发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[名家医案] 推荐一个治疗老年痴呆症的方子

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
此方出自 辩证录,是傅山的方子。
人有老年而健忘者,近事多不记忆,虽人述其前事,犹若茫然,此真健忘之极也。人以为心血之涸,谁知是肾水之竭乎?夫心属火、肾属水,水火似乎相克,其实相克而妙在相生,心必藉肾以相通,火必得水而既济。如止益心中之血,而不去填肾中之精,则血虽骤生,而精仍长涸,但能救一时之善忘,而不能冀长年之不忘也。治法必须补心,而兼补肾,使肾水不干,自然上通于心而生液。然而老年之人,乃阴尽之时,补阴而精不易生,非但药品宜重,而单恃煎汤,恐有一时难以取胜之忧,服汤剂之后,以丸药继之,始获永远之效也。
方名生慧汤∶
熟地(一两) 山茱萸(四钱) 远志(二钱) 生枣仁(五钱) 柏子仁(去油,五钱) 茯神(三钱) 人参(三钱) 菖蒲(五分) 白 芥子(二钱)水煎服。连服一月自然不忘矣。
此方心肾兼补,上下相资,实治健忘之圣药,苟能日用一剂,不特却忘,并有延龄之庆矣。

2# 沙发
多谢楼主引出!
头像被屏蔽
3# 板凳
这楼主不是放虚花儿的,给你点个赞。
这两天正关注这事,谢谢楼主
这个还可靠!赞一个!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
非常棒,感谢你的无私奉献!南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来

这个还可靠!
这个还可靠!
很有參考意義啊!
謝謝樓主分享資料!
学习了,谢谢楼主分享
感谢楼主分享,不知有哪位同道用过没有?

这方有用,谢谢楼主分享。