发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医传承活动] 自己动手制作 缪希雍的资生丸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                    自己动手制作缪希雍资生丸

引子:
    自小姥姥很疼我,姥姥有些土郎中的本事,知道我先天脾胃不好,所以配药给我贴脐,还让妈妈就总给我捏脊。老妈在吃饭上总是做我喜欢吃的和软点的饭菜,还让我练武培养我爱运动的习惯。所以我一直以来我没觉得自己身体不好,想吃啥吃啥。可是随着年龄增长,转眼36了,现在吃饭总觉得吃不动,吃的多脾胃会有些不舒服,大便也开始不好,面色也不光亮红润了,精气神也不是那么足了。这让我想起了缪希雍的资生丸。
   资生丸是明朝缪希雍发明的,可以说是治疗脾胃的圣药。据说有一次缪希雍与名医王肯堂一起吃酒水,王肯堂见缪希雍从袖中取出一粒药丸吞下,一问知是资生丸,它的功效是“饥者服之即饱,饱者食之即饥”,说明它能补益、消导并行不悖。王肯堂不信其说,亲自实验,在饱醉之后,顿服二丸,立即躺倒睡觉,“夙兴(早起)了无停滞,始信此方之神也”。
   我非常喜欢中医,但现在这些中成药质量确实不让人放心,做药丸的药材是不是下等药材啊,是不是药材的下脚料啊,药丸的粘合剂是真蜂蜜还是假蜂蜜,是浆糊还是其他什么,想想就让人后背发凉。这年头制药的还能秉承着“修合无人见存心有天知”的良心吗?还能坚守“炮制虽繁必不敢省人工”“品味虽贵必不敢省物力”的古训吗?还真不好说,所以我还是选择了自己做。下面我就给大家分享我的制作全过程。
一、找缪希雍资生丸的方子

宋代、明代、清代 :1两=37.3克  1斤=16两,1两=10钱,1钱=10分,1分=10厘,1厘=10毫   
二、开药。
这个简单,我是选择去医院开的药材,走个医保还能便宜点。去药店买那可太贵太贵了,人家是按公斤进来货然后按克往出卖。至于药材市场北京没有。网上买药材,我的量又没有那么大,买回来保存不好还容易生虫。
三、炮制药材。
   同仁堂说“炮制虽繁必不敢省人工”“品味虽贵必不敢省物力”。其实要做到这两条真的很难,因为炮制太费时,太费力,劳人费马半天还不出活儿,现在药材在炮制上存在着投机取巧,不尊古训不守古法,效果就是不理想!所以我买来的都是生药材,自己按照古法炮制。按照古法,炒,蒸,烘干,晒干,米泔泡,饭上蒸,这都一步步的进行了,只有人乳找不到,就用牛奶代替了。茯苓和党参用牛奶泡了一晚上。最坑人的是山楂肉,细看有的山楂肉里面还有山楂籽,这东西除了占重量多花钱以外没有任何作用,所以用刀检查了每一个山楂肉,把里面的籽给剔了出来。

20171225_223523.jpg 20171225_223002.jpg 20171225_224011.jpg 20171225_224706.jpg 20171225_225009.jpg 20171225_225629.jpg 20171225_230032.jpg 20171225_231445.jpg 20171225_230459.jpg 20171225_232033.jpg 20171225_232202.jpg 20171225_233017.jpg 20171225_233140.jpg 20171226_063520.jpg 20171226_065150.jpg 20171226_065641.jpg 20171226_122037.jpg 20171226_213439.jpg 20171226_214751.jpg 20171226_215300.jpg
三、药材混合打粉,过筛
把所有药材导入打粉机,打成很细的药粉,由于高速旋转,打粉的时候机器和药粉都会很烫,这样一来对药粉也是一个杀菌作用。打出来的药粉要过筛,把细粉留下,粗的倒掉。这就是自己做的好处,市面儿上的药丸特细,那是因为人家的机器别说方药材了,就是放铁块都能给磨成跟白面似的,所以对药材的质量似乎就不会特别在意了,反正最后都是打成面儿了

20171229_151515.jpg 20171229_152629.jpg
四、买蜂蜜
商场超市里的还真不敢买,我上班15年了,这个在山里的养蜂卖蜜的人家儿一直就在,所以是信的过的,就买这个纯蜂蜜了。
五、称重量
将充分混合均匀后的药粉与蜂蜜,按照1:1.2或1:1.4的重量称出来备用。那到底是哪个比例呢,这个不好说,应为蜂蜜的含水量不同,药材粉的吸水量不同,所以要多做多感受,最后也就能够找到很好的比例了。
六、熬蜜
炼蜜的火候二是冬嫩夏老春秋正好,大部分的蜜丸用的都是中蜜,在蜂蜜的温度升到116度-118度之间,这时蜂蜜已经熬开并且沸腾,颜色深黄有些泛微红。蜜的主要作用是将药粉粘合,起到粘合剂的作用,但是能粘合的东西多了向面糊或现代工业发明的粘合剂,为什么非要用蜂蜜呢?蜂蜜甜甜的黏黏的非常符合补脾和补阴的特性,所以蜜是不二选择。熬蜜的主要用处是杀菌,然后将蜜中的水分进行蒸发,从而达到所需要的粘稠度,用来粘合不同材质的药粉。

20180102_200203.jpg 20180102_200111.jpg
   七、揉药,分坨、搓条、成丸
    在炼好蜜后把药粉导入锅内,并关火,(100多度的蜜对药材也是一种杀菌)充分混合成大坨。然后凉一凉至不烫手,我的资生丸是6克一丸,我就将大药坨分成若干60克一个的小药坨,然后再将60克的小药坨搓成细条,再分成10份,一份也丸,再搓圆了就好了。
20180102_200250.jpg 20180102_202759.jpg 20180102_202826.jpg

20180102_204528.jpg 20180102_213859.jpg
    八、保存
    如果有条件就每丸包上油纸,再装入蜡封的药壳之中,这样就和药店买来的一个样了。如果没条件就最后在药丸表面微微抹一层橄榄油,起到油封的用用,再将药丸放入LOCK-LOCK的玻璃保鲜盒中,避光或冰箱保存就好。

资生我是早两丸,晚两丸,时间充裕的时候是早中晚各一丸。大约在吃到20天30天的时候身体就会有明显的反应,首先是胃口好了,吃饭香了,再就是大便通畅了,再就是不会总是得困倦。也许刚开始吃第一周的时候会有大便糖稀或者大便干燥,我分析是蜂蜜的作用,身体对天天摄入蜂蜜可能会有些敏感不适应,所以会有一些反应,当吃时间了以后就正常了,药效也就显现的明显了。
    我吃资生丸是受益了,所以献给大家,给自己或亲人朋友保养个好身体。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
好药师!好药师!好药师!好药师!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
精工细作。炮制现在慢慢在流失,这样的工序已经不多了。
楼主是个有心人,感谢耐心分享!另祝楼主新年快乐身体倍棒!
没有介绍药材的分量,还有炮制的方法及火候,望楼主补充全面。
楼主是个有心人,精工细作。不怕麻烦。
楼主厉害,太有耐心了。这样的药肯定有效果
谢谢楼主分享了!!!
楼主是个有心人,感谢耐心分享!另祝楼主新年快乐身体倍棒!
感谢楼主分享!不算人工一丸成本大概多少钱呀?
sunduocs 发表于 2018-3-5 11:37
感谢楼主分享!不算人工一丸成本大概多少钱呀?

还真不便宜了,要是药材市场买的话能省成本,我这是去医院开的,一丸估摸着得1块多了
好药师!好药师!好药师!好药师
可以购一点吗。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
自己动手做做呗,偶尔搞一次也不会很麻烦,而且功效这么好,为什么不试试呢