发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] (长期更新)伤寒论条文(1)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在谈中医治疗的文章中已经讲了对学子们阅读本人讲解“伤寒论”的一些具体的请求,请务必遵守,也是为了对学子们负责。那就入正题吧,开始讲课。
(1).太阳之为病,脉浮、头项强痛而恶寒。
即然讲到是病,而且是在“伤寒论”中提出的,那指的当然是从外界侵袭到机体的疾病了,当然实际在临床中还有很多从机体内产生的我疾病也是包括的,最最常见的比如高血压等。那看看条文,太阳病,说明邪气从外界侵袭到了太阳经,那机体的反应一定是要将邪气排出去,那即然是从体表侵袭的,那排出去的方式最科学的当然是从哪里进来就从哪里排出去,也就是说排邪气的方法是发汗。那“脉浮”到底是什么表现呢?通俗地讲就是脉鼓起来了,所以讲“轻取即得”,为什么会鼓起来呢?脉鼓起来说明机体将能量大量地往外,即往体表和头部输送,那为的是什么呢?就是为了发汗。那我讲了,中医讲的脏腑经络这套系统是机体的分子层面的机体,对机体来讲起到能量代谢的作用,也就是说中医讲的脏腑经络系统是机体的能量系统,而西医解剖讲的机体是机体的营养系统,也就是我们这个肉身,而且我还讲过能量系统和营养系统是不可分割的,但营养系统是受能量系统所决定的,所以能量系统将能量大量往体表输送的时候,营养系统也相应地将血液和体液大量往体表输送,为发汗做准备。这些基础的东西以后我就不再重复了,所以才叫学子们阅读我之前的文章的原因就在这里,我讲的东西是一整套成体系的东西。那头项为什么会强而痛呢?因为太阳经是走头项的,当机体将大量的能量往太阳经输送的时候,而且为了发汗,所以绝大多数能量是往上、往外输送的,头项是太阳经最上部的分布部位,所以这部分的能量是异常丰富的,同时肉体也会将大量血液往这个部位输送,导致局部组织充血并产生压迫,所以会出现头项强痛的症状。怕冷是为什么呢?太阳邪气分伤寒和中风,伤寒也就是受到了寒邪的侵袭,所以机体因为寒气过剩,所以会怕冷;中风怕冷是因为风邪的动能很大,会扰乱经络中的能量分布,使能量分散,不能充分地起到温暖身体的作用,而且风邪也将分子构成的经络壁弄得疏松,对外界的寒气抵抗力下降,所以会怕冷。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
2# 沙发
学习了。楼主谢谢。
期待多些的好文章。

此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
龙筋 发表于 2016-11-9 15:10
学习了。楼主谢谢。
期待多些的好文章。

感谢阅读,请多多交流。
l老师好,我将抽空一条一条的学习,谢谢老师。
健康至上 发表于 2016-11-25 21:16
l老师好,我将抽空一条一条的学习,谢谢老师。

老师的称号真是不敢。只要对学子们理解伤寒论有所帮助就心满意足了。
浅显易懂,谢谢老师、您辛苦了。

此消息发自Android版诊疗助手