发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 吃补中益气汤咽炎加重

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一次吃补中益气汤,气虚,体弱,自己在家吃的,照原方,吃完开始喘,喘的很厉害喝生脉饮补救过来,然后用八味丸一段时间身体好些了,没好彻底。
第二次吃是在诊所,阳补上来了,老先生说我阴虚火旺,吃了几付滋阴养神的,好多了。因为看孩子操劳,费嘴,气又虚了,三诊开的补中益气汤加滋阴药,吃一副咽炎就犯了,口渴{BANNED}咳,稍活动下就疲累,说话都快没气了。
前后吃药期间有几个症状一直都有,晨起吐痰透明多泡黏稀痰夹杂一点点或黄或灰稠痰,咽炎,痒,干,不时气虚,气虚发作时伴手足湿疹脸痒,大便不通,欲大便就小便,需喝热汤活动一阵才能大出,半干半软。
两次补中益气加重病情绝非偶然,请坛友帮着看看。
得病原因,十四年前的一次重感冒,直接暴哑失音,然后流鼻血,鼻炎,胃胀气,现在这些都好了就剩气虚咽炎和便秘一直不好。
补上舌苔,边红里白中间厚腻,舌面水滑边缘有齿痕。前几天因为受委屈自己闷闷的哭了一阵,嗓子直接就哑了。寻医问药不容易,请坛友帮帮忙,我还年轻,不想就这样耽误一生,谢谢大家
舌苔白厚腻,水滑有齿痕为脾虚生湿,舌边红是肝热,哀则气消是气虚。
黄芪性温,所以不宜。
不是气虚就用补中益气汤,建议用黄芩3栀子5白术15泽泻10党参15滑石6。而且你很悲观,咽炎不是什么大毛病就说一生。这药吃3天左右要改药,最好换成参苓白术丸,慢慢调理。
回复 3# a2693739

不是只有咽炎,动不动就气虚,正常的说话都不能,气虚极了就神昏疲乏,很影响生活。
回复 3# a2693739

谢谢你的方子,明天就去试试
懒病,做100个仰卧起坐,可以解决大半,用点咽炎的小方子就行

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
王中医疼痛 发表于 2017-07-17 00:02:19
懒病,做100个仰卧起坐,可以解决大半,用点咽炎的小方子就行 ...

每天运动,气机一动,都好了

回复 6# 王中医疼痛

我也是无语了,说我是懒病的不只你一个,我每天看俩孩子忙的脚都不挨地
说气机不畅也有道理,大学军训军训的时候别人都瘦了我却胖了10斤,现在生养小孩感觉已经没力气去锻炼了,在中药调养之前足跟痛,腿酸软,耳鸣,低血糖,感觉就像老年人,现在这些都好了,我自己觉得就是感冒的后遗症导致身体亚健康,总是处于疲劳的状态,所已经不起生养孩子这样的消耗,肾精亏损严重。我自己养好心态准备做持久战,只是想恢复这种亚健康的状态靠自己锻炼恐怕不行,生活还得继续孩子还得照顾,期盼医药能帮我从这种循环里解脱出来
kalaninilt 发表于 2017-07-17 14:15:37
补上舌苔,边红里白中间厚腻,舌面水滑边缘有齿痕。前几天因为受委屈自己闷闷的哭了一阵,嗓子直接就哑了。 ...

考虑你是少阴咽痛,虚火上炎

此消息发自iPhone版诊疗助手
从你上面的表述来看,吃八味丸能好一些,说明你肾虚。现在咽痛建议你吃猪肤汤,咽痛好了以后吃几副黄连阿胶汤

此消息发自iPhone版诊疗助手
回复 2# kalaninilt

能说一下你的吃药之后的症状吗?
kalaninilt 发表于 2017-7-16 20:19
补上舌苔,边红里白中间厚腻,舌面水滑边缘有齿痕。前几天因为受委屈自己闷闷的哭了一阵,嗓子直接就哑了。 ...

你应该是属于上实下虚、上热下寒之类的体质,黄芪补气以升为主,所以喝完上面更堵,因为补中益气汤就是以黄芪为主,没有加降气的药。合适你的补气药,比较强的是人参(白参、红参),平和的是党参、白术、黄精之类的。要吃中成药可以吃参苓白术丸、六君子丸之类的。如果还是咽痛就吃一下疏肝降气的药方:郁金12g,瓜蒌20g,枇杷叶15g,香附12g,射干12g,法半夏15g,蝉蜕6g,生甘草10g。每天一副,喝两三副就行。
回复 11# liulang6752

谢谢回复,不过黄连阿胶我好像不敢吃,凉药我只能吃黄芩和栀子,阿胶有些滋腻
回复 12# tap19951102

吃哪个药?补中益气汤吗,就是干咳,嗓子痒干,喝水不解,我第二次就吃了两副,另外我的右寸浮,有时候眼睛看都能看出来右寸在跳。
脾虚痰湿  ,肝经受阻   补中益气汤  肝火上提了   参用西洋参     小柴胡汤  加半夏厚普汤  加川链子  薄荷  桔梗
桑叶  
好多好心人,说下我怎么得这个病的吧,我因为幼年期和少年期一些不幸的遭遇,加上我母亲的棍棒出孝子的教育,初中那那几年我一直很抑郁,平时爱吃辣,大冬天吃冰棍,也许是精神上的压抑想追求**吧,到初三有一次住校没带够衣服挨了冻,当时是深秋,有阴雨还有凉风,冻的很严重,直接失音鼻炎。
前面去做胃镜,胆返,胃炎倒是不严重,胆汁**喉咙,就吐痰干咳。
我自己也了解很多中医知识,知道肾为胃关,只是这病得的太复杂很难好,抑郁我已经努力克服了,求中医大神指点迷津。
带小孩累,不代表运动锻炼,那是劳损,第二我要求的是锻炼腹部,这个是你最缺的

回复 18# 王中医疼痛

好吧,我尽量试试
头像被屏蔽
回复 20# 张瑞学

请问胆汁反流怎么解释
这是给我看病的老先生初诊开的药方:黄芪,白术,陈皮,栀子,当归,百合,
天冬,钩藤,龙葵,杜仲,茯神,红莲子,琥珀,龙眼肉,炙甘草,沙参,滑石(有部分淡绿色石片没打碎,应该是滑石粉),远志,五味子,酸枣仁,山药,决明子,*,*,有两样我叫不出名
这个药吃了挺管用,我不知道他为什么三诊给我换补中益气了,三诊补中益气配的钩藤,百合红莲子,龙葵,栀子,沙参,天麻,决明子就不管用了
初诊的药方吃了两副,第一付吃了就开始卡痰黄绿色稠痰,开始吃第二付就不卡了,多年的后背沉困也好了,手足湿疹也消了
降气是正解,因瘀而虚。
回复 24# fwking

您说的很对,三诊的药还剩一副,扔了有些浪费我把升麻和柴胡拿掉,加了党参,黄芩,泽泻,滑石,郁金,合欢皮,射干,薄荷引,试服了下,除了胃稍有点凉,其他的都还好,嗓子清利多了,出声见亮。
有没有大神能从气血津精升降的角度分析下,补气不长久,气升不得,便秘和手足湿疹,头面痒长斑(气郁斑,不敢生气,一生气斑就加重),曾经便秘严重时候吃了十多付济川煎,药停了一段时间就又便秘了,特别这次吃补中益气,把本来正常的大便又吃秘了。配的有滋阴清热药,这是什么道理啊
kalaninilt 发表于 2017-7-18 21:14
有没有大神能从气血津精升降的角度分析下,补气不长久,气升不得,便秘和手足湿疹,头面痒长斑(气郁斑,不 ...

药物效果不好的时候,可以试试经络外治,打开气道,自然气瘀缓解,气通即为补。
天麻加麦冬各10克握手里,如果有效,一分钟咽炎就会好转。估计你同时还有妇科炎症,加点山楂也好些。长期咽炎要调妇科。
回复 28# leeanleean

谢谢回复,以前有炎症的,自从生过小孩之后调理的炎症没了,只是白带一直多,之前的一个网友说的对,补中益气升相火估计胆汁反流又严重了,这两天虚的厉害,老是干咳吐痰,
这个白带多是属于肾精不固吗?
而且我不能久坐,坐久了白带就更多了,天生的贱命没福气啊