发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 临证实录选5:柴胡桂枝龙骨牡蛎汤治疗发热、恶风寒、遗精案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

杨XX,男,28岁,本城某建筑公司技工。2012年7月4日初诊。
患者发热、恶风寒10多天,伴疲倦、乏力、身痛、头昏眩、胸闷、咽喉痛、自汗出,并见三、五天遗精一次,有时有梦而遗,有时无梦。平素有遗精之症,不耐寒热,易感冒。本次患病起于天热乘凉受风,在就近医院诊治,用中药及西药输液治疗近10天无显效,经别人介绍来诊。
患者出示近期就诊医院DR胸片及血细胞检验报告单,均未见异常。其人精神倦怠,面色少华。皮肤热,体温38.8℃。舌苔薄白不干。脉浮数,两尺兼虚。
汤方辨证:患者发热、恶风寒、身痛、头昏眩、胸闷、自汗、乏力,脉浮数,属太阳少阳合病,表里不和,营卫失调,是为柴胡桂枝汤证;平素遗精,本次仍有遗精或有梦,尺脉虚,为新感引发旧疾而兼见阴阳失衡,心肾不交,精关不固,是为桂枝龙骨牡蛎汤证。
治以和解表里,调和营卫,燮理阴阳,交通心肾,固摄精关。
方用柴胡桂枝龙骨牡蛎汤合封髓丹加味:
柴胡20g、黄芩15g、制半夏10、党参15g、桂枝15g、白芍15、龙骨20g、牡蛎20g、黄柏(盐水炒)15g、砂仁7g、甘草10g、板蓝根15g、防风15、生姜15g、大枣12枚。两剂,每日一剂。嘱其服完两剂后及时复诊。
两日后未见音讯,当时因忙未记录联系电话,7月11日上午,患者突然前来复诊,但精神好,面色有华,脉搏平和。我问他“你这几天到哪去了?上次服了我开的方药效果如何?”他说:“太谢谢你了,上次吃了你开那两剂药就好了,第三天因有急事要办到成都办事去了,昨天才回来,今天来请你开个巩固调养的药。”遂处以桂枝龙骨牡蛎汤合玉屏风散、封髓丹5剂。这次记下了联系电话:13882……59,随访至今未见明显异常。
按:患者平素肾精亏虚,元气不足,天热乘凉感受风寒外邪而发病,病为正虚感冒,新感引发旧疾而兼见遗精,既为柴胡桂枝汤证,又见桂枝龙骨牡蛎汤证。故用柴胡桂枝龙牡汤加封髓丹等药,两剂而已,经方用之得当,真是效如桴鼓。

2# 沙发
谢谢***通过审核!
头像被屏蔽
3# 板凳
辨症准确,用方经典,加味中的黄柏可以不加吗,尺部已虚,板蓝根也可不加,因未见脾胃实热
益阳乡医 发表于 2017-4-17 15:08
病因病机解释的非常清楚,条理分明,好病案,还是那句话,不要套方治疗,要抓病机!

谢谢朋友点评!
pak0000008 发表于 2017-4-17 17:37
辨症准确,用方经典,加味中的黄柏可以不加吗,尺部已虚,板蓝根也可不加,因未见脾胃实热

谢谢朋友提议!
龙骨牡蛎的道理在哪?引下?中医认为的生理部位,胸满烦惊,夫失精,这个我说不服我自己,大家也是含糊其辞。请赐教,谢谢。
好病案,谢谢分享
谢谢楼主分享