩子的责任感在每个父母眼里到底是什么样的?

45 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到45朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
看看百度百科对责任感的诠释:
责任感从本质上讲既要求利己,又要利他人、利事业、利国家、利社会,而且自己的利益同国家、社会和他人的利益相矛盾时,要以国家、社会和他人的利益为重。人只有有了责任感,才能具有驱动自己一生都勇往直前的不竭动力,才能感到许许多多有意义的事需要自己去做,才能感受到自我存在的价值和意义,才能真正得到人们的信赖和尊重。责任感是一种自觉主动地做好分内分外一切有益事情的精神状态。责任感与一般的心理情感所不同的是,它属于社会道德心理的范畴,是思想道德素质的重要内容。
3# 板凳

遵守规矩,正确做出判断,尊重他人,讲礼貌,爱惜他人物品。我认为教孩子有责任感,不是靠嘴上说说,父母首先做到有责任心,而不是让孩子一味顺从,听父拇指挥,听话。
孩子做错了,不是打骂。孩子上学忘带书包,让孩子亲身体会,并为自己的行为承担责任,父母不可以送去,孩子我不能埋怨父母忘记带,这就是平时父母包办,让孩子依赖,不用想书包应该自己想着带,而是父母一直帮忙提醒背,要让学习有责任感,不是父母跟在孩子后面叨叨,指责,或者包办。我说的也
责任感的范畴很大啊!
我家的孩子有责任感吗?我在心理问自己,并不是很确定。
有些方面做的很好,有些方面又很欠缺,总体来说还行。
今年我家孩子处于中考阶段,学习任务很重,以后需要慢慢引导才行。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
我家小棉袄还可以。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
父母是第一任教师

收到3朵
我家小子非常有责任感,有闲再举例

收到3朵
作为我们家长要鼓励孩子做事情要有始有终,现在的孩子好奇心特别强,什么都想去摸摸、去试试,当前电脑网络盛行都是孩子们先知,超前的,孩子妈的手机不懂地方都是孩子给操作,也让妈妈好放心。

收到3朵
品味淡泊 发表于 2018-4-12 19:59
责任感的范畴很大啊!
我家的孩子有责任感吗?我在心理问自己,并不是很确定。
有些方面做的很好,有些方 ...

责任感范围很广泛,不是单一方面,总体的说,责任感的确需要好好培养,有时候一件小事孩子本能反应能看出责任感强不强,比如一次喝喜酒,同事的孩子男孩读一年级,餐桌旁有个凳子,家长嘱咐他,小心哦,别碰那个凳子,可是他还是碰到了砸到别的小朋友了,他第一反应就是生气的责怪谁放的凳子,并且一直强调不是他的事,是放凳子的人错了,不该放这,然后就责怪被砸的小朋友说,谁让你在这的,你不在这不就砸不到你了么?家长之间相互谦虚道歉,我在想这个小男孩就没有责任感,不担当,虽然是一年级孩子,但一小看大。长期下去我认为他大事上也不会担当

收到3朵
kaixindou1 发表于 2018-4-13 11:56
责任感范围很广泛,不是单一方面,总体的说,责任感的确需要好好培养,有时候一件小事孩子本能反应能看出 ...

这孩子没有担当,做错了不会承认,只会把责任错误推到别人身上去,自己是不会错的。
品味淡泊 发表于 2018-4-13 17:34
这孩子没有担当,做错了不会承认,只会把责任错误推到别人身上去,自己是不会错的。

是啊,常有理,经常讲不过他,别看娃不大啥事也赖不着他,反应特别灵敏,很聪明。不过相信长大后没责任心不值当依靠
我的女儿还是比较有责任感的,尤其对我们父母和她姥姥,但是就是不喜欢做家务。

收到3朵
修竹临风 发表于 2018-04-15 13:53:23
我的女儿还是比较有责任感的,尤其对我们父母和她姥姥,但是就是不喜欢做家务。 ...

我女儿也不喜欢做家务,动手能力差,不过责任感有。出来事也不推卸责任,不过懒惰需要慢慢提醒,希望慢慢能后主动做家务

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我小孩也是责任感不强的孩子,这也是我们头疼的问题,可能是大人做的不够好,没有起到以身作则吧。

收到3朵
修竹临风 发表于 2018-4-15 13:34
我的女儿还是比较有责任感的,尤其对我们父母和她姥姥,但是就是不喜欢做家务。

女儿真不错。
舒省 发表于 2018-4-13 07:14
我家小子非常有责任感,有闲再举例

我家小子上周日十八岁生日,本来想献血的,但是被自私的父母以“要以最佳状态全力以赴高考”为由劝到高考后再献。应该说,舒省对责任感并没有明确认识,看了楼上豆的引述后,觉得我家孩子从小就是一个“自觉做好分内事的”好孩子,虽然他的分内事包括了好好学习,而他的学习成绩一直都因为学习方法和合理安排时间问题等种种原因不算好。但是他对长辈很敬重很关爱,尊重老师团结同学,集体荣誉感强……呃,有些王婆卖瓜,自卖自夸了。
希望他在学校在社会,因为有责任感而进步而强大,自己强大,才能更好地帮助别人。