发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 不知道什么时候的抄的配方,也不知道摘抄的那位老师的配方,但是用了效果很不错,!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【原料】黄连  黄柏 血竭  田七  鸡蛋清
  【制法】前四味各等份、干燥、研粉、过筛100目,备用。
  【用法】外用!每次用20-30克,用鸡蛋清调糊状,外敷患处,一日一帖,连用3-5天。
  【功效】消肿止痛、活血化瘀。
  【主治】急性踝关节扭伤肿胀明显;其他部位急性软组织损伤肿胀明显者。
2# 沙发
学习了,谢谢您。
3# 板凳
皮肉伤效果还行
可以用醋或者蜂蜜煮开外敷??

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

视情而定!怎么方便怎么用!
记下了,谢谢啦
谢谢楼主分享,学习了。
看样子,我的实践是没有人重视的,我要是卖个关子或者干脆不讲的话,肯定有人会追着问!呵呵,随缘吧,有缘识的金镶玉!
感觉加侧柏叶,效果更好

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
实践出真知,望大家一起临床实践,不要就理论谈理论!
此方精简,但比较为难的是据说现在血竭假货较多,所以我也多年未再用血竭了。需要活血的地方多以七厘散代替,好歹同仁堂应该用正品的机率多一些吧。如果你把七厘散直接加进这个方子里,估计疗效有可能提高。
这个方子贵了点,我都用栀子粉效果也行啊
alooia 发表于 2017-1-7 09:00
这个方子贵了点,我都用栀子粉效果也行啊

有道理,若用生栀子代替方中的黄连、黄柏,有可能更精简,效果更理想,不过得验证过才知道是否如此。
治疗踝关节损伤 一般都是双手拇指用力按揉住对侧阳池穴部位 先揉压2分钟 再用大力边揉压 边让患足用最大的力量跺地 55 下  一般当时就能走路不痛   急性者一般不会再肿胀   已肿胀的很快能消    大多一次能好  
Susana
Susana:谢谢分享!
在临床单用栀子为粉,醋调外敷效果也不错。
谢谢楼主的无私奉献!
觉得方子简单不错,喜欢精简方,有机会临床验证后会回复
楼主是我是我