发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 父亲直肠癌术后吻合口瘘死亡,求大家帮忙!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的父亲,49岁,10月4日因便血前往A医院检查,反反复复各种检查后于10月25日确诊为直肠癌伴肝转移,但是10月4日B超未检查出肝异常。随后转院至B医院,于11月3日下午进行根治手术,切除一部分直肠和一部分左肝,当晚在ICU观察,第二天转入普通病房。5号拔除导尿管后未尿,又将导尿管装上。7号发烧,8号早上腹痛、呕吐、心跳加快,医生一直未查出原因,晚上6点半剖腹探查发现吻合口瘘。之后一直在ICU,10号早上9点因抢救无效死亡。医院说是术后并发症,但简单一句术后并发症就能推托所有责任吗?我们家属认为医生未及时做出判断,导管未引流出粪汁,未做好预后措施导致了我父亲的死亡!

恳请学医的各位分析一下到底是什么原因导致我父亲的死亡?医院一直说我父亲很特殊,这种情况没有遇到过。我认为只是说辞,或者想要掩盖什么?或许不是吻合口瘘?

照片为医院给我们的书面答复,请大家看一下!我们实在找不到懂医的朋友,望各位帮帮我!我的父亲才49岁啊!
恳请各位帮忙看一下!万分感谢!
      非常同情你家的不幸,一个年仅49岁的父亲就这样辞世。综观病史,你父亲因术后并发症去世,其吻合痿应当与晚期肿瘤的低蛋白血症、全身情况较差,手术切除范围大等因素有关,属于不可预知和不可控制的并发症。如果硬要找到医疗上的瑕疵是肯定存在的,但其与这个结果并无直接关系。如果你不能接受医院的解释而走医学鉴定程序的话,预计结论差不多。敬请你能理解医学的有限与无奈,痛苦地接受这个现实吧。如果因此事与医院纠缠不休,消耗彼此的精力与时间,我个人认为不必要,敬请宽容与谅解。
回复 3# 安徽丑货

谢谢您的回复!我已经接受这个事实,只是觉得医院未及时发现吻合口瘘,一句特殊性推脱责任(请见第二张照片医院意见第5点)。腹痛当天我去医生办公室叫了很多次,他们都没有过来,根本没有意识到病情的严重性,还说我父亲大概脑子有问题!作为女儿,我实在很心痛!
非常同情你们家的遭遇,作为两个孩子的父亲,同时想到自己的老父老母,我心理很难过。但是作为一名医生,我又觉得很无奈。医学的发展是有自己的局限的,无论技术怎样进步,这种局限性也不会完全消失。每个人都有自己的特殊性,恢复能力也是千差万别。具体到你的父亲,我觉得医院该做的都做到了,要说找问题总能找到一点,但是医院的大的原则是没有错的,你的父亲的确有其特殊性。看的出来,你是一个理性的人,真希望每一个病人都能够像你一样理解我们。谢谢你。
看了以上单子,很揪心,说实在话,作为一个医生真不能承受。8年前,上研究生时和患者家属交代手术病情,特别是食道癌、近端胃癌,一旦出现吻合口瘘,3个死2个,剩下1个够呛。出现一个十二指肠残端瘘,并且是残端附近的溃疡穿孔,探查后出现横结肠瘘,住院近2月,才出院。我看了上面,发现瘘太迟了,感染休克,多器官衰竭。这家医院敢探查说明水平还可以,休克厉害的很,特别是大手术,很难挽回。
手术记录没有完全,不完整。详细后再说
这个手术不做保肛手术就好了,做造瘘和挖**就好了。他们这样做还是挺牛的,符合规范。只是并发症捣乱。