发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 这些护理工作中的"小事",科主任为何这么重视?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这些护理工作中的"小事",科主任为何这么重视?
原创  唐昌美 中国护理管理

见微知著,从小处、从细节上便能看出服务水平的差距。

早交班后,科主任说想和大家说点小事,我们依次坐下,面面相觑,一个疗区,一天上班的就这么十几号人,有什么事能值得主任提起而我们大家还不知道的啊?

主任说,昨天我因为有事在护士站等护士长,就在护士站多站了一会儿。就这一会儿,我看见科室里好多的患者来护士站问这问那的,有要采血的,有想早点**的,有想马上结账的,也有来护士站找大夫的……我深深地感觉到咱们护士真是太忙碌了。

可是,我也觉得在这个过程中,我们有些地方还可以改进,服务还可以做得更好一点。

比如有来找扎针的,护士回答说:“回去等着吧。”

等多久?1分钟,5分钟,还是10分钟?

我心理是知道的,早上护士才刚刚开始兑药,兑完全部药品起码要30分钟。

我想说再遇到这样的情况,你们最好跟患者交待清楚,不然他不知道要等多久,回去难免就会着急。即使你兑完药第一个给他扎,他也未必会满意。

又比如那个早上来就要马上结账的。我们知道结账是需要先核对账目,是需要时间的。可患者不明白,他以为我住院每天的账都是算好了的,想出院马上就可以办理结账手续。所以我们医务人员要和患者讲清楚,让对方等待要告诉一个大概的时间,比如说“你10:30时来结账,或者你明天8点来结账,可以吗?”

还有那个来要口服药的患者,护士回答:“医生没开啊,你去找医生问问吧!”

患者心理会怎么想?他会想,我那个医生怎么不把我放心上啊,我的口服药都没有了,他都不知道给我开吗?

听了主任说的这些话,大家沉默了。主任说的还真都是小事,没想到主任会注意到这么丁点的小事啊!

回到护士站,在护士长的组织下,大家七嘴八舌地讨论起来。我们原来并没有注意到这么回答患者有什么不妥,可听主任这么一分析,还真是这么回事。

那以后遇到类似的情况,我们该怎样回答患者的问题呢?经过谈论,我们总结了以下的标准回答,不见得最好,但还是想和大家分享一下,共同探讨。

情景一

患:护士,什么时候能给我输上液?

护:请稍等,我们配完药大概是8:30,才能下病房按照床号顺序开始输液。如果不出意外,到达您的床边大概在9点钟左右。

情景二

患:护士,我快出院了,我想结账。

护:请您于明天早上9:00-15:00之间,携带您住院时的押金单来结算。

患:我今天办不上吗?

护:今天也可以办,但是需要稍晚一点,因为我们需要先对账。最早下午2:00左右可以办,您看行吗?

患:可以。

情景三

患:护士,我的口服药没有了,我来取药。

护:请稍等,我先找您的主治医师给您开。开好药取回来后,会给您送到病房的,大概在10:00左右。

俗话说:见微知著,从小处、从细节上才能看出差别。护理服务包含的不仅仅是技术服务,还有语言、态度、沟通上。

主任说的都是小事,可如果我们在护理工作中不注意这些细节,那就会让患者产生一些不好的就医体验,容易导致发生**。

注意身边小事,注意沟通,才能让我们与患者的关系更为融洽,更为和谐。

作者单位:吉林省辽源市第二人民医院