发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[主题活动] 【一起侃大山】79,发菜,你知道是什么菜吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春节是在湖北咸宁小姑子家过的,她们那儿的风俗习惯是大年三十晚上必须吃饺子。中午的团圆饭上有一道菜是必上的,那就是发菜。
朋友们,你们知道发菜是什么菜吗?有什么寓意?
欢迎跟帖参与讨论!

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到13朵

本帖被以下淘专辑推荐:

不清楚发菜是什么,不过应该是家庭兴旺,财源广进的意思吧。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
第一次听说,看起来像豆腐干之类的食物!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
清澈1975 发表于 2018-3-1 19:03
不清楚发菜是什么,不过应该是家庭兴旺,财源广进的意思吧。

意思差不多吧,意为发财,红红火火!
ngf1978 发表于 2018-3-2 20:59
第一次听说,看起来像豆腐干之类的食物!

倪版好眼力!
买来的豆腐干,是一大张的,自己买回来切成条状,放到油锅里过一下,加一点其他东西再来煲汤。
我也是第一次吃呢

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
品味淡泊 发表于 2018-3-3 15:59
意思差不多吧,意为发财,红红火火!

清澈还真聪明!
发菜应该是兴旺发达 菜谱,而且大年晚上团圆饭必上,说明这一道菜在当地是非常有寓意的故事待解。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
小时候吃过,那时候妈妈告诉我这是苔菜,说是广东那边的菜,又叫发菜,听起来吉利,吃起来响脆又爽口。多少年没吃过了,这贴子勾起了儿时幸福的回忆!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

收到3朵
臧琴 发表于 2018-3-8 19:44
小时候吃过,那时候妈妈告诉我这是苔菜,说是广东那边的菜,又叫发菜,听起来吉利,吃起来响脆又爽口。多少 ...

感觉到幸福,便是这个帖子的成功之处了
a****1 该用户已被删除
收到3朵
a****1 该用户已被删除
andy1087911 发表于 2018-3-31 21:51
我们这里的发菜,黑色的比较细小,不同你们的!

哈,说不定不是同一类东西呢
广东这边的发菜就是和头发丝差不多的样子,发财的意思