发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 8091|回复: 17

[执业考试技巧] 中西医 执业 复习参考题

[复制链接]
发表于 2017-12-29 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
AI型题
1.关于医学道德良心的特点正确的是
A.具有稳定性与深刻性
B.具有继承性与保守性
C.具有创造性与变动性
D.具有他律性与强制性
E.具有物质性与精神性

2.在使用辅助检查时,下列选项中不适宜的是
A.严格地掌握适应证
B.应该广泛地依赖辅助检查
C.有利于提高医生认识疾病的能力
D.应从患者的利益出发决定做什么项目
E.提供的数据可能与实际情况有偏差

3.下列符合药物治疗中的道德要求是
A.对症下药、合理配伍
B.联合用药、尽量周全
C.知情同意、免担风险
D.灵活用药、观察疗效
E.少用药物、减少费用

4.心理治疗道德要求中不正确的做法是
A.运用心理学知识和技巧开导患者
B.要有同情心和帮助患者的诚意
C.患者有自伤或伤害他人行为时,应及时通知家属而无须让患者知情
D.要以稳定的心理状态影响和帮助患者
E.要为患者保守隐私和秘密

5.人体试验中切实保护受试者利益,下列选项中错误的是
A.人体试验前必须以做过动物试验为前提
B.人体试验前必须制定严密科学计划
C.人体试验前必须有严格的审批、监督程序
D.人体试验前必须详细了解患者身心情况
E.人体试验结束后必须做出科学报告

6.下列各项中,由全国人民代表大会常委会制定并颁布的是
A.《麻醉药品和精神药品管理条例》
B.《中华人民共和国药品管理法》
C.《处方管理办法》
D.《国际卫生条约》
E.《医疗事故分级标准》

7.一般处方的有效期为
A.当日
B.2 日
C.3 日
D.4 日
E.5 日

8.下列各项属于甲类传染病的是
A.鼠疫
B.甲肝
C.非典型性肺炎
D.肺炭疽
E.伤寒

9.造成患者明显人身损害的属于
A.一级医疗事故
B.二级医疗事故
C.三级医疗事故
D.四级医疗事故
E.非医疗事故

10.发现甲类传染病病人或疑似病人的报告时限为
A.2 小时
B.12 小时
C.24 小时
D.48 小时
E.72 小时

11.《素问·五藏生成篇》说:多食甘,则
A.肉胝而唇揭
B.骨痛而发落
C.脉急而爪枯
D.皮槁而毛拔
E.脉凝泣而变色

12.下列关于五行生克规律的表述,正确
A.火为土之子
B.木为水之子
C.木为土之所胜
D.水为火之所胜
E.金为木之所胜

13.脏腑中有“主津”作用的是
A.脾
B.胃
C.大肠
D.小肠
E.三焦

14.被称为“决渎之官”的是
A.胆
B.胃
C.三焦
D.小肠
E.膀胱

15.气机升降出入的枢纽是
A.肝、肺
B.肺、肾
C.脾、胃
D.肝、胆
E.心、肾

答案与解析:
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】B
【解析】多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则肉胝而唇揭;多食甘,则骨痛而发落。
12.【答案】B
【解析】五行相生次序为木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。“生我”者为母,“我生”者为子。五行相克次序:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“克我”者为“所不胜”,“我克”者为“所胜”。
13.【答案】C
【解析】胃主受纳、腐熟水谷;小肠主受盛与化物;三焦通行元气;脾主运化,统血;大肠,主津。
14.【答案】C
【解析】三焦为“决渎之官”。胆为“中正之官”;胃为“受纳之官”;小肠为“受盛之官”;膀胱为“州都之官”;大肠为“传导之官”。
15.【答案】C
【解析】胃气以下行为顺,胃气和降,则水谷得以下行。脾气以上行为顺,脾气上升,精微物质得以上输。所以气机升降出入的枢纽是胃和脾。
 楼主| 发表于 2018-2-1 20:45 | 显示全部楼层
(91~92 题共用备选答案)
A.独活
B.秦艽
C.防己
D.狗脊
E.川乌
91.既能祛风湿.又能温经止痛的药物是
92.既能祛风湿.又能退虚热的药物是
(93~94 题共用备选答案)
A.泽泻
B.滑石
C.茵陈
D.萆薢
E.地肤子

93.具有利湿去浊.祛风除痹功效的药物是
94.具有利湿退黄,解毒疗疮功效的药物是
(95~96 题共用备选答案)
A.玉女煎
B.导赤散
C.六一散
D.黄连解毒汤
E.竹叶石膏汤

95.小便短赤,溲时热涩刺痛者,治疗应选用
96.心胸烦热,口渴面赤,口舌生疮者,治疗应选用
(97~98 题共用备选答案)
A.气上
B.气下
C.气缓
D.气结
E.气消
97.情志为病,过度恐惧导致的气机变化是
98.情志为病,过度悲伤导致的气机变化是
(99~100 题共用备选答案)
A.正气被伤
B.气候因素
C.正气不足
D.地域因素
E.邪气侵害

99.疾病发生的重要条件是
100.疾病发生的关键因素是
(101~102 题共用备选答案)
A.由实转虚证
B.实中夹虚证
C.真实假虚证
D.真虚假实证
E.虚中夹实证

101.“大实有赢状”所反映的证候是
102.“至虚有盛候”所反映的证候是
(103~104 题共用备选答案)
A.眩晕欲仆
B.目睛上吊
C.手足蠕动
D.手足拘挛不伸
E.皮肤瘙痒

103.热极化风可见的症状是
104.阴虚风动可见的症状是
(105~106 题共用备选答案)
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
105.与内风的产生关系密切的脏腑是
106.与内湿的产生关系密切的脏腑是

答案与解析:

91.【答案】E
92.【答案】B
【解析】独活祛风湿,止痛,解表。秦艽祛风湿,通络止痛,退虚热,清湿热。防己祛风湿,止痛,利水消肿。狗脊祛风湿,补肝肾,强腰膝。此外,狗脊的绒毛有止血作用。川鸟祛风湿,温经止痛。
93.【答案】D
94.【答案】C
【解析】泽泻利水消肿,渗湿,泄热,滑石利水通淋,清解暑热,收湿敛疮。茵陈利湿退黄,解毒疗疮。萆薢利湿上浊,祛风除痹。,地肤子利尿通淋,清热利湿,止痒。
95.【答案】B
96.【答案】B
【解析】导赤散主治心经火热证。心胸烦热,口渴面赤,意欲饮冷,以及口舌生疮:或心热移于小肠,小便赤涩刺痛,舌红,脉数。
97.【答案】B
98.【答案】E
99.【答案】E
100.【答案】C
101.【答案】C
102.【答案】D
103.【答案】B
104.【答案】C
105.【答案】A
106.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-3-8 21:29 | 显示全部楼层
A1 型题答题说明每道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
1.下列各项,不支持艾滋病诊断的是
A.口咽念珠菌感染
B.持续发热
C.头痛,进行性痴呆
D.皮肤黏膜出血
E.慢性腹泻

2.下列各项中,不属于艾滋病抗病毒治疗的药物是
A.齐多夫定
B.双脱氧胞苷
C.双脱氧肌苷
D.阿糖胞苷
E.拉米夫定

3.根据传染病防治法,细菌性痢疾的管理应
A.按甲类管理
B.按乙类管理
C.按丙类管理
D.各级医疗机构自行决定
E.各省级卫生管理机构自行决定

4.下列关于流脑的叙述,不正确的是
A.皮肤瘀点主要是由于休克或 DIC 所致
B.病原菌由鼻咽部侵入
C.病原菌侵入体内仅个别发展为流脑
D.病原菌为革兰染色阴性
E.属于化脓性脑膜炎的一种

5.暴发型流脑脑膜脑炎型颅内高压治疗的关键是
A.退热、止惊
B.使用糖皮质激素
C.补充血容量
D.吸氧
E.脱水降低颅内压

6.下列关于流行性脑脊髓膜炎脑脊液变化的叙述,不正确的是
A.外观混浊呈脓性
B.蛋白质含量高
C.细胞数<0.5×106 /L,以单核细胞为主
D.糖含量明显减少
E.氯化物含量减少

7.下列各项中,不是伤寒典型表现的是
A.发热
B.皮疹
C.腹泻
D.脾大
E.表情淡漠

8.下列伤寒各期,可见相对缓脉的时期是
A.潜伏期
B.初期
C.极期
D.缓解期
E.恢复期

9.治疗伤寒应首选的药物是
A.头孢曲松
B.氯霉素
C.氨苄西林
D.左氧氟沙星
E.庆大霉素

10.下列有关伤寒肥达反应的描述,正确的是
A.只要阳性就有明确诊断价值
B.阴性结果即可除外伤寒
C.可根据 O 抗体效价的不同区别伤寒或副伤寒
D.H 抗体出现较早,消失快,更有利于诊断
E.检测 Vi 抗体可用于慢性带菌者的流行病学调查

11.下列除哪项外,均符合问诊的要求
A.态度和蔼,言语亲切
B.医生要多提出诱导性的问题
C.交谈时避免使用特定意义的医学术语
D.要将患者陈述的内容去粗取精,去伪存真
E.对危重患者只扼要询问,待病情缓和后再补充

12.过清音见于
A.叩击富有弹性、含气量正常的肺组织所产生的音响
B.叩击各种原因所致含气减少的肺组织时出现
C.叩击含气量增多、弹性减退的肺组织时出现
D.叩击含有大量气体的空腔脏器时出现
E.叩击不含气的实质性脏器时出现

13.正常人呼吸与脉搏之比为
A.1:1
B.1:2
C.1:3
D.1:4
E.1:5

14.下列疾病,蜘蛛有诊断意义的是
A.肝硬化
B.猩红热
C.麻疹
D.伤寒
E.药物过敏

15.两侧瞳孔大小不等,多见于
A.阿托品类药物影响
B.有机磷农药中毒
C.吗啡药物影响
D.濒死状态
E.脑肿瘤

答案与解析:

1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】E
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】E
11.【答案】B
【解析】问诊要求如下:①从一般到特殊地提问。②无诱导性提问、诘难性提问及连续性提问。③按项目的问诊评分顺序系统地问诊。④引证核实患者提供的信息。⑤问诊过程中应有小结。⑥询问者注意聆听,不轻易打断患者讲话;不能重复问诊。⑦不出现难堪的停顿。⑧友善的举止,友好的眼神。⑨给予赞扬性旨定或鼓励,⑩其他:不用医学名词和术语提问;谦虚礼貌、尊重患者,有同情心,使患者感到温暖等。
12.【答案】C
【解析】过清音是属于鼓音范畴的一种变音,介于鼓音与清音之间。过清音的出现提示肺组织含气量增多,弹性减弱,临床常见于肺气肿
13.【答案】D
【解析】正常人呼吸运动的频率和节律正常16~18 次/分,与脉搏之比约为 1:4。节律均匀而整齐。
14.【答案】A
【解析】蜘蛛痣是由一支中央小动脉和许多向外辐射的细小血管形成,形如蜘蛛,检查时用火柴棍压迫中央,则周围扩张的小血管充血消失,多出现在上腔静脉分布的区域内,见于急、慢性肝炎及肝硬化患者。
15.【答案】E
【解析】双侧瞳孔大小不等,常见于脑外伤、脑肿瘤、脑疝及中枢神经梅毒等颅内病变。有机磷农药中毒、吗啡药物影响瞳孔变小。阿托品类药物影响、濒死状态瞳孔变大。
 楼主| 发表于 2018-3-12 20:39 | 显示全部楼层
6.用黄连阿胶汤合驻车丸治疗痢疾,其适应的证型是
A.休息痢
B.虚寒痢
C.阴虚
D.寒湿痢
E.湿热痢

17.类风湿关节炎的关节表现是
A.晨僵
B.关节肿
C.关节畸形
D.关节痛
E.以上均是

18 久泻不止,不可过用
A.益气
B.补肾
C.升提
D.分利
E.固涩

19.小儿先天性心脏病最常见的类型是
A.房间隔缺损
B.室间隔缺损
C.动脉导管未闭
D.肺动脉瓣狭窄
E.法洛四联症

20.治疗中风阴虚风动证,应首选
A.镇肝息风汤
B.天麻钩藤饮
C.瓜蒌承气汤
D.二陈汤合桃红四物汤
E.补阳还五汤

21.溃疡型胃癌的胃肠 X 线,主要表现是
A.胃壁出现双重阴影
B.胃壁僵硬
C.胃腔明显减少
D.龛影
E.黏膜皱襞平坦

22.诊断病毒性肝炎最可靠的指标是
A.发病季节
B.起病方式
C.症状及体征
D.接触史
E.病原学及肝功检查

23.哮病发作的主因是
A.火邪
B.饮食
C.情志
D.伏痰
E.风邪

24.消化性溃疡胃络瘀阻证的治法是
A.疏肝理气,健脾和胃
B.温中散寒,健脾和胃
C.健脾养阴,益胃止痛
D.清胃泄热,疏肝理气
E.活血化瘀,通络和胃

25.治疗肺结核肺阴亏损证,应首选的方剂是
A.月华丸
B.百合固金汤合秦艽鳖甲散
C.保真汤
D.补天大造丸
E.千金苇茎汤

26.典型心绞痛去除诱因,休息,含服硝酸甘油后多长时间可迅速缓解
A.1 分钟之内
B.1~3 分钟
C.5~10 分钟
D.11~ 20 分钟
E.21—30 分钟

27.治疗肺结核阴阳两虚证,应首选
A.补天大造丸
B.泻白散合黛蛤散
C.百合固金汤
D.保真汤
E.月华丸

28.病毒性心肌炎应大量使用的维生素是
A.维生素 A
B.维生素 B1
C.维生素 K
D.维生素 C
E.维生素 E

29.治疗肝硬化脾肾阳虚证,应首选的方剂是
A.柴胡疏肝散合胃苓汤加减
B.实脾饮加减
C.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
D.调营饮加减
E.附子理中汤合五苓散加减

30.肥皂水刷手时,无菌毛刷蘸肥皂水刷手的范围至肘上的高度是
A.6cm
B.7cm
C.8cm
D.9cm
E.10cm

答案与解析:

16.【答案】C
【解析】黄连阿胶汤合驻车丸可养阴和营,清肠止痢,用于治疗阴虚痢。
17.【答案】E
【解析】类风湿关节炎是以关节和关节周围组织非化脓性炎症为主的全身性疾病,常伴关节外病症状,故称类风湿病。主要病理表现为关节腔滑膜炎症、渗液、细胞增殖、肉芽肿形成,软骨及骨组织破坏,最后关节强直及功能障碍。其关节症状主要表现在:(1)晨僵:多在夜间或日间静止不动后出现(至少 1 小时),晨僵持续时间和关节炎症的程度成正比。(2)关节肿痛:多呈对称性,常侵及掌指关节、腕关节、近端指间关节及膝关节。关节红、肿、热、痛、活动障碍。(3)关节畸形:多见于较晚期患者,因软骨和软骨下骨质结构破坏造成
关节纤维性或骨性强直。(4)关节功能障碍:关节肿痛和结构破坏都引起关节的活动障碍。
18.【答案】D
【解析】久泻不止,已伤津液,分利太过,会重伤津液。
19.【答案】B
【解析】室间隔缺损是小儿先天性心脏病中最常见的类型,在小儿各类先天性心血管畸形的发病率中居第一位,男多于女。法洛四联症是在 1 岁以后存活的婴幼儿中最常见的青紫型先天性心脏病,约占所有先天性心脏病的 10%。
20.【答案】A
【解析】中风阴虚风动证,治法为镇肝息风、滋阴潜阳,方药用镇肝息风汤。
21.【答案】D
【解析】胃癌的 X 线征象主要有龛影(溃疡型)、充盈缺损(肿块型)、胃壁僵硬胃腔狭窄(弥漫浸润)黏膜皱襞的改变、蠕动异常和排空障碍等。
22.【答案】E
【解析】诊断病毒性肝炎最可靠的指标是病原学及肝功检查。
23.【答案】D
【解析】哮病的基本病理变化是痰伏藏于肺,这成为发病的“夙根”。在此基础上,如远气候突变、饮食不当、情志失调、劳累等多种诱因,可引起哮病发作。
24.【答案】E
【解析】消化性溃疡胃络瘀阻证,用活络效灵丹舍丹参饮加减,活血化瘀,通络和胃。
25.【答案】A
【解析】肺结核肺阴亏损证治当滋阴润肺,方用月华丸。百合固金汤合秦艽鳖甲散适用于阴虚火旺证;保真汤适用于气阴耗伤证;补天大造丸适用于阴阳两虚证;千金苇茎汤适用于肺痈证。
26.【答案】B
【解析】心绞痛时含服硝酸甘油 1~3 分钟起效,迅速缓解胸痛,可维持 20~30 分钟。
27.【答案】A
【解析】补天大造丸具有滋阴补阳功效,主治阴阳俱虚证。
28.【答案】D
【解析】病毒性心肌炎应大量使用的维生素是维生素 C。因为维生素 C 能改善心肌代谢,有利于心肌功能恢复。
29.【答案】E
【解析】肝硬化相当于中医之臌胀,脾肾阳虚证方用附子理中汤合五苓散加减。实脾饮加减,治疗寒湿困脾证。调营饮加减治疗肝脾血瘀证。中满分消丸合茵陈蒿汤加减治疗湿热蕴脾证。柴胡疏肝散合胃苓汤加减治疗气滞湿阻证。
30.【答案】E
【解析】肥皂刷手法:先用肥皂及清水将手臂按普通冼手法清洗 1 遍,再用消毒过的毛刷蘸肥皂水顺序交替刷洗双手及手臂,范围从手指尖至肘上10cm 处,特别注意甲缘、甲沟、指蹼、手掌侧等部位,每次洗刷 3 分钟,反复刷洗 3 遍,共约 10 分钟
 楼主| 发表于 2018-4-2 17:44 | 显示全部楼层
61.伤寒的典型临床表现是
A.长期弛张热,肝脾不大,外周血白细胞、中性粒细胞升高,肥达反应阳性
B.长期低热,肝(脾)大,周围血象不高,肥达反应阳性
C.长期稽留高热,肝(脾)大,外周血白细胞不高,肥达反应阳性
D.长期间歇寒战、高热,肝(脾)大,外周血白细胞正常,贫血,肥达反应阳性
E.长期间歇高热,肝(脾)大,全血细胞减少,消化道出血,肥达反应阳性

62.伤寒杆菌第二次入血相当于临床上分期中的
A.潜伏期
B.初期
C.极期
D.恢复期
E.缓解期

63.伤寒肠穿孔的发生部位多为
A.空肠
B.十二指肠
C.回肠
D.结肠
E.直肠

64.伤寒患者皮疹开始出现的时间是
A.热退以后
B.病程的第 1 天
C.病程的第 3 天
D.病程的第 7 天
E.病程的第 21 天

65.伤寒患者解除隔离的标志是
A.体温下降至正常
B.血嗜酸性粒细胞恢复正常
C.临床症状消失后粪便培养连续 2 次阴性
D.临床症状消失后 1 周
E.自发病之日起已隔离满 2 周

66.下列各项血常规检查中,诊断伤寒最有价值的是
A.血小板计数
B.血白细胞计数
C.红细胞计数
D.嗜酸性粒细胞计数
E.嗜碱性粒细胞计数

67.伤寒出现肝(脾)大的主要原因是
A.全身单核-吞噬细胞系统增生性反应
B.合并肝硬化
C.Ⅰ型变态反应
D.Ⅲ型变态反应
E.中毒性肝炎

68.鉴别细菌性痢疾和阿米巴痢疾的主要依据是
A.潜伏期的长短
B.全身中毒症状的轻重
C.有无里急后重
D.大便次数的多少
E.粪便中找到相应病原体

69.痢疾杆菌的主要致病因素是
A.侵入的细菌数量
B.外毒素
C.神经毒素
D.侵袭力和内毒素
E.肠毒素

70.霍乱最主要的病理生理改变是
A.急性肾衰
B.急性心功能不全
C.微循环障碍
D.大量水分及电解质丧失
E.脑功能障碍

71.机体免疫系统将入侵的病原体局限化而不能将其清除,待机体免疫功能下降时发病。此种表现属于
A.机会性感染
B.显性感染
C.隐性感染
D.潜伏性感染
E.病原携带状态

72.根据传染病防治法,下列疾病不属于按甲类传染病管理的是
A.肺炭疽
B.AIDS
C.SARS
D.鼠疫
E.霍乱

73.病原体侵入人体后能否引起疾病,主要取决于
A.机体的保护性免疫
B.机体的天然屏障作用
C.病原体的毒力与数量
D.病原体的侵入途径与特异性定位
E.病原体的致病力与机体的免疫功能

74.下列各项,不属于淤胆型肝炎临场表现的是
A.黄疸
B.自觉症状重
C.皮肤瘙痒
D.大便颜色变浅
E.血清胆固醇升高

75.下列有关病毒性肝炎的描述,不正确的是
A.乙肝病毒感染易致重型肝炎
B.急性丙肝已转为慢性肝炎
C.妊娠妇女患戊肝病死率高
D.甲型肝炎可转为慢性
E.慢性丙型肝炎可演变为肝硬化

答案与解析:

61.【答案】C
62.【答案】B
63.【答案】C
64.【答案】D
65.【答案】C
66.【答案】D
67.【答案】A
68.【答案】E
69.【答案】D
70.【答案】D
71.【答案】D
72.【答案】B
73.【答案】E
74.【答案】B
75.【答案】D
 楼主| 发表于 2018-4-9 21:45 | 显示全部楼层
76.下列有关重型肝炎的描述,正确的是
A.急性重型肝炎和亚急性重型肝炎的主要区别是后者肝性脑病出现较早
B.急性重型肝炎的病程一般不超过 14 天
C.重型肝炎的病死率一般不高
D.在我国以 HBV 感染所致重型肝炎最常见
E.慢性重型肝炎是指重型肝炎的病程超过 24 周

77.下列各项,不属流行性出血热诊断依据的是
A.鼠类接触史
B.尿量前期减少后期增多
C.“三痛”和“三红”征
D.特异性 IgM 抗体滴度升高
E.异型淋巴细胞增多

78.下列关于流行性出血热低血压期血象变化情况的
A.红细胞数减少
B.血小板减少
C.白细胞总数增高
D.出现异型淋巴细胞
E.中性粒细胞增多

79.流行性出血热临床上的五期,正确的是
A.潜伏期、出血期、低血压期、少尿期、恢复期
B.前驱期、发热期、低血压期、少尿期、多尿期
C.潜伏期、前驱期、发热期、少尿期、多尿期
D.发热期、低血压期、少尿期、多尿期、恢复期
E.发热期、出血期、少尿期、多尿期、恢复期

80.下列有关感染 HIV 后临床分期的叙述,正确的是
A.窗口期、艾滋病前期、典型艾滋病期
B.急性感染期、慢性感染期、机会性感染期
C.潜伏期、前驱期、艾滋病期、恢复期
D.急性感染期、慢性感染期、机会性感染期、恶性肿瘤期
E.急性感染期、无症状感染期、艾滋病期

81.下列哪项属于非感染性发热的疾病
A.伤寒
B.肺炎
C.肺结核
D.血清病
E.急性肾盂肾炎

82.下列除哪项外,均可见胸痛
A.带状疱疹
B.心包炎
C.气胸
D.肺癌
E.哮喘

83.犬吠样咳嗽,可见于
A.急性喉炎
B.支气管哮喘
C.急性支气管炎
D.肺结核
E.肺癌

84.引起吸气性呼吸困难的疾病是
A.气管肿瘤
B.支气管哮喘
C.慢性阻塞性肺气肿
D.大块肺不张
E.气胸

85.下列除哪项外,均可引起中枢性呕吐
A.耳源性眩晕
B.洋地黄中毒
C.妊娠反应
D.胆囊炎
E.尿毒症

86.上消化道出血可单纯表现为呕血或黑便,也可两者兼有,这取决于
A.原发病
B.出血量
C.出血部位
D.在胃内停留时间
E.以上均非

87.下列除哪项外,均可引起阻塞性黄疸
A.疟疾
B.肝癌
C.胆管癌
D.胆道蛔虫症
E.总胆管结石

88.意识障碍伴瞳孔缩小.可见于
A.癫痫
B.肝昏迷
C.酒精中毒
D.阿托品中毒
E.有机磷农药中毒

89.下列不属谵妄表现的是
A.意识大部分丧失
B.躁动不安
C.意识模糊
D.谵语
E.错觉

90.下列除哪项外,均可为正常的叩诊音
A.振水音
B.清音
C.鼓音
D.实音
E.浊音

答案与解析:

76.【答案】D
77.【答案】B
78.【答案】A
79.【答案】D
80.【答案】E
81.【答案】D
【解析】非感染性发热见于多种不同的疾病。①结缔组织病;②恶性肿瘤;③无菌性组织坏死;④内分泌疾病;⑤中枢神经系统疾病;⑥物理因素;⑦其他:如植物神经功能紊乱影响正常体温调节,可产生功能性发热,包括感染后发热和功能性低热。
82.【答案】E
【解析】导致胸痛最常见的疾病有气胸、肺栓塞、肺炎、心包炎等。肺癌早期胸痛较轻,主要表现为闷痛、隐痛、部位不一定。带状疱疹也可引起疼痛
83.【答案】A
【解析】犬吠样咳嗽为阵发性、连续咳嗽伴有回声,见于会厌、咽喉疾患,气管受压和百日咳等;咳声低微甚或无声,见于极度衰弱或声带麻痹。
84.【答案】A
【解析】吸气性呼吸困难其病因主要是由气管上段及咽喉部的阻塞性疾病引起,如咽后脓肿、喉炎、肿瘤,异物、白喉等。
85.【答案】D
【解析】引起中枢性呕吐的疾病有:①中枢神经系统疾病(如脑血管疾病、肿瘤、外伤、偏头痛等);②全身性疾病(如感染、内分泌与代谢紊乱等);③药物反应与中毒药物(如洋地黄、吗啡中毒)。
86.【答案】B
【解析】一般在上消化道大量出血后,均有黑便,但不一定有呕血。只有胃内积血超过 300 ml可以出现呕血。出血部位在幽门以下者只表现为黑便,幽门以上者常有呕血。因此表现为呕血或黑便,或两者兼有,取决于出血量。
87.【答案】A
【解析】阻塞性黄疸可分为肝内胆汁淤积和肝外胆汁淤积。前者见于肝内泥沙样结石、癌栓、寄生虫病、毛细胆管型病毒性肝炎、药物性胆汁淤积、原发性胆汁性肝硬化等。
88.【答案】E
【解析】瞳孔缩小常见于虹膜炎、有机磷农药中毒、吗啡的影响等;瞳孔扩大多见于伤、青光眼绝对期、濒死状态:而伴有意识障碍的选项有有机磷农药中毒、癫痫、肝昏迷。
89.【答案】A
【解析】谵妄是一种以兴奋性增高为主的高级神经中枢急性活动失调状态,是在意识清晰度降低的同时,表现有定向力障碍及自身认识障碍,并产生大量的幻觉、错觉并躁动不安,并无意识丧失。
90.【答案】A
【解析】叩诊音临床上分为清音、鼓音、过清音、浊音和实音 5 种。
 楼主| 发表于 2018-4-10 20:11 | 显示全部楼层
(1~2 题共用备选答案)
A.督脉
B.阴跷脉
C.阳跷脉
D.足少阳经
E.足太阳经
1.腰痛以腰脊中部为重者,所属的经脉病证是
2.腰痛以腰脊两侧为重者,所属的经脉病证是
(3~4 题共用备选答案)
A.神阙
B.内庭
C.太冲
D.肾俞
E.中脘
3.治疗泄泻之食滞者,宜加
4.治疗泄泻之肝郁者,宜加
(5~6 题共用备选答案)
A.疏肝止痛,活血化瘀
B.通阳散结,祛痰下气
C.行气散结,降逆化痰
D.行气疏肝,散寒止痛
E.行气止痛,温补肝肾
5.枳实薤白桂枝汤的功用是
6.半夏厚朴汤的功用是
(7~8 题共用备选答案)
A.栀子、黄芩
B.大黄、黄柏
C.黄柏、黄连
D.黄芪、黄芩
E.黄连、黄芩
7.黄连解毒汤与普济消毒饮两方均含有的药物

8.黄连解毒汤与凉膈散两方均含有的药物是
(9~10 题共用备选答案)
A.肾气丸
B.缩泉丸
C.桑螵蛸散
D.萆薢分清饮
E.真武汤
9.主治下元虚冷,膀胱失约,小便频数混浊不
清,白如米泔的方剂是
10.主治心肾两虚之遗精,小便频数,白如米泔
的方剂是
(11~12 题共用备选答案)
A.二陈汤
B.温胆汤
C.贝母瓜蒌散
D.清气化痰丸
E.小陷胸汤
11.燥痰咳嗽,咯痰不爽,涩而难出,咽喉干燥,
苔白而干。宜选用
12.痰热互结证,胸脘痞闷,按之则痛,咳痰黄
稠,舌苔黄腻,脉滑数。宜选用
(13~14 题共用备选答案)
A.枳实消痞丸
B.保和丸
C.枳实导滞丸
D.健脾丸
E.木香槟榔丸
13.脘腹胀满,下痢泄泻,或大便秘结,小便黄
赤,舌苔黄腻,脉沉有力,治疗宜选用
14.脘腹痞满胀痛,嗳腐吞酸,恶食呕恶,舌苔
厚腻微黄,脉滑,治疗宜选用

————————————————————————

答案与解析:

1.【答案】A
2.【答案】E
3.【答案】E
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】E
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】E
13.【答案】C
14.【答案】B
 楼主| 发表于 2018-4-11 22:43 | 显示全部楼层
B1 型题答题说明以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某一个备选答案可能被选一次,多次或者不选。
(91~92 题共用备选答案)
A.抑制细菌蛋白质合成
B.抑制细菌细胞壁合成
C.影响细菌细胞膜通透性
D.干扰细菌叶酸代谢
E.抑制细菌 DNA 螺旋酶
91.氨基糖苷类药物的抗菌机制是
92.头抱菌素类药物的抗菌机制是

(93~95 题共用备选答案)
A.水杨酸反应
B.锥体外系反应
C.成瘾性
D.高血压
E.糖皮质激素分泌亢进
93.阿司匹林过量可引起
94.氯丙嗪长期大量应用可引起
95.哌替啶长期应用可引起

(96~98 题共用备选答案)
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.多巴胺
E.麻黄碱
96.加入局麻药液中延长其作用时间的是
97.是伴有少尿中毒性休克的首选药
98.上消化道出血止血可选用

(99~100 题共用备选答案)
A.癔症
B.破伤风
C.脑血管疾病
D.中毒性痢疾
E.脑膜炎
99.出现抽搐伴高血压、肢体瘫痪的疾病是
100.出现抽搐伴苦笑面容的疾病是

(101~102 题共用备选答案)
A.消化性溃疡
B.肝硬化门静脉硬化
C.急性再生障碍性贫血
D.急性梗阻性化脓性胆管炎
E.急性传染病
101.可见呕血伴慢性、周期性、节律性上腹痛症状的疾病是
102.可见呕血伴肝掌、脾大症状的疾病是

(103~104 题共用备选答案)
A.上腹部两侧收缩期血管杂音
B.上腹部两侧连续性血管杂音
C.中腹部收缩期血管杂音
D.脐周可闻及连续性嗡鸣音
E.下腹部可闻及吹风样血管杂音
103.肾动脉狭窄时可闻及的血管杂音是
104.肝硬化门脉高压侧支循环形成时可闻及的血管杂音是

(105~106 题共用备选答案)
A.红色皮疹
B.瘀点
C.紫癜
D.瘀斑
E.血肿
105.直径小于 2mm,加压后褪色的是
106.直径 3~5mm,加压后不褪色的是

答案与解析

91.【答案】A
92.【答案】B
【解析】氨基糖苷类抗生素对于细菌的作用主要是抑制细菌蛋白质的合成,作用点在细胞 30S 核糖体亚单位的 16SrRNA 解码区的 A 部位。头孢菌素类作用机理同青霉素,是抑制细菌细胞壁的生成而达到杀菌的目的。
93.【答案】A
94.【答案】B
95.【答案】C
【解析】阿司匹林神经症状一般在服用量大时出现,出现水杨酸反应,症状为头痛、眩晕、耳鸣、视听力减退,用药量过大时,可出现精神错乱、惊厥甚至昏迷等,停药后 2~3 天症状可完全恢复。大剂量时还可引起中枢性的恶心和呕吐。氯丙嗪长期大量应用时可引起锥体外系反应,震颤、运动障碍、静坐不能、流涎等,可用苯海索对抗之,但能降低疗效。近年来发现氯丙嗪还可引
起一种特殊持久的运动障碍,称为迟发性运动障碍,表现为不自主的刻板运动,停药后不消失,抗胆碱药可加重此反应。哌替啶长期应用可发生身体依赖性、成瘾。成瘾症状出现较早,消失也较快。长期用药,对呼吸的不良反应可逐渐形成耐受性,对兴奋性作用的耐受性的发生要缓慢得多,因而如剂量不断增加,患者将会出现震颤、惊厥,对外界刺激的敏感性增强和幻觉。杜冷丁停用后引起的戒断综合征,与吗啡引起的略有不同,停用后出现明显的自主神经系统兴奋。
96.【答案】A
97.【答案】D
98.【答案】B
99.【答案】C
100.【答案】B
101.【答案】A
102.【答案】B
103.【答案】A
104.【答案】D
105.【答案】A
106.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-4-13 17:31 | 显示全部楼层
(107~108 题共用备选答案)
A.自动体位
B.被动体位
C.强迫体位
D.强迫仰卧位
E.强迫俯卧位
107.急性腹膜炎患者的体位多为
108.患者自己不能调整或变换肢体的位置,此种体位为

(109~110 题共用备选答案)
A.直肠息肉
B.肛裂
C.直肠癌
D.直肠周围脓肿
E.直肠炎

109.直肠触诊触及质地坚硬、表面凸凹不平的包块,应考虑的诊断是
110.直肠触诊触及柔软光滑而有弹性的包块,应考虑的诊断是

(111~112 题共用备选答案)
A.首过效应明显
B.血浆蛋白结合率高
C.原型药物经大肠吸收
D.肝-肠循环
E.肝脏乙酰化率低
111.硝酸甘油舌下给药可以避免的现象是
112.洋地黄苷作用时间长的原因是

(113~114 题共用备选答案)
A.酚妥拉明
B.多巴胺
C.肾上腺素
D.氨茶碱
E.色甘酸钠
113.治疗中毒性休克伴有少尿的药物是
114.用于伴有急性心功能不全的哮喘

(115~116 题共用备选答案)
A.氯丙嗪
B.异丙嗪
C.左旋多巴
D.哌替啶
E.丙米嗪
115.可用于治疗抑郁症的药物是
116.用于放射性治疗引起的呕吐反应的药物是

(117~118 题共用备选答案)
A.普萘洛尔
B.哌唑嗪
C.卡托普利
D.氢氯噻嗪
E.硝普钠
117.可诱发哮喘的降压药是
118.可引发咳嗽的降压药是

(119~120 题共用备选答案)
A.胺碘酮
B.奎尼丁
C.维拉帕米
D.普萘洛尔
E.苯妥英钠
119.对强心苷中毒所致室性心律失常疗效显著的药物是
120.对各种室上性和室性心律失常都有显著疗效的药物是

答案与解析:

107.【答案】D
108.【答案】B
109.【答案】C
110.【答案】A
111.【答案】A
112.【答案】D
113.【答案】B
114.【答案】D
115.【答案】E
116.【答案】A
117.【答案】A
118.【答案】C
119.【答案】E
120.【答案】A
 楼主| 发表于 2018-4-18 17:38 | 显示全部楼层
(121~122 题共用备选答案)
A.P 波
B.QRS 波群
C.S-T 段
D.T 波
E.Q-T 间期
121.代表心房除极波形的是
122.代表心室除极和复极总时间的是

(123~124 题共用备选答案)
A.红细胞管型
B.白细胞管型
C.上皮细胞管型
D.透明管型
E.蜡样管型
123.主要见于肾盂肾炎的管型是
124.正常人尿中可以偶见的管型是

(125~126 题共用备选答案)
A.急性发热
B.黄疸
C.呕吐
D.腹泻
E.血便
125.肠套叠可见腹痛,并伴有
126.肠梗阻可见腹痛,并伴有

(127~128 题共用备选答案)
A.咯铁锈色痰
B.咯粉红色泡沫痰
C.咯吐大量鲜血
D.咯大量脓痰
E.干咳无痰
127.肺炎球菌肺炎,常伴有
128.急性左心功能不全,常伴有

(129~130 题共用备选答案)
A.呕吐物为隔餐食物,带腐臭味
B.呕吐物为黄绿色,带粪臭味
C.呕吐物为大量黏液及食物
D.呕吐物为血液
E.吐出胃内容物后仍干呕不止
129.急性胆囊炎的临床表现是
130.急性胃炎的临床表现是

(131~132 题共用备选答案)
A.静止性震颤
B.动作性震颤
C.扑翼样震颤
D.舞蹈症
E.手足搐搦
131.帕金森时可出现的不自主运动是
132.儿童脑风湿病变时可出现的不自主运动是

(133~134 题共用备选答案)
A.高血压心脏病
B.肺心病
C.二尖瓣狭窄
D.扩张型心肌病
E.心包积液
133.可见于靴形心的是
134.可见于梨形心的是

(135~136 题共用备选答案)
A.先天性痴呆
B.小儿佝偻病
C.先天性梅毒
D.脑积水
E.指端肥大症
135.小头畸形可见于的疾病是
136.巨颅可见于的疾病是

答案与解析:

121.【答案】A
122.【答案】E
【解析】P 波代表了心房的激动,前半部代表右心房激动,后半部代表左心房的激动。QRS 波群代表了心室的除极,激动时限小于 0.11 秒。ST 段为心室肌全部除极完成,复极尚未开始的一段时间。T 波代表了心室的复极。Q-T 间期代表了心室从除极到复极的时间。
123.【答案】B
123.【答案】
124.【答案】D
【解析】红细胞管型常见于急性肾炎。白细胞管型常见于肾盂肾炎。上皮细胞管型主要见于以下情况:①肾上皮细胞管型可见于急性肾小管坏死、肾淀粉样变性、急性肾小球肾炎、慢性肾炎、肾病综合征、肾移植排斥反应、金属及其他化学物质的中毒。②透明管型较细,为无色透明内部不含颗粒的圆柱状体。正常人晨尿(要有足够的时间形成管型)中可有透明管型出现,常见于肾炎、肾淤血,发热性疾病等。③蜡样管型由肾小管中长期停留的颗粒管型、细胞管型变性或直接由淀粉样变性上皮细胞溶解后形成,提示严重的肾小管坏死,预后不良。也见于肾小球肾炎晚期、肾功能衰竭、肾淀粉样变性。
125.【答案】E
126.【答案】C
【解析】腹痛、呕吐、腹胀、便秘和停止排气是肠梗阻的典型症状。腹痛、衄便、腹部肿块是肠套叠的典型症状。
127.【答案】A
128.【答案】B
【解析】咯铁锈色痰为肺炎球菌肺炎。咯粉红色泡沫痰是急性肺水肿及急性左心功能不全的特征。咯吐大量鲜血多见于肺结核空洞、支气管扩张。咯大量脓痰多见于支气管扩张、慢性肺脓肿。干咳无痰咳嗽无痰或其量甚少为干性咳嗽,见于急性咽喉炎、急性支气管炎初期、胸膜炎、肺结核等。
129.【答案】B
130.【答案】C
【解析】呕吐物为隔餐食物,带腐臭味为幽门梗阻的临床表现。呕吐物为黄绿色,带粪臭味为急性胆囊炎的临床表现。呕吐物为大量黏液及食物为胃肠炎的临床表现。呕吐物为血液为上消化道出血的临床表现。吐出胃内容物后仍干呕不止为早孕呕吐。
131.【答案】A
132.【答案】D
133.【答案】A
134.【答案】C
135.【答案】A
136.【答案】D
 楼主| 发表于 2018-4-27 17:22 | 显示全部楼层
1.“证候”不包括
A.四诊检查所得
B.疾病的全过程
C.疾病的特征
D.疾病的性质
E.内外致病因素
2.“阴阳离决,精气乃绝”所反映的阴阳关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.相互交感
D.消长平衡
E.相互转化
3.下列哪一项不是体质的特点
A.先天遗传性
B.形神一体性
C.相对稳定性
D.连续可测性
E.后天持续性
4.下列哪项不是“天癸”臻熟的条件
A.肾气充盛
B.脾气健旺
C.年已 18 岁
D.精血充实
E.肾阴充盛
5.易致疮痈的邪气是
A.寒
B.燥
C.湿
D.暑
E.火
6.“五脏六腑之大主”是指
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
7.肺称“华盖”,是因为
A.易受邪侵
B.不耐寒侵
C.不耐热侵
D.不耐燥湿
E.在人体脏腑中位置最高
8.肝主疏泄的基本生理功能是
A.调畅情志活动
B.调畅全身气机
C.促进脾胃运化
D.促进气血运行和津液代谢
E.调节月经和精液的排泄
9.下列关于火热内生机制的叙述,错误的是
A.阳气过盛化火
B.邪郁化火
C.五志过极化火
D.精亏血少,阴虚阳亢
E.外感暑热阳邪
10.手三阴经的走向是
A.从手走头
B.从胸走手
C.从头走足
D.从足走腹
E.从手走足
11.下列不属于“七冲门”的是
A.吸门
B.飞门
C.户门
D.气门
E.阑门
12.下列除哪项可见于疟疾发作
A.寒热往来有定时
B.寒热往来无定时
C.剧烈头痛
D.口渴
E.多汗
13.四肢肌肉的壮实主要取决于
A.心主血脉
B.肺主气
C.脾主运化
D.肝主筋
E.肾藏精
14.日间汗出,活动后更重的称为
A.盗汗
B.自汗
C.黄汗
D.战汗
E.大汗
15.属五行相侮传变的是
A.肝病及心
B.肝病及肾
C.肝病及肺
D.肝病及脾
E.脾病及心

————————————————————————————————————————————
答案与解析:

1.【答案】B
【解析】证是疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病因、病位、病性和邪正关系等,反映疾病发展过程中,该阶段病理变化的全面情况。病是指疾病的全过程。
2.【答案】B
【解析】阳根于阴,阴根于阳,无阳则阴无以生,无阴则阳无以化。“阴阳之理,原自互根,彼此相须,缺一不可。”
3.【答案】E
【解析】体质先天稳定,后天可变。
4.【答案】C
【解析】《素问·上古天真论》曰:“女子……二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子,……丈夫……二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子。”就是说:女子二七十四岁,男子二八十六岁,“天癸”臻熟,不需年满十八岁。
5.【答案】E
【解析】火邪易致疮痈,呈现红、肿、热、痛特征。
6.【答案】B
【解析】心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志,心为君主之官,神明之府,是精神活动产生和依附的器官。《灵枢·邪客》亦说:“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也。”
7.【答案】E
【解析】“华盖”,喻高高在上,肺在人体脏腑中位置最高,故称之。
8.【答案】B
【解析】肝主疏泄,是指肝具有疏通、调畅全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。故肝主抒写的基本功能是调畅全身气机。
9.【答案】E
【解析】外感暑热阳邪属外感六淫之邪,非内生之火热。
10.【答案】B
【解析】阳从手走头,足之三阳从头走足,足之三阴从足走胸腹。
11.【答案】D
【解析】《难经·四十四难》:“唇为飞门,齿为户门,会厌为吸门,胃为贲门,太仓下口为幽门,大肠小肠会为阑门,下极为魄门,故日七冲门也。”气门不属于“七冲门”。
12.【答案】B
13.【答案】C
【解析】脾主运化,能将水谷精微布达于全身以濡养四肢肌肉,使其健壮有力。脾主肌肉、四肢。
14.【答案】B
【解析】日间汗出,活动尤甚为自汗;患者睡时汗出,醒则汗止,兼见潮热、颧红者为盗汗;患者先恶寒战栗,表情痛苦,几经挣扎,而后汗出者,称为战汗;患者汗出色黄如黄柏汁者为黄汗;大汗指汗出较多。
15.【答案】C
【解析】A 属母病及子,B、E 属子病及母,C属相侮传变,D 属相乘传变。
 楼主| 发表于 2018-5-21 19:51 | 显示全部楼层
31.桑寄生、五加皮除均可祛风湿外,还具有的功效是
A.清热安胎
B.利尿消肿
C.定惊止痉
D.温通经络
E.补肝肾,强筋骨

32.具有燥湿健脾、祛风湿、发汗、明目功效的药物是
A.苍术
B.厚朴
C.藿香
D.佩兰
E.砂仁

33.辛夷入汤剂宜
A.烊化
B.冲服
C.后下
D.包煎
E.先煎

34.白花蛇的功效是
A.祛风湿,强筋骨
B.祛风湿,治骨鲠
C.祛风,活络,定惊
D.祛风,解表,止痛
E.祛风,通络,利尿

35.甘草具有的功效是
A.补气燥湿
B.益气养阴
C.生津养血
D.托毒生肌
E.润肺止咳

36.功能泻火除烦,善于清泻三焦火邪的药物是
A.栀子
B.芦根
C.金银花
D.夏枯草
E.决明子

37.具有凉血功效的药物是
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花
E.栀子

38.下列具有清热生津、止呕、除烦功效的药物是
A.大青叶
B.鱼腥草
C.夏枯草
D.蒲公英
E.芦根

39.胃火炽盛,消谷善饥,烦渴多饮者,治疗宜选用
A.黄柏
B.栀子
C.黄连
D.黄芩
E.苦参

40.既能熄风止痉,又能祛风湿,止痹痛的药物是
A.羚羊角
B.石决明
C.决明子
D.天麻
E.珍珠

41.具有清热定惊、平喘、通络利尿功效的药物是
A.地龙
B.全蝎
C.蜈蚣
D.钩藤
E.僵蚕

42.人参具有的功效是
A.润肺止咳
B.安神增智
C.养血益阴
D.止汗安胎
E.托毒生肌

43.黄芪具有的功效起
A.燥湿利水
B.发汗解表
C.益卫固表
D.止汗安胎
E.固摄安胎

44.五味子的主治病证是
A.肺燥咳嗽
B.肺热咳嗽
C.外感咳嗽
D.肺虚久咳
E.肺寒咳嗽

45.具有温中行气、涩肠止泻功效的药物是
A.肉豆蔻
B.白豆蔻
C.五味子
D.砂仁
E.佩兰

答案与解析:

31.【答案】E
【解析】桑寄生祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。五加皮祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水。二者均具有祛风湿,补肝肾,强筋骨作用,用于风湿痹证,筋骨痿软。
32.【答案】A
【解析】苍术燥湿健脾,祛风湿,发汗,明日;厚朴燥湿消痰,下气除满;藿香化湿解暑,发表止呕;佩兰化湿解暑;砂仁化湿行气,温中止泻,安胎。
33.【答案】D
【解析】辛夷有毛,易刺激咽喉,入汤剂宜用纱布包煎。
34.【答案】C
【解析】白花蛇祛风,活络,定惊。
35.【答案】E
【解析】甘草补脾益气,祛痰止咳,缓急止痛,清热解毒,调和诸药。
36.【答案】A
【解析】栀子泻火除烦,清热利湿,凉血解毒。焦栀子凉血止血。决明子清热明日,润肠通便。金银花清热解毒,疏散风热。夏枯草清热泻火,明目,散结消肿。芦根清热泻火,生滓止渴,除烦,止呕,利尿。
37.【答案】E
【解析】石膏生用清热泻火,除烦止渴。知母清热泻火,生津润燥。芦根清热泻火,生津止渴,除烦止呕,利尿。天花粉清热泻火,生津止渴,消肿排脓。栀子泻火除烦,清热利湿,凉血解毒。
38.【答案】E
【解析】大青叶清热解毒,凉血消斑。鱼腥草清热解毒,消痈排脓,利尿通淋。夏枯草清热泻火,明目,散结消肿。蒲公英清热锯毒,消肿散结,利湿通淋。芦根清热泻火,生津止渴,除烦,止呕,利尿。
39.【答案】C
【解析】B 选项为清热泻火药,归心、肺、三焦经,不作用于胃,A、C、D、E 均为清热燥湿药,其中黄柏氏于清下焦湿热,黄连长于清中焦湿热,尤善清胃火,可治胃火炽盛,消谷善饥之消渴证,黄芩善清中上焦湿热。
40.【答案】D
【解析】羚羊角兼能散血解毒,解热镇痛。石决明平肝潜阳,兼能清肝明目。,决明子平抑肝阳,兼能明日,润肠通便。天麻兼能祛风通络,止痹
痛。珍珠兼能明目消翳,解毒生肌,润肤养颜。
41.【答案】A
42.【答案】B
43.【答案】C
44.【答案】D
45.【答案】A
 楼主| 发表于 2018-5-25 17:20 | 显示全部楼层
46.下列各项,不属小青龙汤配伍特点的是
A.解表与化饮同施
B.温肺与温脾同施
C.辛散与酸收并用
D.宣肺与降气并行
E.解表与益气同用

47.下列各项,不是济川煎证临床表现的是
A.小便清长
B.大便秘
C.腰膝酸软
D.头目眩晕
E.舌苔少津

48.复元活血汤中,一升一降,调畅气机以攻散胁下瘀滞的药物是
A.柴胡、大黄
B.当归、枳实
C.桃仁、红花
D.赤芍、牛膝
E.乳香、红花

49.治疗血热妄行之呕血、咯血的常用方剂是
A.十灰散
B.四生丸
C.小蓟饮子
D.槐花散
E.咳血方

50.龙胆泻肝汤中具有渗湿泄热作用的药物是
A.车前子、泽泻、木通
B.车前子、茯苓、泽泻
C.车前子、茯苓、木通
D.车前子、猪苓、茯苓
E.车前子、泽泻、猪苓

51.肾气丸、地黄饮子均含有的药物是
A.泽泻、山药
B.吴茱萸、熟地
C.附子、肉桂
D.附子、山茱萸
E.泽泻、茯苓

52.下列各项,不属天王补心丹证的临床表现是
A.心悸怔忡
B.虚烦失眠
C.神疲健忘
D.口舌生疮
E.胸中懊恼

53.镇肝熄风汤中的君药是
A.生赭石
B.生龙牡
C.钩藤
D.生怀山药
E.怀牛膝

54.吴茱萸汤的主治病证中不包括
A.阳明寒呕
B.厥阴头痛
C.少阴下利
D.胃寒腹痛
E.阳微肢厥

55.关于独活寄生汤的立法依据,不正确的是
A.祛风湿
B.止痹痛
C.舒筋活络
D.补益气血
E.补益肝肾

56.天台乌药散与暖肝煎的组成中均含确
A.乌药、茴香
B.木香、青皮
C.当归、茯苓
D.沉香、肉桂
E.槟榔、高良姜

57.血府逐瘀汤证的发热特点是
A.入暮潮热
B.身热不扬
C.午后低热
D.夜热早凉
E.身热夜甚

58.连朴饮的主治病证是
A.湿热霍乱
B.湿热黄疸
C.湿热痢疾
D.湿热瘟疫
E.湿热血淋

59.治疗水湿内盛,膀胱气化不利的最佳方剂是
A.苓桂术甘汤
B.真武汤
C.五苓散
D.实脾散
E.猪苓汤

60.下列各项,不属实脾散组成药物的是
A.厚朴、白术
B.木瓜、木香
C.桂枝、猪苓
D.附子、茯苓
E.茯苓、干姜

答案与解析:

46.【答案】E
47.【答案】E
48.【答案】A
49.【答案】A
50.【答案】A
51.【答案】D
52.【答案】E
53.【答案】E
54.【答案】E
55.【答案】C
56.【答案】A
57.【答案】A
58.【答案】A
59.【答案】C
60.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-5-29 17:06 | 显示全部楼层
61.针对不同的感冒患者,所采取的治疗方法可不同,其理论依据是
A.辨征而治
B.同病异治
C.辨症论治
D.异病同治
E.辨病而治

62.被称为气机升降之枢的是
A.肺、肝
B.脾、胃
C.肺、肾
D.心、肾
E.肝、脾

63.瘀血所致出血的特点是
A.出血量多
B.血色鲜红
C.夹有胀痛
D.伴有刺痛
E.伴有肿胀

64.久视最易伤害的是
A.心血
B.肺气
C.脾气
D.肝血
E.肾气

65.根据《素问·五脏生成》的理论,多食辛出现的病变是
A.脉凝泣而变色
B.皮槁而毛拔
C.骨痛而发落
D.筋急而爪枯
E.肉胝胎而唇揭

66.七情致病最易损伤的脏腑是
A.心、肺、肝
B.肝、脾、肾
C.心、肝、脾
D.肺、脾、肾
E.心、脾、肾

67.“脾统血”生理功能的主要作用是
A.控制血液的流速
B.增加内脏血容量
C.调节外周血容量
D.控制血液的生成
E.固摄血液在脉内运行

68.身热面红,欲盖衣被,四肢逆冷,下利清谷,其病机是
A.真寒假热
B.真热假寒
C.真虚假实
D.真实假虚
E.阴阳离决

69.外感病常出现实证的阶段是
A.病证末期
B.发病初期
C.各个阶段
D.初期或中期
E.病证中期

70.邪正盛衰决定的是
A.病证的寒热
B.病位的表里
C.气血的盛衰
D.病证的虚实
E.病程的长短

71.医师的处方权取得是
A.大学毕业后即取得
B.实习一年后即取得
C.医师资格考试合格后取得
D.到医疗单位工作即取得
E.按照注册医师的执业地点取得

72.以不正当手段取得医师执业证书,由发给证书的卫生行政部门给予的行政处罚是指
A.降级、降职
B.警告、记过
C.吊销执业证书
D.批评教育
E.停业整顿

73.未经批准擅自开办医疗机构行医应承担的行政责任主要是
A.经济补偿
B.赔礼道歉
C.赔偿责任
D.行政处分
E.行政处罚

74.非医师行医的,由县级以上卫生行政邪门予以取缔外,还应
A.停产停业整顿
B.吊销执业证书
C.追究刑事责任
D.没收违法所得并罚款
E.给予行政处分

75.《中华人民共和国药品管理法》明确规定,处方药不得在
A.健康报上发布广告
B.医药报上发布广告
C.医疗期刊上发布广告
D.药学期刊上发布广告
E.大众传播媒介上发布广告

答案与解析

61.【答案】B
62.【答案】B
63.【答案】D
64.【答案】D
65.【答案】D
66.【答案】C
67.【答案】E
68.【答案】A
69.【答案】D
70.【答案】D
71.【答案】E
【解析】经注册的执业医师在执业地点取得相应的处方权,经注册的执业助理医师在乡、民族乡、镇的医疗、预防、保健机构执业,在注册的执业地点取得相应的处方权,也就是说医师在非执业地点不具有处方权。
72.【答案】C
73.【答案】E
74.【答案】D
75.【答案】E
【解析】《中华人民共和网药品管理法》规定,处方药不得在大众传播媒介上发布广告。
 楼主| 发表于 2018-6-17 17:02 | 显示全部楼层
91.治疗蛔虫引起蛔厥腹痛呕吐,肺虚久咳,宜首选
A.槟榔
B.花椒
C.乌梅
D.使君子
E.苦楝皮

92.患者,女,35 岁。产后 5 天,右侧乳房红肿胀痛。触摸到硬块,大便如常,小便色黄。治疗应首选
A.大青叶
B.蒲公英
C.淡竹叶
D.栀子
E.知母

93.患者,女,55 岁。因暑天乘凉饮冷。出现恶寒发热。头痛脘痞,恶心,呕吐频作,食少泄泻,舌苔腻,脉濡,治疗应首选
A.黄连
B.藿香
C.生姜
D.竹茹
E.紫苏

94.患者,男,30 岁。牙痛红肿,烦渴多饮,舌红苔黄,脉洪数。宜用
A.栀子
B.黄芩
C.黄连
D.黄柏
E.龙胆草

95.患者,男,47 岁。发热,大便坚结,五六天未解,腹痛胀满,谵语发狂,宜用大黄配伍
A.栀子
B.黄芩
C.石膏
D.芒硝
E.番泻叶

96.患者,女,38 岁。患温热病后体虚,大便燥结,诊为热结阴伤,宜用大黄配伍
A.生地、玄参
B.芒硝、黄连
C.附子、干姜
D.人参、当归
E.厚朴、枳实

97.患者,女,20 岁。吃瓜果后,出现腹痛,下痢脓血,泻痢不爽,宜用黄连配伍
A.黄柏
B.木香
C.白头翁
D.黄芩
E.吴茱萸

98.患者,女,34 岁。3 周前腰腿疼痛,近 5 天明显,尤其遇寒冷天气则疼痛加重,饮食尚可,二便正常,舌淡苔白,脉沉迟。最佳选药是
A.羌活
B.威灵仙
C.独活
D.桑寄生
E.秦艽

99.患者,男,30 岁。3 周前不慎感寒,肩臂疼痛,伴有麻木不仁,活动受限,受凉则痛势加重,舌淡苔白,脉沉紧。最佳选药是
A.独活
B.桑寄生
C.羌活
D.秦艽
E.威灵仙

100.患者外感风寒,恶寒发热.头身疼痛,无汗,喘咳。治疗宜选用
A.麻黄
B.桂枝
C.细辛
D.杏仁
E.白前

101.患者,男,38 岁。近日腹痛便秘,胁下偏痛,发热,手足厥逆,舌苔白腻,脉弦紧。治疗应首选
A.大承气汤
B.温脾汤
C.麻子仁丸
D.济川煎
E.大黄附子汤

102.患者感受暑湿,症见身热烦渴,小便不利。治疗应首选
A.六一散
B.猪苓汤
C.泻白散
D.五苓散
E.二妙散

103.患者,女,45 岁。因情志不畅而致咽中如有物梗阻,咯吐不出二吞咽不下,胸胁满闷。治疗应首选
A.苏子降气汤
B.厚朴温中汤
C.半夏厚朴汤
D.天台乌药散
E.越鞠丸

104.患者,男,31 岁。腰膝酸软,头目眩晕,耳鸣耳聋,盗汗遗精,口燥咽干,舌红少苔,脉细数。治疗应首选
A.大补阴丸
B.六味地黄丸
C.肾气丸
D.地黄饮子
E.右归丸

105.患者,男,36 岁。胃脘胀满而痛,不思饮食,四肢倦怠,舌苔白腻,脉弦滑。治疗应首选
A.厚朴温中汤
B.平胃散
C.半夏泻心汤
D.旋覆代赭汤
E.二陈汤

答案与解析:

91.【答案】C
92.【答案】B
93.【答案】B
【解析】患者“暑天乘凉饮冷”为感受寒湿、暑湿之邪。其后出现“恶心,呕吐”可知寒湿、暑湿之邪侵犯中焦脾胃。治宜化湿、止呕、解暑。故藿香为最佳选项。黄连清热燥湿,泻火解毒。生姜解表散寒,温中止呕,温肺止咳,解毒。竹茹清热化痰,除烦止呕,凉血止血。紫苏降气化痰,止咳平喘,润肠通便。
94.【答案】C
95.【答案】D
96.【答案】A
97.【答案】B
98.【答案】C
99.【答案】C
100.【答案】A
【解析】本题所述为外感风寒,治疗宜选用辛温解表药,可排除 D、E 选项,麻黄发汗力较桂枝强,风寒表实无汗宜用,兼可宣肺平喘,细辛长于祛风止痛、通窍、温肺化饮。
101.【答案】E
102.【答案】A
103.【答案】C
104.【答案】B
105.【答案】A
 楼主| 发表于 2018-6-25 19:29 | 显示全部楼层
(1~2 题共用备选答案)
A.抑制细菌蛋白质合成
B.抑制细菌细胞壁合成
C.影响细菌细胞膜通透性
D.干扰细菌叶酸代谢
E.抑制细菌 DNA 螺旋酶
1.氨基糖苷类药物的抗菌机制是
2.头抱菌素类药物的抗菌机制是
(3~5 题共用备选答案)
A.水杨酸反应
B.锥体外系反应
C.成瘾性
D.高血压
E.糖皮质激素分泌亢进
3.阿司匹林过量可引起
4.氯丙嗪长期大量应用可引起
5.哌替啶长期应用可引起
(6~8 题共用备选答案)
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.多巴胺
E.麻黄碱
6.加入局麻药液中延长其作用时间的是
7.是伴有少尿中毒性休克的首选药
8.上消化道出血止血可选用
(9~10 题共用备选答案)
A.癔症
B.破伤风
C.脑血管疾病
D.中毒性痢疾
E.脑膜炎
9.出现抽搐伴高血压、肢体瘫痪的疾病是
10.出现抽搐伴苦笑面容的疾病是
(11~12 题共用备选答案)
A.消化性溃疡
B.肝硬化门静脉硬化
C.急性再生障碍性贫血
D.急性梗阻性化脓性胆管炎
E.急性传染病
11.可见呕血伴慢性、周期性、节律性上腹痛
状的疾病是
12.可见呕血伴肝掌、脾大症状的疾病是
(13~14 题共用备选答案)
A.上腹部两侧收缩期血管杂音
B.上腹部两侧连续性血管杂音
C.中腹部收缩期血管杂音
D.脐周可闻及连续性嗡鸣音
E.下腹部可闻及吹风样血管杂音
13.肾动脉狭窄时可闻及的血管杂音是
14.肝硬化门脉高压侧支循环形成时可闻及的血
管杂音是
(15~16 题共用备选答案)
A.红色皮疹
B.瘀点
C.紫癜
D.瘀斑
E.血肿
15.直径小于 2mm,加压后褪色的是
16.直径 3~5mm,加压后不褪色的是

答案与解析


1.【答案】A
2.【答案】B
【解析】氨基糖苷类抗生素对于细菌的作用主
要是抑制细菌蛋白质的合成,作用点在细胞 30S 核
糖体亚单位的 16SrRNA 解码区的 A 部位。头孢菌素
类作用机理同青霉素,是抑制细菌细胞壁的生成而
达到杀菌的目的。
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
【解析】阿司匹林神经症状一般在服用量大时
出现,出现水杨酸反应,症状为头痛、眩晕、耳鸣、视听力减退,用药量过大时,可出现精神错乱、惊厥甚至昏迷等,停药后 2~3 天症状可完全复。大剂量时还可引起中枢性的恶心和呕吐。氯丙嗪长期大量应用时可引起锥体外系反应,震颤、运动障碍、静坐不能、流涎等,可用苯海索对抗之,但能降低疗效。近年来发现氯丙嗪还可引起一种特殊持久的运动障碍,称为迟发性运动障碍,表现为不自主的刻板运动,停药后不消失,抗胆碱药可加重此反应。哌替啶长期应用可发生身体依赖性、成瘾。成瘾症状出现较早,消失也较快。长期用药,对呼吸的不良反应可逐渐形成耐受性,对兴奋性作用的耐受性的发生要缓慢得多,因而如剂量不断增加,患者将会出现震颤、惊厥,对外界刺激的敏感性增强和幻觉。杜冷丁停后引起的戒断综合征,与吗啡引起的略有不同,停用后出现明显的自主神经系统兴奋。
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】D
15.【答案】A
16.【答案】C
 楼主| 发表于 2018-7-4 20:54 | 显示全部楼层
1.对疮疡破溃处皮肤消毒,涂擦消毒剂的顺序是
A.由伤口的中心部向四周涂擦
B.由伤口的外周涂向伤口部
C.由伤口的上方涂向下方
D.由伤口的一侧涂向另一侧
E.无需按一定顺序

2.休克情况下,提示暂不补钾的尿量指标是
A.每小时 40mL
B.每小时 60mL
C.每小时 80mL
D.每小时 100mL
E.每小时 120mL

3.下列各项,适于采取“补法”的是
A.蜂窝织炎中期,热毒炽盛
B.初期肿疡
C.溃疡后期,疮口难敛
D.蜂窝织炎已成脓
E.溃疡早期

4.外科辨肿,肿势平坦,根盘散漫,其成因是
A.火
B.风
C.气
D.郁结
E.虚

5.下列关于切开法切开方向的叙述,错误的是
A.一般疮疡,宜循经直开,刀头向上
B.乳部宜放射形切开
C.面部脓肿沿皮肤纹理切开
D.手指脓肿,最好从正面切开,免伤屈伸功能
E.关节附近宜用横切口

答案及解析
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】E
5.【答案】D
 楼主| 发表于 2018-7-17 14:03 | 显示全部楼层
1.白僵蚕具有的功效是
A.收敛生肌
B.明目祛翳
C.化痰散结
D.燥湿化痰
E.消痰行水
2.具有清心安神功效的药物是
A.玉竹
B.龙眼肉
C.人参
D.柏子仁
E.百合
3.山药具有的功效是
A.补肾固精
B.养血安神
C.补气升阳
D.益卫固表
E.补脾祛湿
4.具有补肾益精,养血益气功效的药物是
A.沉香
B.磁石
C.蛤蚧
D.益智仁
E.紫河车
5.浮小麦具有的功效是
A.收敛止血
B.益气止汗
C.涩精止带
D.涩肠敛汗
E.止血止汗
1.【答案】C
  【解析】白僵蚕具有化痰散结,息风止痉,祛风止痛的功效。
2.【答案】E
  【解析】玉竹功能补肺胃心阴,清肺胃心热。龙眼肉功能补心脾,益气血。人参功能大补元气,补肺脾心肾气,生津,安神益智。柏子仁功能养心安神,润肠通便。百合功能补肺心阴,清肺心热,止咳祛痰,安神。
3.【答案】A
  【解析】山药的功效为益气养阴,补脾,益肺,补肾固精。
4.【答案】E
  【解析】沉香的功效为行气止痛,降逆调中,温肾纳气。磁石的功效为宁心安神,平肝潜阳,聪耳明目。蛤蚧的功效为补肾阳,益肾精,补肺气,定喘嗽。益智仁的功效为补肾阳,温脾阳,缩尿,固精,摄唾,止泻。紫河车的功效为补肾阳,益肾精,补肺脾气,补血。
5.【答案】B
  【解析】浮小麦功能固表止汗,益心气,养心阴,清虚热。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-8 )

GMT+8, 2018-9-20 15:21

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.