发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[名家医案] 王家祥的一个外敷方---通络消肿散

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医骨伤治疗是以手法和外敷药为主,各门各派历来都是自己组方配药。我前后拜师十三位,都是以骨伤为主的,成都的四大流派都有涉猎。各派有各派的特长,但也有不足之处。临床日久常常会有不如意之感,故而自己组方配药。我临床的外敷方都是自己配的,渐渐也略有体会,取效于临床。
外敷方历来都是各派秘传,不向外人道哉,故很少能见。本人才疏学浅,今将王家祥临床的一个消肿的外敷方道出,望同仁参考指正。
               通络消肿散
               归尾250g       赤芍250g      槟榔250g    生地250g      骨碎补200g     桃仁50g  

红花100g        生乳香100g    生没药100g  土鳖100g     地龙100g      姜黄100g   

枳壳100g        香附100g        生甘遂250g   阿魏250g    雄黄150g     白芥子50g

我配此方时的构想依据:人生之中,气血最贵,气者阳也,血者阴也,气伤痛,形伤肿,此阴阳伤也。气须流行,血要温通,气滞则胀,血滞则瘀,此瘀血之由因也。气血遇寒则滞,血遇温则行,故瘀肿之疾,药亦温通,此用药之***也。世间之疾,湿最难医,迁延绵长,粘滞之故也。辛具开泄,又具发散,此治湿用辛之因也。久病之疾,比夹气血痰湿之瘀,故用药辛温为***,兼以行气、活血、化痰、祛湿之剂,佐以虫蚁通络搜滞之品。此立此方之大义也。
               主治:关节的滑囊炎,痛风,新旧伤软组织肿胀者均可运用。
               用法:上方打成极细粉末,临证时用蜂蜜调敷患处。

此方是我前几年觉得膝关节滑囊炎效果不佳时自己思考多日组的方,当时发现膝关节的滑囊炎的治疗反复无常,时好时发,颇觉头痛。思之良久,觉得滑囊炎还是以湿邪为主,兼夹气虚、血瘀、痰凝。故而配此方。后临床发现此方不论新旧伤之肿胀效果均佳。临床我曾经用此方外敷治疗二年骨折后遗关节肿胀不消者,一月痊愈。关节肿痛者治疗不知其数。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
好方,好的阿魏难寻。老师那里买的可否告知。谢谢
3# 板凳
有少林方的影子。同上楼,世传阿魏无真

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
不错的方子,我治痛风外用方与此大同小异,膝关节肿痛的也不错,滑囊炎的未用过。
您好,请问我母亲做双膝关节置换手术后3年,现在膝关节部位肿痛发热,请问可以用您的方子外敷吗,谢谢
谢谢楼主分离,下载学习了
外敷方便安全,效果不错,
        感谢你无私分享资源
谢谢楼主分享资源,下载学习
请问一次敷药的剂量是多少?敷药的次数?
不错,学习了。
学习了,谢楼主分享。
感谢你无私分享资源
请问楼主一次敷药的剂量是多少?敷药的次数?还请不吝指教!
谢楼主无私分享,学习了
好方子 ,可以给我们提供参考。外用药是可以仿着用的,内服的药就不可依葫芦画瓢。久病之疾,比夹气血痰湿之瘀,故用药辛温为***,兼以行气、活血、化痰、祛湿之剂,佐以虫蚁通络搜滞之品。此立此方之大义也。
谢谢分享。如果用量写一下就好了
谢谢楼主分享,楼主有心了!!!

谢谢分享。阿魏不好买
阿魏不好买
谢谢分享。阿魏不好买
谢谢楼主分享阿弥陀佛。麻烦楼主讲下此方治疗痛风的具体案例。

谢谢楼主分享王家祥老师的方子!
谢谢楼主分享王家祥老师的方子!
组方考虑比较周全,见效是自然。

学习了,谢谢楼主分享
感谢,很不错的学习
谢谢楼主分享,学习了
谢谢分享。
骨折外伤可用,加减下更合适。