发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医基础知识普及] 岳家八式易筋经

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
岳家八式易筋经
作者,岳黎勇
自从达摩祖师面壁九年创出易筋经以后,在武林中将易筋经视为顶级武功,相传宋代周桐学得少林达摩易筋经后将此功传与岳飞,岳飞根据军队的特性,将易筋经的特点结合军队的刀牌手搏杀动作进行改编成一套既能强壮身体,又有搏击作用的强身术,经过岳飞后人不断的改良,取名《岳家八式易筋经》,流传于山东,河南等地,经岳飞二十九代岳黎勇整理后在1995年推出,习练者众多。
岳家八式易筋经,不需意守,最大的特点是横掌用力,只需要专注动作,就能获得强大的功效,此功一共分为两种练习方法,练习动作完全相同,所不同的是第一种练习周身混元气,第二种练习时结合翘指法,调动十四经络,达到周天真气运行。
这里将详细讲解在国内练习人员最多的第一种练法。
第一式,三盘落地
两脚跨开比肩略宽,两手自然下垂,全身放松。吸气,两手翻掌向上抬起到胸前。呼气,身体慢慢下蹲,手掌随身体下蹲向身体两侧下按至膝关节平,坚持十个数,再慢慢起身。反复五次。
第二式,前探手
两脚跨开比肩略宽,两手从体侧抬起到胸前成抱球状,左前探手,呼气,右手不动,左手从胸前向前推出,成横掌,力贯掌心,反复五次。做完左掌,再做右掌,也是五次。
第三式,左右贯掌

两脚跨开比肩略宽,两手从体侧抬起到胸前成抱球状,左贯掌,呼气,右手不动,左手从胸前向右推出,成横掌,力贯掌心,反复五次。做完左掌,再做右掌,也是五次。
第四式,顶掌
两脚跨开比肩略宽,两手从体侧抬起到胸前成抱球状,左顶掌,呼气,右手不动,左掌心向上从胸前向上垂直推出,成横掌,力贯掌心,反复五次。做完左掌,再做右掌,也是五次。
第五式,盖掌
两脚跨开比肩略宽,两手从体侧抬起到胸前成抱球状,左盖掌,呼气,右手不动,左手从胸前向下垂直推出,成横掌,力贯掌心,同时身体配合下蹲,反复五次。做完左掌,再做右掌,也是五次。
第六式,后探手
两脚跨开比肩略宽,两手从体侧抬起到胸前成抱球状,左前探手,呼气,右手不动,左手从胸前向后推出,成横掌,力贯掌心,反复五次。做完左掌,再做右掌,也是五次。
第七式,翻身式
两脚跨开比肩略宽,两手从体侧抬起到胸前成抱球状,左反身式,呼气,右手不动,左手从胸前向后下推出,掌心对右脚心,成横掌,力贯掌心,反复五次。做完左掌,再做右掌,也是五次。
第八式,***式
两脚跨开比肩略宽,两手从体侧抬起到胸前成抱球状,左***式,右脚抬起成左***式,膝关节和踝关
2# 沙发
好东西,谢谢分享。若是能配图就更好了
3# 板凳
图片网上有很多,很难一下子传上来,百度一下吧
謝謝樓主提供資料。

易筋經的創作仍有待考之處。
不错,谢谢群主分享
有机会试试
谢谢楼主分享!辛苦了
请问何谓横掌
若是能配图就更好了
视频传不上来
楼主不要急,慢慢来,总是会上传的,谢谢。

谢谢楼主分享!辛苦了
谢谢楼主分享!
能配图就更好了!辛苦了
点个赞!感谢楼主分享!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 3# 岳家草堂

拜访楼主可以吗本家