发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 顽固性呃逆一例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者60岁,2年前因劳累加生气上火,致呃逆。症状描述:连续拔气,起初晚上较重,之后不分昼夜。看似属于胃气上逆,看过中医无数。均认为肝阳上亢。给予中药不详,丁香柿蒂散之类也无效。针灸无数无效。患者自述血脂高,颈动脉斑块。
谁治疗过此类病,说说看法。谢谢
患者无乏力,饮食可,大便可,睡眠可。脉象可。舌象鲜红有齿痕。舌中有裂纹。
胃气宜降,降则和,既然本病起源于生气,那就和肝气犯胃,胃失和降有关。但是现在舌鲜红有齿痕,有裂纹就属于气阴不足了,耗气之品应该慎用,病程日久,宜补不宜攻。想明白了,就好开方了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我以前遇到一个大致相同的病例,喝藿香正气水就好了。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
杏林求知 发表于 2017-1-6 12:02
胃气宜降,降则和,既然本病起源于生气,那就和肝气犯胃,胃失和降有关。但是现在舌鲜红有齿痕,有裂纹就属 ...

我给开的方子是四君子汤加柴胡香附木香枳壳,三副无效。这个病感觉像是有把钥匙,开对了方子选对了穴位,一剂药或者一个穴即可治愈
我给予的方子是四君子汤加减,三剂。无效。
具体如下:白参8白术15甘草8柴胡8香附10木香6白芍30莱菔子10陈皮10龙骨20厚朴10

看来这个事还得请教一下西医,如何看待这个问题。
儿子就是中医,儿子的同学好多家传,都没有什么效果啊
回复 6# alooia

你那样用方肯定没效果,我已经提醒过你了。齿痕,有裂纹,舌质红,你还用四君子和行气之药,我真的无语了,亲
应该 有一些  你没问清楚     关键分清  虚火与实火

收到1朵
这个情况可以考虑麦门冬汤。
可以试试橘皮竹茹汤~胃阴虚呃逆

此消息发自iPhone版诊疗助手

收到1朵
揿针贴内关,完谷,治一连续呃逆9年的患者,效佳。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
这个旋复代赭石汤加刀豆壳,效果刚刚的。

收到1朵
这个我治疗数例,都是一剂知,二剂已,都是药没吃完就好了。
米醋50ml,加热35度喝下,再喝木香顺气丸

请问脉搏,心律,是多少?

杏林求知 发表于 2017-1-6 12:02
胃气宜降,降则和,既然本病起源于生气,那就和肝气犯胃,胃失和降有关。但是现在舌鲜红有齿痕,有裂纹就属 ...

来诊之前考虑劳累加上火,主要采用疏肝解郁和健脾益气之品。加之之前经过多位中医治疗。和胃降气少不了。丁香柿蒂散都用上了。哎这个病号放弃了。三幅药不效不考虑了。
周佳祥 发表于 2017-1-8 23:02
请问脉搏,心律,是多少?

心律脉搏正常
daiguangyongmao 发表于 2017-1-7 16:56

不虚,无乏力之证。且血压高。脉象不虚。
daiguangyongmao 发表于 2017-1-7 16:56

你还想问什么问题?

这个病号奇怪的是我摸脉的时候立马不拔气了,手一拿开又开始了。
2年时间求医无数,没间断治疗。前医说肝阳上亢,我觉得可能是因为一个劳累上火,再一个血压高。
这么清楚了,太阴之病呗,旋复代赭石汤正对路子,加刀豆壳温太阴降逆气。就是太阴湿郁,开之太过,阳明失合,摸脉就缓解,那里是太渊和经渠、列缺三穴所在地,把脉时**此三穴,调太阴之开失职,自然阳明能合了。最怕这种走入死胡同,又不听其他建议的。俩字:固执。还有我看到你完全被西医病名诱导误导了,可能之前治好不少人,有点小自负了,自我感情最误人,也是这么过来的。如果这样你在这里问就没有意义的,因为不管别人怎么回答帮助你,你都会维护自己的诊断,把别人的建议否掉的。或者建议你让病人转诊吧。
我觉得祝由十三科应该可以治疗。这个有点神经了
我只开了三服药,治疗前就跟病号说了,三幅不见好就不给你治疗了。

这个是消化科大夫的回答,很值得借鉴!
alooia 发表于 2017-1-9 10:14
不虚,无乏力之证。且血压高。脉象不虚。

那就做实火  三黄散
旋复代赭汤