发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 九针治偏瘫

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中风后遗症,患者半边身子功能障碍,上肢表现为屈曲,下肢伸直,手指呈屈曲状态,被动伸直手,有僵硬抵抗感,瘫痪的下肢走一步划半个圈,这种特殊的走路姿势,这就是典型的偏瘫步态,也是偏瘫患者特有的表现。
        如何让偏瘫患者早日恢复健康,我们通过九针对此病的治疗和研究,取得了一些较好的治疗效果,现将研究成果分享给大家,欢迎大家实践,若能广为传播,则大大有利于偏瘫患者的康复。
        通过取相,当我们握拳的时候,可以将两个拳头,理解为我们的大脑,左手对应的为左脑,右手对应的为右脑,拳头内握的空间,对应的即是大脑内的脑髓,所以当左脑出血或脑梗,我们就需要疏通左手拳头内的气机,如下图所示:   

用12根半寸的针,疏通四个手指的12个关节,这样就可以起到疏通脑部的气血,促进大脑内能量和精微物质的运行。上图中疏通的是左手,意味着该患者左侧大脑有中风的病史。

患者偏瘫往往发生在对侧肢体,也就是左侧脑部出血,右侧肢体会出现功能障碍,所以我们可以利用九针,疏通功能障碍的一侧,图中疏通的是右手,扎四针,分别从掌指关节,沿着指背平刺,相当于九针组合里面“拉弓射箭”的一部分,食指和中指对应上肢,无名指和小指对应下肢。
        当扎完这十六针后,就可以让患者慢慢活动身体,你会发现不少患者很快就有感觉,有的甚至扎完针几分钟就有感觉。
        一般可以三天扎针一次,气血旺盛的患者可以每天扎,身体虚弱的患者,可以配合服用补益气血的药物,如:八珍汤。
        试试看吧,很安全,也许奇迹就在你的手中发生。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
求加分,谢谢

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
“左手对应的为左脑,右手对应的为右脑,拳头内握的空间,对应的即是大脑内的脑髓,所以当左脑出血或脑梗,我们就需要疏通左手拳头内的气机“

“患者偏瘫往往发生在对侧肢体,也就是左侧脑部出血,右侧肢体会出现功能障碍,所以我们可以利用九针,疏通功能障碍的一侧,图中疏通的是右手“

按照您的观点不适应该针左侧吗?
{MOD},学习了。
19830217 发表于 2017-6-21 15:46
“左手对应的为左脑,右手对应的为右脑,拳头内握的空间,对应的即是大脑内的脑髓,所以当左脑出血或脑梗, ...

看看阴阳九针的基础针
楼主你好,能说说右手四针扎多深吗?
谢谢分享。
请问下班主是治病的还是搞玄幻的,治病是要靠辨证的,而不是靠空想。
天上的木材 发表于 2017-6-22 08:40
看看阴阳九针的基础针

恕学生愚笨,还是没看明白,是男左女右?还是针有运动障碍那侧?还是针健侧?左手对左脑,右手对右脑,左手障碍是右脑受损,那针右手?
我今天如法扎了一个患者,似乎没有什么感觉

正在治疗一例右侧脑瘤术后的偏瘫病人,用董氏针灸配合林氏头针治疗,每周5次,刚一个月,效果相当好,原来不能动的人,现在扶着可以走路了。本来想去康复医院的,现在都不想去了,比我以前用体针疗效强。另外服用了15剂的补肝汤后改为补中益气丸。希望各位同行学习一下董氏针灸,是可以提高疗效和找回中医自信的法宝。我没有系统参加学习班,对着书反复琢磨的。
重子重仙入诉
阴阳九针也是比较不错的针。
谢谢分享,下载备用。
谢谢分享,下载备用。
刚得病后,坚持康复,会有好的效果,一旦耽误最佳治疗期,留下后遗症,至少目前国际上也没招儿
谢谢分享。
桂枝堂 发表于 2017-6-23 21:46
正在治疗一例右侧脑瘤术后的偏瘫病人,用董氏针灸配合林氏头针治疗,每周5次,刚一个月,效果相当好,原来 ...

“原来不能动,现在可以扶墙了”。其实严格讲,这样的治疗效果也没什么意义。只要不能达到生活自理的效果,就没什么意义。例如倪海厦针治一个外国人偏瘫,来时家人搀扶,经过倪海厦治疗,可以自己缓慢的离了歪斜的走,家人在旁边还要随时看着。这样的 结果就没多大意义,你说有效果吗,绝对值有,你说治愈了多大程度呢,没多大程度。再例,贺普仁,一代针灸**,尹式八卦掌第n代传人,最后是中风偏瘫,也没治利索。针灸就是治上火牙疼,岔气,落枕还凑合吧。
还是虚心学习学习吧,谢谢楼主分享
回复 11# 桂枝堂

请问董针取穴是那些?
回复 18# 鹤舞白沙2013

你对中医就是个无知