发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 无心插柳——静脉曲张治疗一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

碰到一年轻人,求治梦遗、青春痘。
问诊:熬夜,爱出汗,睡眠多梦,心烦,脾气躁、容易动怒、冬天怕冷、夏天怕热、胃口好有时候腹胀、口气重、大便有时候溏,有时候干硬、小便黄、不口渴、吃寒凉就泄肚。偶尔胸口闷、眼圈偏黑,青春痘、吃过不少壮阳补阳药以及收涩药,无效。
脉诊:六部脉有力,心跳快,每分钟100左右、左手脉大于右手脉、脉略细涩、
甲诊:甲色红,月牙很少。
舌诊:舌质偏红,舌尖红点、舌质中间裂纹、苔薄白、润。
判断为:脏热,阳有余,阴不足。
于是以栀子、黄连、天冬、麦冬、玄参、熟地、生地、白芍、干姜为主、少加丹参、郁金活血辅助为主方变化。吃了一个月。梦遗、青春痘基本解决,心跳恢复到70每分钟左右。
后来他告诉我一个我很意外的情况,就是他静脉曲张也好的差不多了。因为从10几岁就有静脉曲张,而且明显,因为不好意思讲,所以就隐瞒了。
事后想来,如果他过早告诉我,也许我就会活血化瘀为主,也许反而对他静脉曲张没有效果。
静脉曲张个人临床总结来,大体几种类型:阳虚型(回流不力)、阴虚型(升多回少、出多回少),痰湿,淤血、气虚,血虚。。。。。等
他这种属于出多回少、升多降少,造成心脏动脉流量大于静脉回流流量,而人体自我保护,就会静脉血管扩充变大,承受不能及时回流的血液,维持循环平衡,而出现静脉曲张现象。通过清热滋阴治疗,减少动脉流量,达到出入平衡。而不是去用补阳加强回流。
因为之前碰到这种阴虚型的静脉曲张的少,如果他过早告诉我也许一冲动就去活血化瘀行气去了。估计不会有什么效果。因此写来分享一下。
个人临床小经验,仅供大家参考、斧正。
江浪如雪

辩证准确  用药准确 就有效,就是阴虚火浮  上热下寒,用药大方向是对的,所以有效,我会再基础上合入封髓丹,加牡蛎,
回复 9# 江浪如雪

请问医师,您是在哪个医院上班的?
值得学习,谢谢分享!
a2693739 发表于 2017-7-31 07:53
能否请教一下?有力是实,脉细涩是不足脉,为什么说六部脉都有力,右手脉又细涩?

关于脉滑涩说法很多、标准也很多,我的脉学是以幅度来定滑涩,幅度大为滑,幅度小为涩。所以有这个你认为矛盾的地方、关于力度我是用来考察阳气强弱的思路。细为脉管充盈度,细涩有力,为津液不足。
A361715466 发表于 2017-7-29 10:30
静脉曲张有不同的类型和部位,不知该患者是哪一种?

该患者在大腿小腿内侧
lyq585858 发表于 2017-7-29 20:28
楼主的这篇文章没有看明白。心脏分左心、右心,左心主动脉,右心主静脉,即血液从左心出、右心入。动脉和静 ...

中医的名词比较绕,说白了,所谓的升降,就是出、入、心脏有血液泵出来,就有回流回去,静脉曲张,就是出来的流量和回去的流量不平衡,而人体自我保护,要平衡,通过血管扩张来把不平衡的流量调节,而出现血管变大变粗。
能否请教一下?有力是实,脉细涩是不足脉,为什么说六部脉都有力,右手脉又细涩?
真的不知道静脉曲张有阴虚型的划分,不过,楼主的帖子告诉我们,中医用药,辩证准确才是第一要务,不能完全被西医诊断牵着鼻子走。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
头像被屏蔽
欢心鼓舞,向你学习
静脉曲张有不同的类型和部位,不知该患者是哪一种?
3# 板凳
楼主经验很好,值得学习,谢谢分享!
2# 沙发
楼主好医案,学习了