发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 10189|回复: 1

[执业考试技巧] 牙齿牙髓病学历年真题复习

[复制链接]
发表于 2017-4-30 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
牙齿牙髓病学历年真题【Al型题】

1.鸠尾峡的宽度在前牙为邻面洞舌方宽度的
  A.2/3~1/2
  B.1/2
  C.1/3~1/2
  D.1/4~1/3
  E.1/5~1/4
2.下列哪种药物不可用于早期龋的化学疗法
  A.75%NaF甘油糊剂
  B.8%氟化亚锡
  C.氯化锶
  D.10%硝酸银
  E.含氟凝胶
3.龋的好发牙面依次为
  A.

                               
登录/注册后可看大图
面,邻面,牙颈部根面,唇/颊面
  B.

                               
登录/注册后可看大图
面,颊面,邻面,唇面
  C.

                               
登录/注册后可看大图
面,邻面,唇面,颊面
  D.

                               
登录/注册后可看大图
面,牙颈部根面,邻面,颊面
  E.

                               
登录/注册后可看大图
面,牙颈部根面,颊面,邻面
4.按龋坏程度可将龋病分为
  A.急性龋、慢性龋、静止性龋
  B.浅龋、中龋、深龋
  C.窝沟龋、平滑面龋
  D.牙釉质龋、牙本质龋和牙骨质龋
  E.干性龋、湿性龋
5.中龋的临床表现为
  A.遭受外界的物理化学刺激无明显反应
  B.龋洞形成,酸甜冷热刺激痛,刺激去除后症状立即消失
  C.龋洞形成,冷热刺激痛,自发痛
  D.龋洞形成,冷热刺激痛,放射痛
  E.龋洞形成,食物嵌入痛,夜间痛
6.龋发生的始动因素为
  A.致龋菌
  B.牙齿结构不良
  C.唾液分泌减少
  D.全身营养不良
  E.蔗糖
7.以下银汞合金填充操作不正确的是
  A.少量多次填充
  B.每次送人窝洞的银汞合金量在铺平后不超过Imm厚
  C.银汞合金从调制到填充完毕、雕刻成形应在7分钟内
  D.邻

                               
登录/注册后可看大图
面洞先填

                               
登录/注册后可看大图
面洞,再填邻面洞
  E.24小时后方可打磨抛光
8.口腔中的主要致龋菌是
  A.变形链球菌
  B.溶血链球菌
  C.乳酸杆菌
  D.唾液链球菌
  E.放线菌
9.复合树脂充填洞形的制备特点是
  A.底平壁直,洞形必须达到一定的深度
  B.点线角应圆滑,洞缘角应制备短斜面
  C.应制备典型的箱状洞,并设计良好的固位形
  D.洞缘角应呈直角,不宜在洞缘角制备短斜面,须去净无基釉
  E.无须去净无基釉,但要有良好的抗力形
10.有的

                               
登录/注册后可看大图
面(窝沟)龋呈锥形,底部朝牙本质,尖向牙釉质表面,但釉质表面无明显破坏,具有这类临床特征的龋病又称
  A.奶瓶龋
B.猛性龋
  C.潜行性龋
  D.静止龋
  E.不规则龋
1l.全蚀刻体系是指
  A.能酸蚀釉质的制剂
  B.能酸蚀牙本质的制剂
  C.能酸蚀牙骨质的制剂
D.既能酸蚀牙釉质又能酸蚀牙本质的制剂
E.既能酸蚀牙釉质又能酸蚀牙骨质的制剂
12.邻面洞的龈缘与邻牙之间的间隙宽度至为少应
A.0.5mm
B.1.Omm
C.1.2mm
D.1.5mm
E.2.Omm
13.下列不具有抗龋作用的矿物质或元素是
  A.氟
  B.磷酸盐
  C.铜
  D.镁
  E.铁
14.深龋备洞时,下列哪项措施是错误的
  A.底平壁直的盒状洞形
  B.原则上应去净腐质
  C.保护牙髓组织
  D.正确判断牙髓组织状态是关键
  E.尽量保留健康牙体组织
15.后牙Ⅱ类洞形鸠尾峡的部位位于
  A.洞底轴髓线角内侧
  B.洞底轴髓线角处
  C.洞底轴髓线角外侧
  D.根据龋坏情况酌情处理
  E.根据余留牙体情况决定
16.玻璃离子充填时,对洞形的要求错误的是
A.对固位形要求可放宽
B.洞缘可保留无基釉
C.洞缘釉质作斜面
D.不需要做预防性扩展
E.窝洞点、线角圆钝
17.下列哪种材料对牙髓刺激性小且可促进牙本质形成
  A.氧化锌丁香油水门汀
  B.聚羧酸水门汀
  C.玻璃离子水门汀
  D.Ca(OH)2制剂
  E.碘仿糊剂
18.下列哪种材料对牙髓刺激性最大
  A.聚羧酸水门汀
  B.氧化锌丁香油水门汀
  C.银汞合金
  D.复合树脂
  E.玻璃离子水门汀
19.浅龋应与何种疾病鉴别
  A.慢性牙髓炎
  B.牙本质过敏
  C.四环素牙
  D.釉质发育不全
  E.楔状缺损
20.关于静止龋,正确的说法是
  A.属于急性龋的一种
  B.其本质是继发龋
  C.是由于治疗时未将病变组织去净而发生的
  D.是由于机体抵抗力增加而导致的
  E.属于慢性龋的一种
21.在下列急性龋的描述中错误的是
A.多见于儿童或年轻人
B.病变进展较快
C.可快速形成修复性牙本质
D.牙髓组织易受到感染
E.放射龋是其中一种类型雌
22.龋病病因的四联因素包括
  A.牙齿形态、排列、大小、位置
  B.微生物、宿主、食物、时间
  C.微生物、唾液、蔗糖、时间
  D.细菌、口腔卫生、牙齿排列、食物
  E.唾液、牙齿、口腔卫生、遗传
23.变形链球菌的致龋性主要取决于
  A.能够在窝沟龋中检测出
  B.可以通过唾液传播
  C.能在厌氧状态下生存
  D.可以牢固附着于牙面
  E.产酸性和耐酸性
24.龋病导致牙体硬组织缺损时可由以下哪种方法治疗
  A.药物治疗
  B.窝沟封闭
  C.充填治疗
  D.再矿化疗法
  E.自行修复
25.浅表的隐裂,无明显症状,且牙髓活力正常者,其治疗应首选
  A.开髓失活
  B.全冠修复
  C.备洞充填
  D.调殆治疗
  E.拔除患牙
26.对于完全脱位牙的处理错误的是
  A.牙脱位应尽快复位
  B.如已污染则可用生理盐水冲洗后复位
  C.脱位2小时后可考虑体外根管治疗后复位
  D.如无法即刻复位则应尽量保持干燥
  E.根尖孔发育完成的牙完成再植后3~4周行根管治疗
27.以下哪项不是复合树脂充填时洞壁制成斜面的目的
  A.增大酸蚀面积
  B.增强复合树脂抗力
  C.边缘封闭,防止微渗漏
  D.减少聚合收缩产生的釉质裂纹
  E.美观
28.窝洞制备中,以下不属于抗力形设计的是
  A.盒状洞形
  B.有一定深度
  C.邻面洞制备阶梯
  D.邻面洞制备梯形
  E.窝洞外形呈圆缓曲线
29.对于嵌入性脱位的年轻恒牙,下列处理错误的是
  A.对症处理
  B.拉出复位
  C.观察
  D.任其自然萌出
  E.定期复查
30.临床上对牙本质过敏症的主要检查方法是
  A.探诊
  B.咬诊
  C.叩诊
  D.电测试
  E.化学刺激
31.牙内陷多发生于
  A.上颌中切牙
  B.上颌侧切牙
  C.亡颌尖牙
  D.前磨牙
  E.下颌中切牙
32.窝洞充填后立即产生咬合疼痛的原因是
  A.咬合高点
  B.材料强度过高
  C.充填未垫底
  D.可复性牙髓炎
  E.有悬突
33.下列哪些因素可影响根管冲洗效果,除外
  A.根管的直径
  B.冲洗的液体量
  C.药的种类
  D.患者体位
  E.超声设备的使用
34.变形链球菌可使菌斑pH下降至
  A.3.5以下
  B.4.5以下
  C.5.5以下
  D.6.5以下
  E.7以下
35.牙本质过敏症主要表现为
  A.自发痛
  B.咬合痛
  C.刺激痛
  D.放射痛
  E.迟缓痛
36.目前被广为接受的牙本质过敏症的发病机制为
  A.神经学说
  B.牙本质纤维传导学说
  C.蛋白溶解学说
  D.寄生腐败学说
  E.流体动力学说
37.发生楔状缺损的主要原因是
  A.刷牙
  B.牙颈部结构
  C.酸的作用
  D.牙体组织疲劳
  E.

                               
登录/注册后可看大图
38.下列根管扩大成形时的注意事项中错误的是
  A.较细的根管或根管口有阻塞时,可先用球钻或大号扩孔钻将根管口稍扩大
  B.凡旋转式的器械,一般旋转不要超过半圈
  C.遇狭窄或钙化根管时可配合使用ED-TA加大力量通过
  D.边扩锉边冲洗
  E.应在工作长度内进行操作
39.关于根管充填的目的和作用,不正确的是
  A.消除根管内残余感染
  B.阻断根管与根尖周组织的交通
  C.封闭根管系统,阻止再感染
  D.促进根尖周病变愈合
  E.去除牙髓组织
40.下列不属于釉质发育不全的病因的是
  A.严重营养障碍
  B.甲状旁腺功能低下
  C.糖尿病
  D.乳牙根尖周感染
  E.猩红热
41.关于逆行性牙髓炎,下列说法错误的是
  A.其感染源于深牙周袋
  B.细菌可通过根尖孔或侧副根管进入牙髓
  C.牙髓感染的走向为从根部牙髓向冠部牙髓
  D.由根分叉部感染引起的牙髓炎多为局限性牙髓炎
  E.由根尖方向逆行感染引起的牙髓炎,疼痛并不剧烈
42.下列关于急性根尖周脓肿的说法错误的是
  A.感染多来源于感染根管
  B.脓肿部位靠近根尖部
  C.牙齿松动明显,消肿后仍很松动
  D.病程较长,脓液自根尖周向外排出的时间需五六天
  E.患牙通常为死髓牙
43.下列哪种情况暂不适于做牙髓治疗
  A.近六个月内患有心肌梗死
  B.头颈部肿痛,放疗后
  C.艾滋病
  D.出血性疾病
  E.糖尿病
44.下列哪项不是直接盖髓术的适应证
  A.根尖孔未发育完全,外伤露髓
B.因龋露髓的乳牙
  C.意外穿髓孔直径不超过0.5mm的恒牙
D.穿髓孔为1mm,根尖尚未发育完全的恒牙
E.外伤露髓,穿髓孔直径不超过0.5mm
45.关于氢氧化钙,下列说法不正确的是
  A.氢氧化钙是最具疗效的盖髓剂之一
  B..对牙髓组织无毒性、无渗透性
  C.有消炎和减轻疼痛的作用
D.用于盖髓的氢氧化钙,pH值为9~12
E.直接接触牙髓后,牙髓组织可发生凝固性坏死
46.下列关于MTA的说法错误的是
  A.可用于直接盖髓术
  B.与蒸馏水以一定比例混合后呈酸性
  C.有抑菌作用
  D.生物相容性好
  E.广泛用于修补髓室穿孔和根管侧穿
47.急性牙髓炎需要与下列哪种疾病进行鉴别
  A.急性牙周脓肿
  B.急性浆液性根尖周炎
  C.牙间乳头炎
  D.慢性闭锁性牙髓炎
  E.急性化脓性根尖周炎
48.完全脱位牙再植后行根管治疗的最佳时机是
  A.复位后即刻行根管治疗
  B.再植后3~4周
  C.再植后2个月
  D.再植后3个月
  E.再植后6个月
49.对于年轻恒牙的嵌人性脱位,宜采用的治疗方案是
  A.任其自然萌出
  B.拉出复位
  C.根管治疗
  D.正畸治疗
  E.根管治疗十拉出复位
50.关于牙完全脱位离体后的应急处理方法错误的是
  A.用纱布包好后,立即到医院就诊
  B.用自来水清洗后将牙齿放人原位
  C.含在舌下到医院就诊
  D.放在牛奶中到医院就诊
  E.立即放人原位
51.标准化扩孔钻刃部的长度为
  A.16mm
  B.21mm
  C.25mm
  D.28mm
  E.31mm
52.下列哪项不属于急性浆液性根尖周炎的临床表现
  A.可有牙体硬组织疾患,或可看到深牙周袋
  B.叩痛(+)~(+ +)
C.疼痛不能定位
  D.患牙可能有Ⅰ度松动
  E.X线检查根尖周组织影响无明显变化
53.以下不属于根管冲洗目的是
A.消毒灭菌
B.溶解坏死组织
C.引流
D.润滑根管
E.使根管壁牙本质软化
54.下列哪项不是楔状缺损的病因
A.酸蚀
B.刷牙方法不正确
C.应力疲劳
D.牙颈部结构薄弱
E.牙龈炎症
55.关于急性化脓性根尖周炎的临床表现,不正确的是
A.患牙出现自发性剧烈的持续性跳痛
B.患牙伸长感
C.咬牙时疼痛可暂缓解
D.X线片可无明显异常
E.叩痛(+)~(+ + +),松动Ⅱ~Ⅲ度
56.牙隐裂时不宜采用哪种治疗措施
  A.调

                               
登录/注册后可看大图
排除胎干扰
  B.治疗后及时做全冠保护
  C.隐裂浅时用釉质粘接剂处理
  D.裂纹达牙本质浅层时,备洞,银汞充填
  E.有牙髓病变者,牙髓治疗后全冠修复
57.冠折造成牙本质暴露、敏感较重者,用临时塑料冠内衬氧化锌丁香油糊剂促进修复性牙本质形成,时间为
  A.2~4周
  B.4~6周
  C.6~8周
  D.8~10周
E.10~12周
58.牙再植后,牙根的牙骨质和牙本质可被吸收并由骨质所代替这种置换发生的时间是
A.受伤后2~4周
  B.受伤后4~6周
  C.受伤后6~8周
  D.受伤后8~10周
  E.受伤后10~12周
59.牙脱位后可以发生各种并发症,除外
  A.牙髓坏死
  B.髓腔变窄或消失
  C.牙根外吸收
  D.边缘性牙槽突吸收
  E.颞下颌关节紊乱病
60.X线检查在下列疾病的诊断中具有十分重要的意义,除外
  A.急性浆液性根尖周炎
  B.邻面龋
  C.畸形中央尖
  D.根折
  E.慢性根尖周炎
61.关于畸形中央尖的治疗原则不正确的是
  A.对圆钝无妨碍的中央尖可不处理
  B.调磨牙尖应多次少磨
  C.宜早做牙髓治疗,防止根尖感染
  D.牙刚萌出时若发现这种牙尖,可一次磨除,行盖髓术
  E.中央尖折断露髓的年轻恒牙可采用根尖诱导成形术
62.下列可以作为着色牙内源性病因的是
  A.氯己定漱口液
  B.牙外伤
  C.咖啡
  D.菌斑
  E.茶叶
63.下列关于氟牙症的说法哪个不正确
  A.发病具有明显的地域特点
  B.患牙耐酸不耐磨
  C.乳牙患病的程度较重
  D.水氟含量高是本病的病因
E.患牙表层釉质的含氟量高
64.下列关于四环素牙的描述不正确的是
  A.四环素在牙本质中的沉积量高
  B.乳牙着色比恒牙明显
  C.前牙着色比后牙明显
  D.可并发釉质发育不全
  E.短期大剂量服用四环素产生的损害较小
65.着色牙漂白常用的过氧化氢的浓度是
  A.1%
  B.2%
  C.3%
  D.15%
  E.30%
66.下列关于畸形中央尖的说法错误的是
  A.多见于下颌前磨牙
  B.均有髓角深入
  C.多位于

                               
登录/注册后可看大图
面中央窝处
  D.高度1~3mm
E.是由于发育期牙乳头向成釉器突起形成的
67.对于畸形中央尖的治疗不正确的是
  A.圆钝而无妨碍的中央尖可不处理
  B.牙刚萌出时发现的尖而长的中央尖可麻醉行根管治疗
  C.适当调整对颌牙,多次少量调磨中央尖
  D.促进修复性牙本质形成,尽量避免露髓
  E.折断引起牙髓或根尖周病变时,应促进根尖发育完成
68.下列疾病中,好发于下颌第二前磨牙的是
  A.畸形中央尖
  B.畸形舌侧窝
  C.畸形根面沟
  D.畸形舌侧尖
  E.釉珠
69.酸蚀剂对牙髓的刺激大小与下列因素有关,除外
  A.酸的强度
  B.酸蚀的时间
  C.剩余牙本质的厚度
  D.牙齿的矿化程度
  E.酸蚀涂布的压力
70.用电测验器来检测牙髓状况,有时会出现假象,发生假阴性反应的主要原因如下,除外
  A.探头或电极接触了牙龈,使电流流向牙周组织
  B.患者事先用过镇静剂
  C.患牙根尖未发育完全
  D.根管过度钙化的老年患牙
  E.外伤的患牙


一定做完后再检验对照,请把每次练习都当成考试


参考答案
【A1型题】
1. [答案]C
    [分析]鸠尾峡的宽度一般在后牙为所在颊舌尖间距的1/4到1/3,前牙为邻面洞舌方宽度1/3到1/2。
2. [答案]C
    [分析]可用于龋病化学疗法的药物有两大类:氟化物和硝酸银。
3. [答案]A
    [分析]记忆型题。
4. [答案]B
    [分析]龋病有不同的分类方法,按龋坏程度分类是最常用的方法。
5. [答案]B
    [分析]掌握龋病的鉴别诊断。
6. [答案]A
   [分析]龋病是一种细菌感染性疾病,细菌是其发病的始动因素。
7. [答案]D
    [分析]银汞合金填充邻

                               
登录/注册后可看大图
面洞时,应先充填邻面洞后充填

                               
登录/注册后可看大图
面洞。
8. [答案]A
    [分析]目前认为与人类关系最密切的致龋菌为变形链球菌。
9. [答案]B
    [分析]基于复合树脂的性能和粘接机制,其窝洞制备相对保守,对固位形要求较银汞合金低。
10.[答案]C
    [分析]潜行性龋是窝沟龋的一种,与窝沟的形态相关。
11.[答案]D
   [分析]全蚀刻体系是指能同时酸蚀牙釉质和牙本质的制剂,其浓度和应用时间既要使牙釉质形成足够深度的微孔,又不会造成牙本质的过度脱矿。
12.[答案]A
   [分析]邻面洞的龈缘与邻牙之间的间隙宽度至少应为0.5mm,以便于清洁。
13.[答案]C
    [分析]铜不具有抗龋作用。
14.[答案]A
    [分析]在备洞时,只能将洞侧壁磨平直,切忌将洞底磨平,否则可能造成髓腔穿通。
15.[答案]A
    [分析]鸠尾峡的位置应在轴髓线角的内侧、

                               
登录/注册后可看大图
面洞底的

                               
登录/注册后可看大图
方。
16.[答案]C
    [分析]由于玻璃离子水门汀脆性大、强度低,故洞缘釉质不做斜面。
17.[答案]D
  [分析]Ca(OH)2制剂能够促进修复性牙本质形成而被作为盖髓剂。
18.[答案]D
    [分析]复合树脂单体对牙髓组织有比较强的刺激性。
19.[答案]D
    [分析]浅龋主要为颜色的改变,故主要与牙着色疾病相鉴别。
20.[答案]E
    [分析]静止龋是由于病变环境发生变化,原有致病条件改变导致龋病不再继续进展,而损害仍保持原状。
21.[答案]C
    [分析]急性龋发病急,牙髓组织来不及形成修复性牙本质或者形成较少,因而牙髓组织容易受到感染。
22.[答案]B
    [分析]由化学细菌学说发展而来的四联因素包括微生物、宿主、食物和时间。
23.[答案]E
    [分析]在菌斑中生存的变形链球菌可使局部pH降至5.5以下,并能维持相当长的时间,从而造成脱矿,导致龋病。
24.[答案]C
    [分析]保守疗法适用于早期釉质龋,而有组织缺损的龋病则要选用充填治疗方法。
25.[答案]D
    [分析]排除干扰,降低牙尖斜度以减小劈裂力量
26.[答案]D
    [分析]完全脱位牙如不能即刻复位,应置于患者舌下或前庭,或放在盛有牛奶、生理盐水或自来水的杯子里,切忌干藏,并尽快到医院就诊。
27.[答案]B
    [分析]除B外,其他皆为复合树脂洞缘斜面的目的。
28.[答案]D
    [分析]主要考查抗力形和固位形的区别。
29.[答案]B
    [分析]对于嵌入性脱位的年轻恒牙,不可强行拉出复位,以免造成更大的创伤,应对症处理,继续观察,任其自然萌出。
30.[答案]A
    [分析]牙本质过敏症主要表现为刺激痛,尤其对机械刺激最敏感,故探诊是临床检查牙本质过敏症最常用的方法之一。
31.[答案]B
    [分析]牙内陷常见于上颌侧切牙,偶也可发生于上颌中切牙或尖牙。
32.[答案]A
    [分析]充填后咬合痛一般为牙周性疼痛,近期出现的原因多为咬合高点。
33.[答案]D
    [分析]基础知识题。影响根管冲洗效果的因素包括:药物种类,根管的直径,冲洗的液体量,病变情况,根管内玷污层(用次氯酸钠液超声清理根管可去除)。
34.[答案]C
    [分析]在菌斑中生存的变形链球菌可使局部pH降至5.5以下,并能维持相当长时间,从而造成脱矿,引发龋病。
35.[答案]C
    [分析]牙本质敏感症主要表现为刺激痛,尤其对机械刺激最敏感。
36.[答案]E
    [分析]流体动力学说认为牙本质外部刺激引起了牙本质小管内容物流动,从而引起牙髓神经纤维兴奋,产生痛觉。这是目前被广为接受的学说。
37.[答案]A
    [分析]刷牙是发生楔状缺损的主要原因,其理由是:不刷牙的人很少发生典型的楔状缺损;不发生在牙的舌面;唇向错位的牙缺损比较严重;楔状缺损常伴有牙龈退缩。
38.[答案]C
    [分析]基础知识题。扩大根管时切忌使用暴力,遇到阻力时不能用力过大。
39.[答案]E
    [分析]基础知识题。根管充填的目的和作用:封闭根管系统,阻止细菌进入根管系统造成根管的再感染,阻断根管与根尖周组织的交通,借助根充材料缓慢而持续的消毒作用,消除根管内残余感染,并促进根尖周病变愈合。
40.[答案]C
    [分析]糖尿病是牙周病的促进因素,但不会导致釉质发育不全。
41.[答案]E
    [分析]逆行性牙髓炎可表现为急性牙髓炎的症状,疼痛剧烈。
42.[答案]C
    [分析]急性根尖周脓肿的患牙在消肿后松动度减轻。
43.[答案]A
    [分析]近六个月内患有心肌梗死的患者不适于做牙髓治疗。
44.[答案]B
    [分析]基础知识题。
45.[答案]B
    [分析]氢氧化钙对根管内多种细菌有杀伤作用,并可渗入牙本质小管发挥作用。
46.[答案]B
    [分析] MTA有与氢氧化钙类似的强碱性。
47.[答案]C
    [分析]考查急性牙髓炎的鉴别诊断。
48.[答案]B
    [分析]完全脱位牙再植后行根管治疗的最佳时机是再植后3~4周。
49.[答案]A
    [分析]对年轻恒牙的嵌人性脱位,不可强行拉出复位,以免造成更大的损伤,诱发牙根的吸收,因此应对症处理,任其自然萌出。一般在半年内患牙能萌出到原来位置。
50.[答案]A
    [分析]牙完全脱位离体后,切忌干藏,应尽快到医院就诊。
51.[答案]A
    [分析]标准化扩孔钻刃部的长度为16mm。
52.[答案]C
    [分析]急性浆液性根尖周炎疼痛范围局限于患牙根部,不引起放散,患者能够指明患牙,疼痛可定位。此时为根尖周炎的早期阶段,根尖部牙骨质及牙槽骨无明显改变,故X线检查根尖周组织影像无明显变化。
53.[答案]C
    [分析]考查根管冲洗的目的。
54.[答案]E
    [分析]楔状缺损的病因包括酸蚀、刷牙方法不正确、应力疲劳、牙颈部结构薄弱。
55.[答案]C
    [分析]急性化脓性根尖周炎的患牙伸长感加重,以至咬合时首先接触患牙引起疼痛,患者因此不敢对

                               
登录/注册后可看大图
56.[答案]D
    [分析]因为银汞硬化时膨胀,故隐裂牙不宜用银汞充填。
57.[答案]C
    [分析]氧化锌丁香油糊剂,促进修复性牙本质形成,时间为6~8周。
58.[答案]C
    [分析]牙再植后,牙根的牙骨质和牙本质可被吸收并由骨质所代替,这种置换发生的时间是受伤后6~8周。
59.[答案]E
    [分析]基础知识题。
60.[答案]A
    [分析]急性浆液性根尖周炎X线片可无明显改变。
61.[答案]C
    [分析]畸形中央尖发生牙髓感染时,须做牙髓治疗。
62.[答案]B
    [分析]氯己定漱口液、咖啡、菌斑、茶叶均为牙齿着色的外源性病因。
63.[答案]C
  [分析]氟斑牙很少侵犯乳牙,因为乳牙釉质的形成和钙化大多在胚胎期和哺乳期,而胚胎期只有少量氟能通过胎盘,乳汁中氟的含量较稳定,不因母体摄氟量增高而增高,故乳牙患病的程度较轻。
64.[答案]E
    [分析]考查四环素牙的病因、病理机制。
65.[答案]E
[分析]考查着色牙的治疗。
66.[答案]B
    [分析]畸形中央尖大部分由釉质组成,有时有纤细的髓角伸入。
67.[答案]B
  [分析]应采取加固措施,防止折断,使畸形尖随牙齿一同发生生理性磨损,促使髓角处形成继发性牙本质,保持牙髓和牙根发育正常。
68.[答案]A
    [分析]考查畸形中央尖的好发部位。
69.[答案]E
    [分析]酸蚀剂对牙髓的刺激大小与酸的强度、酸蚀的时间、剩余牙本质的厚度、牙齿的矿化程度有关。
70.[答案]A
    [分析]探头或电极接触了牙龈,使电流流向牙周组织会出现假阳性反应。




 楼主| 发表于 2017-4-30 21:11 | 显示全部楼层
牙齿牙髓病学历年真题(二)
  【A2型题】

1.患者左上第一磨牙缺失,左上第二磨牙近中颈部龋洞,诊断为中龋,其制备的洞形为
  A.邻面的单面洞
  B.邻

                               
登录/注册后可看大图
面洞
  C.邻

                               
登录/注册后可看大图
邻面洞
  D.邻舌面洞
  E.邻颊面洞
2.患者因后牙深龋洞接受一次垫底银汞充填,术后一直冷热痛2周,临床检查叩诊(+)。去除原充填物,未见明显穿髓孔,氧化锌丁香油糊剂安抚2周后,症状无明显缓解。推测其原因可能为
  A.充填材料选择不当
  B.充填材料调制不当
  C.洞形制备不当
  D.牙髓状态诊断失误
  E.腐质未去净
3.患者左下第一磨牙

                               
登录/注册后可看大图
面浅龋,卡探针,叩诊(一),冷测(一),无明显症状。该牙正确的处理方案应为
  A.充填治疗
  B.再矿化治疗
  C.化学疗法
  D.窝沟封闭
  E.无须治疗
4.患者,男性,30岁,因口腔检查时发现右下第二前磨牙殆面中央有一圆钝锥形突起,冷测(一),叩诊(一)。该牙应如何处理
  A.不必治疗,定期观察
  B.充填治疗
  C.根管治疗
  D.直接盖髓
  E.活髓切断
5.患儿,男性,9岁,1小时前外伤,自觉上前牙变短。临床检查发现左上中切牙较邻牙短2mm,牙冠完整,叩诊(+),牙龈轻度红肿,X线片示根尖周膜间隙消失。该牙的正确处理为
A.待其自然萌出,定期观察
B.复位后固定
C.根管治疗后复位固定
D.复位固定2周后根管治疗
E.拔除
6.患者2年前上前牙外伤后出现咬合痛,后逐渐好转,未治疗,此后牙冠逐渐变色。其可能的原因为
  A.色素沉着
  B.牙髓坏死
  C.牙髓钙化
  D.牙髓息肉
  E.牙内吸收
7.患者右上后牙冷热痛半年余。临床检查:牙冠完整,无明显龋坏,近中边缘嵴见细小裂纹,冷刺激疼痛明显,刺激去除后疼痛持续约1分钟,叩诊(+)。该患牙的治疗原则为
  A.观察,定期复诊
  B.调胎
  C.脱敏治疗
  D.根管治疗后全冠修复
  E.备洞充填后全冠修复
8.患者,女性,19岁,口腔检查时发现左侧上颌侧切牙舌侧窝畸形,卡探针,冷测(一),叩诊(一)。该牙的处理方法为
  A.观察,定期复查
  B.预防性充填
  C.根管治疗
  D.活髓切断术
  E.牙髓摘除术
9.患者,女性,20岁,自觉上前牙牙面有斑点,要求美齿修复。临床检查:全口牙列均可见不同程度白垩色斑块,呈云雾状,边界不明确。患者有高氟区生活史,其最可能的诊断为
A.釉质发育不全
B.氟牙症
C.四环素牙
D.浅龋
E.遗传性乳光牙本质
10.患者,女性,26岁,要求上前牙美容修复。临床检查:上下前牙均有程度不同的黄褐色斑块,部分患牙有釉质缺损,质硬。最佳的治疗方案为
  A.牙齿漂白
  B.牙髓治疗后桩冠修复
  C.树脂贴面修复
  D.磨除着色部分
  E.超声波洁治
11.患者上颌前磨牙近中面深龋,探敏,冷测一过性疼痛,去除刺激可缓解,诊断为深龋。备}同时患者极其敏感,该牙当日的最佳处理方案为
  A.氧化锌丁香油糊剂安抚
  B.双层垫底后充填
  C.银汞充填
  D.玻璃离子水门汀充填
  E.根管治疗
12.患者,男性,26岁,因左下后牙反复肿痛就诊。临床检查:左下第二前磨牙

                               
登录/注册后可看大图
面牙本质暴露,探诊(一),叩诊(+),X线片示根尖暗影,根尖孔呈喇叭口状。推测其可能的原因为
  A.磨耗
  B.创伤

                               
登录/注册后可看大图
  C.畸形中央尖
  D.遗传性乳光牙本质
  E.釉质发育不全
13.患者半年前因右上后牙龋坏行充填治疗,昨日进食时牙体组织折裂。临床检查:右上第一磨牙

                               
登录/注册后可看大图
面大面积银汞充填物,近中腭尖折裂至龈缘。推测其可能的原因不包括
  A.备洞时未去除无基釉
  B.未制备倒凹
  C.牙体组织磨除过多
  D.

                               
登录/注册后可看大图
创伤
  E.窝洞点、线、角过锐
14.患者,女性,17岁,发现右下后牙有洞2年,近2周出现冷热酸甜刺激痛,无自发痛史。临床检查:右下第一磨牙深龋近髓,探诊敏感,冷测试同对照牙,备洞时患者敏感,软龋不能去净。下述处理方法最合理的是
  A.安抚一垫底充填
  B.直接垫底充填
  C.安抚一间接盖髓一垫底充填
  D.间接盖髓一去净软龋、间接盖髓一垫底充填
  E.间接盖髓一垫底充填
15.患者,男性,73岁,进食时自觉右下后牙酸痛,无自发痛史。临床检查:右下第一、二磨牙磨耗严重,探诊敏感,冷测(一),叩诊(一),松动(一),牙结石工度。其可能的诊断为
  A.浅龋
  B.中龋
  C.深龋
  D.釉质发育不全
  E.牙本质过敏症
16.患者,女性,46岁,因左侧后牙自发性阵发痛,夜间不能入睡2日来诊。检查发现左上第二磨牙和左下第二磨牙均有较深龋坏。用哪种方法可以定位疼痛患牙
  A.探诊
  B.叩诊
  C.热测
  D.冷诊
  E.麻醉法
17.患者,女性,29岁,右上后牙根管治疗后1周,出现热刺激痛,刺激去除后疼痛持续一段时间。查:右上第一磨牙充填物完好,叩诊略感不适,热测(+),不松动。引起疼痛的原因可能为
  A.继发龋
  B.遗漏根管
  C.劈裂
  D.根尖周炎
  E.可复性牙髓炎
18.患者,女性,23岁,左下第一磨牙龋达牙本质深层,备洞时近髓处保留少许软龋,放置Ca(OH)2盖髓剂。复诊时间应为
  A.1周
  B.2~3周
  C.6~8周
  D.1个月
  E.3个月
19.患者,男性,50岁,左下第二磨牙隐裂,拟行根管治疗,X线片显示左下第二磨牙近中根管中度弯曲。宜选择哪种方法进行根管预备
  A.镍钛器械+逐步深入法
  B.镍钛器械+标准法
  C.镍钛器械+逐步后退法
  D.不锈钢器械+逐步后退法
  E.不锈钢器械+标准法
20.患者,女性,42岁,左上后牙半年前曾出现自发痛、夜间痛,现已缓解,现因左上后牙咬物痛3天,来诊。查:左上第一磨牙远中邻面深龋近髓,探诊(一),叩诊(+),略松动。该患者左上第一磨牙最可能的诊断为
  A.深龋
  B.可复性牙髓炎
  C.急性牙髓炎
D.慢性闭锁性牙髓炎
  E.慢性根尖周炎
21.患者,男性,63岁,左下第一磨牙磨耗重,现出现自发痛,拟行根管治疗,根管治疗的步骤为
  A.根管预备和充填
  B.根管预备、根管消毒和根管充填
  C.根管清理、根管消毒和根管充填
  D.机械预备、根管消毒和根管充填
  E.根管清理、根管预备和根管充填
22.患者,男性,19岁,上前牙外伤1小时。经检查,诊断为牙震荡。下列处理措施中错误的是
  A.1~2周内应使患牙休息
  B.若牙髓活力测试,患牙无反应,应做根管治疗
  C.受伤后1、3、6、12个月定期复查
  D.观察1年后,若牙髓活力测试正常,可不进行处理
  E.若有牙髓坏死迹象,应进行根管治疗
23.一患者,左上前牙慢性根尖周炎,拟行根管治疗,X线片示该牙根尖孔尚未形成。为了确定工作长度,宜选择以下哪种方法
  A.感觉法
  B.拍X线片
  C.根管长度电测法
  D.冠根比例计算法
  E.平均长度法
24.患者,女性,23岁,因全口牙自幼呈黄色,并随年龄加重为深灰色,要求治疗。查:全口牙呈黄至深灰色,由后至前逐渐加重,表面无实质缺损。问诊应重点采集的信息是
  A.幼时居住地
  B.母亲妊娠期间用药史
  C.是否为早产儿
  D.幼时患病用药史
  E.幼时患病史
25.患者,男性,62岁,左下前牙充填后2天,出现自发痛,温度刺激加重。查:左下尖牙颊侧颈区树脂充填物,冷测(+++),叩诊(±)。该牙2天前处理中的问题最可能是
  A.牙髓情况误判
  B.材料选择不当
  C.充填时未垫底
  D.腐质未去净
  E.备洞时热刺激
26.患者,男性,46岁,左上后牙食物嵌塞,要求补牙。该牙半年前曾有冷热刺激痛、自发痛,现无明显不适。查:左上第二前磨牙远中龋达牙本质深层,冷测无反应,未探及穿髓孔,叩诊(一),应诊断为
  A.深龋
  B.可复性牙髓炎
  C.慢性牙髓炎
  D.牙髓坏死
  E.龈乳头炎
27.患者,女性,43岁,主诉左上后牙自发痛2天,喝冷水可缓解。现怀疑左上第一磨牙急性牙髓炎,进行温度测试时,应先检查
  A.左上第一磨牙
  B.右上第一磨牙
  C.左上第二磨牙
  D.左上第一前磨牙
  E.左下第一磨牙
28.患者,男性,41岁,左上后牙自发性持续性跳痛2天。查:左上第二前磨牙抬面近远中向可见隐裂,冷测无反应,叩痛(+ + +),松动Ⅱ度,可诊断为
  A.牙隐裂
  B.急性浆液性牙髓炎
C.急性浆液性根尖周炎
  D.急性化脓性牙髓炎
E.急性化脓性根尖周炎
29.患者,男性,54岁,左下后牙咀嚼痛,冷水敏感,偶有自发痛。查:左下第一磨牙未见龋坏及隐裂,近中可探及深牙周袋。X线片可见近中根管影像全长增宽边缘整齐。最可能的诊断为
  A.根折
  B.内吸收
  C.外吸收
  D.牙根纵折
  E.牙周炎
30.患者,女性,左下第二磨牙根尖周炎,拟行根管治疗。X线片示根管较细,中段影像模糊。根管预备过程中可选用的理想化学预备药物为
  A.次氯酸钠
  B.过氧化氢
  C.EDTA
  D.氯仿
  E.氯胺-T
一定要做完后再检验对照,请把每次练习都当成考

参考答案

【A2型题】
1. [答案]A
    [分析]后牙邻面颈部龋在相邻牙缺失时,或龋接近牙颈部且牙龈退缩、器械容易进入时,可只在邻面做单面洞。
2. [答案]D
    [分析]充填治疗后,近期出现疼痛一般是由于牙髓状态判断失误或小的穿髓孔未发现所致。
3. [答案]A
    [分析]可卡住探针的龋损一般代表有龋洞形成,应采用充填治疗。
4. [答案]A
    [分析]对于圆钝而无妨碍的畸形中央尖可不作处理。
5. [答案lA
    [分析]对于嵌入性脱位的年轻恒牙,不可强行拉出,以免造成更大的损伤,应对症处理,继续观察,任其自然萌出。
6. [答案]B
  [分析]牙外伤后牙髓坏死是常见的并发症,一般无明显症状,但牙冠逐渐变色。
7. [答案]D
    [分析]已有牙髓病变的隐裂牙应根管治疗后全冠修复。
8. [答案]B
    [分析]畸形舌侧窝容易滞留食物残渣,利于细菌滋生,常引起牙髓感染、坏死及根尖周炎症,所以应早期预防充填,防止进一步发展。
9. [答案]B
    [分析]氟牙症主要与釉质发育不全进行鉴别。前者白垩色边界不明确,发生于口内多数牙,且有高氟区生活史。
10.[答案]C
    [分析]对于有釉质缺损的着色牙采用脱色法达不到美齿效果,树脂贴面是比较好的治疗方法。
11.[答案]A
    [分析]有明显激发痛的深龋应先安抚治疗,待症状缓解后再垫底充填。
12.[答案]C
    [分析]畸形中央尖多见于下颌第二前磨牙,中央尖折断或磨损会导致牙髓感染坏死,影响根尖继续发育。
13. [答案]B
    [分析]充填后牙折裂主要是由于牙体组织本身抗力不足所致。
14. [答案]D
    [分析]软龋不能去净的深龋可采用氢氧化钙间接盖髓,诱导修复性牙本质形成后再去净软龋、充填。
15. [答案]E
    [分析]牙本质敏感主要表现为刺激痛,尤其对机械刺激最敏感。
16. [答案]E
    [分析]两颗患牙都为深龋,其他检查方法不能对其做出最后鉴别,且两颗牙分别位于上、下颌。可用选择性麻醉,先对上颌牙进行有效麻醉,若疼痛消失则上颌牙为痛源牙;若疼痛存在,则表明下颌牙为病源牙。
17. [答案]B
    [分析]由题干给出的右上第一磨牙充填物完好,可排除选项A;如果是患牙劈裂,一般不会出现热测(十),并且劈裂部分松动,排除C;根尖周炎也不会出现热刺激痛,由于患牙曾行根管治疗,排除E。
18. [答案]C
    [分析]对于曾保留少许软龋的窝洞,一般在6~8周后,去尽原有的软龋,再行垫底充填。
19. [答案]A
    [分析]镍钛器械由于其柔韧性及抗扭断性,与不锈钢器械相比,更适用于弯曲根管的预备,用逐步深入法首先预备冠方再预备根方,预备弯曲根管时无须将器械预弯,避免器械的回复力和台阶的形成。
20. [答案]E
    [分析]患者的自发痛和夜间痛已缓解,现在有咬合痛,加上患者的近髓龋洞探诊阴性,说明其牙髓已无活力,所以最可能的诊断为慢性根尖周炎。如有X线片可帮助确诊。
21.[答案lB
    [分析]基础知识。根管治疗步骤为根管预备、根管消毒和根管充填。
22. [答案]B
    [分析]发生牙震荡的患牙通常伤后牙髓活力测试无反应,而在数周或数月后反应开始恢复,故不能在牙髓活力测试无反应时就行根管治疗。
23.[答案]B
    [分析]考查确定工作长度的方法。
24. [答案]D
    [分析]根据患者的临床表现:全口牙呈黄至深灰色,由后至前逐渐加重,表面无实质缺损,可怀疑患者为四环素牙。四环素牙为患者在牙的矿化发育期服用四环素族药物所致,故应询问其幼时患病用药史。
25. [答案]A
    [分析]患者治疗两天后出现自发痛,温度刺激加重,为急性牙髓炎的症状。而B、C、D、E都不至于引起这么严重的反应。
26. [答案]D
    [分析]患者曾有自发痛史,可排除深龋、可复性牙髓炎,温度测试及探诊无反应提示牙髓坏死。
27. [答案]B
    [分析]温度测试时在测验可疑患牙前,应先检测对侧或相邻的1~2颗正常牙,一方面为了对照,另一方面可减轻患者的紧张和不安。因为患牙怀疑为急性牙髓炎,可能放射到整个左侧,故选择其对侧同名牙。
28. [答案]E
    [分析]患牙出现自发性持续性跳痛即可排除急性牙髓炎,而急性浆液性根尖周炎不会出现跳痛,叩痛也较轻。
29. [答案]D
    [分析]X线检查对牙根纵裂的诊断有重要意义,且患者的病史及临床检查也符合牙根纵裂的表现。
30. [答案]C
[分析]由于EDTA能增加药物对牙本质小管的渗透性,对于扩大钙化或弯曲的根管效果较好。该患牙X线片示根管较细,中段影像模糊可能为钙化的牙,故选用EDTA最理想。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-13 )

GMT+8, 2019-12-10 13:28

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.