发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 249|回复: 0

[经验交流] 收藏:接到这些临床检验危急值 千万要注意!

[复制链接]
发表于 2017-11-6 19:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在临床上,有的护士接到化验室的电话,只是起个“传声筒”的作用,而有的护士却能从中看到“危急”,按照《危急值报告制度》规范处理,从而确保患者安全,及时做出应对处理。从护士面对这些临床危急值的应对,就能考量出护士的临床工作水平和护理工作质量!
常见的危急值有哪些呢?护士接到这些预警信息,该如何临床应对呢?
有的医院制定有《危急值报告管理制度》,并专门组织学习,有的甚至会把这些危急值专门标出来,压在护士站的台板下面,以提醒护理人员引起足够警惕,接到危急值,立即报告值班医生和管床医生,以及时应对,确保患者安全。
科室没有危急值预警的护理人员也不要急,下面,小编就临床常用的危急值,做个简单的汇总:
一、血钾K)参考值:3.5~5.5mmol/L
1)血钾﹤3.0mmol/L
应对:病因处理。低钾血症患者补钾的同时严密观察,掌握补钾的注意事项。

2)血钾﹥5.8 mmol/L
应对:高血钾症患者有心搏骤停的危险。停用含钾的药物或溶液。遵医嘱用药,降低血钾浓度。


二、血糖Glu)参考值:3.6~6.1mmol/L
1血糖﹤2.8mmol/L
应对:神志清醒者,可给病人饮用糖水,或进食糖块、饼干或点心。昏迷患者,遵医嘱补充葡萄糖。
2)血糖﹥22mmol/L
应对:遵医嘱应用胰岛素,补液,补液时可先盐后糖、先快后慢。必要时,建立两条静脉通道,每小时复查血糖、尿酮体等。
三、血小板PLT)参考值:(100~300)×109/L
1)血小板﹤30×109/L
应对:患者可出现自发性出血。若出血时间等于或长于15分钟,和(或)已有出血,则应立即给予增加血小板的治疗,同时要查明导致血小板降低的原因,针对病因进行治疗。
2)血小板﹥600×109/L高于此值属病理状态,若无失血史及脾切除史,应仔细检查是否有恶性疾病的存在。
3)血小板﹥1000×109/L
应对:常出现血栓,若此种血小板增多属于非一过性的,则应给予抗血小板药治疗,并针对导致血小板增高的原发病进行治疗。
四、白细胞计数(WBC)参考值(4~10)×109/L
① 0.5×109/L低于此值病人有高度易感染性,应采取相应的预防性治疗及预防感染措施。
② 3×109/L低于此值为白细胞减少症,应再作其他试验,如白细胞分类计数、观察外周血涂片等,并应询问用药史。
③ 11×109/L高于此值为白细胞增多,此时作白细胞分类计数有助于分析病因和分型,如果需要应查找感染源。
④ 30×109/L高于此值,提示可能为白血病应进行白细胞分类,观察外周血涂片和进行骨髓检查。
五、血红蛋HGB)参考值:① 成年男性120~160g/L;② 成年女性110~150g/L
① 45g/L低于此值应予输血,但应考虑病人的临床状况,如对患充血性心功能不全的患者,则不应输血。
② 95g/L低于此值时,应确定贫血的原因,根据RBC的多项参数判断此属于何种类型,在作血涂片观察红细胞参数及计数网织红细胞是否下降的基础上,测定血清铁、B12和叶酸浓度,经治疗后观察Hb的变化。
③ 男性180g/L,女性170g/L高于此值应作其他检查如白细胞计数、血小板计数、中性粒细胞、碱性磷酸酶、血清B12和不饱和B12结合力、氧分压等综合评估,对有症状的病人应予以放血治疗。
④230g/LHb超过此值时,无论是真性或继发性红细胞增多症,均必须立即施行放血治疗
六、PT延长
  凝血酶原时间(PT)参考值:对照值12-15秒。


①先天性凝血因子缺乏,如凝血酶原(因子Ⅱ)、因子Ⅴ、因子Ⅶ、因子Ⅹ及纤维蛋白原缺乏;

②获得性凝血因子缺乏,如继发性/原发性纤维蛋白溶解功能亢进,严重肝病等;

③使用肝素,血循环中存在凝血酶原、因子Ⅴ、因子VII、因子Ⅹ及纤维蛋白原的抗体,可以造成凝血酶原时间延长。
七、APTT时间延长
先天性因子Ⅷ、Ⅸ、Ⅺ缺乏,如血友病甲、血友病乙、Ⅺ因子缺乏症;后天性凝血因子缺乏,如肝病、阻塞性黄疸、新生儿出血症、肠道灭菌综合征、吸收不良综合征、使用阿司匹林、肝素等药物;继发性、原发性纤溶亢进、DIC;血循环中有抗凝物质,如抗因子Ⅷ抗体、狼疮抗凝物质等。

PT及APTT延长处理:根据病因行对症处理,积极处理原发病,必要时可输相应的凝血因子、冰冻血浆、血小板等。
八、  钠(Na)参考值:135-145mmol/L
决定水平临床意义及措施:
115mmol/L等于或低于此水平可发生精神错乱、疲劳、头疼恶心、呕吐和厌食,在110mmol/L时,病人极易发生抽搐、半昏迷和昏迷,故在测定值降至115mmol/L时,应尽快确定其严重程度,并及时进行治疗。
② 133mmol/L此值稍低于参考范围下限,测定值低于此值时,应考虑多种可能引起低钠的原因,并加作辅助试验,如血清渗透压、钾浓度及尿液检查等。
③ 150mmol/L此值高于参考范围上限,应认真考虑多种可能引起高钠的原因。
九、(Cl)参考值:96~110mmol/L
决定水平临床意义及措施:
① 90mmol/L低于此水平,应考虑低氯血症的多种原因。
② 120mmol/L高于此水平,应考虑多种高氯血症的原因并同时可作多种辅助诊断试验如血清Na、K、Ca、HCT等。
1)血钠小于110mmol/L:重度低钠出现休克者应先不足血容量,以改善微循环和组织器官的灌注,晶体液(复方乳酸氯化钠溶液、等渗盐水)和胶体溶液(羟乙基淀粉、右旋糖酐和血浆)都应该用。晶体液的用量要比胶体液用量大2-3倍。然后可静脉滴注高渗盐水(一般为5%氯化钠溶液)200-300ml,尽快纠正血钠过低。但输注高渗盐水时应严格控制滴速,每小时不应超过100-150ml。

2)血钠大于160mmol/L:首先针对导致高钠血症的病因治疗很重要。对于无法口服的病人,可静脉滴注5%葡萄糖溶液或低渗的0.45%氯化钠溶液,补充已丧失的液体。所需补液量可先根据临床表现估计丧失水量占体重的百分比。然后按每丧失体重的1%补液400~500ml计算。计算所得的补液量一般分在两天内补给。治疗一天后应检测全身情况及血钠浓度,必要时可酌情调整次日的补给量。
十、血钙Ca)参考值:2.25~2.65mmol/L
血钙小于1.5mmol/L:首先应纠正导致低钙血症的原发疾病;为了缓解症状可用可用10%葡萄糖酸钙10~20ml或5%氯化钙10ml静脉注射,必要时可8~12小时后再重复注射。

血钙大于3.5mmol/L:首先要处理导致高钙血症的原发疾病,如甲状旁腺功能亢进、骨转移癌等,对于维生素D摄入过多导致的高钙血症应立即停药。
① 1.75mmol/L血钙浓度低于此值,可引起手足抽搐,肌强直等严重情况,故应根据白蛋白浓度情况,立即采取治疗措施。
② 2.74mmol/L当测定值大于此值时,应及时确定引起血钙升高的原因其中的一个原因是甲状旁腺机能亢进,所以要作其他试验,予以证实或排除。
③ 3.37mmol/L血钙浓度超过此值,可引起中毒而出现高血钙性昏迷,故应及时采取有力的治疗措施。

离子钙(nCa)
参考值:1.10~1.35mmol/L
决定水平临床意义及措施:
① 0.37mmol/L离子钙水平低于此值,常出现腕掌痉挛、手足抽搐、低血压、心律失常等症状,最终可致心脏停止跳动,必须立即采取合适的治疗措施
② 3.3mmol/L测定值在此水平将导致严重的和持续的心律功能不良,以及血液动力的不稳定。
十一、血尿素(Urea)参考值:3.6~7.1mmol/L
决定水平临床意义及措施:
① 3.0mmol/L低于此值常见于血液释放过多或肝功能不全。
② 7.1mmol/L此值为正常上限,高于此值应考虑能引起尿素升高的多种可能原因,如肾功能不全、高蛋白饮食及上消化道出血等,此时测定血清肌酐有助于正确评价肾脏功能。
③ 14.2mmol/L高于此值常见于严重的肾功能不全,应选择其他有力的诊断方法及治疗措施。
十二、 丙氨酸氨基转移酶(ALT)
参考值:5~40U/L(37℃)
①20U/L此水平在参考范围以内,低于此值可排除许多与ALT升高有关的病种,而考虑其他诊断。此值可以作为病人自身的ALT的对照,与过去和(或)将来的值进行比较。
② 60U/L高于此值时,对可引起ALT增高的各种疾病均应考虑,并应进行其他检查以求确诊。
③ 300U/L高于此值通常与急性肝细胞损伤有关,如病毒性肝炎、中毒性肝炎、肝性休克等,而酒精性肝炎的ALT往往低于此值,其他如传染性单核细胞增多症、多肌炎等也都往往低于此值。
十三、 淀粉酶(amy)
参考值:60~80somogyiunites
① 50SomU低于此值应考虑有广泛的胰腺损害或明显的胰腺功能不全,若已确认为胰腺病变,则amy低于此值往往提示有严重的预后。
② 120SomU此值在参考值范围之内,若低于此值,在大多数情况下应排除急性胰腺炎的可能性。另外一些疾病,如消化道穿孔、大量酒精摄入,唾液腺体疾病(流行性腮腺炎)、严重肾病、胆结石等可在此值以上。
③ 200SomU此水平超过参考值上限、若超过此值,同时其他临床及实验室指标也支持的话,可以确诊为急性胰腺炎。
十四、  肌酸激酶(CK)
参考值:男10~200U/L;女10~170U/L
决定水平临床意义及措施:
① 100U/L此值在参考范围以内,低于此值则可排除许多种与CK升高有关的疾病同时此值也可作为病人的对照,用于与以后的CK测定值比较。
② 240U/L急性心肌梗塞后1~2天内,可高于此水平,其他有关诊断试验CK-MB,可帮助确诊。
③ 1800U/L当测定值高于此水平时,患其他疾病的可能性高于患单一急性心肌梗塞的可能,包括横纹肌炎,震颤性谵妄、癫痫等。此时应及时进行其他项目的检验以便确诊。
十五、 绒毛膜促性腺激素(HCG)
参考值:
1) 男性:<0.5-2.43mIU/ml;
2)未怀孕女性<0.5-3.81mIU/ml;
3)怀孕女性:
① 0.2-1周    5-50mIU/ml;
② 1-2周   50-500mIU/ml;
③ 2-3周   100-5000mIU/ml;
④ 3-4周   500-10000mIU/ml;
⑤ 4-5周   1000-50000mIU/ml;
⑥ 5-6周   10000-100000mIU/ml;
⑦ 6-8周   15000-200000mIU/ml;
⑧ 8-12周   10000-100000mIU/ml。
十六、  肝胆酸(GCA)
参考值:<5nmol/l
① 甘胆酸(CG),当肝细胞受损或胆汁淤滞时,血液中CG含量就明显增高,反映肝细胞的损害比目前临床上常用的ALT等更敏感,能早期发现轻度肝损害,对区别慢性肝炎病情严重程度有帮助。
② 甘胆酸也是早期诊断ICP的重要指标GCA升高所致胆汁淤积症,可引起早产,IUGA,胎窘,死胎等。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-8 )

GMT+8, 2018-4-26 04:13

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.