发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[浮针心情] 读《浮针医学纲要》之第四章有感

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
读《浮针医学纲要》之第四章有感
从拿到这本书到现在已经快过去半个月了,我没有像拿起其他书那样如狼似虎、狼吞虎咽、走马观花的一口气读完,而是在夜深入静的时候拿出来细细的品读,就象品味那杯放到书旁边的铁观音茶,细细的品味着符老师用自己的心血写成的杰作。这本书的第四章我读了两遍,又拿起笔在笔记本上认认真真,工工整整的抄了一遍。
这章一共51页,从第55页到106页,详细的给我们描述了常用的40块肌肉的各自附着处、主要功能、出现患肌后的临床表现、与这块肌肉相关联的肌肉以及常用再灌注的方法。同时配有详细的解剖图,以及肌肉在体表的大致走行。这些无不㓎透着符老师的心血和汗水。
特别是40块肌肉中每块肌肉出现问题的临床表现,这些无不是经过了成千上万病例的治疗和经验的总结。比如在胸大肌的临床表现上有这么一句话:“肢体疼痛,如老年患者,肥胖患者的膝关节,髋关节疾患,也要注意供血问题,不要忽略胸大肌”。通过这句话,让我明白,浮针的治疗思路一定要开阔,不要局限在局部。不起眼的锁骨下肌,很少有人注意他的存在,而符老师却通过临床的治疗,临床的总结,给我们提示:胸闷久咳,上臂疼痛、上肢麻木、手麻的病人要注意这个患肌。
     网球肘,对于有些人来说,觉得是比较好治疗的病,也是浮针的适应症,但我曾经治疗过一例非常顽固的病例,治疗了五次,效果不佳,最后我选择了放弃,而通过读符老师的《浮针医学纲要》第四章,让我豁然开朗,原来菱形肌也可以引起网球肘,我为什么没有查菱形肌,患者在经常的劳动中用的是菱形肌啊,为什么我没有想到这点?还有一个病人,跑半程马拉松时踝关节急性损伤,一周后来我处治疗,处理了胫肌前肌,腓肌长肌第一天明显好转,第二天治疗后患者诉脚底疼痛,我不知道如何处理,只能选择药物治疗,当我读到102页倒数第三行时,才明白,这是小腿三头肌的问题….
    多少个浮针治疗中的困惑,多少个在脑海中无法做的灌注方式,方法,在这个章节中找到了答案,心中的好多疑团也顿时烟消去散,心中充满了无比的喜悦和满满的收获。现在也明白这是符仲华老师呕心沥血之作,真的可以把这本书当作自己的孩子,自己的亲人,自己的爱人。在此感谢符老师的无私,把知识无私的奉献给热爱浮针事业的同行们。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵
2# 沙发
希望大家读了以后能够发表意见
3# 板凳
读了你这一段  我觉得想要把浮针学精  真是要苦下一番功夫的!另外  我觉的解剖学一定要掌握的很好才行,版主学的很透啊!现在主攻内科,上学时候学的解剖学都忘记了。
武壮1234 发表于 2017-5-25 15:48
读了你这一段  我觉得想要把浮针学精  真是要苦下一番功夫的!另外  我觉的解剖学一定要掌握的很好才行,版 ...

重新拿起来再复习吧,想学一定能学好的
我觉的解剖学一定要掌握的很好才行,
何其平安 发表于 2018-5-2 17:23
我觉的解剖学一定要掌握的很好才行,

运动解剖很重要。
学习浮针要学好功能解剖,运动解剖,生理学,生化
我买了,没有通读,但已经慢慢的喜欢上了。只是没有临床验证,希望确实立竿见影。楼主多多指点,如何看这本书为好。
功能解剖 一书要勤读。带着问题去学习,一定进步很快!