发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 8837|回复: 18

[执业考试技巧] 中医 执业 复习参考

[复制链接]
发表于 2017-12-29 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
AI型
1.目的视觉功能主要取决于
A.肾中精气的充盈
B.肝血的充足
C.脾气的健运
D.肾阳的蒸化
E.肾阴的滋养

2.肾中精气的主要生理功能是
A.促进机体的生长发育
B.促进生殖机能的成熟
C.主生长发育和生殖
D.化生血液的物质基础
E.人体生命活动的根本

3.《素问·六节藏象论》中,“封藏之本”所指的是
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾

4.利小便而实大便的理论依据是
A.脾主运化
B.肺主通调水道
C.小肠主受盛
D.小肠主化物
E.小肠主泌别清浊

5.“太仓”所指的是
A.三焦
B.胃
C.小肠
D.脾
E.大肠

6.脏腑关系中,被称为“燥湿相济”的是
A.肺与大肠
B.肾与膀胱
C.心与肾
D.肺与肝
E.脾与胃

7.具有推动呼吸和血行功能的气是
A.心气
B.肺气
C.营气
D.卫气
E.宗气

8.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.火

9.导致虚热证的病理变化是
A.阳偏衰
B.阴偏衰
C.阳偏胜
D.阴偏胜
E.阳盛格阴

10.用补益药物治疗具有闭塞不通症状的虚证。其治则是
A.实者泻之
B.虚者补之
C.通因通用
D.塞因塞用
E.攻补兼施

11.中医理论体系的主要特点是
A.辨病与辨证相结合
B.急则治标.缓则治本
C.整体观念和辨证论治
D.异病同治和同病异治
E.以上都不是

12.可致首如裹的邪气是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.火

13.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.火

14.根据五行的生克乘侮规律,以下哪种说法是错误的
A.肝木乘土
B.木火刑金
C.心火不足,肾水可乘之
D.心火过亢.可以反侮肺金
E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪

15.“见肝之病,知肝传脾”是指
A.木乘土
B.土侮木
C.木克土
D.子病及母
E.母病及子

答案与解析:
1.【答案】B
【解析】肝开窍于目,肝藏血,眼赖肝血濡养才能发挥视觉功能。《素问·五脏生成篇》说:“肝受血而能视”。
2.【答案】C
【解析】肾中精气包括先天之精和后天之精,先天之精来源于父母,后天之精来源于水谷精微;精气的盛衰决定着人的生长、发育与生殖;故选择 C。
3.【答案】E
【解析】心者,生之本;肺者,相傅之官;肝者,罢极之本;肾者,封藏之本;脾者,仓廪之官。
4.【答案】E
【解析】小肠的泌别清浊功能包括泌别清浊后的糟粕,分为食物残渣及废水两部分,食物残渣下降到大肠,形成粪便而排出体外;多余的水分则可气化生成尿液排出体外。故对于小肠泌别清浊功能失调的患者,小便不能及时气化入膀胱,水谷并走大肠,可见大便稀薄,小便短少,治疗选用分利方法,即“利小便以实大便”。
5.【答案】B
【解析】《灵枢·胀论》:“胃者,太仓也。”
6.【答案】E
【解析】脾喜燥恶湿,胃喜润恶燥,脏腑之中,此两脏与燥湿关系密切。
7.【答案】E
【解析】心气,泛指心的功能活动,也可特指心脏推动气血运行的功能,排除 A;肺气,维持呼吸功能,故排除 B;营气,主要是营养全身和化生血液,排除 C;卫气,护卫肌表,温养脏腑、肌肉、皮毛,调节控制腠理的开闭、汗液的排泄,故排除D;宗气,走息道以行呼吸,贯心脉以行气血,故选择 E。
8.【答案】D
【解析】湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气,湿性重浊,湿性黏滞,常见恶风寒、虽然出汗但热不退、四肢困倦、关节肌肉疼痛等症状,故选择 D。
9.【答案】B
【解析】阴偏衰,是指人体之阴气不足,滋润、宁静、潜降、成形和制约阳热的功能减退,阴不制阳,因而出现燥、热、升、动和化气太过等阳偏亢的病理状态。其病机特点多为制约阳热和滋润、内守、宁静功能减退,导致阳相对亢盛的虚热证。
10.【答案】D
【解析】塞因塞用即以补开塞,用补益药治疗具有闭塞不通症状的病证,适用于因虚而闭阻的真虚假实证。
11.【答案】C
【解析】中医学的基本特点。(1)整体观念,人体是有机的整体,人体的各个部分是有机联系的;人和自然相统一。(2)辨证论治:运用望、闻、问、切的诊断方法,收集患者的症状、体征以及病史有关情况,进行分析、综合,辨明病理变化的性质和
部位,判断为何种性质的“证候”,这个过程就是“辩证”。“论治”,就是在辩证基础上,根据正邪情况而确立的治疗法则。
12.【答案】D
【解析】首如裹,指头如物裹,头面胀壅昏重的症象,因湿邪壅遏清阳所致。
13.【答案】D
【解析】湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气,湿性重浊,湿性黏滞,常见恶风寒、虽然出汗但热不退、四肢困倦、关节肌肉疼痛等症状。
14.【答案】D
15.【答案】A




 楼主| 发表于 2018-2-5 14:17 | 显示全部楼层
月经病
月经病,多违期,量色质,变常序。致病因,主次理:寒热湿,外邪欺;忧思怒,内伤里,房室累,劳倦疲。经早至;多属热;渐迟至,多寒邪;错杂至,肝郁结。实量多,虚淡色,热紫红,寒纯黑;瘀为患,血块泻。
1.经期异常
经先期,热与虚。补中汤,气虚与。阳盛热,清经散;肝郁热,黑逍遥;阴虚热,两地汤。经后期,寒虚滞。温经汤,实寒休;暖宫丸,虚寒求;补元煎,血虚救;乌药汤,气滞疏。经愆期,气血伤。逍遥散,肝郁畅,固阴煎,肾虚商。期延长,瘀虚热。桃四物,合失笑,祛血瘀,能活血;两地汤,二至丸,养阴液,退虚热。
2.经量异常
经量多,虚与热。气虚者,淡清测;举元煎,升固摄。血热者,红紫色;保阴煎,清凉折。若血瘀,紫黑色;失笑散,化活血。经量少,虚与痰。滋血汤,血虚予。桃四物,血瘀逐。归肾丸,肾虚补;苍导痰,湿痰除。
3.经行异症
经行衄,称逆经;气血逆,热为病。肝郁火,胁胀疼;引经汤,血下行。肺阴虚,潮热咳;滋肺肾,顺经汤。经行泻,脾肾虚,治求本,调经辅。谷不化,参苓术。五更作,宜温补;四神丸,合健固。间期血,精元充,阳内动,血妄动;肾阴虚,滋阴血,二至丸,两地合;湿热蕴,清湿热,清肝淋,加减成;瘀血留,化淤血,逐瘀汤,止血良。
4.痛经
经行痛,称痛经;腹与身,两处分;经前发,为实证;经后作,虚证明。气血滞,胸胁胀;宜运行,膈逐汤。阴虚寒,热痛减,便清长,温经商。寒湿凝,冷痛凉;经色暗,腹逐汤。湿热注,腹灼痛,连腰骶,清调尝。气血虚,疠痛长;调补养,圣愈良。肝肾亏,腰狻胀,脉沉细,凋肝场。
5.经闭
经闭症,分虚实;虚血枯,实邪隔;妊亦闭,细辩之。肝肾亏,腰腿酸;归肾丸,细调养。气血虚,面色苍;养荣汤,甚堪尝。虚血燥,五烦潮;一阴煎,养阴调。气血瘀,胁腹胀;府逐瘀,气滞商。痰湿阻,胁满闷;导痰丸,合佛手。
6.崩漏
崩漏病,本一症;淋沥漏,注下崩;热虚瘀,冲任损;急治标,缓图本;漏养血,崩固升。血热者,分虚实;滋虚热,保阴煎;清实热,用固经。肾虚者,分阴阳;左右归,快煎尝。脾虚漏,益气摄;宜固本,止崩汤。血瘀者,小腹痛;四物予,失笑散。
7.绝经前后诸症
经断期,诸症异;易烦怒,昏眩悸;手心热,腰痛戚。因肾虚,辨阴阳,左右归,亦煎尝。
带下病
带下病,任带损;湿为患,内外分;因外感,或内生;脾失运,肾失固。脾虚者,白带淋;完带汤,健且升。肾阳虚,带清冷;内补丸,下元温。肾阴虚,带赤考试大收集整理白;柏地黄,虚火滋。湿热侵,带浊浑;止带方,湿热清。有热毒,带腐臭;味毒饮,毒热解。


妊娠
1. 恶阻
恶阻发,孕之初;头眩晕,食即吐;胃气逆,冲脉究。若胃虚,脘闷胀,倦思睡,六君良。因肝热,酸水长,胸胁满,苏连汤;痰滞者,心悸漾,呕痰涎,夏苓汤。
2. 胎动不安、胎漏、滑胎
胎不安,漏下频,小腹坠,腰俊甚;调气血,固冲任。若肾虚,尿频遗,寿胎丸,强腰膝;固冲丸,滑胎宜。若气虚,神委糜,血色淡,举元益。固益汤,漏下止;磐石散,坠胎安。因血热,色红鲜,烦且渴,保阴煎;止胞漏,阿胶加。若血虚,黄肿颐;苎麻汤,坠下已。因外伤,跌仆闪,胎气损,圣愈痊。素徽痼,瘀胞阻;摄养失,桂茯丸。
3. 子肿
子肿病,气水辨,察肤色,视凹陷,温脾肾  行气先。脾虚者,大便溏,白术散,健脾阳。肾虚者,腰酸恙,下肢冷,真武汤。气滞者,胸闷胀,天仙藤,为散尝。
4. 子淋
淋病,小便频,点滴下,疼痛甚;气不化,水不行,勿大利,宜清润。阴虚者,两颧红,烦不寐,知柏祟。实热者,尿热痛,口渴苦,导赤宗。湿热注,尿黄赤,渴不饮,加五淋。
5. 难产
难产者,有多样;生理异,手术良;胎不正,早查防;气血乖,调和量。虚弱者,微痛胀,面苍白,难产方。若瘀滞,剧痛样,催生饮,行则昌。


产后病
1 产后血晕
产后晕,眩晕昏,或呕吐,或口噤;虚与瘀,两病因;速急救,促清醒;可针灸,可醋熏。属血虚,恶寒多,面苍白,冷汗作;补血加,独参妥。属血瘀,恶露少,腹拒按,喘促貌;夺命散,补兼消。
2 产后腹、身痛
产后痛,称儿枕;运行滞,疼痛生。因血虚,朽痛吟,且喜按,耳中鸣;肠宁汤,建中增。因血瘀,小腹痛,多拒按,得热松;生化汤,祛瘀通。又身痛,寒与虚;风寒痛,独寄生;血虚痛,芪桂五;肾虚痛,壮肾汤。
3恶露不绝
恶露淋,责冲任;热虚瘀,三病因。气虚者,色淡红,多而稀,益气宗。血热者,色红鲜,稠且臭,保阴煎。血瘀者,色紫黯,少腹痛,生化汤。
4产后发热
产后热,阴血亏;阳浮散,腠理脆,邪易侵,虚瘀随;调气血,和营卫。因血虚,身热微,眩晕悸,八珍类。因血瘀,腹痛胀,下血块,生化汤。因外感,头痛强,用四物,加荆防。染邪毒,寒热战,施解毒,活血汤。


妇科杂病
1.徽瘕
徽瘕病,结块生;妇易患,瘀滞成;徽坚硬,瘕无形;辨气血,论久新。气滞者,时聚散,无定处,香棱丸。血瘀者,痛拒按;桂苓先,縻虫丸。痰湿者,脘痞闷;二陈汤,开郁良。
2.不孕
不孕症,责肝肾,气血乖,冲任寻。因肾阳,小便清,腰腿软,毓麟温。因肾阴,面萎黄,经量少,养精汤。因肝郁,乳房胀,经愆期,开郁汤。因痰湿,形肥胖,白带多,启宫方。因瘀血,经后期;小腹痛,腹逐汤。
3.阴痒
阴痒者,甚或痛,出黄水,白带凶;湿热蕴,染病虫;渗湿汤,龙胆从;肝肾阴,虚为痒;柏地黄;滋止痊。外熏洗,效更宏;蛇床方,损痒宗。
发表于 2018-2-8 17:26 | 显示全部楼层
谢谢分享,让我们好好学习。
发表于 2018-3-31 01:05 | 显示全部楼层
收藏收藏收藏收藏收藏收藏收藏收藏收藏收藏收藏收藏收藏收藏
 楼主| 发表于 2018-4-9 21:45 | 显示全部楼层
A2 型选择题( 76 ~0 120 题)答题说明每一道考题是以一个小病例出现的其下面都有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

76.患者,女,27 岁。因服用某种物质而昏迷不醒。血压 110/80 mmHg,心率 90 次/min,肌肉震颤,皮肤湿冷,瞳孔针尖大小,口唇发绀,双肺可闻及湿性啰音。下列各项中,应考虑哪种物质中毒
A.砷
B.巴比妥类
C.氰化物
D.硝酸盐
E.有机磷农药

77.患者,男,15 岁。1 年来常出现写作业时铅笔跌落,伴呆坐不动约 10 秒。脑电图显示阵发性对称、同步的 3 Hz 棘-慢波发放。最可能的诊断是
A.癫痫小发作
B.癫痫大发作
C.局限性发作
D.精神运动性发作
E.儿童良性中央回-颞叶癫痫

78.患者,男,60 岁。右侧肢体活动障碍 1 周。体检:右侧中枢性面舌瘫,右侧肢体肌力 4 级,腱反射亢进。除上述体征外,最可能出现的体征还有
A.病理反射阳性(健侧肢体)
B.病理反射阴性(患侧肢体)
C.腱反射亢进(健侧肢体)
D.腱反射消失(健侧肢体)
E.肌张力下降(患侧肢体)

79.患者,男,50 岁。慢性咳嗽咳痰 15 年。一周前受凉后咳嗽加重,痰量增多,咳黏脓痰。此时最合理的治疗是
A.免疫治疗
B.中药调理
C.抗感染祛痰
D.解痉平喘
E.补充电解质

80.患者,男,40 岁。被毒蛇咬伤后 30 分钟内送到卫生院,应立即采取的治疗措施是
A.给予呼吸兴奋剂,防止呼吸麻痹
B.抗凝治疗,防止弥散性血管内凝血
C.伤口上方结扎、清创伤口、负压吸出毒液
D.应用肾上腺皮质激素
E.注射破伤风抗毒素

81.患者,女,50 岁。肝炎肝硬化脾功能亢进,切脾前查血红蛋白 198g/L,白细胞 3.5×109 /L,血小板 95×109 /L,骨髓象三系明显增生,血浆凝血酶原时间(一期法)30 秒(对照 13 秒),纤维蛋白原测定 2.8 g/L,白陶土部分凝血活酶时间(KPTT)38 秒(对照 32 秒)。下列各项中,哪种制剂能够预防手术出血
A.纤维蛋白原
B.浓缩血小板
C.冷冻血浆
D.浓缩红细胞
E.凝血酶原复合物浓缩剂

82.患者,男,35 岁。低热、腰酸、夜尿增多 6 年。血压 120/90 mmHg,尿蛋白+,红细胞 0~3/HP,白细胞+,白细胞管型 l~2/HP,1 小时尿细胞排泄率
白细胞>40 万/h。红细胞 6 万/h。应首选的诊断应是
A.慢性肾盂肾炎
B.慢性肾小球肾炎
C.肾病综合征
D.慢性膀胱炎
E.慢性肾衰竭

83.患者,女,40 岁。间歇性上腹疼痛 10 年,疼痛多为餐前,进食后可缓解。体格检查:腹平软,剑下偏右有压痛,肝脾未扪及。钡剂造影见十二指
肠壶腹部变形。应首选的诊断是
A.十二指肠炎
B.慢性胃炎
C.非溃疡性消化不良
D.十二指肠壶腹部溃疡
E.十二指肠壶腹后溃疡

84.患者,男,35 岁。问歇性上腹痛 2 年,嗳气、纳差、受凉后加剧。近 2 天来疼痛加剧,突然呕血500 ml,为暗红色块状,继而排稀黑便 200 ml,出血后腹痛缓解,、其最可能的出血原因是
A.胃癌
B.消化性溃疡
C.慢性胃炎
D.急性胃黏膜病变
E.食管静脉曲张破裂

85.患者,女,60 岁。急性下壁和后壁心肌梗死,当晚突然意识丧失,抽搐,心电图发现有窦性停搏和Ⅲ度房室传导阻滞。此时应首先考虑的治疗措施是
A.抗凝治疗
B.应用阿托品
C.应用扩血管药物
D.应用异丙基肾上腺素
E.安装临时起搏器

86.心悸气促 10 年,常咳血,梨形心,心尖区舒张期隆隆样杂音,有开瓣音。首选的治疗方法是
A.瓣膜置换术
B.阿托品
C.毛花苷 C
D.神经垂体
E.左房室瓣单纯分离术

87.患者,女,40 岁。患慢性腹泻 5 年。大便每天4~5 次,常带少量脓血,大便培养阴性,纤维结肠镜检查见乙状结肠、直肠黏膜充曲,少数散在浅溃
疡。首选的治疗药物是
A.泼尼松
B.氟哌酸
C.柳氮磺胺吡啶
D.氢化可的松保留灌肠
E.甲硝唑保留灌肠

88.患者,男,50 岁。头昏 7 年,血压 180/100 mmHg,心率 73 次/min,心电图示Ⅰ度房室传导阻滞,应首选的治疗药物是
A.地尔硫卓
B.普萘洛尔
C.美托洛尔
D.卡托普利
E.维拉帕米

89.患者,女,25 岁。因旅途劳累而胃寒、高热,干咳,右侧胸痛,深呼吸或咳嗽时加重。体检:T39℃,急性重病容,面部充血,口角有疱疹,右中下肺闻及支气管呼吸音。临床诊断:急性肺炎。其最可能的病原体是
A.肺炎支原体
B.肺炎衣原体
C.肺炎链球菌
D.肺炎克雷白杆菌
E.金黄色葡萄球菌

90.患者,男,65 岁。血压 210/100 mmHg,伴气促及下肢水肿,心率 110 次/min。首选的治疗药物是
A.卡托普利
B.美托洛尔
C.氢氯噻嗪
D.硝苯地平
E.哌唑嗪

答案与解析:

76.【答案】E
77.【答案】A
78.【答案】B
79.【答案】C
80.【答案】C
81.【答案】E
82.【答案】A
83.【答案】D
84.【答案】B
85.【答案】E
86.【答案】E
87.【答案】A
88.【答案】D
89.【答案】C
90.【答案】A
 楼主| 发表于 2018-4-10 20:11 | 显示全部楼层
(1~2 题共用备选答案)
A.连翘
B.白头翁
C.土茯苓
D.蒲公英
E.板蓝根
1.被誉为“治痢要药”的药物是
2.被誉为“疮家圣药”的药物是
(3~4 题共用备选答案)
A.大黄
B.芦荟
C.番泻叶
D.甘遂
E.大戟
3.治疗烧烫伤,应选用
4.治疗热淋涩痛,应选用
(5~6 题共用备选答案)
A.茯苓
B.附子
C.白术
D.甘草
E.人参
5.生脉散与四君子汤的组成中均含有的药物是
6.四逆散与四逆汤的组成中均含有的药物是
(7~8 题共用备选答案)
A.黄连
B.杏仁
C.细辛
D.熟地黄
E.石膏
7.小青龙汤的组成药物中含有
8.九味羌活汤的组成药物中含有
(9~10 题共用备选答案)
A.舌色淡红
B.舌质淡白
C.舌质绛红
D.舌质紫暗
E.舌起粗大红刺
9.邪入营血证的舌象是
10.气血瘀滞证的舌象是
(11~12 题共用备选答案)
A.气能生血
B.气能摄血
C.气能行血
D.血能载气
E.血能生气
11.治疗血虚,常配伍补气药,其根据是
12.气随血脱的生理基础是
(13~14 题共用备选答案)
A.太阳伤寒
B.太阳中风
C.卫分证
D.气分证
E.少阳证
13.发热微恶寒,口干微渴,头痛,脉浮数
14.恶风发热,头痛,汗出,脉浮缓是

——————————————————————

答案与解析:

1.【答案】B
2.【答案】A
【解析】白头翁清热解毒,凉血止痢,被誉为
“治痢要药”;连翘清热解毒,消肿散结,疏散风
热,常用于痈肿疮毒,瘰疬痰核,故有“疮家圣药”
之称。
3.【答案】A
4.【答案】A
【解析】除泻下作用外,大黄可治疗血热吐衄、
目赤咽痛、热毒疮疡、烧烫伤、瘀血诸证、湿热痢
疾、黄疸、淋证;芦荟可治小儿疳积、疮;番泻
叶可治腹水肿胀;甘遂可治水肿、胸胁停饮、风痰
癫痫、疮痈肿毒;大戟可治疗水肿、胸胁停饮、瘰
疬痰核、疮痈肿毒。
5.【答案】E
【解析】生脉散的组成:人参、麦门冬、五味
子。四君子汤的组成:人参、白术、茯苓、炙甘草。
6.【答案】D
【解析】四逆散的组成:柴胡、芍药、枳实、
甘草。四逆汤的组成:人参、甘草、干姜、附子。
7.【答案】C
【解析】小青龙汤的组成:麻黄、芍药、细辛、
干姜、炙甘草、桂枝、五味子、半夏。
8.【答案】C
【解析】九味羌活汤的组成:羌活、防风、苍
术、细辛、川芎、香白芷、生地黄、黄芩、甘草。
9.【答案】C
10.【答案】D
【解析】A 反映心气旺盛,胃气充足,气血运
行正常,为气血调和的征象,多见于正常人,或者
外感病初期,病情轻浅者。B 主阳虚证、气血两虚
证。C 主热入营血,阴虚火旺及瘀血。D 多为瘀血
内阻或肝失疏泄,或肺失宣肃,气滞而血瘀,或气
虚而致血流缓慢,或外伤损伤络脉,血溢致瘀。E
提示脏腑阳热亢盛,或血分热盛。
11.【答案】A
【解析】治疗血虚应用补气药,五脏之气充足
能促使血道充盈、血流顺畅。主要由于气能生血。
12.【答案】D
【解析】气存在于血液之中,血脱随则气脱。
13.【答案】C
【解析】卫分证是温热病邪侵袭肌表,卫气功
能失调,肺失宣降,以发热微恶寒,口干微渴,头
痛,脉浮数为主证。
14.【答案】B
【解析】《伤寒论》说:“太阳病,发热,汗出,
脉缓者,名为中风”,故恶风发热,头痛,汗出,
脉浮缓是太阳中风证。
 楼主| 发表于 2018-4-11 22:44 | 显示全部楼层
91.男性,18 岁,无明显诱因觉左小腿近端疼痛,左小腿正侧位片显示,左侧胫骨干骺端骨质密度增高,骨纹理观察不清,外侧骨皮质骨质破坏,并见放射状。层状骨膜反应,局部软组织肿胀,下列哪种诊断可能性最大
A.骨肉瘤
B.骨软骨瘤
C.慢性骨髓炎
D.急性骨髓炎
E.骨巨细胞瘤

92.患者,男,42 岁。4 年来经常腹胀,下肢浮肿,前胸有蜘蛛痣,腹水。肝未触及,脾大。应首先考虑的是
A.普通型病毒性肝炎
B.门脉性肝硬变
C.酒精性肝炎
D.肝细胞肝癌
E.慢性肝淤血

93.患者,女,32 岁。近 2 年来间断发生尿路刺激症状,不发热。尿液检查可见白细胞与颗粒管型。应首先考虑的是
A.急性肾炎
B.慢性肾炎
C.急性肾盂肾炎
D.慢性肾盂肾炎
E.急性膀胱炎

94.患者,男,48 岁。近 3 年来疲劳乏力,食欲减退。间歇性鼻出血,齿龈出血。今晨进硬食后,突然呕血,并出现黑便。检查:血压明显下降,心率120 次/分,腹部膨隆,有移动性浊音,肝脾触诊不满意。应首选的止血措施是
A.肌注安络血
B.静滴止血环酸
C.冰水洗胃
D.三腔管压迫
E.迅速补充血容

95.患者,男,26 岁。淋雨后寒战,发热,咳嗽。咯铁锈色痰,胸痛。查体:口唇周围有单纯疱疹,叩诊右下肺轻度浊音,听诊呼吸音减低。应首先考虑的是
A.急性支气管炎
B.肺结核
C.急性肺囊肿
D.肺炎球菌肺炎
E.病毒性肺炎

96.患者,男,45 岁。近日发现大便色黑,伴不规则上腹痛。检查:左锁骨上窝触及 1 个 1cm×1.2cm大小的淋巴结,质硬,大便隐血试验(+++)。首先考虑的是
A.消化性溃疡病
B.胆道感染合并出血
C.胃癌
D.血小板减少性紫癜
E.肝硬化

97.患者,26 岁。近 1 个月来,以夜间咳嗽为主,痰中带血丝,伴低热,盗汗。应首先考虑的是
A.肺结核
B.支气管扩张
C.肺癌
D.风湿性心脏病(二尖瓣狭窄)
E.急性肺水肿

98.患者食欲和记忆力减退。检查:眼睑苍白,血红细胞、白细胞和血小板均减少。应首先考虑的是
A.再生障碍性贫血
B.缺铁性贫血
C.溶血性贫血
D.失血性贫血
E.巨幼红细胞性贫血

99.患者咳嗽,查体:气管向左偏移,右侧胸廓较左侧饱满,叩诊出现鼓音。应首先考虑的是
A.右侧气胸
B.左侧肺不张
C.右下肺炎
D.肺气肿
E.右侧胸腔积液

100.某患者,受冷风吹面后,次日晨起发现口角流涎。检查:一侧眼裂较大,不能皱额,鼻唇沟变浅,口角下垂。应首先考虑的是
A.蛛网膜下腔出血
B.脑瘤
C.脑梗死
D.脑出血
E.周围性面神经麻痹

101.患者突感胸闷、心前区痛,心电图显示室间隔前部心肌梗死。营养患处的动脉来自
A.左冠状动脉旋支
B.右冠状动脉右缘支
C.冠状动脉前室间支
D.右冠状动脉后室间支
E.右冠状动脉窦房结支

102.患者腹部膨隆呈球形,转动体位时形状改变不明显。应首先考虑的是
A.肝硬化
B.肠麻痹
C.肾病综合征
D.缩窄性心包炎
E.右心功能不全

103.患者,女,35 岁。诉 2 年前患过急性肝炎,现妊娠 7 个月,颈部皮肤见一个直径为 4mm 大小的红色斑块,呈辐射状血管网,中央有一小红点,压
此处血管网褪色。应诊断为
A.紫癜
B.蜘蛛痣
C.斑丘疹
D.瘀斑
E.红痣

104.患者,女,50 岁。近 1 月来经常腹痛腹泻,粪便呈果酱样伴腥臭味,右下腹压痛明显,最可能的诊断是
A.细菌性痢疾
B.胰腺炎
C.阑尾炎
D.食物中毒
E.阿米巴痢疾

105.患者,女,25 岁。突然发作上腹痛,按压后疼痛程度减轻。应首先考虑的是
A.胃溃疡
B.胃痉挛
C.胃炎
D.急性胃扩张
E.胃穿孔

答案与解析:

91.【答案】A
92.【答案】B
【解析】肝硬化失代偿期门脉高压的表现:肝脾肿大、侧支循环的建立、腹水。结合本题,蜘蛛痣为肝硬化的特征性体征,可排除 A、C、D、E。故
本题选 B。
93.【答案】D
【解析】肾盂肾炎常见于女性,致病菌可经短而直的尿道口逆行性感染,临床表现为尿路刺激征,尿检见炎症细胞与颗粒管型。患者病程 2 年间断发作,故本题选 D。
94.【答案】B
【解析】分析患者的临床表现、体征,考虑肝硬化出血可能大,且已有侧支循环建立、腹水等肝硬化失代偿表现,凝血功能障碍。止血应首选对全身凝血功能有改善的治疗,故本题选 B。
95.【答案】D
【解析】肺炎球菌肺炎由于渗出到肺泡内的红细胞破坏后释放出含铁血黄素,混在痰中,故出现铁锈色痰。
96.【答案】C
【解析】柏油样便或呕血见于上消化道出血,如消化性溃疡、胃癌、癌致食道静脉曲张破裂。鲜血便见于下消化道出血,如慢性溃疡性结肠炎、克隆病、肠结核、结肠癌等。
97.【答案】A
【解析】肺结核咳嗽以夜间较重,常可出现低热、盗汗和咯血的表现。而肺癌多见于 40 岁以上嗜烟男性,多出现刺激性咳嗽;支气管扩张有慢性咳嗽、咯痰和反复咯血史;二尖瓣狭窄引起的夜间咯血(或粉红色泡沫痰)多出现阵发性夜间呼吸困难等,而一般不伴盗汗、低热;急性肺水肿的表现与二尖瓣狭窄引起夜间咯血相似,但不会持续 1 个月夜间咳嗽。
98.【答案】A
【解析】外周全血细胞减少,常是骨髓造血功能衰竭的特征。其他原因导致的贫血(除抑制骨髓造血功能外),不出现周围全血细胞减少。再生障碍性贫血是骨髓造血功能衰竭的疾病。
99.【答案】A
【解析】由气管移位可考虑患者存有胸腔、肺、纵隔及单侧甲状腺的病变。气管左移、右侧胸腔较左侧饱满,提示该侧气胸或胸腔积液病变;叩诊为鼓音,应考虑诊断为右侧气胸。
100.【答案】E
【解析】本题所述临床表现均可由面神经麻痹所致。面神经麻痹可分为中枢型(由脑血管病变、颅内肿瘤或炎症等引起)和周围型(由面神经核或面神经受损所致)。周围型患者,出现一侧面部肌肉麻痹,可表现出:病变侧眼裂增大,不能皱额,鼻唇沟变浅,口角下垂等。而中枢型患者,由于面神经核上部受双侧大脑皮质支配,由它发出的运动纤维支配颜面上部肌肉;面神经核下部只受对侧大脑皮质支配,由它发出的运动纤维支配颜面下部肌肉。所以,核上组织病变时,临床表现为对侧颜面下部表情肌麻痹,可以皱额。
101.【答案】D
【解析】前室间支是左冠状动脉主干的延续,沿前室间沟下行,绕过心尖切迹达后室间沟下部,常与右冠状动脉的后室间支相吻合。前室间支分布于左、右心室前壁的一部分和室间隔的前 2/3 部。如前室间支受阻塞,则引起前壁心肌及室间隔前部心肌梗死。
102.【答案】E
【解析】腹内积气,胃肠道内大量积气可致全腹膨隆,变换体位时其形状无明显改变,可见于各种原因所致的肠梗阻或肠麻痹。
103.【答案】B
104.【答案】E
105.【答案】B
【解析】胃溃疡为饥饿痛,为隐痛。胃痉挛为剧烈疼痛,按压后缓解。胃炎为隐痛或者灼热痛。急性胃扩张、胃穿孔疼痛剧烈但拒按。
 楼主| 发表于 2018-4-13 17:36 | 显示全部楼层
106.某挡车工,在停止接触噪声后 2 分钟进行听力测定,听阈提高 16dB,10 小时听力已恢复。这种情况应考虑为
A.听觉疲劳
B.听力损伤
C.听觉适应
D.永久性听阈位移
E.噪声聋

107.患者男,45 岁,教师。因进食时牙酸痛就诊。检查 4|4 牙龈萎缩、无龋、牙颈部楔状缺损、牙清洁,每日刷牙 2 次。造成楔状缺损的原因,不必考虑
A.刷牙方法不正确
B.牙刷毛太硬
C.刷牙用力过大
D.喜进甜食
E.牙膏中摩擦剂粗糙

108.某研究者在 5 种不同的温度下分别独立地重复了 10 次试验,共测得某定量指标的 50 个数据。根据资料的条件,可用单因素方差分析处理此资料,组间的自由度是
A.45
B.9
C.49
D.4
E.5

109.已知 A 药对某病有效,现发明一种增效剂 B,可提高 A 药的疗效,通过临床实验了解 A+B 的疗效是否显著优于单用 A 药的疗效,应选用
A.t 检验
B.X
2 检验
C.双侧检验
D.单侧检验
E.秩和检验

110.某医生比较两种不同手术治疗某病的疗效,共收治患者 71 例,结果如下表分组 治愈数(例) 未愈数(例)合计(例)甲手术 25 7 32乙手术 37 2 39
合计 62 9 71经统计处理得到以下结论
A.X2 =4.45,P<O.05,两种手术不同
B.X2 =3.06,P>O.05,两种手术相同
C.X2 =20.45,P<O.05,两种手术不同
D.X2 =5.28,P<O.05,两种手术不同
E.X2 =1.36,P>O.05,两种手术相同

Bl 型题(111~130 题)答题说明
以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

(111~112 题共用备选答案)
A.氯己定
B.氟化亚锡
C.血根碱
D.螺旋霉素
E.季铵化合物
111.常用于控制菌斑预防牙周疾病的是
112.不常用于控制菌斑预防牙周疾病

(113~116 题共用备选答案)
A.直接盖髓术
B.间接盖髓术
C.牙髓切断术
D.牙髓开放术
E.安抚治疗
113.有症状不可复性牙髓炎剧烈疼痛时应急处理
114.深龋引起的可复性牙髓炎,牙髓活力测试正常。X 线展示根尖周组织正常的恒牙
115.根尖孔未形成,因外伤露髓的年轻恒牙
116.深龋备洞极敏感

(117~119 题共用备选答案)
A.牙龈增生覆盖牙冠一般不超过 1/3.很少波及附着龈
B.牙龈增生覆盖牙冠的 1/3 左右.一般不超过 2/3.严重者可波及附着龈
C.牙龈增生常覆盖牙冠的 2/3 以上.很少波及附着龈
D.牙龈增生覆盖牙冠的 2/3 以上.常波及附着龈
E.牙龈形态基本正常下列疾病牙龈增生的情况为
117.牙龈纤维瘤
118.药物性牙龈增生
119.慢性龈炎

答案与解析

106.【答案】A
107.【答案】D
108.【答案】D
109.【答案】D
110.【答案】B
111.【答案】A
112.【答案】D
【解析】以记忆为主,考查的是区分预防牙周疾病的各类药物。所列备选答案都是预防牙周疾病的药物,但是题中的关键是“不常用于控制菌斑”者。使用抗生素(螺旋霉素)作为控制菌斑预防牙周疾病的方法是不适宜的,因为长期使用可抑制口腔中正常菌群而导致菌群失调,并且可能产生耐药菌株,故正确答案是 D。
113.【答案】D
114.【答案】B
115.【答案】A
116.【答案】E
【解析】深龋治疗中:(1)垫底,充填(一次完成)适于:龋去净,髓正常者。(2)安抚治疗适于:激发痛明显,备洞极敏感者。(3)间接盖髓术适于:软化牙本质不能一次去净者。(4)深龋充填后自发痛的处理:去除充填物开髓引流;症状缓解后牙髓治疗。
117.【答案】D
118.【答案】B
119.【答案】A
【解析】慢性龈炎、药物性牙龈增生和牙龈纤维瘤病的牙龈增生程度并不相同。从轻到重依次为慢性龈炎、药物性牙龈增生和牙龈纤维瘤病。
 楼主| 发表于 2018-4-16 17:47 | 显示全部楼层
1、[感冒] (有二级诊断)
常人感冒:
1、风寒束表:辛温解表 --- 荆防败毒散(重)、荆防达表汤(轻)
2、风热犯表:辛凉解表 --- 银翘散、葱豉桔梗汤
3、暑湿证:清暑祛湿解表 --- 新加香薷饮
虚体感冒:
1、气虚感冒:益气解表 --- 参苏饮
2、阴虚感冒:滋阴解表 --- 加减葳蕤汤

2、[咳嗽](有二级诊断)
[外感咳嗽]
1.风寒袭肺证--疏风散寒,宣肺止咳--三拗汤合止嗽散。
2.风热犯肺证--疏风清热,宣肺止咳--桑菊饮
3.风燥伤肺证--疏风清肺,润燥止咳--桑杏汤。
[内伤咳嗽]:
1.痰湿蕴肺证--燥湿化痰,理气止咳--二陈平胃散合三子养亲汤
2.痰热郁肺证--清热肃肺,豁痰止咳--清金化痰汤
3.肝火犯肺证--清肝泻肺,顺气降火—黛蛤散合黄芩泻白散
4.肺阴亏耗证--滋阴润肺,化痰止咳--沙参麦冬汤

3、[哮病] (有二级诊断)
(一)发作期
1.冷哮--宣肺散寒,化痰平喘--射干麻黄汤
2.热哮--清热宣肺,化痰平喘--定喘汤
3.寒包热哮--解表散寒,清化痰热--小青龙加石膏汤或厚朴麻黄汤
4.风痰哮证--祛风涤痰,降气平喘—华盖散合三子养亲汤。
5.虚哮证--补肺纳肾,降气化痰--平喘固本汤。
(二)缓解期
1.肺脾气虚证--健脾益气,补土生金—玉屏风散合六君子汤。
2.肺肾两虚证--补益肺肾,纳气平喘--生脉地黄汤+金水六君煎

4、[喘证] (有二级诊断)
(一)实喘
1.风寒壅肺证--宣肺散寒--麻黄汤合华盖散。
2.表寒肺热证--解表清里,化痰平喘--麻杏石甘汤
3.痰热郁肺证--清热化痰,宣肺平喘--桑白皮汤。
4.痰浊阻肺证--祛痰降逆,宣肺平喘--二陈汤合三子养亲汤。
5.肺气郁闭证--开郁降气平喘--五磨饮子。
(二)虚喘
1.肺气虚耗证--补肺益气养阴--生脉散合补肺汤
2.肾虚不纳证--补肾纳气--金匮肾气丸合参蛤散。
3.正虚喘脱证--扶阳固脱,镇摄肾气--参附汤送服黑锡丹,配合蛤蚧粉

5、[肺痨]
1.肺阴亏损:滋阴润肺-月华丸
2.虚火灼肺:滋阴降火-百合固金汤合秦艽鳖甲散
3.气阴耗伤:益气养阴-保真汤或参苓白术散
4.阴阳两虚:滋阴补阳-补天大造丸
 楼主| 发表于 2018-4-18 17:39 | 显示全部楼层
B1 型选择题( 121 ~0 150 题)答题说明
以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
(121~122 题共用备选答案)
A.细胞免疫介导
B.抗肾小管刷状缘抗体介导
C.原位形成免疫复合物介导
D.循环免疫复合物介导
E.抗肾小球基膜抗体介导
121.男,30 岁。以急性肾炎起病,临床诊断为急性链球菌感染后肾炎。其发病机制是
122.男,53 岁。以肾病综合征起病,经肾活体组织检查证实为膜性肾病,其发病机制是

(123~124 题共用备选答案)
A.自身免疫性溶血性贫血
B.阵发性睡眠性血红蛋白尿
C.血红蛋白病
D.G-6PD 缺乏性贫血
E.药物所致贫血
123.首选高铁血红蛋白还原试验是
124.首选抗人球蛋白试验是

(125~126 题共用备选答案)
A.HOAP 方案
B.VP 方案
C.输浓缩红细胞
D.鞘内注射甲氨蝶呤
E.口服别嘌醇
125.急性非淋巴细胞白血病首选的化学药物治疗方案是
126.急性淋巴细胞白血病首选的基本诱导化学药物治疗方案是

(127~128 题共用备选答案)
A.抗核抗体
B.抗 Sm 抗体
C.抗着丝点抗体
D.抗 RNP 抗体
E.抗 SS-A、SS-B 抗体
127.在 SLE 中,阳性率最高是哪种抗体
128.在 SLE 中,特异性最高是哪种抗体

(129~130 题共用备选答案)
A.淀粉酶
B.血清转氨酶
C.谷氨酰基转肽酶
D.血清碱性磷酸酶
E.肌酸磷酸激酶
129.对诊断骨质疏松最有意义的是
130.对诊断心肌梗死最有意义的是

(131~132 题共用备选答案)
A.咯铁锈色痰
B.咯粉红色泡沫痰
C.咯吐大量鲜血
D.咯大量脓痰
E.干咳无痰
131.急性左心功能不全,常伴有
132.肺炎球菌肺炎,常伴有

(133~134 题共用备选答案)
A.呼吸困难
B.呕吐
C.腰痛
D.肌肉震颤
E.腹泻
133.属呼吸系统疾病问诊内容的是
134.属循环系统疾病问诊内容的是

(135~136 题共用备选答案)
A.淀粉酶
B.血清转氨酶
C.谷氨酰基转肽酶
D.血清碱性磷酸酶
E.肌酸磷酸激酶
135.对诊断骨质疏松最有意义的是
136.对诊断心肌梗死最有意义的是

答案与解析:

121.【答案】D
122.【答案】C
123.【答案】D
124.【答案】A
125.【答案】A
126.【答案】B
127.【答案】A
128.【答案】B
129.【答案】D
130.【答案】E
【解析】淀粉酶提示急性胰腺炎。血清转氨酶、谷氨酰基转肽酶与肝脏疾病引起的肝功能损伤有关。血清碱性磷酸酶临床意义:①肝胆疾病:阻塞性黄疸时,由于胆汁排泄不畅,使碱性磷酸酶(AKP)滞留血中而增高。急慢性黄疸型肝炎肝癌时也可使AKP 升高。②骨骼系统疾病如:骨细胞瘤、骨折恢复期、骨转移癌等,血清 AKP 增高。急性心肌梗死时血清酶中升高最早的是肌酸磷酸激酶(CPK)。
131.【答案】B
132.【答案】A
【解析】咯铁锈色痰为肺炎球菌肺炎。咯粉红色泡沫痰是急性肺水肿及急性左心功能不全的特征。咯吐大量鲜血多见于肺结核空洞、支气管扩张、慢性肺脓肿。咯大量脓痰多见于支气管扩张、慢性肺脓肿。干咳无痰咳嗽无痰或其量甚少为干性咳嗽,见于急性咽喉炎、急性支气管炎初期、胸膜炎、肺结核等。
133.【答案】A
134.【答案】A
【解析】呼吸困难、咳嗽、咳痰、咯血和胸痛等是呼吸系统疾病最主要症状;循环系统疾病的主要症状为:呼吸困难、心悸、咳嗽、咯血、水肿及心前区疼痛等;消化系统疾病的主要症状是呕吐和腹泻;腰痛是泌尿系统疾病的主要症状;肌肉震颤常为神经系统、内分泌系统疾病的表现。
135.【答案】D
136.【答案】E
【解析】淀粉酶提示急性胰腺炎。血清转氨酶、谷氨酰基转肽酶与肝脏疾病引起的肝功能损伤有关。血清碱性磷酸酶临床意义:(1)肝胆疾病:阻塞性黄疸时,由于胆汁排泄不畅,使碱性磷酸酶(AKP)滞留血中而增高。急慢性黄疸型肝炎或肝癌时也可使 AKP 升高。(2)骨骼系统疾病如:骨细胞瘤、骨折恢复期、骨转移癌等,血清 AKP 增高。肌酸磷酸激酶急性心肌梗死时血清酶中升高最早的
是肌酸磷酸激酶(CPK)。
发表于 2018-5-21 21:50 | 显示全部楼层
版主辛苦了,继续期待您的爱心
 楼主| 发表于 2018-5-25 17:21 | 显示全部楼层
46.具有补火助阳功效的药物是
A.附子
B.干姜
C.细辛
D.花椒
E.高良姜

47.性微寒的行气药是
A.木香
B.香附
C.沉香
D.薤白
E.枳实

48.既能消食化积,又能降气化痰的药物是
A.山楂
B.神曲
C.莱菔子
D.麦芽
E.谷芽

49.驱虫药的服用时间是
A.饭前服
B.空腹服
C.饭后服
D.定时服
E.睡前服

50.具有活血止痛,行气解郁,凉血清心功效的药物是
A.川芎
B.丹参
C.延胡索
D.姜黄
E.郁金

51.苏子降气汤电配伍当归和肉桂的意义是
A.温肾纳气
B.养血补肝
C.温补下虚
D.祛痰止咳
E.温肾祛寒

52.白果在定喘汤中的作用是
A.散寒平喘
B.敛肺定喘
C.清泻肺热
D.止咳化痰
E.降气平喘

53.桂枝汤原方服法要求“服已须臾.啜热稀粥一升余”,其意义在于
A.护中以防伤胃
B.助汗以去外邪
C.防止过汗伤阴
D.防止过汗伤阳
E.养胃以复正气

54.“以补为固”,补而兼疏的方剂是
A.牡蛎散
B.固冲汤
C.健脾丸
D.玉屏风散
E.真人养脏汤

55.半夏泻心汤所治心下痞是由何因所致
A.太阳病误下
B.少阳病误下
C.阳明病下之过早
D.阳明病应下失下
E.太阳病大下后,复发汗

56.太阳病,发汗未愈,风寒入里化热,身热不解,汗出而喘,舌苔薄白,脉滑数者,治疗应选用
A.泻白散
B.葛根黄芩黄连汤
C.麻黄杏仁甘草石膏汤
D.桂枝加厚朴杏子汤
E.小青龙加石膏汤

57.下列哪项不属于炙甘草汤的组成药物
A.白芍、黄芪
B.人参、生地
C.桂枝、阿胶
D.麦冬、麻仁
E.生姜、大枣

58.心烦神乱,失眠多梦,惊悸怔忡,胸中懊,舌红,脉细数者,治宜选用
A.天王补心丹
B.珍珠母丸
C.磁朱丸
D.朱砂安神丸
E.以上都不适宜

59.人黄牡丹汤中配伍大黄的意义在于
A.泻肠中湿热瘀结之毒
B.生肌敛疮
C.清热泻火止血
D.清热解毒消肿
E.泻下通便,荡涤肠胃

60.地黄饮子的功用是
A.补肾养肝
B.滋阴疏肝
C.滋阴养血
D.滋阴补肾
E.以上都不是

答案与解析:

46.【答案】A
【解析】本题考查温里药的各品种作用强弱,A附子温里作用最强,可补火助阳,B 干姜、C 细辛、D 花椒、E 高良姜温里作用较弱,可温中散寒。看到“补火助阳”应首选附子,故选择 A。
47.【答案】E
【解析】行气药性多温,A 木香、C 沉香、D 薤白性温,B 香附甘平,E 枳实性微寒。
48.【答案】C
【解析】本题五个选项均具有消食化积之功效,A 山楂兼能行气散瘀;B 神曲可和胃;C 莱菔子降气化痰;D 麦芽回乳消胀;E 谷芽健脾开胃。
49.【答案】B
【解析】驱虫药一般应在空腹时服用,使药物充分作用于虫体而保证疗效。
50.【答案】E
【解析】A 川芎活血行气、祛风止痛;B 丹参活血调经、祛瘀止痛、凉血消痈、除烦安神;C 延胡索活血行气止痛;D 姜黄活血止痛;E 郁金活血止痛、行气解郁、清心凉血、利胆退黄。
51.【答案】C
52.【答案】B
53.【答案】B
54.【答案】D
55.【答案】B
56.【答案】C
57.【答案】A
【解析】炙甘草汤组成:炙甘草、生姜、桂枝、人参、干地黄、阿胶、麦冬、麻仁、大枣。
58.【答案】D
59.【答案】A
60.【答案】E
【解析】地黄饮子主治心胃虚热,呕吐不能进食,食则烦闷。方中以干地黄为主,用清水微煎为饮服,取其轻清之气,易为升降,迅达经络,流走四肢百骸,以交阴阳,故名“地黄饮子”。
 楼主| 发表于 2018-5-29 17:06 | 显示全部楼层
61.下列除哪项外,均是补中益气汤主治病证的临床表现
A.胸脘闷胀
B.发热汗出
C.渴喜热饮
D.体倦肢软
E.脉洪而虚

62.四物汤的主治证是
A.气衰血少
B.劳倦内伤
C.冲任虚损
D.郁怒伤肝
E.阴精亏虚

63.固冲汤除固冲摄血外,还具有的功用是
A.补肾涩精
B.补气健脾
C.补气生血
D.温补脾肾
E.温经止痛

64.下列除哪项外,均是至宝丹的功用
A.清热
B.开窍
C.通便
D.化浊
E.解毒

65.温经汤(《金匮要略》)主治证候的病因病机是
A.五劳虚极
B.产后血虚受寒
C.冲任虚损
D.下焦蓄血
E.冲任虚寒,瘀血阻滞

66.咳血方与小蓟饮子中均含有的药物是
A.山栀子
B.青黛
C.炙甘草
D.生地黄
E.滑石

67.大定风珠的组成药物中含有
A.柏子仁
B.桃仁
C.郁李仁
D.杏仁
E.麻子仁

68.玉液汤的组成药物中含有
A.鸡内金
B.麦芽
C.山楂
D.莱菔子
E.神曲

69.麦门冬汤中配伍粳米、大枣、甘草的意义有
A.佐金平木
B.培土生金
C.扶土抑木
D.滋水涵木
E.益火补土

70.三仁汤除清利湿热外,还具有的功用是
A.理气和中
B.行气和胃
C.升清降浊
D.通阳化气
E.宣畅气机

71.下列各项,不属于弦脉所主的病证是
A.肝郁
B.胃热
C.诸痛
D.痰饮
E.疟疾

72.湿热熏蒸的面色是
A.黄而鲜明
B.苍黄
C.黄如烟薰
D.淡黄消瘦
E.淡黄浮肿

73.下列各项,属实热证的是
A.头颅过大
B.头颅过小
C.囟填
D.囟陷
E.解颅

74.下列哪项不会出现口渴多饮
A.热盛伤津
B.汗出过多
C.剧烈呕吐
D.泻下过度
E.湿热内阻

75.肝胃蕴热的口味是
A.口中泛酸
B.口中酸馊
C.口甜黏腻
D.口中味苦
E.口中味咸
答案与解析:

61.【答案】A
【解析】补中益气汤主治:(1)治烦劳内伤,身热心烦,头痛恶寒,懒言恶食,脉洪大而虚。(2)或喘或渴,或阳虚自汗,或气虚不能摄血。(3)或疟痢脾虚,久不能愈。(4)一切清阳下陷,中气不足之证。
62.【答案】C
【解析】四物汤主治:冲任虚损。症见月水不调,脐腹疼痛,崩中漏下。血瘕块硬,时发疼痛。妊娠胎动不安,血下不止,及产后恶露不下,结生瘕聚,少腹坚痛,时作寒热。
63.【答案】B
【解析】固冲汤的功用:固冲摄血、补气健脾。
64.【答案】C
【解析】至宝丹的功用清热开窍、化浊解毒。
65.【答案】E
【解析】温经汤主治证候皆因冲任虚寒,瘀血
阻滞。
66.【答案】A
【解析】咳血方的组成:青黛、瓜萎仁、海浮石粉、山栀子、煨诃子。小蓟饮子的组成:生地黄、小蓟、滑石、木通、蒲黄、藕节、淡竹叶、当归、山栀子、炙甘草。
67.【答案】E
【解析】大定风珠的组成:白芍、阿胶、生龟板、干地黄、麻仁、五味子、生牡蛎、麦冬、炙甘草、鸡子黄、鳖甲。
68.【答案】A
【解析】玉液汤的组成药物:生山药、生黄芪、知母、生鸡内金、葛根、五味子、天花粉。
69.【答案】B
【解析】方中重用麦冬为君,甘寒清润,既养肺胃之阴,又清肺胃虚热。人参益气生津为臣。佐甘草、粳米、大枣益气养胃,合人参益胃生津,胃津充足,自能上归于肺,此正“培土生金”之法。肺胃阴虚,虚火上炎,不仅气机逆上,而且进一步灼津为涎,故又佐以半夏降逆下气,化其痰涎,虽属温燥之品,但用量很轻,与大剂麦门冬配伍,则其燥性减而降逆之用存,且能开胃行津以润肺,又使麦门冬滋而不腻,相反相成。甘草并能润肺利咽,调和诸药,兼作使药。
70.【答案】E
【解析】三仁汤的功用清利湿热、宣畅气机。主治湿温初起,头痛恶寒,面色淡黄,身重疼痛,午后身热,胸闷不饥等症。用于治疗急性肾小球肾炎肾盂肾炎,急性卡他性中耳炎,妊娠呕吐,伤寒百日咳等症。
71.【答案】B
72.【答案】A
73.【答案】C
74.【答案】E
75.【答案】A
 楼主| 发表于 2018-6-17 17:03 | 显示全部楼层
91.患者阴虚火旺,发热盗汗,面赤心烦,口干唇燥,便结溲黄,舌红,脉数者。治疗应选用
A.大补阴丸
B.知柏地黄丸
C.六味地黄丸
D.当归六黄汤
E.牡蛎散

92.患者外感风寒,误用泻下剂后,发热头痛,汗出恶风,鼻鸣微喘,舌苔薄白,脉沉缓者,治疗应选用
A.麻黄汤
B.桂枝汤
C.麻黄加术汤
D.桂枝加厚朴杏子汤
E.石膏汤

93.患者,男,22 岁。心悸不安,体弱气短,虚烦眠差,咽干口燥,舌淡少苔,脉结代。治疗应选用
A.天王补心丹
B.炙甘草汤
C.归脾汤
D.生脉散
E.朱砂安神丸

94.患者,男,32 岁。遗精半年,腰脊酸痛,头晕耳鸣,骨蒸潮热,虚烦盗汗,口燥咽干,舌红少苔,脉细数,治疗应选用六味地黄丸加
A.枸杞子、菊花
B.知母、黄柏
C.龙骨、牡蛎
D.麦冬、五味子
E.黄连、麦冬

95.患者,女,19 岁。感冒后身热不甚,干咳无痰,咽干口渴,右脉数大。治疗应首选
A.杏苏散
B.泻白散
C.桑菊饮
D.桑杏汤
E.止嗽散

96.患者,男,39 岁。素体阳气虚弱,今又感冒风寒,头痛身热恶寒,热轻寒重,无汗肢冷,倦怠嗜卧,面色苍白,语言低微,舌淡苔白,脉浮大无力。治疗应首选
A.败毒散
B.再造散
C.小柴胡汤
D.黄芪桂枝五物汤
E.九味羌活汤

97.患者素体阴虚火旺,复感风寒之邪,其舌象可表现为
A.舌质淡苔薄白
B.舌淡红苔薄白
C.舌质淡苔薄黄
D.舌质绛苔薄黄
E.舌质绛苔薄白

98.患者,女,28 岁。烦热干渴,头痛,牙痛,牙龈出血,舌红苔黄而干。治疗应首选
A.龙胆泻肝汤
B.泻白散
C.白虎汤
D.玉女煎
E.左金丸

99.患者,男,50 岁。呛咳少痰,气短自汗,口干舌燥,苔薄少津,脉虚数.证属久咳肺虚,气阴两伤。治疗应首选
A.天王补心丹
B.四物汤
C.酸枣仁汤
D.生脉散
E.朱砂安神丸

100.患者,男,79 岁。半身不遂,口眼㖞斜,语言謇涩,口角流涎,下肢痿废,小便频数,舌苔白,脉缓。治疗应首选
A.大秦艽汤
B.补中益气汤
C.补阳还五汤
D.牵正散
E.地黄饮子

101.患者,男,58 岁。近日感冒风寒,头痛,身热恶寒,热轻寒重,无汗肢冷,倦怠嗜卧,面色苍白,语言低微,舌淡苔白,脉浮大无力。治疗应首选
A.再造散
B.败毒散
C.桂枝汤
D.小柴胡汤
E.九味羌活汤

102.患者,男,48 岁。近日腹痛便秘,胁下偏痛,发热,手足厥逆,舌苔白腻,脉弦紧。治疗应首选
A.大承气汤
B.温脾汤
C.麻子仁丸
D.济川煎
E.大黄附子汤

103.患者壮热面赤,汗出恶热,烦渴引饮,脉洪大有力。治疗应首选
A.黄连解毒汤
B.竹叶石膏汤
C.白虎汤
D.麻黄杏仁甘草石膏汤
E.大承气汤

104.患者,女,50 岁。发热盗汗,面赤心烦,口干唇燥,便结溲黄,舌红,脉细数。治疗应首选
A.大补阴丸
B.六味地黄丸
C.当归六黄汤
D.清骨散
E.牡蛎散

105.患者,男,58 岁。胸满而痛,遇冷易诱发,伴下利,口不渴,不欲饮食,舌淡苔白,脉沉细而弦。治疗应选用
A.大建中汤
B.小建中汤
C.厚朴温中汤
D.吴茱萸汤
E.理中丸

答案与解析:

91.【答案】D
92.【答案】B
93.【答案】B
94.【答案】B
95.【答案】D
96.【答案】B
97.【答案】E
98.【答案】D
99.【答案】D
100.【答案】C
101.【答案】A
【解析】从题干辨证,该证表证未除,有阳虚气虚之象,故选扶正解表之剂,以助阳益气,解表散寒,故选 A。该题辨证要点身热恶寒、肢冷、倦怠嗜卧、语言低微、脉浮大无力。
102.【答案】E
【解析】从题干辨证,主证为便秘。注意该证虽有发热,但其舌象为白腻,且有手足厥逆之症,可知其发热当为寒邪凝滞导致的气郁发热,其胁下偏痛亦为寒邪凝聚厥阴所致。脉弦紧可表明内有寒实。故当温里散寒,通便止痛,选E。
103.【答案】C
【解析】白虎汤清热生津,主治阳明气分热盛证,症见身大热,汗大出,口大渴,脉洪大的四大症。
104.【答案】C
【解析】当归六黄汤滋阴泻火,固表止汗。用于阴虚火旺盗汗,主症见发热盗汗,面赤心烦,口干唇燥,大便干结,小便黄赤,舌红苔黄,脉数。其他诸方,或可清虚热,均不如 C 更为对证。
105.【答案】E
【解析】理中丸主要适用于脾胃虚寒,运化失司所致之证,上述诸症皆为中虚有寒,不能运化,升降失常,清浊相干所致的脾胃虚寒证,故选用本方。
 楼主| 发表于 2018-7-2 19:59 | 显示全部楼层
(121~122 题共用备选答案)
A.祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎
B.祛风湿,强筋骨,利水消肿
C.补肝肾,强筋骨,安胎
D.补肝肾,行血脉,续筋骨,安胎止漏
E.补肝肾,强筋骨,祛风湿
121.杜仲的功效是
122.续断的功效是

(123~124 题共用备选答案)
A.利胆退黄,泻火除烦,清热利湿,凉血解毒
B.利胆退黄,泻火解毒,凉血祛瘀,化痰通便
C.利胆退黄,活血止痛,行气解郁,凉血清心
D.利胆退黄,活血行气,调经止痛,清心除烦
E.利胆退黄,凉血化瘀,清热泻火,利尿通淋
123.郁金的功效是
124.栀子的功效是

(125~126 题共用备选答案)
A.化痰开窍,消肿止痛
B.清热解毒豁痰
C.芳香开窍,化浊
D.熄风止痉
E.芳香开窍,温中
125.至宝丹长于
126.紫雪长于

(127~128 题共用备选答案)
A.香附、柴胡
B.枳壳、陈皮
C.枳实、半夏
D.甘草、大枣
E.白术、当归
127.属于大柴胡汤组成的是
128.属于蒿芩清胆汤组成的是

(129~130 题共用备选答案)
A.桂枝汤
B.牡蛎散
C.生脉散
D.玉屏风散
E.当归六黄汤
129.具有益气固表止汗功用的方剂是
130.具有益气生津、敛阴止汗功用的方剂是

(131~132 题共用备选答案)
A.温胆汤
B.茯苓丸
C.滚痰丸
D.小陷胸汤
E.清气化痰丸
131.胸脘痞闷,按之则痛,或咯痰黄稠,舌苔黄腻,脉滑数者,治宜选用
132.胸脘痞闷,喘咳痰稠,大便秘结,或惊悸癫狂,舌苔黄厚,脉滑者,治宜选用

(133~134 题共用备选答案)
A.渴喜冷饮
B.渴喜热饮
C.渴不欲饮
D.渴不多饮
E.但欲漱水不欲咽
133.阴虚证可见
134.温病热入营分可见

(135~136 题共用备选答案)
A.心尖搏动最强处
B.胸骨左缘第 3 肋间
C.胸骨右缘第 2 肋间
D.胸骨体下端左缘或右缘
E.胸骨左缘第 2 肋间
135.二尖瓣听诊区
136.主动脉瓣第二听诊区

答案与解析:

121.【答案】C
【解析】杜仲的功效为补肝肾,强筋骨,安胎。
122.【答案】D
【解析】续断的功效为补肝肾,行血脉,续筋骨,安胎止漏。
123.【答案】C
【解析】郁金的功效是活血止痛,行气解郁,凉血清心,利胆退黄。
124.【答案】A
【解析】栀子的功效是利胆退黄,泻火除烦,清热利湿,凉血解毒。
125.【答案】C
126.【答案】D
【解析】安宫牛黄丸性最凉,长于清心解毒性次之,长于熄风止痉,兼能泻下通便。至宝凉性又次之,长于开窍醒神,避秽化浊。
127.【答案】C
【解析】大柴胡汤的组成为柴胡、黄芩、大黄、枳实、芍药、半夏、生姜、大枣。
128.【答案】B
【解析】蒿芩清胆汤的组成为青蒿、竹茹、半夏、赤茯苓、黄芩、枳壳、陈皮、碧玉散。
129.【答案】D
【解析】玉屏风散的功用为益气固表止汗。
130.【答案】C
【解析】生脉散的功用为益气生津、敛阴止汗。
131.【答案】D
【解析】小陷胸汤主治痰热互结证,症见胸脘痞闷,按之则痛,或咯痰黄稠,舌苔黄腻,脉滑数。
132.【答案】C
【解析】滚痰丸主治实火顽痰证,症见胸脘痞闷,喘咳痰稠,大便秘结,或惊悸癫狂,舌苔黄厚,脉滑。
133.【答案】D
【解析】阴虚证应为渴不多饮,因阴虚津液不足,不能上承于口,故觉口渴,而阴虚所生内热耗津不多,故不多饮。
134.【答案】D
【解析】温病热入营分耗伤营阴,故渴。但热邪蒸腾营阴上承,则饮水不多。
135.【答案】A
136.【答案】B
【解析】心脏各瓣膜开闭时产生的声音传到胸壁,听诊最清楚的部位即心脏瓣膜听诊区。五个心脏瓣膜听诊区分别是:(1)二尖瓣听诊区:位于心尖搏动最强处;(2)主动脉瓣第二听诊区:位于胸骨左缘第 3 肋间;(3)主动脉瓣听诊区:位于胸骨右缘第 2 肋间;(4)肺动脉瓣听诊区:位于胸骨左缘第 2 肋音;(5)三尖瓣听诊区:位于胸骨体下端左缘或右缘。
 楼主| 发表于 2018-7-4 20:53 | 显示全部楼层
.阴证的疼痛表现是
A.疼痛剧烈、拒按
B.疼痛游走不定
C.痛势甚速
D.隐痛或不痛
E.时有时无

2.“外科三焦辨证”中,上部辨证包括的部位是
A.头面、胸腹、上肢
B.头面、胸背、上肢
C.头面、胸肋、上肢
D.头面、颈项、上肢
E.头面、胸胁、上肢

3.下列各项中不属清热法适应证的是
A.热毒内传之走黄内陷
B.药物性皮炎皮损色红灼热
C.流痰初起,骨骼隐痛,漫肿不显者
D.流痰后期,阴虚火旺,虚热不退者
E.局部红、肿、热、痛

4.益气托毒法的常用方剂是
A.透脓散
B.仙方活命饮
C.黄连解毒汤
D.托里消毒散
E.清肝解郁汤

5.引发疮疡的最常见外邪是
A.风温、风热
B.气郁、火郁
C.热毒、火毒
D.寒湿、湿热
E.瘀血、痰湿

答案及解析
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-7-17 14:02 | 显示全部楼层
1.成年人缺铁性贫血最主要的病因是
A.铁摄入不足
B.慢性失血
C.铁吸收障碍
D.需铁量增加
E.铁利用障碍
2.消化性溃疡患者需紧急手术治疗的并发症是
A.急性胃穿孔
B.幽门梗阻
C.可疑癌变
D.上消化道出血
E.恶性贫血
3.诊断慢性胃炎最可靠的方法是
A.X 线钡餐检查
B.胃液分析
C.胃镜加活检
D.血清促胃液素测定
E.大便潜血试验
4.哪项是糖尿病患者失明的主要原因
A.视网膜剥离
B.白内障
C.青光眼
D.视网膜微血管瘤
E.视网膜出血
5.年轻女性月经增多,疑有缺铁性贫血,哪项检查最有诊断意义
A.血清铁降低
B.总铁结合力增高
C.血清铁蛋白降低
D,游离原卟啉降低
E.钴盐吸收降低
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-7-19 19:15 | 显示全部楼层
1.成年人缺铁性贫血最主要的病因是
A.铁摄入不足
B.慢性失血
C.铁吸收障碍
D.需铁量增加
E.铁利用障碍

2.消化性溃疡患者需紧急手术治疗的并发症是
A.急性胃穿孔
B.幽门梗阻
C.可疑癌变
D.上消化道出血
E.恶性贫血

3.诊断慢性胃炎最可靠的方法是
A.X 线钡餐检查
B.胃液分析
C.胃镜加活检
D.血清促胃液素测定
E.大便潜血试验

4.哪项是糖尿病患者失明的主要原因
A.视网膜剥离
B.白内障
C.青光眼
D.视网膜微血管瘤
E.视网膜出血

5.年轻女性月经增多,疑有缺铁性贫血,哪项检查最有诊断意义
A.血清铁降低
B.总铁结合力增高
C.血清铁蛋白降低
D,游离原卟啉降低
E.钴盐吸收降低

答案及解析
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-7-23 19:12 | 显示全部楼层
1.下列剂型中没有固定剂型的是
A.酒剂
B.锭剂
C.茶剂
D.丹剂
E.散剂
2.九味羌活汤的组成药物中含有
A.白芍药
B.山茱萸
C.生地
D.麦门冬
E.枸杞子
3.败毒散的组成药物中不包括
A.柴胡、前胡
B.羌活、独活
C.桔梗、枳壳
D.人参、生姜
E.当归、芍药
4.不属于麻子仁丸组成药物的是
A.芍药
B.杏仁
C.大黄
D.厚朴
E.甘草
5.下列方剂中不含滑石、甘草的是
A.六一散
B.碧玉散
C.逍遥散
D.蒿芩清胆汤
E.小蓟饮子
1.【答案】D
  【解析】内服丹剂没有固定剂型,有丸剂也有散剂;外用丹剂亦称丹药。
2.【答案】C
  【解析】九味羌活汤的药物组成有羌活、防风、黄芩、甘草、白芷、川芎、苍术、生地、细辛。
3.【答案】E
  【解析】败毒散的药物组成有人参、茯苓、甘草、前胡、川芎、独活、桔梗、柴胡、枳壳、羌活、生姜、薄荷。
4.【答案】E
  【解析】麻子仁丸的药物组成有火麻仁、白芍、枳实(炒)、大黄、厚朴、苦杏仁。
5.【答案】C
  【解析】六一散是滑石和甘草以6:1的比例组方的;碧玉散为六一散加青黛;蒿芩清胆汤由碧玉散加青蒿脑、淡竹茹、半夏、茯苓、黄芩、枳壳、陈皮组成;小蓟饮子由生地、小蓟、滑石、木通、蒲黄、藕节、淡竹叶、当归、栀子、甘草组成。这四个方子中均含有滑石、甘草。逍遥散的组成为柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、炙甘草,方中没有滑石。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-8 )

GMT+8, 2018-10-21 20:13

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.