发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 关于幽门螺杆菌的三个事实

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
幽门螺杆菌存在于胃内,医学上我们称之为革兰氏阴性、微需氧的细菌。早在1982年,澳大利亚的医生沃伦和马歇尔首次明确了这种细菌和胃溃疡等疾病的关系,继而在医学界的掀起了一股新的研究浪潮。这两位医生也因为对医学界和人类的健康事业做出的贡献获得了2005世界上最高荣誉奖项-诺贝尔奖。

那么,幽门螺杆菌和我们有什么关系呢?了解和认识幽门螺杆菌又有什么作用呢?我将幽门螺杆菌简要归纳为以下三个特点:常见,可治,能防。下面让我们一起走近幽门螺杆菌。

一、常见

幽门螺杆菌感染是感染性疾病中最常见的,感染率超过50%,换句话说就是世界平均大约每不到两个人中就有一个人存在幽门螺杆菌感染。并且幽门螺杆菌和我们的生活水平密切相关,发展中国家高于发达国家。因此,我国幽门螺杆菌平均感染率大约55%。既然幽门螺杆菌如此常见,那么它会引起哪些疾病呢?是不是一定需要治疗?

可以说幽门螺杆菌感染与全身各个系统疾病之间几乎均存在或多或少的联系。但是其中关联度最高,治疗后效果最明确的主要集中在幽门螺杆菌与胃肠道疾病中。主要包括以下4种:(1) 慢性胃炎;(2)消化性溃疡病;(3) 胃癌;(4)胃MALT淋巴瘤。另外,幽门螺杆菌还和特发性血小板减少性紫癜、不明原因的缺铁性贫血及多种胃肠道外疾病有密切关系。

二、可治

说了幽门螺杆菌相关的这么多疾病,大家可能有些担心自己是不是存在幽门螺杆菌感染?该怎么治疗呢?大家不必慌张。幽门螺杆菌感染虽然常见,但是大部分人终生不会出现疾病,只有一小部分感染的人可能会产生疾病。是否会得病可能和感染的细菌的类型,以及个体对疾病的易感性有关,并且也不是所有的感染者都需要治疗。因此,如果有相关疾病的症状,或者检查出幽门螺杆菌需要进一步找专科医生进行诊治和正确处理,不要过分忧心。

虽然相对于感冒等其他感染来说,幽门螺杆菌治疗比较困难,要采用4种药物联合治疗14天。但是幽门螺杆菌属于细菌的一种,第一次治疗大约有70%-80%的患者可以成功根除幽门螺杆菌。治疗采用的药物也是临床常见的抑制胃酸分泌的药物和抗生素,以及铋剂。令人担忧的是,随着抗生素的广泛应用,抗生素耐药问题不容乐观,使得幽门螺杆菌的成功根除也愈发困难。目前专家共识推荐幽门螺杆菌根除首先含铋剂的四联疗法,疗程14天。当然不同地区,不同人群需要“个体化根除”。因此,根除治疗需要在专家的指导下进行,并且严格遵医嘱执行,提高一次成功根除率。

需要大家引起注意的是,和其他任何药物治疗一样,幽门螺杆菌根除治疗也可能产生不良反应。并且,幽门螺杆菌根除治疗要联合多种药物,每种药物的用量较大,因此产生不良反应的可能性更大,主要包括过敏、胃肠道反应、肝功能损伤等。有时不良反应可能比较严重,但是致命的不良反应发生率很低。

三、能防

前面说了,幽门螺杆菌和我们的生活水平密切相关,也就是说这种细菌感染不是先天从父母遗传得来的,而是生活中的一些习惯导致了细菌的感染。根据目前的研究显示,幽门螺杆菌通过口-口传播,密切接触或者共餐等途径传播。并且令我们高兴的是,在平时实行分餐制或者使用公筷可以有效避免幽门螺杆菌的感染或者治疗后的再次复发。

“常见、可治、能防”,正确认识幽门螺杆菌感染,让我们一起捍“胃”健康!

来源:幽门螺杆菌消化健康中心

2# 沙发
我做胃镜显示HP阳性,医生说我得了幽门螺杆菌,只是给我开了一瓶奥美拉唑,让我吃两周就好了。可是我查了一下奥美拉唑不能杀死幽门螺杆菌啊!
3# 板凳
谢谢,学习了
楼主辛苦你了!Hp感染者接受正规根治的患者很少,特别现在对抗生素的限制,使用抗生素对临床医生带来很大的任务量!有点吃力不讨好

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
测幽阳性,需杀幽,PPⅠ(质子泵抑制剂)十果胶铋+二种抗生素,疗程7~14天,谢谢分享

如果无过敏,青霉素试敏阴性:
每次:
阿莫西林,1.0g
左氧氟沙星,0.25g
果胶铋,0.2g
一天两次
耐信,40mg
一天一次

10-14天,停药一个月后复查

liuben123456 发表于 2018-01-13 05:32:52
我做胃镜显示HP阳性,医生说我得了幽门螺杆菌,只是给我开了一瓶奥美拉唑,让我吃两周就好了。可是我查了 ...

奥美拉唑可以抑制hp,,对清除HP有一定作用

得系统治疗,才会有效
jiajianhong 发表于 2018-01-26 15:42:00
测幽阳性,需杀幽,PPⅠ(质子泵抑制剂)十果胶铋+二种抗生素,疗程7~14天,谢谢分享 ...

纸上谈兵,临床实际上没你说的这么简单

liuben123456 发表于 2017-12-27 23:00
我做胃镜显示HP阳性,医生说我得了幽门螺杆菌,只是给我开了一瓶奥美拉唑,让我吃两周就好了。可是我查了一 ...

奥美拉唑不能有效消除幽门螺杆菌,治疗幽门螺杆菌一般采用三联或四联药物治疗:阿莫西林枸橼酸米鉀、甲硝唑、、奥美拉唑,或者直接可以购买丽珠维三联药物口服,服用上述药物14天左右,停药半月后再次复查即可。
见识了,谢谢传播知识。
只有感染没有症状 ,我不知道ppi和胶体铋意义何在

用了三连药还是感觉不理想