发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 内经针法(眼肌痉挛)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某女,42岁,不自主频繁眼肌痉挛两年余,与情绪变化有关,生气或熬夜时加重,曾多次去省级各医院,中西医治疗,效果不佳。经人介绍来诊,查面黄无泽,皮肤干估,脉弦,症属肝肾阴虚证,针行间、太冲、光明、太溪、少府、中渚、翳风、丝竹空、童子髎。针一次后痉挛次数减少,三次治愈。内经针法博大精深,内容广泛,效果神奇,值得吾辈认真学习、精研、发扬!
2# 沙发
内经针法是啥针法?
3# 板凳
是每种眼肌痉挛都要辨证吗
不懂怎么就算是内经针法了?说是传统针法也行啊。
此针法特点是什么,内经灵枢本来不就被称为针经吗,本来针灸基础就是从内经得来,不懂。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
请问楼主所说的内经针法是以黄帝内经条文为宗旨吗

传统针灸,古典针灸即在内经范围之内,现在流行的各种针灸方法皆出于内经,九针之内,无非换了个名而已,就变成自己独创的了。让他们凭良心讲他们真能自己独创一种针法吗?
敢问楼主啥是内经针法?没听说过

dygjqmfhzkco 发表于 2016-11-23 18:24
请问楼主所说的内经针法是以黄帝内经条文为宗旨吗

熟读内经,多看医案,认真分析。
学习了,谢谢楼主辛苦啦