发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 自己病案求诊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

各位大夫大家好,

我今年40,一直有遗精、手脚凉、消化不良便秘等毛病,四处求医,都是挺好的大夫,方子有时有效有时无效,没办法自己拟方。我的身体比较敏感,一点药量都能感到不同,所以都是自己配药。最近一直在吃二加龙骨牡蛎汤,感觉还不错。另外我一直消化不好,以前有老师给开了茯苓饮效果不错,但是我受不了那么大的剂量,所以自己减小了。以下是我昨天自己配的药:茯苓饮合二加龙牡

姜半夏3,厚朴3,党参3,陈皮3,枳实2,茯苓5,炒苍术5,生姜3,山茱萸2 附子3,白薇3,桂枝5,肉桂0.5,龙骨8,煅牡蛎8,芡实5金樱子5(这两天遗精厉害)

这个药我下午煎好,然后都喝了。今天凌晨5点梦到考试一紧张又遗精了,那么我自己感觉的出并不是肾的固摄力量不够,而是1 心不够强,而且2 阳气通不到**。因为我便秘,所以我会吃些蜂蜜等东西润肠通便,但是这些东西改善便秘同时会让**里产生一些阴的物质,我在遗精后总觉得阳物软软的,没有阳气通过去,类似阳痿状态。再加上这些阴的物质多就容易遗精。

所以请问
1 我该加点什么药使阳气通到**达到固精的目的,这种药不要像鹿茸会产生很多**。(有时候我吃制黄精和柴胡有用,我能感觉到区别,但是因为遗精导致的疲软是因为没有肾阳过来)
2 加山萸肉会有火气,用什么药中和呢?我看张锡纯和黄煌的书可以加麦冬、赭石、芍药、党参等
3 肉桂也会导致遗精吗?
4 加远志是否可以让我的心力加强?(归脾丸是有一定效果的)

多谢各位老师,感激不尽
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳
lyq585858 发表于 2017-11-29 12:02
恐怕辨证治疗不是这样处方的!

以前有个老大夫就是给我茯苓饮+桂龙牡,我吃着比较好才自己变的。因为他茯苓饮药量太大,我消化太猛觉得很累。我在这里加山萸肉也是黄煌书里写的。并没有什么大问题。而且我手脚冰凉吃了这个方子就改善很多
你提供的信息其实是很不完整的,体征、舌象、脉象、平时发病特征,都没有,但手脚凉,消化不良,服用滋阴药物多就会遗精,从这几点来看,你好象是一个以阳虚为主的毛病,如果是这样,为什么不试一下右归丸?
沈逢春 发表于 2017-11-29 21:26
你提供的信息其实是很不完整的,体征、舌象、脉象、平时发病特征,都没有,但手脚凉,消化不良,服用滋阴药 ...

以前吃过右归丸,上火
吃了右归丸上火,遗精,手脚凉好些没呢?
沈逢春 发表于 2017-11-29 22:14:32
吃了右归丸上火,遗精,手脚凉好些没呢? ...

不好意思太久了,忘了。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
还是去医院,到专科诊治吧!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
明显心与小肠火不足,重灸关元,针公孙,内关,巨厥,心俞,中脘,足三里,支沟,照海即可
sdhcb1973 发表于 2017-12-2 12:58
明显心与小肠火不足,重灸关元,针公孙,内关,巨厥,心俞,中脘,足三里,支沟,照海即可

请问判断依据是什么呢?心火不足我可以理解,肠子我觉得是不动,和火有什么关系,肠子里火大不就便秘了?我这两天吃麻仁润肠丸有一定效果,就是觉得大便挂在肠子上方,胃的下面,不怎么往下走。

谢谢
xxdragen 发表于 2017-12-6 08:52
请问判断依据是什么呢?心火不足我可以理解,肠子我觉得是不动,和火有什么关系,肠子里火大不就便秘了? ...

因为心与小肠相表里,其中的关系很难一下说清楚,你先试试看