发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

黄煌:桂枝茯苓丸是“东方的阿司匹林”

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作者介绍】

黄煌,南京中医药大学教授、博士生导师,研究方向为经方方证、药证。2001年获日本顺天堂大学医学博士学位。1982年至今供职于南京中医药大学。 

听过我讲座的同道,应该知道我是非常喜欢用桂枝茯苓丸的。刚才在讲大柴胡汤的时候,我已经讲到了桂枝茯苓丸。桂枝茯苓丸这个方,不仅仅是治疗子宫肌瘤的,现在我们把它看作只是治疗子宫肌瘤,那是曲解了张仲景这张方的原意,桂枝茯苓丸不是治一个病、一个症状的,它是治人的方,治疗“桂枝茯苓丸人”的方。

根据我的经验,这张方的适用人群具有一定的体质特征。我们要望,四诊中间望为首,但是现在我们的望诊不够,很多青年医生往往就只是问,而不关注病人脸部的表情。当病人来的时候,你先要看,看他的体态身形,尽量引导他和你聊,聊得过程中看他的眼神,看他眨眼的频率,看他的表情神态,听他的语速,来分析他的心理行为特征。还要看他的肤色,看他的舌头。望诊非常重要。很多方证是望出来的。

首先我说的是面证

桂枝茯苓丸在望诊上有比较明显的特征。“桂枝茯苓丸人”的脸色一般是发红或者是暗红,当然也有发青的,鼻子或者红或者是暗红的,或者是鼻翼上的毛细血管扩张;其次是舌诊,有的把舌头伸出来,舌头是紫暗的,舌头翘起来,舌底静脉往往是显见的,有的甚至是怒张的,这个是我们望出来的。

★接下来我就要望下肢了,这是腿脚证

我说:“姑娘,你把裤脚管拉起来。”她马上就脸红了,原来她的缺点暴露了。因为现在很多女性,脸色往往是伪装的,化妆得过于精细,看不出真相来,拉上裤脚管一看,真相就出来了。下肢的皮肤非常粗糙干燥,尤其是秋、冬天是最明显的。这种干燥的皮肤,你轻轻一抓就有抓痕,毛裤上有很多皮屑,有的皮肤甚至像蛇皮一样,伸手一摸像触到了刺一样,这个就是桂枝茯苓丸的腿证。然后你还可以问:小腿是不是容易发凉?脚上是不是容易生冻疮或者生鸡眼?是不是容易抽筋?还有的人皮肤发暗,甚至溃烂,不收口,这都是“桂枝茯苓丸人”的腿。

★腹证也很重要

门诊上没有条件让病人睡下来,就坐在那里,一般按下腹部。腹部有炎症的,或者盆腔瘀血的,或者有慢性阑尾炎的,或者附件炎的,按下腹部的时候,往往有压痛,特别是左少腹。就是没有压痛,少腹部也是充实有力的,绝不会像有些人肚子那样软软的。有一些老年男性,肚子很大,摸上去软软的,像棉花枕头一样,这样的人用桂枝茯苓丸的效果不好。以上就是“面腿腹三联征”,这是桂枝茯苓丸证的一个特点。

★还有一个就是精神心理症状

这样的病人也很多。这些人脾气比较急,在外面排队挂号都等不急,进来以后讲话也比较快,但有时候呢,讲着讲着就讲不下去了。这些人容易失眠,容易头痛,容易烦躁,这个就是张仲景所讲的“少腹急结,其人如狂”。瘀血证有一个非常明显的精神症状,那就是“如狂”,还有就是“善忘”,像这种精神症状往往会被我们所忽略。我们老是想到瘀血就是紫或者是血黏度高,其实瘀血症有很多是精神症状。所以在使用桂枝茯苓丸的时候,我们应该掌握人的精神心理特征。“桂枝茯苓丸人”容易记忆力下降,容易思维迟钝,容易语言艰涩,讲着讲着就不流畅了。

桂枝茯苓丸用于女性的机会比较多,我常用桂枝茯苓丸加大黄、牛膝治疗子宫肌瘤、附件囊肿、乳腺囊肿、甲状腺囊肿等;合大柴胡汤也能用于支气管哮喘,还能治疗高血压、脑梗塞等。

值得一提的是,这张方还能用来治疗一些血栓性疾病。现在的血栓性疾病非常多。有的人长时间坐飞机,十几个小时都屈曲在那里,如果他下肢循环不好,就会形成血栓,酿成大患。我想,这些患者如果预先服用桂枝茯苓丸,可能会有好处。

桂枝茯苓丸的作用要比阿司匹林好,我说它是“东方的阿司匹林”。它的作用不仅仅是稀释血液,它还有更多的作用,包括扩张血管,加强对心脏的保护等等,这些都是值得我们研究的。我和省人民医院的心导管专家们曾经就冠心病PCI术后的调养问题探讨过,我认为,对于那些支架术后病人可以配合桂枝茯苓丸使用。

上次我还成功用这张方治疗慢性血栓栓塞性的肺动脉高压。肺动脉高压是血栓性疾病,一动就气喘,甚至还要晕厥,死亡率非常高。现代西医没有好办法的,我用桂枝茯苓丸加上川芎,治过了三例效果都还不错,病情能够稳定。还有用来治疗间质性肺病的肺纤维化。有一个安徽来的病人,就是经常胸痛,一查出来肺纤维化,后来就用桂枝茯苓丸加川芎,吃了很长时间以后,症状很快消失了。

我还用桂枝茯苓丸治疗一些年轻学子们脸上的痤疮,效果很不错。用桂枝茯苓丸治疗的痤疮,往往是“桂枝茯苓丸人”容易生长的。这类人往往皮肤比较粗糙干燥,嘴唇暗紫暗红的,这种痤疮就像赤豆一样,嵌在皮肤下面,且痘印不易消失,就像锅巴一样板结在脸上。对付这种痤疮清热药可不行,就得用桂枝茯苓丸!有大便干结者加大黄,或者是加川芎。这个经验如果能够推广的话,效益可观啊,痤疮这个市场可是相当的大呀!

肾功能不全患者也可以考虑用桂枝茯苓丸,我曾经用桂枝茯苓丸加大黄加牛膝治疗好多例,肾功能不全亦有效,但是一定要让病人泻,泻了以后情况就会好转了。我们称之为“经方透析法”。如果是糖尿病肾病引起的肾功能不全,我一般用桂枝茯苓丸加怀牛膝、石斛,配上黄芪桂枝五物汤。

还有,男人的前列腺肥大、痔疮、肛裂都可以用桂枝茯苓丸,包括一些腰部的疾病,如腰痛、椎间盘突出等都可以。

桂枝茯苓丸是经典的活血化瘀方,所以,我常把这张方作为重点教给学生。

黄煌语录26条

1、我不是神医,不可能对所有的病人都能开出十分完美恰当的处方。我每次门诊,都是思考良久,唯恐不对证,唯恐对不起病人对我的信任。但临床还有很多无效的患者,究其原因,有疾病本身的原因,有药物质量的原因,也有病人自身没有配合的原因,更有我思路、技术、行医技巧上的原因。没有开出一张好方,是其中我经常检讨的重要原因。为什么开不出好方?有的是没有好方可用,有的是有好方我不会用或不晓得用。做中医,很难啊!中医也不是万能的!医学的能力是有限的。

2、小青龙汤证的脸色发青发白,无红光,有全身的恶寒感,无渴感。痰涕如水;小柴胡汤证的脸色发黄或发红,口苦咽干,胸胁苦满,痰涕多粘也有初如水继而黏黄者;小青龙汤对喘息性支气管炎、支气管哮喘应用最多,小柴胡汤对变态反应性鼻炎、鼻窦炎、支气管炎、支气管哮喘应用较多。前者的体质状态较差,老年人多见;后者的体质状态较好,青年人多见。

3、我用桂枝肉桂,要看人的唇舌,其色暗淡者,最有效,最安全。

4、三黄(泻心汤)也能治疗心下痞,特别是有高血压、有胃出血、有便秘的胃病患者,在半夏泻心汤的基础上加少量制大黄,效果更好。

5、温经汤可以取20或30剂药,加上桂圆肉、冰糖等熬膏服用更方便。

6、我们用麻黄时配伍石膏、黄连、甘草等,也能防止心悸、不眠的副反应。

7、芍药可以通大便。我用大剂量芍药时,常常询问患者的大便是否干结。芍药对大便干结如栗者,最为适合。

8、有毒药物的使用是提高中医临床疗效的重要途径之一。大凡名中医,均能用好毒药,也就是说,名中医是在安全有效地使用有毒药物上具有独特经验的医生。张仲景就是使用麻黄附子乌头甘遂的高手。如果只能用点菊花枸杞太子参麦芽山楂鸡内金,如何去应对临床大病重症?

9、排痰散中用的是白芍,哮喘病人的胸闷是可以用白芍的。小青龙汤中也有芍药。后世有用芍药甘草汤治疗支气管哮喘的报道。

10、小青龙汤起效是很快的。其证是水样的鼻涕水样的痰。许多患者床前有大量插鼻涕的卫生纸,有的吐出的痰液入地即化。还有,患者多怕冷,面色发青。

11、月经衍期,用葛根汤、桂枝茯苓丸等是有效的,你还可以继续观察。其实用麻黄效果更好。

12、风湿免疫科疾病非常难治,也不是小柴胡汤加味就能包打天下。有用黄连解毒汤的,有用大柴胡汤合桂枝茯苓丸的,有用小柴胡汤加当归芍药散的,有用黄连阿胶汤并加生地的,也有用麻黄附子细辛汤的,比较复杂,要据人而定。

13、桂枝茯苓丸是千古名方,临床应用面十分广泛。不仅单方可用,合方用得更多,比如与大柴胡汤合方治疗支气管哮喘、慢阻肺;与柴胡加龙骨牡蛎汤合方治疗脑血管性痴呆、脑梗塞等;与五苓散合方治疗脂肪肝;与黄芪桂枝五物汤合用治疗肾病,加大黄治疗痤疮、痔疮等等,无法尽述。安全有效、方便价廉,是值得大力推广的好药,是我中华民族的智慧结晶!

14、慢性肾病有不少内有瘀血,可以考虑使用桂枝茯苓丸加牛膝等。

15、麻黄桂枝同用未必出汗,要看患者体质、疾病等因素。

16、黄连温胆汤多用于高血压、精神分裂症、应激障碍、惊恐障碍、癫痫、抽动秽语综合征等,而除烦汤多用于神经症、焦虑症、抑郁症、哮喘、胃炎、肠道易激综合征等、特别是发热性疾病过程中的烦躁失眠最有效果。也就是说,两方在主治疾病谱上有所不同。

17、桔梗汤、半夏泻心汤就是对病之方,只要是咽痛,只要是热痞,就可以用。但有些方就要讲求体质,比如炙甘草汤、桂枝茯苓丸等。

18、对女性的性功能障碍,用葛根汤、麻黄附子细辛汤、当归芍药散、真武汤、阳和汤等均有一定效果。

19、男性与女性在体质上的区别,中医的说法是男子属阳,女子属阴;男子多脾虚,女子多肝郁;男子多湿热,女子多气火;男子血浊,女子血清;男子用麻黄、葛根、黄芪的机率高,而女子用柴胡、半夏、白芍、枳壳的机率高。

20、小柴胡汤合当归芍药散治疗桥本氏病,是本人经验,发现对女性的甲状腺病最有效果。

21、服药期间旧病的症状变严重的情况是有的,不要紧张,不是药物的问题,是机体抗病能力调整中的正常反应,继续服用,病情就能控制了。感觉麻辣的原因很多,有的是药物中干姜、桂枝以及柴胡的,但也有时患者舌觉过敏有关的。

22、我最近也用柴胡加龙骨牡蛎汤合桂枝茯苓丸治疗一例脑梗后的眩晕,也是80岁体型结实的女性,服上方一周后复诊,喜形于色,眩晕大好。她说已经求治多人,均云是虚,而用补药无效。而唯独你说是实。

23、我用柴胡加龙骨牡蛎汤治疗过寻常型银屑病,也有控制发作的效果。当然,其人属柴胡体质,大多具有抑郁倾向。

24、我用四逆散治疗尿频,是跟范中林先生学来的。此方确实很灵!有的患者尿频腹痛,欲尿而不能,有的必打开水龙头听流水声方能尿出。

25、我也没有弄清当归四逆汤中的通草为何物,目前我是不用通草的。张仲景方中枳实均可以用枳壳替代,大柴胡汤、大承气汤也是如此。大承气汤我用的不多,但我经常使用的大柴胡汤常用枳壳20克,或枳实枳壳同用,效果很好。

26、“学中医难,自学中医更是难上加难”,这是实话。为什么?不是因为中医深奥,而是中医不规范。多少年来,许多中医界的能人们都在为建立中医的规范而努力。张仲景是其中最杰出的,他通过《伤寒杂病论》建立起来的经方医学体系是最科学的,当然也是最实用的。数千年来,许多医家从此入门,从此发挥,从此而成大医。这是中医发展史上一个重要事实。

但是,《伤寒杂病论》的原文对于初学者来说,是比较难读,这难读,是难在简略。要攻克这个难关,不在于如何解释条文上,而在于如何应用经方上。不用经方,何读《伤寒》?只有在临床上,才能体会经方的魅力,才能掌握中医治病的真诀。经方大家曹颖甫就是这样成功的。

2# 沙发
谢谢你的分享
3# 板凳
学习了,谢谢楼主分享。
学学看看~~~~~~

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
谢谢楼主分享。
谢谢楼主分享。
学习了,谢谢楼主分享

此消息发自Android版诊疗助手
黄煌的体质理论,大家觉得实用好使吗?
谢谢楼主无私分享精神
谢谢楼主无私分享精神
我商洛学院药学院看到黄煌教授是聘请专家。在西安听过他的一次讲座,有收获。觉得实干家。
经方的魅力在于发挥和疗效。因此我喜欢经方,更爱学习经方。
谢谢分享了
好经验,学习了,谢谢楼主的分享
{MOD},颇有启发
辛苦了,方是经方,病却是现代病名,要我这个只懂循经辨症的人,如何去悟其中道理,
学习了,谢谢楼主分享。
学习了可以都是**的
学习了,很好,类似的帖子应该多发点,共同学习。谢谢!
谢谢楼主的分享
黄煌是善于演义伤寒论的人
谢谢楼主无私分享精神!

此消息发自Android版诊疗助手
回复 8# 沈逢春

不好。 越绕越远,偏离大道