发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 论附子

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
用制附子很久了,要用到的时候,也迷茫
伤寒论不少用生附子的,制附子说是温补,也没有太过好的效果。
但生附子一直没办法从医药公司拿到,白附子都没有,不知道是不是地方太小,医药公司也这样。
伤寒论说附子温经,后世却有说是补肾,不太赞同补肾观点,急用尚可,久用不加其他壮阳药,人参的,反而会出现畏寒的现象。所以伤寒论说是温经。
倪海厦也说生附子破阴邪。
不过有谁能从医药公司拿到生附子吗?
胆巴制附子,用起来不是那么好~~盐附子也没有。江油的据说都是这样制附子,胆巴制,不然很快烂掉。上次我打电话给江西樟树天齐堂,确认就是胆巴制的~~~
用到的时候,效果的确不是很理想。有没有同行高明提点一下?
2# 沙发
生附子我从亳县买了500g,试药用完了。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
楼主说的我也赞同此观点,不知道是现在的制附子质量的问题还是什么,吃很久都没作用,生附子也买不到,只能选别的助阳的作用药物

此消息发自iPhone版诊疗助手
古中医传人 发表于 2017-3-7 11:08
生附子我从亳县买了500g,试药用完了。

~亲自去产地或者亳州,可真没时间~~佩服!
蓝色柴达木 发表于 2017-3-7 15:46
楼主说的我也赞同此观点,不知道是现在的制附子质量的问题还是什么,吃很久都没作用,生附子也买不到,只能 ...

挺纠结~~川乌草乌又不敢用多~~~请问其他代替药哪种好点?
a2693739 发表于 2017-03-07 18:56:57
挺纠结~~川乌草乌又不敢用多~~~请问其他代替药哪种好点? ...

这要看用在什么地方了

蓝色柴达木 发表于 2017-3-7 18:56
这要看用在什么地方了

静脉炎,想搞生附子的~~只有熟附子。其他病,都可以用量加重点。

静脉炎 用生附子吗?
lesshoo9 发表于 2017-3-7 19:12
静脉炎 用生附子吗?

之前遇到一例,我觉得用熟附子取效不好的原因。
后来翻看一些医书。很杂的一个方,四妙勇安汤,真武汤,当归四逆汤,另加了活血化瘀药,也用生附子。

总觉得现在的附子制不得法~
以后还是要研习一下炮制药品~~书有,却没有看过。
等7月1中医药法出来了,自己炮制看看
a2693739 发表于 2017-03-08 11:16:08
<!--IIYITAG:8:jingmaiyan-->静脉炎<!--IIYITAG:/8:jingm ...

静脉炎需要辩证的,如果是脾肾阳虚的可以使用?骨脂.肉桂

a2693739 发表于 2017-03-08 13:17:31
<!--IIYITAG:8:jingmaiyan-->静脉炎<!--IIYITAG:/8:jingm ...

脾肾阳虚的话可以使用?骨脂或吴茱萸

白附子是指的附子么?
回复 13# toochen

我内服过**产的炮附子浓缩粉,能体会到全身经络畅通,附子通十二经络所言不虚。
回复 14# jocab

附子好象不是通经药啊,你是吃错了呢?吃错了呢?还是,吃错了呢?